Какую рыбу лучше жарить на мангале

Сейчас середина осени, но на дворе по-прежнему тепло, погода в этом году балует продолжительным бабьем летом. Теплица убрана, грядки в ОГ тоже, все перекопано. Что остается делать? Есть 2 хороших варианта на выбор: пойти в лес за грибами (сейчас уже 1,5 недели идут белые, польские белые и особенно маслята) или устроить небольшой пикник и запечь рыбу на мангале.

Почему рыбу? Потому что она относительно дешевая (мы берем ее не в супермаркете, а в специализированном рыбном магазине, там она стоит раза в 1,5 дешевле и всегда свежая), быстро запекается и радует великолепным вкусом. Даже Барсик, давний любитель курочки, и тот не откажется от кусочка нежного рыбьего мяса, взятого из-под хрустящей корочки.

Запекаем всегда на решетке, так удобнее. Сам процесс – определенный ритуал. Пока один готовит рыбу, второй разводит костер, попутно сжигая старые газеты, необработанные составами доски и угли из магазина.

Запекать рыбу можно в любое время года – хоть под Новый год. Главное, чтобы день был без осадков и не особо морозный.


Если праздник значительный, то можно выбрать королевскую рыбу – семгу или форель. Они получаются на решетке особенно вкусными и нежными. Их можно для большей сочности дополнительно завернуть в фольгу (не забудьте положить лимон, отлично сочетается).

В обычной жизни для запекания подойдет практически любая простая рыба с минимальным количеством костей. Путассу по 50 руб/кг, думаю, тоже вполне пойдет и по вкусу не уступит, а то и превзойдет дорогие аналоги (дома часто жарю ее на сковороде с яичком).

Мы в итоге остановились на скумбрии – умеренная цена и отличный вкус. Ее очень хорошо дополняет лимон. Им нужно взбрызнуть выпотрошенное нутро. Туда же положите по дольке лимона. Эта рыба жирная, сочная, мясистая, с минимальным количеством костей. Даже если скумбрию немного передержать на углях, внутри мясо не испортится и не станет чрезмерно сухим. Единственный минус – специфический аромат, который не всем нравится. Партия из 4-5 рыбин готовится около 30 минут. Капающий жир заставляет тлеющие угли разгораться с новой силой, поэтому будьте особо внимательны при жарке и никуда не отходите.

По минтаю мнения разделились, но мне он очень понравился. По ощущениям – чистый белок с не очень выраженным вкусом (как будто отварной больше).

Речную рыбу мы не запекали ни разу. Знаю, что у наших соседей был опыт запекания карпа и леща.


Подготовленную рыбу не маринуем. Используем лимон (кусочки и сок для натирания с внешней и внутренней сторон). Также несильно полностью натираем рыбу солью, смешанной с пряными травами и приправами (кориандр, хмели-сунели, укроп и т.д.). Иногда тушки дополнительно фаршируем нарезанным репчатым луком, картофелем или крупами.

Если нужна хрустящая корочка, сверху тушку дополнительно обмажьте растительным маслом (скумбрии совет не касается, она и так жирная).

А какую рыбу любите запекать Вы? Поделитесь опытом в комментариях.

Источник: www.dacha6.ru

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

как разделывать рыбуЕсли тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.


решетка для приготовления рыбы на костреСамый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

маринады для рыбы на угляхИнгредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

рыба в фольге с болгарским перцемИнгредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

 «Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.маринад с зернистой горчицей для рыбы на углях

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.

  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно  достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.фото рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

фото скумбрия на мангале

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

 

рыбка

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

 

При приготовлении маринада важно учесть:

 

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

 

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

веселая луковка

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

 

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад  с лимоном

веселая луковка

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

веселая луковка

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

веселая луковка

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

 

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

веселая луковка

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

 

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

 

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

веселая луковка

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

 

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

веселая луковка

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

 

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

 

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

 

яблочко Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

яблочко Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

яблочко В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

фото рыба на мангале с рисовым гарниромПока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Источник: vkusnaja-zhisn.ru

Как выбрать рыбу для шашлыка

Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.

Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт. А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:

  • свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
  • размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
  • отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.

Внимание! При покупке отдельных кусков рыбы нужно обратить внимание на плотность консистенции филе и насыщенность цвета. Важно также убедиться в том, что филе не отделяется от костей, иначе такие кусочки просто развалятся при жарке на шампурах.

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале?

Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.

Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.

Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.

Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:

  • лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
  • сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
  • скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
  • пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
  • тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».

О маринадах для шашлыка

Отдельно стоит сказать и о маринаде. Многое в окончательном вкусе блюда зависит именно от того, какая заливка используется для маринования рыбы. И шашлык может получиться как просто восхитительным на вкус, так и не очень удачным.

В качестве компонентов для маринада могут выступать различные продукты, что зависит от вкусовых предпочтений человека. Но чаще всего используют для маринования рыбы для шашлыка:

  • лимонный сок;
  • майонез или кефир;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • различные травы;
  • белое вино.

Приготовление шашлыка из рыбы

Выбрав ту или иную рыбу для жарки на мангале, ее нужно разделать, нарезать филе на части, примерно сравнимые по размеру со стандартными кусочками мяса для шашлыка, и замариновать их с использованием предпочитаемых компонентов. Количество времени, в течение которого рыба выдерживается в маринаде, может быть разным. Процесс маринования может производиться от нескольких минут и до 2 часов. Но чаще всего рыбу выдерживают в маринаде около 30 минут в прохладном месте.

Затем кусочки филе нанизывают на шампуры и жарят на мангале на раскаленных углях. Жарится шашлык из рыбы очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел, не забывая часто переворачивать его. Уже через 4-7 минут блюдо может быть готово к подаче. Особенно вкусным выходит шашлык из разных видов рыбы. Для этого покупают разную рыбу и маринуют ее по отдельности, затем поочередно нанизывают кусочки на шампуры. Кроме того, куски рыбного филе при нанизывании на шампуры можно чередовать с нарезанными на части помидорами. Томаты очень неплохо сочетаются практически со всеми видами рыбы.

Шашлык из рыбы внесет разнообразие в меню для летнего отдыха на природе. К тому же, и выбор среди видов рыбы достаточно большой, да и готовится этот продукт значительно быстрее, чем мясо. Уже через несколько минут жарки на мангале можно будет начать лакомиться ароматной и вкусной рыбкой.

Источник: kakhack.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector