Калина вечнозеленая


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Калина вечнозеленаяПусть не смущает читателя название «калина». Мы все при упоминании этого названия представляем себе широко известный кустарник, который каждый из нас видел хотя бы однажды в своей жизни. Калина лавролистная (Viburnum tinus) внешне очень сильно отличается от общеизвестной калины, хотя ботанически является её ближайшим родственником.

Калина лавролистная — это вечнозеленый кустарник, широко использующийся в озеленении улиц наших причерноморских городов. Её листья действительно несколько напоминают листья лавра благородного. Видимо, морозостойкость растения невелика, поскольку я никогда не видел его за пределами Черноморского побережья Кавказа в открытом грунте, тем не менее даже в самые суровые наши зимы я не замечал обморожений листьев и побегов. В морозы страдают только цветки, погибающие даже при самом незначительном заморозке. Завязи значительно устойчивее к низким температурам и могут выдержать мороз до -5С.


Как и у обычной калины, у калины лавролистной цветки собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Цветки мелкие, белые, появляются в наших условиях в любое время года. Цветение может остановить только сильная засуха или заморозки, но при наступлении благоприятных условий цветение возобновляется. Плоды созревают в основном в августе- ноябре. Они ярко-синего цвета с металлическим отливом. Почти всегда на кустах можно видеть цветы и спелые плоды, что придаёт растениям высокую декоративность. Без специальной формировки растение вырастает кустом высотой до 2 метров, но обрезкой ему легко придать любую форму.

Калина вечнозеленаяЯ расскажу только о грунтовом выращивании этой калины в наших условиях, поскольку не знаю, как её вырастить в условиях комнат. Для выращивания ее подходят рыхлые плодородные почвы с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Она неплохо растет даже на каменистых склонах, но в этом случае кусты вырастают не такими мощными, как на ровных открытых участках. Калина лавролистная не любит затенения, её надо размещать на хорошо освещаемых участках.


Размножать её можно семенами, черенками и отводками. Я применял только первый способ и вкратце расскажу о нем. Семена не требуют стратификации, их можно сеять у нас сразу на постоянное место под зиму на глубину 2-3 см. Следующей весной всходят 80-90% семян, но некоторые могут взойти через год. В первый год сеянцы вырастают максимум на 20-30 см, и их не стоит ничем подкармливать, чтобы не обжечь молодые корни. Начиная со второго года жизни можно подкармливать разбавленными растворами удобрений, в начале вегетации — преимущественно азотными, в середине — азотно-фосфорными. Калийные удобрения в виде золы я применяю в сентябре-октябре. Я применяю только минеральные удобрения, поскольку в этом случае проще контролировать количество отдельных элементов при каждой подкормке. Цветение при семенном размножении обычно начинается на 6-8-й год.

Источник: toptropicals.com

Калина вечнозеленая – цветущее вечнозеленое великолепие.

Вся прелесть данного кустарника в том, что весной в мае и июне калина зацветает, а вот в сентябре появляются красные ягоды, и то и другое прекрасно смотрятся как декоративный естественный элемент  на фоне вечнозеленой листвы.

По правде говоря, не такая уж и вечнозеленая листва эта, при засушливой погоде или холодную – листва вяло поникает как у родедронов, а при сильных морозах может даже опадать. Лучше всего ей нравятся места полутенистые.  Я знаю пока всего два вида это калина морщинистолистная и калина Давида.
ли первый вид достигает в высоту до 4 метров и может расти самостоятельно, то вот второй достигает высоты 30-50 см и очень чувствителен к морозу, нужно укрывать на зиму. Благодаря крепким листьям и крупным соцветиям оба вида вечнозеленой калины – станут ярким акцентом вашего да и пожалуй любого сада. Ее можно использовать в посадках с другими кустарниками или изящно вписать в живую изгородь, тем самым нарушить геометрию и внести творческий хаос, который будет гармонировать с той же живой изгородью, создавая при этом замысловатые картины пейзажей. Второй сорт больше подойдет для тенистых клумб, и будет прекрасной основой для смешанной композиции.  Так как листва на калине практически круглый год, можно смело высаживать листопадные кустарники, такие как будлея или кольквиция, они только будут усиливать великолепие цветение калины. Можно высадить и плодоносящие кустарники такие как бересклет европейский или рябину китайскую, что в сумме подарят осенью богатство красок. Попробуйте еще высадить те кустарники, которые при наступлении осени меняют окраску листьев, это может быть и клен веерный и барбарис тунберга и некоторые сорта дерена белого, на фоне вечнозеленой листвы калины – буйство красок обеспечено. Думаю что желающих выращивать данный кустарник из семян  — найдутся единицы, а  вот при покупке саженцев калины вечнозеленой обращайте на здоровье и развитость самого саженца и корневая система должна быть только в рассадных горшках или ячейках, оголенная корневая система нам не подходит.
тем более скудная и пожелтевшая листва – это тоже не наш вариант. Высаживать лучшее время это весна, далее все как обычно при посадке – выкапываем яму, ставим в нее саженец и засыпаем землей и компоста, утрамбовываем по краям и полив растение мульчируем компостом или корой – это поможет сохранить влажность и прохладу почвы. Как только по осени пойдут плоды, а они могут быть как красными так и синими – запомните это только для декоративного использования не в еду, так как они ядовиты, и если есть животные которые с удовольствием поедают все ягоды что есть на растениях а также дети, чье любопытство точно в качестве эксперимента отправить ягоды в рот – подумайте дважды прежде чем высаживать данный кустарник. И несмотря на ядовитость этого растения – у него нашелся поклонник который прекрасно себя чувствует на данном кустарнике – это клопы. Такие вот клопики зеленого цвета, на спинке у них треугольный панцирь, можете собирать их рано утром, но обычно птицы делают это быстрее.  Поэтому все достаточно просто. Весной мы ее сажаем или обрезаем если растение уже у нас росло и перезимовало, Летом в основном полив и самый сезон размножения. Для размножения достаточно пригнуть побег к земле ( дуговидный отводок), окопайте его и полейте, как только образуются корни  — можно его обрезать от материнского куста. В засушливую погоду поливайте обильно, чтобы земля пропиталась насквозь влагой.
осенью даже ближе к  зиме еще раз обильно поливаем перед первыми заморозками впрочем как и каждое вечнозеленое растение. Можете поливать и зимой если почва не промерзла, но это скорее всего с зимами с мягким климатом а там где мороз щиплет нос, некоторые сорта необходимо укрывать на зиму. Попробовать конечно можно высадить данный кустарник на своем участке, ведь не попробовав вырастить что то подобное, как мы можем знать что из этого вырастит? Хорошая философская концовка не правда ли? Удачи вам.

Источник: super-sad.info

Всем хорошо известен кустарник под названием калина, однако не все знают, что один из многочисленных ее родственников (из 200 насчитывающихся в этом роде семейства жимолостных) является прекрасным декоративноцветущим комнатным растением.

Калина лавролистная или Тинуса (Viburnum tinus), родом из Средиземноморья, ее называют еще комнатной, или вечноцветущей калиной. Цветет она зимой, за что и ценится цветоводами-любителями. За лето образует большое количество боковых побегов. Небольшие, овальные, кожистые листья и белые, мелкие цветки с приятным ароматом. Последние собраны в глубине соцветия на концах побегов (чем больше побегов, тем больше соцветий). Стрижкой можно создать прекрасные фигурные экземпляры пирамидальные шаровидные и др.

13099-01-BAKIE_20120504173200


Калина лавролистная в домашних условиях

Освещение.

Калина Тинуса — вечнозеленое растение, хорошо растет как в помещениях с ярким освещением, так и в менее освещенных местах, что очень важно при зимнем ее содержании.

Температура.

С весны до осени калина лавролистная в домашних условиях хорошо растет при комнатной температуре. В зимний период ее культивируют при температуре 4—10 С, т. е. можно содержать на утепленных верандах, лоджиях.

Влажность и полив.

Калина — влаголюбивое растение, поэтому ее следует хорошо поливать, часто мыть листья и опрыскивать водой в летний период.

Подкормка.

Подкормка растворами органических или минеральных удобрений (лучше чередовать) обязательна летом и весной, особенно для растений, которые длительное время не пересаживали.

Пересадка и субстрат.

Пересаживают калину лавролистную в домашних условиях сразу после цветения в землесмесь из равных частей дерновой, перегнойной земли и песка с добавлением костной муки, торфокрошки.

Размножение.

Размножают черенкованием верхушек побегов в конце лета или в конце декабря. Укореняют черенки в песке при температуре 16— 18 С. Укоренившиеся растения высаживают в горшки 9 см в диаметре.


Формировка.

Для получения кустистых экземпляров молодые растения необходимо несколько раз прищипывать (удалять верхушечную почку).

Калину лавролистную можно выращивать не только в домашних условиях, но и в открытом грунте.

Источник: www.vazonchik.com.ua

Калина морщинистолистная

Калина морщинистолистная (лат. Viburnum rhytidophyllum) – вид рода Калина семейства Адоксовые. Выходец Азии, предположительно Западный и Центральный Китай. Является морозоустойчивым видом, в культуре популярностью не пользуется, хотя заслуживает внимания в качестве декоративной культуры, обладает оригинальной листвой, подходит для озеленения российских парков и садов.

Характеристика культуры

Калина морщинистолистная – вечнозеленый кустарник высотой до 3 м с прямыми войлочно-опушенными побегами и широкой кроной. Листья зеленые, блестящие, утолщенные, черешковые, супротивные, шероховатее на ощупь, продолговато-ланцетовидные, ланцетные или продолговато-яйцевидные, по всей поверхности покрыты войлочным налетом серой или желтоватой окраски, длиной до 19-20 см.


Цветки мелкие, желто-серые или серовато-белые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия, в поперечнике достигающие 15-20 см. Плоды яйцевидной формы, изначально красные, позднее – черные с блеском, диаметром до 0,8-1 см, людьми в пищу не используются, но охотно поедаются птицами. Период созревания различен, на одной кисти могут висеть и спелые, и незрелые плоды.

Особенность рассматриваемого вида заключается в том, что бутоны на растении появляются осенью, а расцветают следующей весной, как правило, в мае. Калина морщинистолистная теневынослива, неприхотлива к почвенному составу, засухоустойчива, а вот быстрым ростом не отличается, особенно в первые годы. Применяется в основном в одиночных и групповых посадках.

Тонкости выращивания

Как и другие представители рода, калина морщинистолистная светолюбива, и в то же время выносит полутень. Почвы для выращивания желательные свежие, плодородные, в меру увлажненные, гумусные, нейтральные или слабокислые. Может произрастать и на других субстратах, но при условии соблюдения надлежащего ухода и благоприятных погодных условий.

Кустарники негативно относятся к пронизывающим северным ветрам, нуждаются в защите. Несмотря на то, что культура влаголюбива и ее можно выращивать близ водоемов, она не потерпит затопления. Не рекомендуется высаживать калину в низины, подтопляемые весной талыми водами.


Размножают калину морщинистолистнаю семенами, черенкованием и делением куста. Семенной способ размножения имеет ряд особенностей, он трудоемок, но позволяет получить качественный посадочный материал, который впоследствии быстро приживется, и с 5-6-тилетнего возраста будет обильно цвести.

Семена перед посадкой подвергают 6-тимесячной стратификации со сменой температур. При этом высеянные весной семена дадут первые всходы лишь в августе, а первые семядоли над поверхностью почвы проявятся весной следующего года. На зиму посевы накрывают сухой опавшей листвой или торфом для утепления. Доращивают еще неокрепшие сеянцы в школках, для получения пышных кустов на второй год производят низкую обрезку.

Обрезка

Калина морщинистолистная нуждается в ежегодных санитарных обрезках, заключающихся в удалении сломанных, больных, подмороженных и поврежденных побегов. Благоприятное время для обрезки – ранняя весна. Если почки тронулись в рост, обрезку откладывают до следующего года. Летняя обрезка также нежелательна.

Калина морщинистолистная нередко используется в нестриженных живых изгородях, тем не менее она приемлет формирующую обрезку. При выращивании калины кустообразной формы, на второй год после высадки саженца на постоянное место все ветви срезают на 2-3 узла. По достижению побегами 30 см, точки роста прищипывают. Из пробудившихся почек впоследствии сформируются несколько сильных побегов, которые будут являться основой куста.


Вредители и методы борьбы с ними

Одним из самых опасных вредителей калины морщинистолистной является калинная листовертка. Гусеницы вредителя пожирают почки и листья, при этом обвивая их паутинкой и сбивая в комочек. При несвоевременной обработке листовертка уничтожает большую часть листьев. Для борьбы эффективно опрыскивание нитрофеном (250 г на 10 л воды) или карбофосом.

Изредка культуру поражает жимолостный шиповатый пилильщик. Проявляются вредители во время распускания листьев, они откладывают на них яйца, из которых впоследствии вылупляются личинки, которые объедают листья, порой до полного оголения. При обнаружении вредителей кусты опрыскивают раствором карбофоса (100 г на 10 л воды) или настоем полыни или чеснока.

Цветки калины морщинистолистной может повредить зеленая лопастная пяденица. Гусеницы вредителя выгрызают цветочные завязи. Для борьбы с ними используют раствор карбофоса (100 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят до цветения.

Источник: www.asienda.ru

 

На самом юге Советского Союза разводят вечнозеленую калину морщинистолистную. Родом из Китая, она хорошо себя чувствует в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Обычно это крупный (высотой до 3 м) кустарник с толстыми прямостоящими побегами. Молодые побеги покрыты опушением из звездчатых волосков. Опушение сохраняется и на побегах второго года. Особенно декоративны крупные, длиной до 18 см и шириной до 6 см, темно-зеленые сверху блестящие и морщинистые листья. Форма листовой пластинки — яйцевидно- продолговатая или яйцевидно-ланцетная. Снизу листья сероватые или желтоватые от густого звездчатого войлочного опушения. Жилки выступают сильно. По краю листья цельные или неяснозубчатые, с острой или притупленной верхушкой и округлым или слегка сердцевидным основанием. Черешки, как и у наших калин, длиной 1—3 см, опушенные.

У калины морщинистолистной очень крупные, достигающие 10—20 см в поперечнике соцветия, состоящие только из обоеполых цветков. Сами цветки тоже крупные, более 5 мм в поперечнике, желтовато-белые, собранные в опушенные звездчатыми волосками зонтиковидные метелки. Описана форма с розовыми в еще нераскрывшихся бутонах цветками, как у калины Карльса. Цветет в мае — июне. Плоды короткоэллипсоидальные, вначале красные, по мере созревания приобретают черную окраску, созревают в сентябре — октябре. Разводят в садах и парках. Широко используют для озеленения в Румынии, Болгарии и других странах юга Европы. Калина морщинистолистная выдерживает непродолжительные морозы до —20°С. К почве относительно малотребовательна, засухоустойчива.

При разведении лучше укореняются полуодревесневшие черенки с 2—3 междоузлиями, высаженные на глубину 1,5—3 см вертикально. Черенки лучше приживаются, если они вырезаны из верхней части побега, несколько хуже из нижней. В Румынии черенки высаживают в слой земли и листьев толщиной 10 см, присыпанный сверху слоем песка в 3 см.

 

Источник: www.bibliotekar.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.