Когда стричь самшит

Фигурная стрижка в Европе уже стала традиционным садовым искусством. Ей даже название придумали – топиарное искусство. Но ведь и у нас немало растений, которые хорошо переносят декоративную обрезку. Взять, к примеру, хвойники или тот же самшит. Давайте вместе посмотрим по-новому на привычные нам культуры и на то, какие необычные формы они могут принимать.

Конечно, если насмотреться примеров в Интернете, то можно решить, что декоративная формировка – это сложный технологический прием, неподвластный обычному дачнику. Однако чтобы превратить сад в произведение искусства, необязательно приглашать ландшафтного дизайнера. Я твердо уверена, что многие вещи под силу даже садоводу с небольшим «стажем».

Среди хвойных растений, которые можно подвергать декоративной обрезке, лидирующую позицию занимает туя западная. Она теневынослива и растет очень медленно. Но если у вас растет ель обыкновенная, различные можжевельники, тис или кипарисовик, то можно протестировать свои способности к фигурной стрижке на них. Из этих растений получаются отличные конусы (пирамидки) и спиральки.


Причем сделать подобные фигуры, оказывается, не так уж сложно.

Еще одно благодатное растение для формировки – это самшит. Из него, наверное, можно выстричь что угодно. Лично мне больше всего нравятся шарики. Делаются они просто, а выглядят очень эффектно и стильно.

Можно формировать самшит и по-другому. Например, из него получаются неплохие бордюры для цветника или самые настоящие живые изгороди.

А как вам вот такой необычный кустик?

Или вот эти штамбовые самшиты?

Кстати, о штамбах стоит поговорить отдельно. Это растения с ровным стволом и зеленой «шапкой». Сформировать штамб можно из самых разных культур. Сегодня очень популярны розы, растущие как деревца. И удивляться тут нечему: посмотрите, какая это красота.

А еще великолепные штамбовые формы получаются из бересклета, клена или ивы.

У меня растет молодой клен, но я все никак не могу решиться так кардинально поменять его «внешность». А вот из липы, например, можно сделать даже квадратное дерево. Согласитесь, выглядит очень необычно!

Мне кажется, отобранные мной «прически» придадут деревьям и кустарникам новый облик, а владея хорошими садовыми инструментами, вы без большого труда освоите навыки садового парикмахера. После небольшой тренировки можно замахнуться и на что-нибудь более сложное. Например, осмелиться на модельную стрижку целой армии «шахматных фигур».


Сезон обрезки деревьев и кустарников уже не за горами, поэтому скорее выбирайте, какую из этих сказочных идей воплотить в жизнь. По возможности используйте для своих топиариев вечнозеленые растения – с ними сад всегда будет выглядеть «живым» и нарядным. Верьте в свои силы – и у вас обязательно получится создать сад мечты.

Источник: www.ogorod.ru

Периоды роста самшита

Самшитовые кусты имеют два периода роста. Первый период длится с мая по июль. На протяжении данного периода он активно наращивает зелень, и игнорирование стрижки приводит к запущению куста. Он растет бесформенным и некрасивым. Развитие и рост ветвей происходит неравномерно, так как одна часть растения получает больше света и тепла, чем другая. Таким образом, более сильные и густые заросли угнетают слабые и формируются «лиственные ложи», в которых любят жить грызуны или гнездиться птицы.

Второй период роста длится с сентября по ноябрь. Это период дождей, в связи с чем кусты получают обильную влагу и развивают корневую систему. Начиная с третьего рода жизни, самшит развивает корни вглубь до пяти метров, поэтому более старшие кусты не нуждаются в поливах. Они способны получать влагу из нижних слоев грунта. Перед зимовкой так же рекомендуют провести стрижку, для того, чтоб избежать обморожения и заболеваний стеблей.

Правильная стрижка самшита


Стрижку кустарников проводят между периодами активного прироста – вторая половина июля – первая половина августа. Осеннюю стрижку проводят в конце лета — начале осени, чтобы новые ростки успели затвердеть до начала сильных холодов и мороза. Проводите эту процедуру в пасмурный день, для избегания излишнего испарения и солнечных ожогов на листьях. Первую стрижку проводят у растений, которые полностью укоренились и окрепли.

Молодые кусты лучше переносят стрижку и формируют более плотную форму за счет разветвления и наращивания молодых побегов. Однако при высокой плотности самшита солнечный свет не попадает вовнутрь и ветки, которые растут в центре, со временем оголяются, не формируя новых листьев. Если вы обнаружили при обрезке больные или сухие ветви, их нужно удалить, но делать это нужно постепенно, не проводя радикальной обрезки, которая может погубить кустарник.

Весенняя стрижка проводится постепенно до начала активного роста, начиная с верхней части. Небольшие ветки срезаются по верху, чтоб они не нарушали общую форму, а большие ветки срезают таким образом, чтоб они не отращивали молодые побеги вовнутрь кустарника. Чем чаще вы стрижёте кусты, тем гуще и аккуратнее они будут. Некоторые садоводы это делают раз в месяц. Следует учитывать, что после стрижки растения нуждаются в более обильных поливах и подкормках для восполнения питательных элементов и сокращения потери листьев.

Инструменты для стрижки


В процессе стрижки используют несколько видов инструментов, так как у них разное предназначение. Выбор инструмента зависит от твердости и плотности ветвей, от выбранной формы и места проведения стрижки: внутри куста, на высоте, снаружи куста.

Аккумуляторный кусторез

Такой инструмент применяют в основном для стрижки живой изгороди. Он имеет аккумуляторный блок питания, металлическое полотно, на котором закреплены острые ножи по 4,5 см длиной и удобный держатель. Небольшой вес дает возможность совершать обрезку длительное время без особой усталости рук. Однако ради нескольких кустов покупать его нет смысла. Так же им неудобно пользоваться для придания кустарнику определенной формы отличной от прямоугольной.

Ножницы для стрижки кустов

Ножницы применяют для формирования простых фигур. Они имеют острые короткие лезвия и стальные удлиненные ручки, покрытые нейлоновыми или пластиковыми вставками для удобного держания. Ножницы имеют общую длину около 50-60 см.


Аккумуляторные садовые ножницы

Их используют для твердых поверхностей, на небольших кустах, а так же для оформления краев бордюров и изгороди. Работать ими очень быстро и просто. Так же ими можно делать более сложные фигуры из самшита. Такие ножницы объединяют в себе несколько пар ножниц размещенных на одной плоскости. Аккумулятор приводит в движение режущие ножи и процесс проходит без особых усилий.

Ножницы для стрижки овец

Такой инструмент применяют для стрижки мягких, не одеревенелых веток. Их часто используют для поддерживания формы и контуров фигур. Ножницы для стрижки овец сделаны из цельного металла. Ручка имеет форму сердца, со вогнутыми вовнутрь концами. Это дает эффект пружины при работе. Два острозаточенных ножа могут легко срезать не только шерсть, но и ветки с кустарников.

Секатор

Используют для работы с нетолстыми ветками, обрезки побегов, формирования и прореживания кустарников. Имеет рабочее и опорное лезвие, загнутые полукругом, рукоять, замок и пружину для упрощения работы. Применяется для срезки небольших кустарников, придания им различной формы, а так же для формировки живой изгороди, бордюров или фигур.

Фигурная стрижка самшита

Фигурную стрижку делают ранней весной, когда растение просыпается и еще не начало активного роста и сокогона. Если у вас нет специального инвентаря, можно использовать картонные трафареты и рейки. Они послужат шаблоном во время стрижки и обеспечат ровность краев. Если обрезка кустарника проводится впервые лучше использовать секатор. Так вы наловчитесь срезать ветки, придерживаясь определенной схемы, и в дальнейшем сможете использовать электрические садовые ножницы. Спустя три недели осмотрите кустарник и подрежьте все побеги, которые сильно вытянулись к солнцу.


Шар

Если вы хотите получить самшитовый шар для начала сформируйте на нем направляющею поперечную дугу сверху. Уберите все отросшие ветви с главной направляющей линии. Вы должны достичь результата – глубокой дуги, которая будет видна со всех сторон. Затем от этой главной линии опускайтесь перпендикулярно вниз, получая, таким образом, дуги до основания куста. У вас должно получиться что-то типа глобуса с экватором и четырьмя вертикальными меридианами. Если вы все сделали аккуратно и получили ровные дуги, подстригите ветки на участках по такой же схеме.

Для создания трафарета начертите на куске плотного картона нужный диаметр при помощи линейки. Возьмите шнур длиной в половину диаметра и привяжите на одни его конец карандаш или ручку. Зажмите второй конец пальцем к половине отрезка диаметра и проведите полукруг. Вырежьте полукруг, и у вас получится шаблон для стрижки самшита. Использовать его легко: приложите шаблон к кустарнику и отрежьте все ветки, которые выступают за пределы. В садовых магазинах можно приобрести уже готовые металлические шаблоны разной конфигурации.


самшиты

Куб

Куб формируют из одного очень плотного куста или из нескольких рядом растущих, но таким образом, чтоб после стрижки они смотрелись как одно целое. Если вы заранее планируете украсить свой ландшафт кубическими самшитами, высадите саженцы квадратом вокруг центрального растения. Когда кустарники вырастут до нужной высоты можно приступать к его формировке.

Установите деревянные рейки по углам будущего куба и соедините их перпендикулярными рейками сверху таким образом, чтоб у вас получился каркас куба из деревянных реек. При помощи садовых ножниц состригите все выступающие за границу реек ветки верхней грани куба. Для удобства можно положить сверху на опорные еще несколько реек. Получив ровную верхнюю грань куба, приступаем к боковым. Сформировав все стороны, «подчищаем» при помощи секатора все разрезанные листья, пеньки и задранную кору.

Пирамида

Для получения симметричной пирамиды нарисуйте вокруг кустарника треугольник или квадрат. На их вершинах установите рейки и скрепите их на вершине при помощи веревки. Вершина должна располагаться по центру будущей фигуры. Рейки будут служить вам боковыми ребрами пирамиды. Все грани подстригают одновременно, поскольку внешний вид пирамиды зависит от ровности ее сторон. Лучше всего для пирамиды выбирают самшит мелколистовой.


самшит

Конус

Принцип построения каркаса для стрижки такой же, как для пирамиды. У основания кустарника рисуют круг. По линии круга устанавливаются рейки, которые скрепляются вместе на вершине строго по центру кустарника. Обрезку проводят вдоль реек снизу вверх. Чем чаще стоят рейки, тем ровнее будет конус. Однако, опытные садоводы подстригают конусы ориентируясь по четырем или шести рейкам.

Цилиндр (Колонна)

Формировку начинаем с очерчения круга у основания кустарника. По линии устанавливаются рейки, которые не закрепляются вверху, а располагаются параллельно друг другу. Для удержания формы целесообразно применять проволочные обода снизу и сверху. Так конструкция будет более устойчивая и ровная. Стрижку проводят сверху до низу по рейкам. Можно установить рейки на расстоянии ширины лезвия ножниц. Тогда у вас получится ровная округлая форма. Верхнюю площадку состригают по принципу пирамиды.

Спираль

Это более сложная фигура, которая потребует от вас терпения и некоторых умений. Для начала формируем из куста конус или колонну, зависимо от желаемой формы спирали. Затем размечаем линии прохождения завитков яркой лентой или цветным скотчем. Для этого закрепите один конец ленты у основания кустарника, обмотайте его по спирали и закрепите другой конец на верхушке. Количество витков и ширина между ними может быть разной, зависимо от пожелания и высоты растения. Однако, чем гуще завитки, тем красивее форма.


Когда разметка готова, приступаем к стрижке. Для этого используют секатор. Срежьте все выступающие ветки по контуру ленты. После этого при помощи ножниц сформируйте завершающий вид спирали. Если ваша спираль имеет одинаковое расстояние между витками, она называется «штопором», если расстояние увеличивается к верху – «веретено».

самшит фигурный

Многоярусные фигуры

Если вы хотите создать композицию из нескольких фигур, следует формировать их постепенно, начиная с нижнего яруса. В центре этой фигуры оставляется несколько побегов, которые будут основанием для формирования верхней фигуры.

Уход за кустарником после стрижки

Каждая стрижка является небольшим стрессом для растения. В течении трех недель после нее растение приходит в норму и продолжает отращивать побеги. В это период он нуждается в особом уходе, который заключается в обильных поливах и подкормке минеральными азотсодержащими удобрениями. Такие удобрения лучше вносить поливным путем, разведя их в теплой воде для полива. Подкормки следует проводить раз в неделю. Если вы увидели, что листья кустарника покраснели или приобрели коричневатый налет – ему не хватает азота. Если погода стоит жаркая и сухая, проводите орошение самшита. Это поможет устранить пыль, осевшую на стеблях и листьях и предотвратить попадание бактерий на свежесрезанные ветки. Орошение и поливы лучше проводить вечером или ранним утром, когда солнце утратило свою активность.


Читайте: Популярные виды самшита

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник: ogorodniki.com

Как вырастить?

Как вырастить живую изгородь из самшита? Это растение неприхотливо и может расти практически в любых условиях.

Единственное условие его успешного возделывания – соблюдение правил посадки. Требуется соблюдение некоторых условий (об особенностях выращивания самшита и правилах ухода за ним мы рассказывали в этой статье).

Время высаживания

Саженцы можно высаживать, начиная с марта и заканчивая ноябрём. Но идеальным сроком является посадка в июне-июле.

Конечно, в эти жаркие и чаще всего сухие месяцы требуется обильный полив, но зато кустарник хорошо укоренится. Это позволит молодым растениям благополучно перенести зимние морозы (о том, как подготовить самшит к зимовке, читайте тут).

Состав почвы

Когда стричь самшитСамшит любит кислую почву. Если кислотность на вашем участке не достаточна, можно повысить её с помощью добавления торфа.

Кроме того кусты будут расти хорошо при наличии в земле достаточного количества магния. Регулировать его содержание можно при помощи своевременного внесения минеральных удобрений.

Если в почве на участке преобладает песок, повысьте её питательность при помощи добавления перегноя, чернозёма.

Для стартового укоренения нужно внести в почву удобрения, предпочтительно использовать составы с большим содержанием азота.

Техника посадки

Саженцы с хорошей корневой системой располагают в ямах или траншеях.

После присыпания корней, уплотните землю вокруг и сделайте углубление. В нём впоследствии будет задерживаться вода при поливе.

Полив

Для укоренения самшиту необходимо достаточное количество влаги. Поэтому поливать его нужно регулярно и обильно.

Сохранение влажности почвы

Когда стричь самшитДобиться этого можно регулярно применяя мульчирование. Корни у самшита мелкие, и под влиянием жары они быстро высыхают. Защитить от негативных последствий может укрытие мульчирующим слоем в 6-7 сантиметров.

Не желательно применять для мульчирования хвою или дубовые опилки.

Слишком большой слой делать нельзя, так как корни начнут разрастаться и уходить глубже в землю, а это подвергнет их риску пересыхания.

Не присыпайте корневую шейку растения, чтобы не перекрыть доступ воздуха к корням.

Схемы посадки для создания различных форм

Для того, чтобы кустарник образовал вид изгороди, при посадке используется натянутый вдоль линии шнур, зафиксированный при помощи колышков. Интересен прием нанесения на дёрн по линии шнура краски из баллончика. Выкопанная по этой линии траншея будет идеально ровной, и такой же получится самшитовая изгородь.

Траншея готовится путём снятия дёрна. Ширина траншеи примерно 60 см. Глубина зависит от корневой системы приобретённых кустов. В почву должны погрузиться корни на всю высоту.

Расстояние между экземплярами – 35-45 сантиметров.

Если вы хотите создать бордюр в виде круга, для посадки внутрь цветочных композиций, очертите круг с помощью подручных средств. Воткните в центр будущего круга колышек с привязанным к нему шнуром или верёвкой длиной, равной радиусу будущего круга.

Привяжите к другому концу баллончик с краской. Очертите круг, равномерно натягивая веревку и пройдя вокруг колышка. У вас получится идеальная окружность и вы, посадив по ней самшитовые кустики, получите круглую клумбу.

Как сформировать идеальные изгороди?

Когда стричь самшитПридать нужную форму живому заборчику из самшита вам поможет своевременная формирующая обрезка. Если её не сделать, кусты быстро потеряют форму и декоративность.

Когда стричь самшит? Стрижка для молодых кустиков нужна несколько раз в течение сезона – весной, в середине лета, в начале осени (о правилах ухода за самшитом осенью, можно узнать здесь). Со второго года процедура проводится раз в год.

Обрезку проводят при помощи садовых ножниц или секатора. Существуют также специальные профессиональные ножницы для обрезки кустарников. Следите, чтобы лезвия у инструментов для обрезки были острыми, иначе обрезанные кончики будут лохматиться и терять красоту.

После обрезки обильно пролейте кусты водой с удобрением, так как процедура – стресс для растения. И это поможет ему быстро восстановиться.

Сохранить нужную высоту поможет отсечение отросших побегов прямо над разветвлениями.

Обрезка боковых побегов способствует формированию густых, плотных кустов.

Для придания бордюрам правильной геометрической формы можно применять металлическую сетку, надетую поверх кустов. Обрезке подлежат все торчащие сквозь неё побеги.

Необходимо также удалять все засохшие и повреждённые веточки, они придают кустикам неопрятный вид.

Побеги и листва самшита токсичны, поэтому работать рекомендуется в перчатках и нарукавниках.

Источник: selo.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector