Классификация фунгицидов


Современные фунгициды и другие антигрибные вещества и объекты классифицируют в зависимости от характера действия на возбудителей болезней, химической природы и способов применения, иногда по степени сродства с водой, которое определяется физико-химическими свойствами вещества. Любая классификация носит условный характер.

Один и тот же фунгицид может действовать по-разному в зависимости от вида растения, возбудителя, дозы, способов и сроков применения и иметь при этом побочный эффект.

Наиболее четко фунгициды классифицируются по их химической природе. Однако и здесь имеется известный допуск, так как антибиотики, выделяемые в особую группу, можно отнести и к органическим веществам. Некоторые вещества обладают универсальной фунгитоксичностью, поэтому их используют разными способами для различных целей.

Фунгициды и другие антигрибные вещества по характеру действия на возбудителей болезней подразделяют на защитные (профилактические) и лечащие (искореняющие, терапевтические, куративные, истребительные). Первые предупреждают заражение растений, но не способны их вылечить. Защитные фунгициды могут быть контактного или системного (внутрирастительного) действия. Последние иногда называют хемотерапевтическими.


Защитные контактные фунгициды не проникают в растение в дозах, способных подавлять инфекцию, а остаются на его поверхности и действуют на возбудителя при непосредственном контакте с ним. Они угнетают главным образом репродуктивные органы грибов и предотвращают заражение различных частей растений (плоды, листья, стебли, семена) с поверхности. Продолжительность их действия определяется временем нахождения на поверхности обрабатываемых объектов.

Защитные системные фунгициды проникают в растение или усваиваются им в безопасных для него концентрациях и предотвращают поражение частей, удаленных от места нанесения фунгицида. Проявляют свое действие несколькими путями: фунгицидностью обладает целая молекула вещества; действуют продукты разложения (метаболиты) вещества; вещество или продукты его разложения влияют на физиолого-биохимические процессы, происходящие в растении, повышая его устойчивость к возбудителям болезней (иммунизаторы, системные псевдофунгициды, или элиситоры).

Эти препараты проникают в основном в травянистые и молодые неодревесневшие растения через корневую систему и перемещаются по ксилеме с транспирационным током в акропетальном направлении. Крайне мало фунгицидов, сорбирующихся листьями и перемещающихся базипетально или симпластически по флоэме или цитоплазме. В то же время системные препараты, поступающие в растения через корневую систему, при нанесении на листья проявляют защитное и лечащее контактное действие. Частично проникая в листья, они оказывают местное действие, но далее в растения в дозах, обеспечивающих подавление болезни, не поступают.


Лечащие фунгициды способны уничтожать фитопатогенные организмы, уже внедрившиеся в растительные ткани. Как и защитные, они подразделяются на контактные и системные. Контактные уничтожают фитопатогены, уже внедрившиеся в растительные ткани, но при этом не способны передвигаться по растению. Они обладают лишь местным (локальным) проникающим действием, например с одной поверхности листа на другую, внутрь семян и т. д.

Лечащие контактные фунгициды можно подразделить на препараты избирательного и неизбирательного (сплошного) действия. Первые подавляют не только репродуктивные, но и вегетативные органы гриба. При применении в оптимальных концентрациях они, не повреждая растения, подавляют уже внедрившихся в них возбудителей. Их эффективность зависит от времени, прошедшего с момента внедрения возбудителя в ткани растений. Как правило, это не более 48-72 ч.

Лечащие контактные неизбирательные фунгициды подавляют репродуктивные, вегетативные и зимующие (или покоящиеся) формы возбудителей. Кроме фунгицидного они обладают гербицидным и инсектицидным действием.

Лечащие системные фунгициды проникают в растения и усваиваются ими, перемещаются в безопасных для него концентрациях из корней в стебель и листья, из одного листа в другой и т. д. и уничтожают возбудителей, уже внедрившихся в ткани, удаленные от места нанесения фунгицида.


В соответствии с химической природой фунгициды делят на антибиотики (биофунгициды), органические и неорганические. В зависимости от способов применения выделяют следующие основные группы: для обработки вегетирующих растений; для обработки растений в период покоя; для обработки (протравливания) семян и посадочного материала; для внесения в почву (подробная характеристика дана в следующей главе).

По степени сродства с водой антигрибные препараты подразделяют на гидрофобные, гидрогели, катионные и гидрофильные (водорастворимые).

К гидрофобным относят плохо растворимые в воде или водо-отталкивающие вещества, на основе которых выпускаются специальные препаративные формы, обычно для использования в виде водных суспензий.

Гидрогели — неорганические и металлоорганические соли, приготовляемые непосредственно перед употреблением, например бордоская жидкость, цинеб, получаемый смешиванием в баке опрыскивателя водного раствора этиленбисдитиокарбамата натрия с сульфатом цинка. Несмотря на то, что эти вещества, по существу, нерастворимы в воде, они образуют осадок, хорошо удерживающийся на обработанной поверхности.

В состав катионных фунгицидов входят гидрофильные и гидрофобные группы (додин, глиодин). Последние содержат протонную связь с атомом азота группы гуанидина у додина и кольца имидазолина у глиодина, что обусловливает их физико-химические свойства. Известно, что листья растений хорошо смачиваются раствором при поверхностном натяжении около 40-50 дин/см. Рабочая жидкость, содержащая 0,2 % глиодина, обеспечивает поверхностное натяжение 52 дин/см, в то время как суспензия той же концентрации, приготовленная из смачивающегося порошка каптана, — 74 дин/см.


Гидрофильных фунгицидов, которые растворяются в воде и не образуют на обработанной поверхности нерастворимый осадок, очень мало. К их числу относятся КСО и набам.

Существует санитарно-гигиеническая характеристика средств защиты растений в соответствии с оральной токсичностью (введение в желудок); поступлением через кожу (кожно-резорбтивная); степенью летучести; кумуляцией; стойкостью в объектах внешней среды.

Фунгициды, кроме ртутьсодержащих и некоторых фосфорорганических препаратов, а также отдельных антибиотиков, относятся в основном к малотоксичным и среднетоксичным веществам. Большинство органических фунгицидов малостойки: они сохраняются в почве от нескольких дней до нескольких недель, а затем разрушаются. Наиболее персистентны в почве тирам, не разрушающийся в течение нескольких месяцев, квинтоцен, сохраняющийся до года, беномил и тиофанатметил, которые в зависимости от типа почвы персистентны в ней от нескольких месяцев до двух лет. Фунгициды, содержащие ртуть, медь и олово, очень устойчивы в почве, так как продукты их метаболизма содержат эти металлы, отличающиеся большой стойкостью. Медь и олово довольно опасны для почвенной фауны и микрофлоры.


Источник: www.activestudy.info

Так уж создан наш мир, что в нем всегда кто-то кого-то ест. Это естественные природные процессы, но человеку они очень мешают. Ведь неважно по какой причине культурное растение не смогло дать урожай: гусеницы боярышниц объели листья яблонь или погибли из-за гриба милдью листья и ягоды винограда. Для садовода, дачника видимый глазу вредитель и до времени невидимка микроскопических размеров — одинаково враг. 

Ржавчина груши - грибное поражение
Ржавчина груши — грибное поражение

Невидимые враги вызывают заболевания, которые можно назвать инфекционными, потому что передаются от одного к другому. Средства, которые могут бороться с болезнями растений, называются фунгицидами. По сути это — уничтожители грибов, поражающих растения. 
 

Классификация фунгицидов 

Определять классы можно по-разному. Например, можно делить на превентивные, когда ведется обработка семян, взрослых растений во время физиологического покоя, почвы в теплицах и парниках, и на препараты, которые защищают посадки во время вегетации, так сказать, по факту обнаружения болезни.


Превентивная обработка сада
Превентивная обработка сада

Другой вариант — по возбудителям болезней. Ещё можно по тому, как работает вещество: на поверхности листьев, не проникая внутрь тканей растения (контактные), или наоборот, проникает внутрь растения и там уничтожает врага (системные). Деление на контактные и системные — это деление фунгицидов по способу действия на возбудителя заболевания.

И совсем уж сложно для неспециалиста делить по воздействию на жизнь грибов. Одни вещества нарушают дыхание, другие не позволяют размножаться, третьи не дают образовываться нуклеиновым кислотам, а еще есть четвертые…
 

Токсичность фунгицидов

Общепринято, что количество проникшего в растение фунгицида не опасно для человека и домашних животных при следующих условиях:

  • если соблюдены все технологические приёмы и сроки обработки растений;
  • если соблюдены сроки уборки урожая после обработки.

Очень важно вести запись дат обработок
Очень важно вести запись дат обработок

Специалисты по защите растений, конечно, знают, какие действующие вещества использованы и в каких количествах. А дачник этого точно не знает. Ведь и в этой отрасли есть двойники — препараты с разными названиями, но одинаковым действующим началом.
 

Источник: 7dach.ru

Фунгициды для растений

За сезон сад и огород вступают в огромное количество отношений в окружающей их среде. Растения реагируют не только на погодные условия, полив, подкормку, но и на контакты с живыми организмами: бактериями, грибками, насекомыми и млекопитающими (кротами, например).


льшинство подобных отношений заканчиваются неблагоприятно. К сожалению, то, что естественно для природы, со стороны дачника выглядит как покушение на урожай. Поэтому проводится обширная программа по уменьшению количества нежелательных «гостей». Средства, которые используют для данной цели, составляют одну большую группу – пестициды. Каждая отдельная подгруппа отвечает за свой сектор. Так, инсектициды борются с насекомыми, гербициды позволяют убрать с участка сорную траву. А вот обработка фунгицидами проводится в целях уничтожения грибков, бактерий и профилактики или лечения болезней, ими вызываемых.

Существует несколько классификаций фунгицидов для растений. Любому растениеводу, как практикующему активное пользование агрохимией, так и стремящемуся сократить внешнее воздействие, полезным будет знать следующие параметры.

По происхождению различают неорганические и органические препараты. Существует отдельный список биологических фунгицидов, однако о них стоит поговорить отдельно.

Неорганические фунгициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, – это медь- и серосодержащие препараты. Также ранее использовались и ртутьсодержащие, однако из-за токсичности для человека и, нередко, для растений последний вид уже не применяется.

Медьсодержащие фунгициды

Название медьсодержащих фунгицидов широко известно. Самый популярный – медный купорос, также наиболее часто используются бордосская смесь и хлорокись меди.


Препараты меди при постоянном воздействии в увеличенных дозах токсичны для человека и теплокровных животных. Элемент имеет свойство накапливаться в земле и в плодах. Поэтому для работы с такими веществами обязательно нужно следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозу и частоту применения.

Обработка фунгицидом — опасность для человека

Медьсодержащие фунгициды для растений эффективны против целого ряда болезней, например, парши, мильдью винограда, а также в качестве профилактики фитофтороза.

Препараты, содержащие серу – это молотая сера, коллодиная сера и известково-серный отвар. Они зарекомендовали себя как профилактические средства против парши, мучнистой росы, атракноза. Препаратами опыляют или окуривают теплицы и парники.

Также некоторую степень фунгицидности имеют и препараты железа (железный купорос), марганца, калия.

Органические фунгициды

Органические фунгициды для растений – это средства на основе различных классов химических соединений. Разновидностей их имеется достаточное количество. Соединения по-разному воздействуют на грибок, поэтому эффективность их в лечении одной и той же болезни на одном и том же растении будет различаться.

Информация о том, какое именно соединение находится в основе препарата, довольно специфична. Большинству растниеводов при прочтении инструкции она не пригождается. Однако поинтересоваться классом соединения выбранного средства все же стоит, например, в том случае, если оно окажется не эффективным.


В некоторых случаях грибки и бактерии могут стать резистивными в действующему веществу, то есть выработать устойчивость. Или же растениевод может затянуть с обработкой, и заражение все же произойдет. Тогда для достижения хороших результатов в борьбе с болезнью растений нужно применить комплексный подход. То есть чередовать препараты, различные и по происхождению, и по действующему веществу, и по механизму воздействия.

Комплексный подход для обработки растений

В продаже можно встретить средства, в состав которых входят азотсодержащие производные пиримидина, пиразола, производные фенола (хлор- и нитрофенолы) и др. Отдельный класс фунгицидов для растений составляют антибиотики немедицинского значения. Широкое распространение получил фитолавин (фитобактериомицин) и трихотецин. Они обладают не только фунгицидными свойствами, но и в некоторой степени иммуномодулирующими (стимулирующими рост и развитие растений).

Отдельно стоит упомянуть относительно новые, но уже ставшие популярными и весьма востребованными биологические фунгициды. Они имеют в своем составе бактериологическую или грибковую культуру. Принцип действия таких препаратов отличается от неорганических и органических соединений. Также по-разному ведут себя бактериальные культуры и с патогенами растений. Одни штаммы могут быть опасны для патогенных грибков, поскольку сами заражают и уничтожают вредителя. Другие являются своего рода «прививкой» растению, повышают его иммунитет и делают его устойчивым к воздействию бактерий. Препараты могут применяться как с профилактической, так и с лечебной целью, однако лучше действуют для предупреждения болезней.

список биологических фунгицидов для растений

Обработка фунгицидом

Биологические фунгициды

Список биологических фунгицидов уже насчитывает несколько коммерческих названий: бактофит, фитоспорин, гамаир и др. При этом практически все представленные на рынке средства обогащены микроэлементами и, часто, гуминовыми кислотами, которые дополнительно стимулируют растение и повышают его стрессоустойчивость и иммунитет. К тому же в профилактических целях применение биологических препаратов безопасно. Такие преимущества биологических фунгицидов делают их весьма привлекательными для приверженцев органического земледелия. 

Обработка фунгицидом может проводиться как в профилактических целях, так и в лечебных. Однако не все средства, предупреждающие болезнь, могут ее активно лечить. Чтобы избежать заражения или минимизировать последствия оного, стоит подходить к обработке системно: использовать комплекс контактных и системных фунгицидов (о них подробнее здесь), а также обращать внимание на действующее вещество выбранного препарата.

Ниже приводим некоторые названия фунгицидов и их действующее вещество (класс химических соединений).

Неорганические фунгициды для растений: 

  • железный купорос – сульфат железа;
  • коллоидная сера и молотая сера – сера (первая более мелкая);
  • медный купорос – это сульфат, соответственно, меди;
  • бордоская смесь содержит два активных вещества – сульфат меди и гидроксид кальция (он же известковое молоко или гашеная известь);
  • Хом – содержит хлорокись меди;
  • Тиовит джет — сера.

Органические фунгициды для растений:

  • средства Амистар Трио, Амистар экстра, Квадрис, СК содержат азоксистробин;
  • фундазол – активное вещество бензимидазол;
  • препарат Вектра – бромуконазол;
  • ряд препаратов, среди которых известный Раёк, Скор, Дискор, Чистоцвет, содержат дифеноконазол;
  • Пеннкоцеб, Дитан 45 – манкоцеб;
  • Топаз – активное вещество пенконазол;
  • Агролекарь, Прогноз и Чистофлор содержат одно действующее вещество – пропиконазол;
  • Ровраль – ипродион;
  • Следующая группа препаратов – Фаворит КЭ, Фолиант КЭ, Форус КЭ – имеют основное вещество класса триазолов, триадимефон;
  • Срество для протравливания семян Максим – флудиоксонил;
  • Браво – хлороталонил;
  • Свитч, Хорус – ципродинил.

органические фунгициды для растений

Список биологических фунгицидов

Отдельно стоит упомянуть Фитолавин, действующее вещество которого – антибиотик группы стрептотрицинов – фитобактериомицин.

Список биологических фунгицидов для растений:

  1. Алирин, Бактофит, Гамаир и фитоспорин содержат в разных пропорциях штамм бактерий Bacillus subtilis;
  2. Глиокладин и триходермин – препараты, активным компонентом которых выступает грибная культура Trichoderma harzianum.
  3. Агат 25 – штамм бактериологической культуры Pseudomonas aureofaciens.

Источник: domodelie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.