Капля поливная система

Система полива Для того чтобы получить богатый урожай, при этом не проводить на участке 24 часа в сутки, поливая растения, были созданы специальные поливочные системы для сада и огорода. Большой популярностью среди них пользуется капельная конструкция. В нашей статье на примере конструкции «Капля» мы расскажем, что представляет собой эта конструкция и для чего она необходима.

Капельный полив для растений

Основной целью, с которой были разработаны конструкции капельного орошения, является экономия воды. Он заключается в увлажнении непосредственно основания дерева или растений, используется для получения большего урожая при меньших затратах водных ресурсов.

Капельная система может использоваться для орошения разных растений, в теплицах, на открытых участках, огородах.

Она включает в себя специальные шланги, при помощи которых производится доставка воды под растения на всем участке. Благодаря использованию этого метода орошения, вода максимально быстро добирается до корней и обеспечивает их нормальное развитие.


Система полива

Поливочная система «Капля»

«Капля» представляет собой систему капельного полива, которая отличается высокой эффективностью и довольно популярна среди дачников.

Используя этот комплект, можно обеспечить увлажнение ручным управлением. Конструкция способна оросить площадь до 20 соток. С помощью устройства можно осуществлять полив трех зон.

Благодаря тому, что к продаже предлагается комплект уже из собранных комплектующих, его можно сразу же устанавливать и подключать к водоснабжению. Поливочная система капля включает следующие комплектующие:

  • трубочка капельного орошения — 1 км;
  • фильтрационный блок — 1 шт.;
  • стартконнектор с краном — 50 шт.;
  • концевые заглушки — 50 шт.;
  • ремконнекторы — 10 шт.;
  • компрессионный коннектор — 2 шт.;
  • узел управления орошением — 1 шт.

С более подробными характеристиками каждого компонента вы сможете ознакомиться в следующем разделе. Система полива

Характеристики и установка


Капельный полив «Капля» — конструкция, состоящая из различных комплектующих, которые вместе обеспечивают эффективное, экономное орошение. Рассмотрим каждый из них:

  • Трубка капельного полива. Рабочее давление составляет 0.3-1.5 атм, максимальная длина не превышает 90 м. Срок эксплуатации составляет 3-5 лет.
  • Фильтрационный блок. Обязательный компонент, необходимый для очищения воды и защиты от попадания мусора. Благодаря включению двух фильтров можно существенно увеличить площадь фильтрации, а также уменьшить потери давления. В комплектации могут быть фильтры двух видов: дисковые и сетчатые.
  • Стартконнектор с краном. Служит для соединения трубок орошения с магистральной трубой. Имеет специальные краны, которые позволяют осуществлять включение и отключения полива на разных линиях.
  • Концевые заглушки. Необходимы для закрытия каждой линии системы.

  • Ремонтные коннекторы. Используются для осуществления ремонтных работ, связанных с восстановлением конструкции при внешних повреждениях.
  • Компрессионный коннектор. Подключается к фильтрационному блоку. Диаметр шланга составляет 25 мм.

Чтобы осуществлять капельный полив в теплице, достаточно установить систему и подключить ее к водоснабжению. Ничего сложного в этом нет, так как она продается уже собранными блоками, которые просто необходимо соединить между собой согласно инструкции.

Размещайте основной шланг таким образом, чтобы отверстия попадали под основу растения. Это позволит максимально питать корневую систему, что непременно отразится на урожае.

«Капля» — именно та система полива для теплицы, о которой мечтает каждый дачник. Она простая, удобная и очень экономичная. Система полива

Источник: agronomu.com

Подключение воды к системе капельного полива

Проведение воды в систему делается одним из трех методов:

1. Водопроводное подключение. Подача воды ограничивается краном, поддерживать силу подачи воды на уровне 1 атмосферы. Даже холодная водопроводная вода не требует нагрева, так как перед тем, как вода достигнет почвы из капельной ленты, она наберет оптимальную температуру.


2. Ёмкость с водой. Это может быть, например, бочка. Бочку надо расположить на уровне примерно 1 метр и более. Под действием силы тяжести вода уходит в ленту полива. В саму бочку вода подается одним из двух способов – это либо шлангом вручную, либо поплавковым краном. Второй способ: когда вода подается общей водопроводной системой, она заливается в ёмкость, и постепенно поднимая поплавковый кран закрывает подачу воды. В качестве альтернативы применяется электрический клапан с насосной станцией.

3. Насосная станция. Можно использовать любую ёмкость для воды вместо бочки, и необязательно делать опоры, вместо них ёмкость можно поставить на любую поверхность, насосная станция будет поддерживать нужное заданное давление. Как только кран откроется, то давление упадет, и насос автоматически включается, начинает подавать воду. Когда кран закроется, то давление воды повысится, насос автоматически отключится. Лента капельного полива медленно подает воду на участок, и насос с определенной периодичностью будет включаться. С ёмкостью насосная станция обычно соединяется одним из двух способов. Первый способ заключается в том, что докупается всасывающий шланг с фильтром и обратным клапаном, один конец которого соединяется со станцией, второй опускается в ёмкость. Второй метод заключается в стационарном подключении станции с помощью трубы к нижней части ёмкости

Как подключать капельную ленту к водопроводу


Способ первый. К каждой грядке от водопровода подводится металлопластиковая труба с диаметром 16 мм, на которую надевается капельная лента и зажимается хомутом.
kp-51.jpg

Однако зимой такая труба может лопнуть, а стык трубы и ленты может протекать, и воды становится недостаточно для грядок.

Водопроводная система

Можно сделать летнюю временную поливочную систему с помощью шлангов и тройников. Например, если проложить по центральной дорожке шланг с диаметром 20 мм, в качестве центрального элемента подачи воды, и у каждой грядки шланг можно разрезать, и соединить эти оба конца с помощью тройника на 15 мм, к которому подключается лента полива.

kp-4.jpg

 

В конце шланга также можно установить соединитель 20/15 мм, и подключить к соединителю ленту.

kp-7.jpg

Конец капельной ленты закручивается и закрепляется хомутом, чтобы вода не вытекала.

kp-8.jpg

Перед системой полива обязательно нужно ставить фильтры, так как в ленте скапливается грязь и соли, и ее промывать очень тяжело.


kp-11.jpg

Фильтр монтируются с помощью соединителей: одна муфта между фильтрами, и два соединителя с системой.

kp-9.jpg

 

Шланги, подключенные к соединителям, надо зажимать с помощью хомутов.

kp-10.jpg

 

Пример монтажа с шлангами на 20 мм.

kp-56.jpg

 

Подключение к системе капельного полива

Хорошим способом подключения будет использование фитингов, с краником и без краника.

kp-13.jpg

Одна сторона фитинга предназначена для подключения к капельной ленте, а вторая с шипом с резинкой. Фитинг с шипом подключается к полиэтиленовой или к полипропиленовой трубе.

Фитинги с краном позволяют перекрывать подачу воды на отдельные грядки.

Монтаж фитинга с шипом делается так:

Сверлится отверстие 15 мм


kp-35.jpg

В отверстие вставляется резинка

kp-37.jpg

В резинку вставляется шип фитинга:

kp-36.jpg

Закручивается гайка и подключается лента капельного полива

kp-39.jpg

Есть также ремонтный вид фитингов, он отличается от обычного тем, что оба конца фитинга подключаются к ленте капельного полива.

kp-16.jpgkp-18.jpg

 

Лента капельного полива кладется на грунт отверстиями вверх. Там, где лента поворачивается, могут получиться такие загибы:

kp-2.jpg

Нужно пустить воду, и если загиб блокирует ее, то надо загиб разворачивать, пока вода не пойдет. Можно конечно поставить вместо загибов уголки:


kp-5.jpg

Почва от капельного полива увлажняется на расстоянии до 15-20 сантиметрах, и например на грядку 70 см нужно 2 или 3 линии капельной ленты.

Купить ленту капельного полива и комплектующие для нее вы можете в нашем разделе «Капельный полив», а также по ссылке: https://www.promgidroponica.ru/shop/kap_poliv_ogorod_sad​

Источник: www.promgidroponica.ru

Правильный выбор капиллярных трубок

Существует два вида капиллярных трубок, применение тех или иных материалов определяется спецификой растений и условиями их посадки.

Наиболее универсальный и бюджетный вариант — капельные ленты. Они имеют встроенные капельницы, расположенные по всей длине с определенным шагом (10–40 см). Ленты имеют ограниченные длину прокладки (250–450 м) и максимальный перепад высот (менее 2%). Поскольку встроенные капельницы не скомпенсированы, расход воды на разных участках может несущественно отличаться. Пропускная способность капельницы варьируется от 0,6 до 4 л/час и зависит от давления на входе.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Капельницы в ленте бывают трех типов. Лабиринтные морально устарели и уступают первенство щелевым и эмиттерным. Последние немного дороже, но зато менее требовательны к фильтрации поливной воды. Ленты также отличаются толщиной стенки. В теплицах и оранжереях используют самые тонкие, более прочные применяют на открытом каменистом грунте, где есть существенный риск их повреждения.


Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Наиболее специфичны в применении капиллярные трубки разной толщины, которые комплектуются скомпенсированными капельницами. Вне зависимости от давления, они пропускают строго дозированное количество воды, которое не зависит от длины линии и перепада высот. Некоторые капельницы имеют возможность регулировки.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Преимущество трубок в том, что их легко повернуть и изогнуть, если растения не расположены на одной линии. По этой причине трубки чаще применяют в многоярусных теплицах и рассадниках, на виноградниках и бахчах. Ленты раскатать проще и дешевле, но нужно контролировать процесс высадки растений, сохранять одинаковое расстояние между саженцами и линейность грядки.

Какие магистральные трубы лучше использовать


Магистральные трубы системы разделяют на подводящие и разводящие, их главная задача — доставить к полям орошения воду в нужном количестве.

Трубы разводящих узлов могут быть специализированные для капельного полива, либо общего назначения. Особых отличий в них нет, оба типа изготовлены из светостабилизированного полиэтилена, служат по нескольку десятков лет. Специальные трубы рассчитаны на использование малоопытными пользователями и это выражается в простоте фитинговых соединений, не требующих инструмента и дополнительной герметизации.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Стандартные ПНД трубы менее гибкие, некоторые соединения потребуется сделать резьбовыми, однако этот вариант значительно дешевле (20–40 руб. за метр).

Настоятельно не рекомендуется использовать на разводящих узлах поливные шланги, металлопластиковые трубы и прочую не подходящую для таких систем продукцию.

Арматура капельного полива

В капельном поливе используются фитинги и арматура как общего, так и специального назначения. Среди них:

  1. Миникраны, используемые в качестве запорной арматуры отдельных капиллярных линий. Кран вставляется в отверстие магистральной трубы и поджимается гайкой, к обратному концу можно подключить трубки или ленты разных типов.
  2. Соединительные фитинги используют для наращивания и разветвления лент и трубок.
  3. Фирменные фильтры предназначены для специальных труб и шлангов. В случае со стандартными трубами ПНД используют обычные фильтры для водопровода: сетчатые или картриджные.
  4. Инжекторы применяют для автоматического внесения удобрений-фертигаторов.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Отдельный тип арматуры — устройства автоматизации полива. Самые простые и распространенные — контроллеры протока, которые работают по встроенному таймеру. В разных моделях присутствуют от одной до четырех отходящих линий, для каждой из которых можно задать индивидуальный режим работы.

Чтобы давление в разных участках системы максимально соответствовало характеристикам используемых лент и капельниц, применяют водопроводные редукторы. Они не позволяют давлению подниматься выше установленного значения, что незаменимо при подключении капельного орошения напрямую к водопроводу.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

На участках с большим уклоном после закрытия подачи воды часто происходит подсос воздуха из капельниц от верхнего уровня при стекании воды к нижнему. При этом капельницы забиваются частичками жидкой грязи и быстро выходят из строя. Если ленты или трубки проложены по поверхности грунта, избежать такого явления помогут воздушные клапаны, установленные в начале подводящей магистрали.

Основные тонкости монтажа

Монтаж системы капельного полива начинают с разводящих узлов, располагая трубы параллельно грядкам. Следует устанавливать на входе каждого узла сетчатый водопроводный фильтр, а на наклонных плантациях еще и редуктор давления.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Далее от разводящих узлов до точки забора воды прокладывают магистральную трубу. Разводящие трубы оптимально соединять с магистралью гибким шлангом через тройник. Если используются ленты менее 16 мм, не комплектуемые миникранами, следует также установить на вводе разводящего узла шаровой кран.

Забор воды может производиться либо напрямую от водопровода, либо из накопительной емкости. Последнюю традиционно устанавливают в высшей точке участка, давление в системе орошения зависит от высоты емкости: в среднем около 0,1 атмосферы на метр. Емкости рекомендуется использовать как для стабилизации давления, так и для более простого внесения фертигаторов. Узел фильтрации и внесения удобрений обычно устанавливают в самом начале подводящей магистрали возле точки забора воды.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Существует три варианта монтажа капельной ленты и трубок:

  1. Подвязка к грядкам.
  2. Прокладка по земле.
  3. Прокладка под укрытием.

В последних случаях ленты и трубки располагают капельницами вверх во избежание засорения. Чтобы замедлить испарение влаги из грунта, поверх ленты укладывают мульчу слоем в 7–10 см.

Капельный полив. Правильный монтаж и многолетняя эксплуатация

Сезонные работы и зимнее хранение

Прокладку системы орошения начинают при установившейся положительной температуре сразу после весенней обработки почвы. Культуры высаживают после монтажа, чтобы рассада располагалась точно под капельницами. В течение лета обслуживание капельной системы сводится к прочистке фильтров и мелкому ремонту поврежденных трубок и лент.

В конце сезона с системы сливают воду и оставляют ее на 4–5 дней для просыхания. Капельные линии отключают и перемещают на хранение. Как показывает практика, почти все капельные трубки и ленты нормально переносят низкие температуры, им больше вредят многочисленные перегибания при сматывании в бухты. Поэтому рекомендуется хранение в растянутом состоянии, можно просто подвязать ленты к забору.

рмнт.ру

29.07.15

Источник: www.rmnt.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector