Кизильник блестящий ягоды съедобные

Кизильник черноплодный: описание

Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь — Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.

Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.

Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения — до двадцати пяти дней.

Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.

Плод — ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.

Распространение


Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.

Лечебные свойства

Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:

  • хронический и острый гастрит;
  • диарея;
  • гастроэнтерит;
  • лихорадка;
  • неврастения;
  • желтуха;
  • отеки;
  • стрессовые состояния.

Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.

Химический состав


В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Настойка

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

Противопоказания

На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.

Кизильник черноплодный: посадка

Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками. Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.


Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части). Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.

Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

Подкормка


В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Обрезка кизильника

Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур. Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков. После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.

Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.

Кизильник: подготовка к зиме

Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.

В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.

Источник: FB.ru

Описание кизильника черноплодного


Когда плод кизильника черноплодного созревает, он окрашивается в черный цвет, может иметь сизый оттенок. Плод может напоминать маленькое яблоко черного цвета, которое содержит косточки. На вкус является кисло-сладким, созревать начинает осенью в сентябре или октябре. Может оставаться на ветвях до конца осени. Но помните о том, что данное растение отличается от кизила, потому плоды не являются такими съедобными.

Размножается растение вегетативным способом, так и с помощью семян. Часто можно встретить такие виды кизильника черноплодного — розовый, пузырчатый, прижатый, блестящий, цельнокрайний, одноцветковый, Генри.

Растение не боится засухи, но, тем не менее, лучше всего приносит плоды именно на влажной почве и, если хорошее освещение. Подходящим для кизильника черноплодного местом являются луговая степь, негустой лес, камни известняк. Таким образом, растение обитает в дикой среде.

Также кизильник может расти в неблагополучной экологической местности — Западной Европе, Украине, Сибири, Турции, Азии, Монголии и даже Китае. Часто его можно встретить в диком виде, культивируют его в России.


Жители Севера уже давно оценили лечебные свойства кизильника черноплодного, с помощью смолы ветвей в Якутии лечат экзему, чесотку. Также это отличное средство от поноса и метеоризма. На Тибете используют при сепсисе и дизентерии.

В Европе данное растение является декоративным, за ним легко ухаживать. Активно используется древесина кизильника, с нее могут изготавливать трубки, трость и другие поделки. Плоды лучше всего замораживать и добавлять в чай, они не очень вкусные. Также их можно использовать для закрашивания настоек, вина и других напитков.

В кулинарии используют порошок с плодов кизильника, для этого высушивают плоды и перемелют их, затем могут добавить в конфеты, пастилу, пряники, часто смешивают с крахмалом.

Особо ценятся в медицине побеги кизильника вместе с плодами и листьями.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.


Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно — от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.


В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы — в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах — кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Рецепты на основе кизильника черноплодного

Настойка для лечения гастрита

Ингредиенты:

  • листья и ветки кизильника — 15 г;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления. Ветки нужно измельчить, смешать с листьями и засыпать все в небольшую эмалированную кастрюльку. Не желательно использовать емкости из алюминия, т.к. в них быстро проходит окисление. После нужно залить кипяток, закрыть посудину и оставить на два часа. Далее нужно профильтровать настой через марлю.

Способ применения. Принимать настой для лечения гастрита нужно 4 раза за день по 50 мл. Хранить рекомендуется в холодном месте до трех дней, т.к. по истечению этого срока лечебные свойства потеряются и настой может навредить.

Отвар для лечения метеоризма

Ингредиенты:

  • ягоды — 5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления. Если вы страдаете метеоризмом, нужно сделать следующее: засыпать ягоды в кастрюлю и залить их кипятком, после чего поставить кастрюлю на плиту и греть на небольшом огне около 10 минут. Далее отвар должен остыть, после чего его фильтруют через марлю.

Способ применения. Принимать отвар можно четыре раза на день по 100 мл. Хранить желательно в холодном месте до 5 дней, т.к. после полезные свойства теряются.

Кизильник блестящий ягоды съедобные

Источник: mednew.site

Описание кустарника кизильника блестящего

Кустарник принадлежит к семейству Розовых. Родиной растения является Китай, в природе встречается также в Сибири. Природным ареалом обитания считаются скалистые склоны, каменистые берега рек. Благодаря неприхотливости, визуальной красоте, по праву занимает одно из лидирующих мест среди декоративных растений для сада.Кизильник блестящий ягоды съедобные


h: 700px) 100vw, 700px"/>

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) – один из наиболее распространенных видов кизильника. Пряморастущее, листопадное растение, высота которого достигает трех метров. Крона раскидистая, может в полтора раза быть шире его высоты. Пряморастущие побеги густо опушены сочной листвой. Листья до пяти сантиметров длиной имеют яйцевидную, эллиптическую форму, заострены к краю. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, блестящий. Нижняя часть листа имеет желтоватый оттенок, легкое опушение. В осенний период листва приобретает буро-красный оттенок.

Небольшие цветки кустарника собраны в щитковидные соцветия по 5-12 штук в каждом. Цветение обильное. Большое количество разлогих соцветий в период цветения практически закрывают собой молодую листву. Растение приобретает вид нежно-розового облака. Период цветения – май-июнь. Плодоносить куст начинает на четвертый год жизни. Плоды мелкие, шарообразные. Обладают черным окрасом. Внутри ягоды содержится три косточки. Созревает плод в начале осени, до морозов держится на плодоножках куста.

Посадка и уход за кизильником блестящим

Располагать кизильник предпочтительно на хорошо освещенном участке сада, в тени растение цветет скудно, ветви неравномерно вытягиваются в сторону солнечного освещения. Не стоит высаживать его на участках, где близко расположены грунтовые воды, низинах и заболоченной местности. Обилие влаги приводит к гниению корневища.Посадка кизильника блестящего

Высаживать куст предпочтительно в хорошо дренированную, водопроницаемую почву. Кислотность почвы должна быть на уровне 6,5-7,5 pH. Состав грунта не принципиален, подойдет плодородная садовая земля. Если почва достаточно тяжелая, ее рекомендуется разбавить добавлением песка, на дно ямки насыпать слой керамзита до 20см. для дренажа.

Высаживают культуру в грунт весной, поздней осенью. Кустарник быстро адаптируется к природным условиям, хорошо разрастается. Для посадки живых изгородей расстояние между саженцами должно быть около 1,5 метра. Учитывая пышную крону взрослого растения, такого расстояния вполне достаточно для создания плотной зеленой массы. При пересадке из контейнера нужно аккуратно перемещать саженец, сохраняя околокорневую почву.

После посадки в грунт пространство вокруг саженца обязательно мульчируют. Это помогает сохранить почву влажной, избавит от сорняков.

Удобряют кизильник несколько раз в сезон. Ранней весной желательно удобрить почву органическими удобрениями. Летом – суперфосфатом. Взрослые культуры не нуждаются в регулярном поливе, им достаточно влаги находящейся в почве. Умеренный полив нужен молодым саженцам.

Как размножить кизильник блестящий

Размножается растение семенным, вегетативным способом. Всхожесть семян достаточно низкая, около половины семечек не прорастает. Для улучшения всхожести в течение долгого времени их сохраняют в холодильнике. Например, собранные в этом сезоне семена, помещают в холодильник и высеивают только следующей осенью. Перед посадкой их замачивают в теплой воде на сутки. Всплывший посадочный материал отбраковывается. Оставшиеся семечки заглубляют в грунт на 3-4 см. Прорастает лишь малая часть высаженных семян. Первых всходов также ждать придется достаточно долго. Некоторые появляются спустя год.Размножение кизильника блестящего

Наиболее эффективный способ размножения – черенкование. Для этого выбирают здоровые, пятнадцатисантиметровые побеги. Черенкование кизильника блестящего проводят в июле, после окончания периода цветения.

Черенки пропитывают стимулятором роста корневища, заглубляют в почву под углом 45 градусов. Почву обильно поливают. Посадку укрывают стеклянным колпаком, периодически проветривая, увлажняя грунт. В течение нескольких месяцев развивается корневая система, появляются новые побеги. В середине осени куст можно пересаживать на основное место роста.

Стрижка или обрезка кизильника блестящего

Формирование кроны начинается на второй год после посадки. Растение хорошо переносит стрижку, побеги быстро восстанавливаются. В первый год делают прищипывание верхних побегов, что стимулирует рост боковых. В дальнейшем кустарнику можно придать любую форму, которую он будет сохранять, равномерно обрастая новыми пагонами. Стрижку, формирующую крону, можно проводить в течение сезона, после окончания периода цветения.

Источник: Green-design.pro


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector