Картина вдохновение


Современные технологии не дают дизайнерам скучать: фото-обои, разнообразные самоклеящиеся изображения позволяют преображать пространство без лишних проблем. Почему тогда картины не теряют актуальность и находят отклик в сердцах людей?

Индивидуальность

Рисунок, напечатанный на принтере, не сравнится с полотном, написанным рукой живописца. Нанося на холст мазки разной плотности, тщательно и одновременно интуитивно подбирая оттенки, художник создает свое видение окружающего мира. Работа приобретает индивидуальность, которая чувствуется в каждом штрихе.

Как показывает практика, творчество, созданное с душой и любовью к делу, всегда вызывает восторг окружающих. Энергетика чувствуется сквозь несколько слоев краски, заставляя наслаждаться полотном. Это и притягивает в живописи.

Источник вдохновения

Случайный взгляд, брошенный на картину сквозь витрину магазина, способен заставить воображение работать эффективнее. Появляются новые идеи по созданию оригинальных дизайн-проектов, эскизов одежды или мебели. Холсты действительно вдохновляют. Поэтому творческие люди декорируют пространство интересными работами, чтобы в нужный момент получить новый всплеск мыслей.


Релакс и спокойствие

Полотна помогают успокоиться, снять стресс и набраться сил в конце и в течение рабочего дня. Особым терапевтическим эффектом обладают этюды, написанные в зеленых и голубых оттенках. Роль играет и сюжет. Здесь стоит ориентироваться на собственные ощущения. Если при виде морских пейзажей вы начинаете дышать глубже, то повесьте их над письменным столом. Если приятные воспоминания вызывают деревенские или средиземноморские мотивы, то смело релаксируйте под них.

Яркие акценты

Благодаря картинам интерьер оживает. Достаточно сравнить помещение до размещения полотен и после. Комната приобретает неповторимость и неординарность. К тому же всегда можно сменить сюжет, чтобы привнести что-то новое. Холсты помогают визуально преобразить пространство: сделать его больше и просторнее, светлее и солнечнее. Главное, правильно подобрать полотно. Как это сделать, читайте в статье «Как изменить интерьер с помощью картин».

Источник: www.vinterier.ru

От шедевров архитектуры до типичной хрущевки

Выходя прогуляться по улице, мы все вглядываемся в вывески магазинов, колоны каких-нибудь зданий театра или оперы, ландшафта и прочего-прочего.


кто-нибудь из вас когда-нибудь замечал всю прелесть обычных многоэтажных жилых домов? Собственно, думается, а что на них смотреть? Серые, повседневные, массивные и угрюмые. Но не тут-то было. Так, например, современный художник, гуляя по собственному городу, задирает голову вверх, надеясь увидеть вдохновение для своих новых шедевров. Старые дома или новостройки – не имеет значения. Сам фасад, маленькие окна, идеальная ровность линий и, главное, простота обыденности, вдохновляют художника на создание ярких конструкций своих собственных домов на полотне.

5

Так как же в серой многоэтажке можно увидеть цветастые, налитые красками домики-сказки? Тут уже вам поможет фантазия, эмоции и, конечно, полная неординарность мышления. Так, в очередной раз прогуливаясь по надоевшим местам, посмотрите вверх и погрузитесь в ту простоту, которая доступна каждому. Поток грусти или же ярких эмоций обязательно захлестнет вас. А главное – ловите его за хвост, доставайте из портфеля карандаши и рисуйте-рисуйте-рисуйте!

Ночь, улица, фонарь, наушники

А вот русский художник Леонид Афремов гулял исключительно по вечерам, чем и вдохновлялся в написании своих картин. Если вы любите дождь, то мокрый вечерний асфальт города – именно то, что вам нужно.


будьте про зонт, хватайте плеер с любимым джазом (рекомендуется) и направляйтесь за порцией эстетического удовольствия. Бродя долгими вечерами по паркам, узеньким улицам и мостовым, Афремов научился находить в них ту банальную прелесть, что позже выливалась на его листы. Вечер, тусклый свет фонарного столба, музыка и люди, проплывающие мимо вас –  разве это не самый простой и лучший способ получения вдохновения? Не знаю, как вы, но в этом методе я с Леонидом Афремовым – полные единомышленники. Если за окном стемнело, а асфальт покрыт снегом – не дочитывайте статью (но лучше, конечно, дочитайте) и вперед на улицу.

1

Сериаломания или «диванное» вдохновение

Любите зарубежные сериалы? Ждете нового сезона «Игры престолов» или «Американской истории ужасов»? Тогда следующий пример вдохновения вас точно порадует. Как на счет порции «Теории большого взрыва»? Телеканал Paramount Comedy умудрился собрать самые лучшие картины современных художников, вдохновившихся сериалом, и объединить их в одну большую выставку. Карикатуры, своеобразное видение персонажей и передача характера через рисунок – лучший способ совместить работу с любимым времяпровождением.

2


Если же вам не по вкусу сериалы (а мне совсееем они не по вкусу), то для вас, как вы сами уже догадались, есть кинематограф. В пример можно привести французского художника Марселя Дюшана, чье творчество полностью переплетено с телевидением. Под впечатлением фильмов своего любимого режиссёра Рене Клера, Дюшан брался за кисть и создавал образы, всплывающие в голове после очередного просмотренного кино.

Таким же примером может служить американский художник и дизайнер, который в буквальном смысле слова зависим от телевидения. Его вечным вдохновением стала актриса Эди Седжвик – под впечатлением игры этой дамы, Уорхол пленился вдохновением и после выражал его не только в своих картинах, но и в собственном кинематографе. Так что если вы до сих пор ругаете себя за то, что не можете оторваться от сериалов или фильмов, дабы уделить время творчеству, то совмещайте! Вдохновляйтесь любимыми актерами, атмосферой, а главное – смотрите только хорошие фильмы, которые способны смотивировать вас и вдохновить на новые творения.

4

Источник: say-hi.me

Оказывается, художники нередко обращаются к науке в поисках вдохновения. Представляем вам подборку наиболее интересных историй создания художественных шедевров.


Картина вдохновение Эдвард Мунк. «Крик»

  • «Крик» Эдварда Мунка

Норвежский художник Эдвард Мунк написал картину «Крик» в 1893-м году. В своем дневнике он рассказал, что был вдохновлен кроваво-красным небом, которое он увидел во время прогулки с друзьями. Удивительная атмосфера картины породила немало споров о том, что же именно увидел на небе Мунк. Одна из самых популярных гипотез предполагает, что художник мог наблюдать пепел вулкана Кракатау после его извержения в 1883 году.

О самых последних догадках исследователей, «Популярная механика» уже рассказывала: метеоролог из Университета Осло предположила, что Эдвард Мунк мог вдохновиться, увидев в небе редкое явление — перламутровые облака, причиной появления которых становятся низкие температуры и высокая степень освещенности.


Картина вдохновение Мария Сибилла Мериан. Акварельный рисунок дерева гуайявы (Psidium guajava), паука-птицееда (Avicularia avicularia), паука-крестовика (Avicularia gen. spec.), паука-волка (Rhoicinus spec.), американского таракана (Periplaneta americana), муравья-листореза (Atta cephalotes), муравья-портного (Oecophylla spec.), колибри (Trochilidae gen. spec.).

  • Научные наброски как искусство, Мария Сибилла Мериан

Немецкая художница Мария Сибилла Мериан видела красоту там, где ее не замечали другие. Будучи энтомологом, она часто изображала на своих картинах насекомых. В 1705-м году художница сделала набросок тарантула, поедающего колибри. Ее работа в конечном итоге дала название целому семейству пауков (птицееды). Несмотря на то, что сначала ее гравюра была раскритикована и названа «чистой выдумкой», позже было доказано, что пауки-птицееды все-таки иногда питаются мясом птицы.

Большинство самых ярких работ Марии Сибиллы Мериан появились благодаря ее двухлетней научной экспедиции в Суринам (Южная Америка) с 1699 по 1701 года. Она подробно изобразила метаморфозы насекомых, которые никто никогда не видел прежде, а некоторые из запечатленных ею представителей исследователи по всему миру ищут до сих пор.


Картина вдохновение Уильям Тернер. «Упадок Карфагена»

  • Вулканические закаты Уильяма Тернера

Британский живописец Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (более известный как Уильям Тернер) славился своими картинами, на которых были изображены впечатляющие закаты, бушующие моря и лунные сцены. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, Тернер в 1816 году написал свои знаменитые закаты, будучи под впечатлением от вулканических выбросов в атмосфере, которые были вызваны извержением вулкана на Тамбора в 1815-м году (оно стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества). В результате этого в мире установились глобальные климатические аномалии, породившие .


Картина вдохновение Мехмет Беркмен и Марии Пенил.»Нейроны"

  • Шедевры из микробов

На ежегодном конкурсе искусства Американского общества микробиологов бактерии и дрожжи становятся краской, а агар-агар — холстом. Микробиологи создают шедевры внутри чашек Петри — такие, как например, работа Мехмета Беркмена и Марии Пенил под названием «Нейроны». Она получила первый приз в 2015-м году, обойдя карту Нью-Йорка, составленную из микробов, и изображение фермы в сезон сбора урожая, сделанное из дрожжей.

Картина вдохновение Винсент Ван Гог. «Звездная ночь»

  • «Звездная ночь» Винсента Ван Гога


Картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь» может показаться причудливой и нереалистичной, однако она тоже имеет отношение к науке. В 2006-м году физики из Национального автономного университета в Мексике посвятили целое исследование этому шедевру. Они выяснили, что Ван Гог на самом деле изобразил турбулентность. Интересно, что это физическое явление художник изображал и на других картинах, над которыми он работал во время борьбы с психическими проблемами. Это, например, «Дорога с кипарисом и звездой» и «Пшеничное поле с воронами».

Источник: www.PopMech.ru

Работы величайших художников двадцатого века известны на весь мир и каждый из нас хоть раз, да видел творения Пабло Пикассо, или Густава Климта. Создатели столь необыкновенных и неповторимых картин вдохновляли и вдохновляют своим творчеством других людей из поколения в поколение. В их работах отражается особое видение мира, способствующее развитию общества и возникновению новых взглядов на происходящее.

А ведь усаживаясь за мольберт Клод Моне, или Энди Уорхол включали какую-то музыку, читали какие-то книги, восхищались чьими-то работами, смотрели какие-то фильмы…Поэтому сегодня мы решили выяснить, что служило музой для великих талантов двадцатого века.

Марсель Дюшан


Картина вдохновение

Французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма, помимо страстной любви к живописи и скульптуре, был еще и прекрасным актером и режиссером, снявшим короткометражный фильм «Anémic cinéma» (1926). Изучив биографию Марселя, можно сделать вывод, что художник был очень разносторонним человеком и вдохновлялся в первую очередь кинематографом: одним из его любимых режиссеров был Рене Клер, в чьем фильме «Антракт» Марсель Дюшан снялся в главной роли.

Вдохновляющая музыка: джаз

Пабло Пикассо

Картина вдохновение

Испанский художник, скульптор, график, театральный декоратор, керамист и дизайнер говорил: «Искусство – это ложь, которая помогает нам понять правду» и под этим девизом мастер создавал великие шедевры всю свою жизнь. Работы Пабло Пикассо отличаются по стилю в зависимости от периода его жизни и настроения. Вдохновлялся любовью и женщинами: был дважды женат и посвятил большое количество своих картин именно возлюбленным. Женские образы отличаются реалистичностью и пестротой цветовой гаммы.

Вдохновляющая музыка: классика

Энди Уорхол

Картина вдохновение

Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом, Энди Уорхол, король богемной тусовки шестидесятых и основатель известного в Нью-Йорке глэм-клуба «Фабрика», черпал вдохновение из различных источников, одним из которых, как ни странно, было телевидение. Энди мог проводить дни и ночи за просмотром телевизионных сериалов, передач и рекламных роликов. Также, наверное, самой главной музой в жизни Уорхола, была Эди Седжвик — актриса, принявшая участие в его фильмах.

Вдохновляющая музыка: рок-н-ролл

Интересный факт: Энди Уорхол был продюсером известной рок-группы 1960-х и 1970-х годов — The Velvet Underground, ключевыми участниками которой были Лу Рид и Джон Кейл.

Анри Матисс

Картина вдохновение

Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов, известный своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Интересовался работами Уильяма Тёрнера, британского живописца и мастера романтического пейзажа XIX века. В мае 1906 года Матисс поехал в Алжир и побывал в оазисе Бискра и очень вдохновился пейзажами и природой этого чудесного места и сразу после возвращения домой увлекся линейными арнаментами мусульманского Востока в стиле арабесок.

Интересный факт: Одна из картин Матисса — «Les coucous, tapis bleu et rose» — в феврале 2009 года была приобретена частным коллекционером во время торгов в аукционном доме Кристис за 32 миллиона евро. Натюрморт был создан художником в 1911 году.

Ищите вдохновение, оно всюду!

Источник: i-gency.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.