Ключ для закатки банок


Закаточный ключ — это специальное приспособление, которое используется в процессе консервирования овощей, фруктов или мясных продуктов. Данный помощник хозяек в своем большинстве используется для закатки крышек на банки, которые не имеют специальной резьбы для закрутки — Ключ закаточный твист офф.

Ключ для закатки банок

Купить такой аппарат можно во многих специализированных магазинах или интернет-компаниях. То, что актуальность данного приспособления не теряется с течением времени, обусловлено тем, что домашние заготовки на зиму совершенно не выходят из моды и большая часть хозяек предпочитает не покупать консервацию, а сделать ее самостоятельно. Также,такие закрутки являются экологически чистыми и при правильном исполнении будут сохраняться достаточно длительный период времени.

Закаточный ключ автоматический


Что касается основного названия такой консервации, которая закатывается при помощи приспособления, как закаточный ключ, то она так и называется «закруткой». Если рассматривать самые популярные разновидности закаточных машинок, то основных из них три.

Однако каждая из таких отдельных автоматов имеет свои особенности, а также положительные и отрицательные стороны, на которые обязательно должна обращать внимание каждая хозяйка, выбирая приспособление для закруток на зиму.

У нас Вы можете быстро купить готовую консервацию, не прибегая помощи ключа.

Консервация на зиму. Заготовки

Ключ для консервации в Украине. Сравнить ключи для банок

Основные разновидности закаточных ключей в своем большинстве могут быть, как автоматическими, так и полуавтоматами. Для того, чтобы более подробно разобраться в данных приспособлениях, стоит выделить самые основные их разновидности, которые можно купить в Украине:

  • Закаточная машинка автоматического типа. Данная разновидность приспособления является достаточно простой. Для того, чтобы закупорить крышку, необходимо накрыть ее на банку и сверху зафиксировать при помощи машинки. Обжимной ключ этой разновидности может иметь, как один рычаг, так и два. Таким образом, после того как вы произвели определенный нажим на банку, приспособление необходимо снять, при этом поворачивая его немного влево или вправо, опуская основной рычаг

 Ключ для закатки банок

  • Автоматический закаточный ключ. Данное закаточное приспособление для банок, так же не отличается особой сложностью в использовании. Следовательно, для того, чтобы максимально эффективно закатать банку, стоит на ее горлышко надеть ключ и прокрутить его двенадцать раз в любую сторону. Затем необходимо сделать, минимум шесть оборотов в другую сторону для того, чтобы приспособление, которым можно закатать банкуснялось с ее поверхности

 Ключ для закатки банок

  • Полуавтомат закаточный. Данная машинка отличается тем, что в этом случае необходимо сделать шесть оборотов в одном направлении, после чего произвести еще шесть оборотов в противоположном. Это нужно для того, чтобы вы смогли снять закаточную машинку с поверхности банки

 Ключ для закатки банок


  • Приспособлениезакаточное «Улитка». Данный аппарат немного отличен от предыдущих. Однако использоватьего достаточно просто и консервация в идеале закупорена надежно. Таким образом, осознания того, как пользоваться этим ключом, необходимо всего один раз его попробовать и все сразу станет понятно. Банка закатывается при помощи прижимного валика, который передвигается по спирали. Следовательно, когда вы накрываете банку ключом, вы начинаете делать его поворотспирально с самого начала в направлении передвижения часовой стрелки. После соскакивания своеобразной ножки, необходимо провернуть приспособление в обратном направлении для того, чтобы его снять с поверхности банки

Ключ для закатки банок

Источник: citymaxgroup.com.ua

Выбираем закаточный ключ

Ключ для закатки банок

Когда-то, в далеком прошлом, домашние соленья, варенья и маринады были единственным способом сохранить овощи и фрукты на зиму. Держали такие заготовки в холоде, в деревянных кадках и бочонках разного размера, глиняных горшках. Большинство домов были оборудованы погребами, и только там разносолы могли дождаться своей очереди, не испортившись.


Ситуация начала меняться в начале XIX века, когда появились первые мясные консервы длительного хранения. Они предназначались для питания солдат, но уже к концу столетия банки с тушенкой, сгущенным молоком и овощами стали привычным для обывателей магазинным товаром. Примерно тогда же, в последние годы XIX века, в продажу поступил первый закаточный ключ для домашнего консервирования.

Хозяйки быстро оценили новинку по достоинству. Банки, герметично закрытые с ее помощью, отлично хранились без всякого погреба, в обычных городских квартирах. Их было легко транспортировать, не опасаясь расплескать содержимое. Словом, новый способ сохранения домашних компотов и квашеных помидорок едоки и повара восприняли с энтузиазмом.

Сейчас запасать на зиму яблоки и огурцы нет никакой необходимости. Любые фрукты и овощи, как свежие, так и приготовленные, можно купить буквально круглый год. И все же в сезон сбора урожая супермаркеты стабильно делают план на продаже разнообразных закаточных машинок. Выбрать самые удобные и надежные из них будет проще, узнав об этих кухонных принадлежностях побольше.

 

Разновидности закаточных ключей для домашнего консервирования

Нашим прабабушкам выбирать было особенно не из чего. Долгое время в продаже существовал только один вид закаточной машинки. Чтобы с ее помощью герметично закрыть стеклянную банку подходящей жестяной крышкой с уплотнительным кольцом внутри, требовались опыт и сноровка. Зато результат получался по-настоящему качественным. Причем настолько, что даже сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно этой, проверенной десятилетиями модели.


Ручная закаточная машинка.jpg

Работает устройство следующим образом. Круглая накладка закаточной машинки опускается на крышку, прикрывающую банки. Затем ручка ключа поворачивается несколько раз вокруг своей оси. Это движение приводит в действие валик, который прижимает тонкую жесть крышки к горлышку банки. Чтобы обжать ее в этом положении по всей окружности, ручкой закаточной машинки нужно сделать пару полных оборотов вокруг банки.

Эти манипуляции следует повторить несколько раз, пока крышка не окажется максимально плотно прижата к горлышку. Только потом валик можно отпустить, покрутив ручку в другую сторону, а накладку снять. До этого ее требуется постоянно чуть придавливать сверху, упирая ладонь в круглый пластиковый грибок. Но главная сложность заключается не в этом. Труднее определить момент, когда крышка достаточно прижата к банке и подкручивать валик больше не надо. Поначалу, пока не появится опыт, крышку легко пережать и даже подрезать. Либо недожать, после чего содержимое банок может испортиться.

Машинка с двумя роликами


а — металлическая накладка; б — несущая ручка; в — кронштейн; г — закатывающий ролик, д — ось; е — горизонтальный шарнир

Более надежный результат начинающим хозяйкам обеспечивало применение закаточной машинки с двумя роликами. Приспособление очень похоже на предыдущее, только с двумя ручками и прижимными валиками. Они с двух сторон придавливали крышку к горлышку банки, а затем обминали ее край по всей окружности. Это довольно громоздкое устройство действительно гарантировало герметичную закатку, хотя и было малоудобным в эксплуатации.

Чтобы облегчить процесс консервирования, со временем были придуманы другие закаточные машинки. Одной из первых новинок стал ключ-улитка, отличающийся характерными спиральными желобками на металлической накладке. Благодаря им подкручивать прижимной валик вручную нет необходимости. Он сам подтягивается все ближе и ближе к банке, пока рукоять машинки вращается вокруг горловины.

Ключи улитки.jpg

Ножка ключа (такой острый уголок, также именуемый щупом) при этом продвигается по спиральным желобкам от самого края к центру. Когда она вплотную подходит к круглой рукоятке диска-накладки, банка закрыта. Теперь ручку закаточной машинки нужно вращать в противоположную сторону. Ножка поедет по желобкам в обратный путь, прижимной валик отойдет от крышки, и накладку можно будет снять.


С закаточной машинкой такого типа справятся даже начинающие кулинары. Работать с ним просто, какие-то особые навыки не требуются. Результат получается стабильно качественным, а сам ключ служит долго. И все же минусы есть. Определенные усилия для консервирования прилагать приходится. На накладку требуется надавливать сверху, иначе она норовит соскользнуть с крышки, ручка может двигаться туговато, снять машинку, не раскрутив ключ, нельзя.

С одной стороны, мелочи. С другой — неудобства, которые могут оттолкнуть от использования ключа-улитки неопытных хозяек или тех, кто закатывает много банок домашних салатиков. Вот им-то некогда терять лишние минуты на раскручивание машинки в обратную сторону, пока на плите перекипает следующая порция овощей.

Значительно сокращает время закатки каждой банки использование полуавтоматических ключей для консервирования. Больше всего они напоминают уже знакомую, хотя и усовершенствованную улитку. Диск-накладка у подобных моделей без желобков, а ручку точно так же следует крутить вокруг банки. Через шесть-восемь оборотов раздается характерный щелчок (или срабатывает стопор и вращение прекращается). Это значит, что банка надежно закрыта крышкой и машинку можно снимать.

Одни модели позволяют это сделать сразу же, у других ручку все же требуется повернуть в обратную сторону пару раз. Может показаться, что отличия от улитки совсем несущественные, однако на деле пользоваться таким ключом действительно проще. Нет необходимости аккуратно устанавливать ножку в желобки, с усилием проводить ее по всей спиральной дорожке, а затем вести обратно. Так что тем, кто только делает свои первые шаги на ниве домашнего консервирования, подобную модель можно рекомендовать смело.


Проще нее только автоматическая закаточная машинка. Она представляет собой традиционную металлическую накладку, увенчанную двумя длинными металлическими рычагами. Подвижными могут быть как обе эти рукоятки, так и одна из них. Принцип действия разных моделей одинаков: накладка ставится на крышку, рычаги (или рычаг) опускаются вниз. Внутри ключа срабатывает механизм, автоматически прижимающий крышку к горлышку. Именно поэтому такой тип ключей для консервирования называют также обжимными машинками.

 

Общие правила выбора машинки для заготовок

Определившись, какая конструкция ключа для консервирования вам подойдет больше всего, максимально внимательно осмотрите само изделие. Проверьте, чтобы пластиковые накладки на ручках сидели плотно, не шатались, не проворачивались вокруг металлического стержня. Желательно, чтобы круглая рукоятка-грибок на накладке имела резьбовое крепление. Клепка менее долговечна.

Сама накладка, да и все остальные части закаточного ключа должны быть выполнены из качественного металла. Очень хорошо, если устройство изготовлено из нержавеющей стали. Особенно важно это для прижимного ролика. Иначе со временем он сточится, покроется пятнами ржавчины, которые могут при закатке попасть под край крышки. Само собой, на пользу консервации это не пойдет.


Выбирая автоматическую обжимную машинку, уделите особое внимание осмотру рычагов. Они должны быть максимально надежными, изготовленными из качественного металла. Алюминиевые рычаги, якобы облегчающие работу с ключом, не переживут сезона консервирования. Они согнутся или попросту сломаются уже на третьей-четвертой банке с огурцами или салатами.

Хорошо, если есть возможность проверить качество работы машинки на банке с крышкой. Оцените плавность хода рукоятки в обе стороны, а затем и качество закатки. Вначале попытайтесь снять крышку с банки руками или провернуть ее вокруг горлышка. Нередко это удается — значит, ключ лишь слегка обжал жесть, на большее его не хватило. От такой машинки герметизации заготовок не дождешься. Если крышка сидит плотно, посмотрите, насколько ровно она прилегает к горлышку банки. На получившемся шве не должно быть зазоров, складок и зазубрин.

Приобретая закаточную машинку, помните, что она должна быть не только качественной, но и удобной для вас. Подруги советуют брать улитку, а вам пришелся по душе обжимной ключ? Останавливайте свой выбор именно на нем. Ведь пользоваться машинкой будете вы. Подругам останется только пробовать собственноручно закатанные вами соленья и маринады и нахваливать хозяйку. И, может быть, после этого запланировать покупку такой же закаточной машинки, как у вас.


Источник: poisk-podbor.ru

С винтовым механизмом

Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».

Ключ с винтовым механизмом

Закаточная машинка с винтовым механизмом

Плюсы:

  • Такая машинка для закатки стоит недорого, продается практически в каждом хозяйственном магазине.
  • Очень высокая износостойкость.

Минусы:

  • Требует определенных навыков и усилий.
  • Можно не рассчитать силу нажима и банка треснет.
  • Можно и наоборот, не докрутить крышку и заготовка испортится.
  • Чтобы правильно закрутить крышку, нужно целиком полагаться на собственные ощущения, контролируя процесс.

С полуавтоматической системой

Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.

 Ключ полуавтомат

Закаточная машинка-полуавтомат

Улитка

Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут попасть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.

 Ключ Улитка

Закаточная машинка Улитка

Плюсы:

  • Требуется меньше времени, чтобы овладеть навыками работы с таким ключом.
  • Не нужно следить за силой бокового нажима.
  • Не нужно подкручивать ролик вручную.
  • Мало вероятности, что банка лопнет, так как давление уже рассчитано под стандартные крышки.
  • Прилагается меньше усилий, закатка происходит быстрее.

Минусы:

  • Такие машинки стоят дороже и не в каждом магазине есть в продаже.
  • Требуется прилагать усилия для нажатия на машинку сверху.
  • Полуавтоматические машинки, особенно ключи-улитки быстрее выходят из строя.

Автомат

Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. Даже при резком и сильном нажатии на рычаги ограничивающий стопор полностью исключает появление на банке сколов и царапин. Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.

 Ключ автомат

Закаточная машинка-автомат

Плюсы:

  • Не требуется прилагать усилий, чтобы законсервировать банку.
  • За счет ободочного фиксатора, закатка идет равномерно по всей крышке.
  • Исключается вероятность, что горлышко банки треснет.
  • Процесс закатки занимает не более 4 секунд.
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

  • Более высокая цена в сравнении с другими ключами.
  • Не в каждом магазине есть в продаже.
  • При неправильной установке машинки, крышка закатается не герметично.

Какая машинка лучше?

Если вы никогда не пользовались ключом и только намереваетесь его купить, возникает вполне резонный вопрос, какой лучше. Как видно выше, у каждого есть преимущества и недостатки. Что самым надежным был и остается ручной инструмент для консервирования. Несмотря на некоторые сложности в его освоении, заготовки, закатанные таким ключом, портятся гораздо реже.

На втором месте у бывалых пользователей стоит полуавтоматический ключ. Улитку многие не любят за то, что она быстро выходит из строя, хотя пользоваться такой машинкой удобно. А вот автоматический инструмент, несмотря на его легкость в использовании, очень часто оставляет крышки плохо закатанными.

Источник: sadsamslabo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.