Какую рыбу приготовить на мангале


Для комфортного приготовления рыбы на мангале потребуется само устройство, а также специальная решетка, которая значительно облегчает задачу. Решетка должна быть двойной, работающей по принципу щипцов. В такой рыба находится между двумя сетками, ее можно без проблем переворачивать с одной стороны на другую. И готовка осуществляется намного быстрее.

Впрочем, не беда, если имеется только однослойная решетка. Железная лопатка, плюс немного сноровки и опыта творят чудеса — рыбу легко перевернуть другим боком к огню. Особенно если готовишь стейки или водную обитательницу небольших размеров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.


Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.

Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.

Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:

Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.

Источник: 1000.menu

Рецепт шашлыка из рыбы

фото: шашлык из рыбы Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.


Шашлык из сома

Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

Советы по приготовлению шашлыка из рыбы


Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

На гарнир к шашлыку из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.

Источник: www.povarenok.ru

Как выбирать рыбу для разных блюд

От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.

Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.


Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.

Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.

Какие сорта рыбы жарить целиком

Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.

Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:

  • скумбрия;
  • дорада;
  • пикша;
  • морской лещ;
  • сибас.

Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.


Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.

Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.

Стейки

Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.

Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.


Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.

Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.

Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.

Шашлык

Рыба-меч – не очень распространенный морепродукт, ее сложнее найти в магазине, чем любую другую. Ее мясо белое, в меру жирное, плотное. Идеально подходит для приготовления шашлыка классическим способом на шампурах. Мариновать рыбу нужно 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.

Для шашлыка из рыбы подойдет пресноводный сом. В нем тоже мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Для приготовления шашлыка филе нарезают конусом или кубиками так, чтобы на одном шампуре поместилось 6-7 кусков. Можно сделать шашлык из язя, сига и севрюги.


Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

  • если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке;
  • чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании;
  • запах – приятный, легкий, рыбный;
  • при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
  • свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке;
  • если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден.

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.

Как правильно готовить


Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.

Источник: edaTuristu.ru

Стейки из рыбы на мангале. Роскошный лосось, кижуч или форель

Стейк из рыбы на мангале

Этот продукт не требует никаких дополнительных компонентов для того, чтобы раскрыть весь спектр своего волшебного вкуса. Шашлык из красной рыбы предполагает минимальный набор составляющих, которые ненавязчиво подчеркивают ее изысканность. Готовые стейки декорируем листьями салата или рукколы.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося или другой рыбы – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • Соль морская – щепотка;
  • Перец белый молотый – на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Порядок приготовления:

  • Стейки промыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Идеально, если рыба будет свежей, но чаще всего в продаже имеются только замороженные полуфабрикаты, которые необходимо заранее разморозить в холодильнике в течение 4 часов, а затем приступать к их обработке;

  • Теперь готовые куски нужно со всех сторон промазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки и уложить на решетку. Жарить рыбу следует по 3-4 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и нежность продукта;
  • Выложить рыбку на подготовленные порционные тарелки с зеленью, и только после этого полить соком лимона, посыпать солью и перцем по вкусу. Подать на стол.

Как приготовить пряную скумбрию на решетке

Как приготовить пряную скумбрию на решетке

Скумбрия на мангале придется по душе поклонникам жирных блюд с ярко выраженным вкусом и ароматом. К ней отлично подойдет соус Гремолата на основе чеснока, петрушки и лимона. За основу можно взять методику приготовления у Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  • Скумбрию помыть, обсушить, разрезать вдоль и удалить хребет и кости;
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать полученную массу с остальными компонентами маринада;
  • Щедро смазать рыбное филе остро пахнущей массой и оставить мариноваться как минимум на 1 час;
  • Аккуратно выложить тушки на решетку и обжарить на мангале по 3 минуты с каждой стороны;
  • Выложить на блюдо и подать на стол.

Рыба на мангале целиком. Легкие караси

Легкие караси

Даже незатейливые речные карасики могут стать чудесным лакомством, от которого невозможно оторваться! Речная рыба на мангале получается сочной и нежной внутри, а хрустящая сладковатая корочка придает ей особый шарм. Японцы считают, что блюда из речных обитателей обладают охлаждающим эффектом, поэтому употребляют их в теплый сезон.

Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – 60 мл.

Порядок приготовления:

  • Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, обмываем проточной водой и высушиваем салфеткой;
  • Соединяем все компоненты для маринада и щедро обмазываем им каждую тушку. Оставляем постоять около часа;
  • Обжариваем карасей на решетке по 3 минуты с каждой стороны;
  • Выкладываем на блюдо, гарнируем овощами и зеленью, подаем на стол.

Этот же способ можно использовать и для приготовления карпа.

Пикантная дорадо в фольге

Пикантная дорадо в фольге

Это блюдо идеально для романтического вечера – легкое, утонченное и пахнущее морем. К нему можно подать салат из запеченных перцев и свежего красного лука с кусочками молодого сыра. Приготовление в фольге делает рыбу диетической и полезной.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 0, 5 шт.;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Рыбу очищаем, потрошим, обмываем, сушим, делаем надрезы по бокам и вдоль хребта, чтобы измельчить кости;
  • Лимонный сок, перец, соль и масло хорошо перемешиваем и обильно смазываем тушки со всех сторон, включая внутренние поверхности;
  • Внутрь каждой рыбки укладываем ломтики чеснока и веточки розмарина. Оставляем мариноваться минимум 1 час;
  • Заворачиваем каждую тушку в фольгу и отправляем на угли где-то на 20-30 минут;
  • Разворачиваем готовое изделие, выкладываем его на блюдо и подаем на стол.

Делайте свой стол разнообразным и полезным, не бойтесь экспериментов и радуйте друзей и близких вкусными блюдами!

 

 

 

Источник: kakgevkusno.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.