Колеус блэк драгон

Колеус – растение, относящееся к многочисленному семейству яснотковых (губоцветных). В природе обнаружен в Африке и тропической части Азии, где насчитывается более 150 видов.

Колеус Черный дракон

Общее описание сорта колеуса Черный дракон

Стебель четырехгранный ребристый, не опушенный, одеревеневший у основания.

Поверхность листовой пластины бархатная с сетчатыми жилками. Размер некоторых достигает 15 см. Строение листьев очень схоже с крапивой. Отличительная их черта от других сортов – форма близкая к овалу с большими скругленными зубчиками по краю. Имеют красивый красно-бордовый цвет. Иногда внешняя часть переходит в коричневый оттенок. Из-за глубины и насыщенности цвета сорт получил название Черный дракон.


Кустик формируется небольшой, но с очень пышной кроной. Высота 30-36 см, а ширина 25-30 см.

Цветы маленькие, светло-синие, собраны в соцветия. Пестик со срастающимися тычинками, внешне похожи на футляр, именно так и переводится название – Coleus. Семя мелкое.

Уход в домашних условиях за колеусом Черный Дракон

Несмотря на южное происхождение, прекрасно чувствует себя в нашем климате и неприхотливо в уходе. Нужно только внимательно следить за растением и создавать для него комфортные условия для роста и развития.

Что делать после приобретения

При покупке выполняются простые рекомендации, вот некоторые из них:

  • Обязателен внимательный осмотр, на листьях и стеблях не должно быть следов болезней или вредителей.
  • Совершать покупку лучше в весенний период, это поможет адаптации.
  • Не рекомендуется приобретать цветущий колеус. Резкая смена условий может отрицательно отразиться на дальнейшем росте.
  • Брать растение с несколькими побегами, а не с одним, с пушистой кроной. Это верные признаки развитой корневой системы.
  • Узнать о транспортировке. Если оно прибыло из-за границы, то нуждается в пересадке, так как некоторые виды грунта не предназначены для долгого выращивания.

Новому колеусу требуется адаптация, этот процесс занимает около 2 недель. В это время его нужно оберегать от сквозняков, яркого солнечного света и по возможности не переставлять.

При пересадке родную емкость оставляют при условии, что она подходит по размеру. Это легко определить по корням, они не должны быть видны в дренажные отверстия.

Черный дракон

Условия выращивания колеуса дома

Вырастить колеус черный дракон дома несложно, главное придерживаться оптимальных показателей для правильного роста и развития, приведенных в таблице:


Фактор

Условия
Лето

Зима

Освещение Солнцелюбив, но не переносит прямые лучи, появляются ожоги. На южных окнах — затенение. Идеальны юго-западные, восточные. Для равномерной окраски листвы горшок поворачивают. Нужно подсвечивать, при недостатке света бледнеет и вытягивается в высоту.
Температура +22… +25 °C. +16…+18 °C.
Полив Регулярный, через день, в первой половине до полудня. 2 раза в неделю. Избегать переувлажнения почвы.
Влажность воздуха Оптимальное значение: 70-90 %. Необходимо опрыскивание листьев 1 раз в 4 дня, в вечерние часы водой комнатной температуры. Отодвинуть от отопительных приборов. Желательно приобрести увлажнитель.
Грунт Питательный рыхлый из листовой или дерновой земли, песка и торфа. Обязателен дренажный слой на дне горшка.

Взять песок, дерн и перегной в пропорции 1:1:2. Обязательна дезинфекция марганцем.

Подкормка Органические комплексные и калийные удобрения 1 раз в неделю. Нужно быть аккуратным с азотом, его избыток угнетает яркую окраску листьев. Концентрация уменьшается в два раза и вносится однократно в месяц. Можно обойтись без подкормок.

Посадка в домашних условиях и в саду Черного Дракона


В домашних условиях колеус можно посадить двумя способами: семенами или черенками.

Первый хорошо подходит для весны. Для начала нужно подготовить почву: нейтральную или слабокислую pH 5.4-7.0, при высоком показателе добавляют золу. Если грунт не покупной, его необходимо обеззаразить. Прогреть в духовке при температуре +200 °С или пролить кипятком.

Растение колеус сорт Черный дракон

Землю увлажняют и раскладывают посадочный материал. Расстояние между семенами 2-3 см. Сверху присыпают небольшим слоем песка. Далее емкость накрывают пленкой или стеклом. Помещают в теплое место оптимальная температура: +20…+22 °С.

После появления первых всходов через 15-20 дней нужно следить за влажностью субстрата и регулярно проветривать сеянцы. Снимать пленку вначале на 2 мин, постепенно увеличивая время раскрытия. Когда появится пара настоящих листьев, провести пикировку. Рассаживать маленькие растения потребуется еще 2-3 раза, приобретая емкость все большего объема.

Поливать нужно каждые два дня аккуратно, стараясь не попадать жидкостью на листья. Когда кустики вырастут на высоту 15-20 см, их пересаживают в постоянные горшки.

В открытый грунт рассаду лучше высаживать в середине весны, когда земля прогреется, а растения окрепнут и будут хорошо переносить температурные колебания. Главное уберечь саженцы от сквозняков и прямых солнечных лучей.


Еще один способ — выращивание с помощью черенкования. Лучшее время конец зимы, в феврале. Укореняют отростки без цветов и бутонов, листочков должно быть не менее двух пар, а длина отрезанной части не менее 15 см.

После срезки поставить черенок в воду. В нее можно добавить препарат для формирования корневой системы, например, Корневин или Гумисол, следуя инструкции. Жидкость нужно менять каждые 2-3 дня.

Через 1.5 месяца с появлением корней пересаживают в землю. Углублять в грунт нужно до первой пары листьев.

Пересадка и обрезка колеуса

Пересаживают колеус весной, некоторым растениям, растущим дома, достаточно одного раза в 2 года.

Вот несколько правил посадки:

  • Выбирая емкость, ориентируются на то, что старый горшок должен помещаться в новом.
  • Переносить растение нужно с небольшим земляным комом, это позволит не травмировать корни.
  • Новый субстрат должен содержать торф и перегной. На дне обязателен слой битой черепицы или керамзита.
  • После пересадки колеус нужно обильно полить и внести удобрение.

Весной куст нуждается в формировании, для этого проводят обрезку. Для взрослых растений такая процедура будет омолаживающей. Удаляются засохшие и нежизнеспособные веточки, это активизирует рост молодых отростков от корня.

Если нужно высокое растение, то удаляют боковые побеги. Чтобы придать кустику шарообразную форму, прищипывают верхушки, для пышности соцветия удаляют.

Без сильной обрезки на клумбе может разрастись до пышного ковра.

Особо высокие и густые экземпляры, растущие дома или в саду лучше подвязывать к опорам. При этом наклон и направление кустика можно отрегулировать.

Возможные ошибки при выращивании колеуса

Колеус подвержен некоторым болезням и атакам вредителей. Выявить причину недуга и найти решение проблемы помогут сведения, приведенные в таблице:


Болезнь/вредитель Признаки

Устранение

Прикорневая и стволовая гниль. Гниение корней, размягчение стебля, он становится водянистым. Пересадить растение в новый грунт, увеличить дренажный слой, сократить полив. Некоторые лучше спасти черенкованием.
Недостаток света. Потеря листвы, сильно растет вверх. Перенести на более освещенное окно, в холодное время года подсвечивать лампой.
Недостаток влажности и высокая температура воздуха. Вялая поникшая листва с коричневыми пятнами. Приобрести увлажнитель, проводить опрыскивания. Установить рядом с горшком емкость с увлажненным керамзитом или песком.
Недостаток питательных веществ в почве. Окраска бледная, нижние ярусы кроны опадают. Появление множества цветов. Внести органические удобрения. Регулярная обрезка разросшихся кустов.
Паутинный клещ. Потеря блеска листьев. Болезненный вид растения. Разведенное мыло. Раствор с нашатырным спиртом – 30 мл на 10 л воды. Отвар чеснока в кипятке: 50 г на 10 л.
Мучнистый червец. Листовые пластины пожелтевшие и сморщенные. Обработка инсектицидами, например, Зубр, Актофит. Опрыскивание настойкой кожуры лимона или апельсина (50 г на 1 литр кипятка). Протирание мест скопления вредителей спиртом.
Белокрылка. Обработка раствором дегтярного или хозяйственного мыла в пропорции 1:6.
Тля. Сниженный рост, общее угнетенное состояние. Мыльный раствор 300 гр на 10 л воды. Присыпают пораженные листики и землю золой.

Источник: mrdachnik.com

Эти растения, в народе прозванные «крапивкой», благодаря своим пестрым листьям считаются одними из самых привлекательных комнатных растений. Пожалуй, ни один другой род не может похвастаться таким пестрым разнообразием окрасок: кремово-бе-лая, желтая, зеленая, красная… Напротив, цветки, собранные в метелки, довольно скромны: они мелкие, двугубые, обычно синие или лиловые. Эти растения известны как гибриды Колеуса Блюма или просто Колеус гибридный. Но ботаники, внимательно переработавшие систематику сем. Губоцветных, дали этому виду новое название «соленостемон шлемниковидный». Известно около 60 его сортов, полукустарниковых и кустарниковых, известных в тропических областях Африки и Азии. Мелколистные формы, которые раньше называли Колеус маленький, теперь также относятся к этому виду — соленостемон шлемниковидный, побеги которого часто свешиваются с краев горшка, с небольшими, с зелеными краями листьями.

Уход за растениями очень прост. Важно только найти им светлое проветриваемое место и обеспечить регулярный полив — у них очень высокая потребность в воде.


Свет: полное солнце, на тенистых местах растения утрачивают яркую окраску.

Температура: проветриваемое место. Зимой не ниже 8°С; температура может быть и более высокой — выше 15°С, но только в случае, если растения получают много света.

Субстрат: любая садовая смесь; рН6.

Влажность: постоянно держать влажно, растениям, особенно летом, требуется много воды. Зимой, при прохладном содержании поливать реже и не допускать излишней влажности.

Удобрение: 1—2 раза в неделю, зимой при холодном содержании 2 раза в месяц поливать цветочным удобрением.

Пересадка: как правило, только при выращивании молодых экземпляров, когда горшок становится слишком мал для сеянцев или черенков.

Размножение: лучше всего ежегодно выращивать новые экземпляры, так как молодые растения выглядят наиболее декоративно. Черенки легко укореняются, даже в воде. По возможности их срезают с нецветущих растений. Укорененные черенки необходимо хотя бы один раз прищипнуть. Выращенные из семян сеянцы соленостемона отличаются разнообразием окрасок и рисунка на листьях. Лучшее время для посева — март. При 18 — 20°С семена всходят через

2 недели. Сеянцы также нуждаются в прищипке.

Особенности: соленостемон можно использовать как однолетник, высаживая с мая на клумбу. Он развивается в открытом грунте хорошо, если только лето не холодное.

Количество семян в упаковке: 10 шт.

Источник: thflora.com

Исходные данные


упаковка семян колеуса Черный драконСемена заказывала для выращивания на подоконнике зимой, поэтому ориентировалась не только на декоративные качества, но и на размеры растения. Заявленная высота колеуса Черный дракон — до 30 см. Как по мне, в самый раз, чтобы вырастить аккуратный компактный кустик.

Упаковка

В августе 2016 года за одну пачку с 10 семенами я заплатила 45 рублей. Производитель отличается от других тем, что подвергает семена плазменной обработке для повышения всхожести и сопротивляемости заболеваниям. Насколько это эффективно, сказать не могу, но, по своему опыту, жаловаться на продукцию не приходилось.

Выращивание

Посев

11 августа я посадила в универсальный торфогрунт все 10 семян. К моему удивлению, первые всходы начали появляться раньше, чем обещано на упаковке, — на 4 день вместо 10–14. При этом днем температура была явно выше рекомендуемых 21–25 градусов — подоконник с южной ориентацией. Всего получилось 8 сеянцев.

На 15 день на первых настоящих листьях можно быть различить более темную серединку. Когда сеянцам исполнилось 1,5 месяца, листья уже заметно потемнели, и зеленая кайма стала совсем тонкой.

сеянцы колеуса Черный дракон в возрасте 1,5 месяцев
Сеянцы колеуса Черный дракон в возрасте 1,5 месяцев

Я выбрала два самых крупных и отсадила в пластиковые стаканчики объемом 100 мл. В них колеусы и просидели до весны — к марту корни окончательно оплели земляной ком и одного полива в день стало недостаточно.

Уход

Растения провели у меня 8 месяцев — с августа по апрель. Если не считать пикировки сеянцев, пересаживала я их лишь однажды — из стаканчика 100 мл в емкость объемом 200 мл. Никаких удобрений не вносила и использовала первый попавшийся в магазине универсальный торфогрунт. Поливать, что характерно для колеусов, требовалось раз в 1–2 дня — они любят воду. Подсветку в виде обычной настольной лампы использовала в вечернее время, когда солнце уже садилось, — и то не каждый день.

Для формирования красивого куста производитель рекомендует прищипывать макушку. Сделать это мне потребовалось только один раз, когда ствол в высоту достиг около 15 см. В конце марта я решила освободить место под острый перец и отдала растения. К наступлению лета размер листьев уже на чужих подоконниках увеличился и они приобрели волнистую форму по краям, как и положено.

Эстетические качества

Одна подписчица в Instagram, увидев фотографию растения, посетовала, что у нее при выращивании колеусов с цветными листьями результат всегда получался одинаковым: зеленый лист с красной серединкой. Мне кажется, причиной может быть не только пересортица, но и повышенная потребность пестролистных сортов в освещении. И вот почему.

колеус Черный дракон без подсветки
Сеянцы до использования подсветки

Покуда продолжительность светового дня приближалась к минимальной, окраска листьев все меньше соответствовала сорту и становилась невзрачной. Заметив это, я поняла, что еще немного — и начнут удлиняться междоузлия, а форма растений потеряет эстетику, и поставила колеусы под настольную лампу. Проблема исчезла буквально на глазах, а листва приобрела удивительно красивый цвет. В зависимости от угла и яркости освещения она переливалась от теплого темно-коричневого до глубокого бордово-фиолетового с аметистовыми искрами — именно искрами: листья сверкали на солнце!

колеус Черный дракон при достаточном освещении
Колеус Черный дракон при достаточном освещении

Резюме

Колеус Черный дракон — один из самых эффектных сортов, которые мне доводилось видеть не на картинке. Изображение на упаковке семян не способно в полной мере передать переливающийся на солнце оттенок бархатистых листьев. Однако главное достоинство сорта требует и соответствующих условий — без достаточного освещения колеус может получиться совершенно непривлекательным. Поскольку выращивала этот сорт я на окне зимой и ни разу не удобряла, судить о скорости роста было бы необъективно — на мой взгляд, развитие шло вполне обычными темпами для комнатного содержания.

Определенно рекомендую! В том числе и тем, кто хочет вырастить из семян что-то красивое, но еще не имеет опыта.

Источник: flosium.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector