Корчеватель пней

Опытные дачники знают, что корчевание пней своими руками может быть длительным, хлопотным и трудозатратным. Все зависит от того, какой способ избавления от остатков спиленных деревьев будет выбран. Выбор метода корчевки зачастую определяется не только желанием хозяина участка, но и различными моментами, о которых рассказано ниже.

Механизированное корчевание

Если участок земли необходимо расчистить от большого количества пней для будущей застройки или разбивания сада, лучше использовать тяжелую технику – трактор, бульдозер, автокран. Особенно если нет опасности повредить какие-либо элементы ландшафтного дизайна.

Для удаления надземной части пня подойдет электро- или бензопила. Этот вариант дешевле, но без удаления корневой системы погибшего дерева участок нельзя будет засадить или застроить.


Многие хозяева пользуются измельчителем пней, взятым напрокат. Его тоже лучше применять при необходимости удаления большого количества пней.

Если же нужно освободить участок от 1-2 пеньков, лучше воспользоваться другими способами. Привлечение техники в такой ситуации будет неоправданно дорого. К тому же техника, особенно тяжелая строительная, может повредить различные элементы ландшафтного дизайна.

Корчевание пней выполнить не так сложно, как кажется. Главное – грамотно подойти к решению этой проблемы: получить представление о корневой системе различных деревьев, выбрать подходящий способ корчевки, подготовить все необходимое – инструменты, материалы, вещества.

Для успешного удаления пней без лишних усилий нужно выяснить:

  • возраст, породу и вид дерева;
  • вид и глубину залегания корневой системы;
  • расположение основных корней.

Подробнее о корневой системе деревьев

Корневая система деревьев состоит из главного корня, боковых и придаточных корней. По степени развития основного и дополнительных корней выделяют следующие виды корневой системы:

  • стержневая;
  • мочковатая;
  • поверхностная.

Стержневая корневая система отличается наличием мощного главного корня, глубоко уходящего в грунт. Мочковатая корневая система образуется придаточными корнями после отмирания главного корня. Она располагается на меньшей глубине, чем стержневая, но ее составляющие лучше оплетают грунт. Поверхностная корневая система формируется за счет мощных горизонтальных стержней и их отростков и залегает в верхних слоях грунта.


С возрастом корневая система деревьев становится мощнее за счет удлинения и утолщения основных корней, обрастающих множеством дополнительных отростков. Примерный размер корневой системы в большинстве случаев соответствует величине кроны.

Исключение составляют, например, вишневые или сливовые деревья, корни которых разрастаются далеко за пределы кроны.

Большинство плодовых древесных культур имеет корневую систему мочковатого или поверхностного типа. Глубина залегания корней – не более 70-75 см. При правильном определении расположения горизонтальных отростков пни, оставшиеся после их спиливания, удалить бывает несложно, хотя и хлопотно.

Самым трудным считается корчевание сосновых пней. Причина этого – мощный стержневой корень, залегающий на глубину от 2 до 6 м. Еловые пни обычно хлопот не доставляют. Корневая система у них поверхностного типа, горизонтальные стержни очень толстыми не бывают.

Подготовка к ручному корчеванию

Для того чтобы выкорчевать пни своими руками, потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • лопата;
  • кувалда;
  • пила или ножовка по дереву;
  • топор;
  • молоток-киянка из твердых пород древесины;
  • рычаг (жердь или труба из твердого металла);
  • веревка, трос, шнур или цепь;
  • лебедка;
  • лом;
  • металлические клинья.

Удаление пня вручную

После выяснения всех данных о спиленном дереве можно начинать корчевание пня. Сначала вокруг пня выкапывается яма с использованием лопаты и другого шанцевого инструмента. При этом лезвие лопаты или мотыги нужно вводить в грунт параллельно расположению основных корней. По мере углубления ямы ее диаметр нужно постепенно расширять.

Оголившиеся корни нужно по очереди распиливать и перерубать в 2-3 местах так, чтобы длина получающихся чурок была как минимум 30 см. После удаления верхних корней можно начинать устранение следующего корневого яруса. Место залегания корней проверяют раскачиванием пня при помощи рычага и ударяя по нему топором или кувалдой. В случае необходимости углубляют яму. Перед тем как спилить дерево, нужно оставить кусок ствола повыше, чтобы потом использовать его вместо рычага при корчевании. Можно обвязать тросом или веревкой пень с подпиленными основными корнями и вырвать из грунта при помощи лебедки или вручную, пригласив помощников.

Избавление от пней при помощи воды

Такое корчевание пней возможно только при наличии на участке водопровода. Сначала вблизи от пня нужно вырыть яму, соединив ее канавкой с ямой, окружающей пень. Затем под пень при помощи шланга направляется струя водопроводной воды. Стекая по канавке в яму и вымывая грунт, вода постепенно оголит верхний ярус корневой системы, чтобы его можно было удалить. После этого струей воды подмывают грунт под следующим ярусом. Из заполнившейся ямы воду удалять не нужно, она постепенно впитается в почву.

Лишенный основных корней, пень извлекается при помощи рычага. На этом этапе обычно требуются совместные усилия 2-3 человек.

Химические средства


Удаление остатков спиленных деревьев при помощи химических средств не требует практически никаких трудозатрат. При этом пни удаляются полностью вместе с корневой системой. Это несомненные плюсы данного способа наряду с дешевизной. К минусам следует отнести длительность процесса и заражение почвы используемым химикатом.

Под воздействием химических средств пень будет разрушаться постепенно – от 1 года до 3 лет.

Почва на освободившемся месте будет в течение 2-3 лет непригодна для засаживания из-за пропитки примененным химикатом.

Для корчевки пней могут использоваться:

  • селитра (калийная или натриевая);
  • карбамид, т.е. мочевина;
  • крупнозернистая поваренная соль.

Чтобы избавиться от пня при помощи селитры, нужно просверлить в нем побольше вертикальных отверстий диаметром 10 мм. Желательно, чтобы глубина отверстий равнялась высоте пня. В подготовленные отверстия засыпается сухая селитра и заливается вода, которая обеспечит пропитывание древесины химикатом. После этого пень необходимо обернуть полиэтиленом, чтобы химикат не вымыло осадками. Сделать это целесообразнее перед началом осенних дождей и зимних холодов.


Селитра выделяет много кислорода, поэтому с наступлением теплого периода пень можно будет сжечь вместе с корнями, разведя на нем костер. Этот метод годится только для удаления пеньков на глинистом или песчаном грунте. Выжигать пни на торфяных почвах пожароопасно! Может начаться подземный пожар, который очень трудно погасить.

Карбамид, или мочевина, способствует усиленному разрушению древесины в течение 2 лет. Используют этот химикат по той же технологии, что и селитру. Только вместо полиэтилена можно укутать пень обычным грунтом.

Похожее действие на древесину оказывает и поваренная соль (крупнозернистая). После засыпания ее в подготовленные отверстия пень закрывается слоем дерна.

Источник: dizaindachi.ru

Необходимо отметить, что каждый владелец дачной территории когда-то приходит к тому, чтобы очистить свой участок от пней. Данная задача выявляется всегда, когда нужна корчевка деревьев. Кроме того, важный момент тут – выбор правильного метода такого важного процесса, как корчевка пней, что дает возможно как можно раньше разрешить проблему и при этом сэкономить много времени и денег.

Когда возникает потребность в корчёвке, многие дачники пытаются найти рабочих, чтобы выкопать пни с корневой системой деревьев. Кажется, такой способ верный. Если имеется неразрешенная задача, то ее необходимо решать. А что если у вас на приусадебном участке много пней для корчевки? Принимая во внимание именно вашу ситуацию, можно выбрать самый подходящий способ, таким образом, вы сможете сэкономить средства. Так как корчевка является весьма не дешевым занятием.


Механизированные способы удаления пней

Для того чтобы решить такую проблему, можно использовать разную спецтехнику либо ручную бензопилу. Этим способом можно воспользоваться, но нужно учесть, что он дороже в сравнении с иными способами. Потому что экскаватор либо лесную фрезу нужно взять напрокат.

Рассмотрим несколько распространенных механических способов корчевания пней:

  1. Корчевка пней с помощью бензопилы. Это наиболее легкий способ удаления пней и, значит, более экономичный. С помощью бензопилы вы и сами сможете осуществить данную работу. А во время удаления деревьев вырезать пни можно пильщикам. В основном они выполняют работы совершенно бесплатно. Хотя подобным методом удаления воспользоваться могут не все, в частности, если на участке пня хотят устроить грядки.
  2. Корчевание пней посредством экскаваторов и бульдозеров. К тому же для данных целей можно привлечь транспортное средство, у которого имеется манипулятор либо автокран. Если вы хотите воспользоваться данным способом, то нужно технику подогнать к месту, где расположен пень. Кроме того, следует учитывать, что данная самоходная техника очень повреждает верхний слой грунта. Например, газон возле корчуемых пней при подобном методе полностью уничтожится.

  3. Использование измельчителя пней. Это еще один эффективный механизированный вариант удаления пней. Он действует с помощью фрезерования пней. Кроме того, пень вроде как нужно сострогать и превратить в опилки. Это довольно хороший метод корчевания, обладает рядом значительных преимуществ: повреждение от использования такого измельчителя минимальное. При этом вы можете сохранить газон возле пня.

Ручной способ корчевания пня

Корчевание пня возможно и вручную, применяя для таких работ обыкновенную лопату или топор. Таким образом, вы сможете удалить пень, но процесс этот долгий и кропотливый. Хотя вам не нужно платить лишние деньги за аренду техники или рабочим платить.

Рассмотрим, как вручную осуществить корчевание пней на даче без затрат и самостоятельно:

Корчевка посредством размывания почвы возле пней

Может использоваться на почвах, которые чуть суглинистые либо песчаные. Такую почву можно легко размыть с помощью небольшого напора воды. И второй момент – если имеется местный водопровод с нужным давлением жидкости. Примерно на расстоянии полуметра от пня нужно выкопать яму, объем которой около половины куба. Потом с помощью струи воды вымываем почву около пня. Вода стекается в выкопанное углубление. Затем, корни у пней нужно освободить от грунта, наиболее толстые потребуется перерубить либо перепилить с помощью ножовки, и его просто можно извлечь из грунта.


Механический метод корчевания пней

Начинаем с того, что исследуем территорию около пня на расстоянии около 48 сантиметров. Кроме того, определяем нахождение толстого скелетного отростка корневой системы пня. Это делаем с помощью большого щупа, длина которого около 45 сантиметров, посредством прокалывания грунта вокруг корчуемого пня.

После нахождения самых толстых корней, их нужно откапывать с помощью лопаты на таком же расстоянии, около 45 сантиметров, а глубина должна быть около 18 сантиметров. Затем их нужно перепилить с помощью ножовки, потому что топор очень неудобно использовать.

Затем, окапываем всю территорию по периметру вокруг пня и вытаскиваем его из грунта с помощью лебедки. Тут необходимо отметить, что во время этого процесса на трос бывает нагрузка массой примерно в несколько тон.

Для того чтобы обрубить маленькие пни, встречающиеся во время окапывания, лучше использовать инструменты: к обуху топора нужно приварить толстую арматуру. С помощью такого топора намного проще работать во время корчевки пня.

Использование химических реагентов

На сегодняшний день довольно часто пользуются химическим способом удаления пней.


я этого применяют специальные химические реагенты. Но такой метод обладает как своими неоспоримыми преимуществами, так и недостатками. Среди преимуществ стоит отметить дешевизну проводимых работ. Химическая корчевка растений не повредит деревья, строения, декоративные посадки, газоны, которые расположены рядом. Этот способ является более качественным. Среди минусов этого метода необходимо отметить длительное время для корчевания пней – примерно два года. Кроме того, грунт около места корчевания начинает заражаться данным химикатом, и через какое-то время место нахождения удалённых пней становится непригодным для высадки растений.

Рассмотрим несколько способов корчевания пней с помощью химических реагентов:

Корчевание с помощью селитры

Этот метод является самым распространённым. Метод состоит в том, что в пень необходимо внести побольше селитры, а через год на нём разжигают костёр. Как все знают, данный реагент во время нагревания способен выделять кислород. Именно по данной причине пень с корневой системой сгорает.

Источник: Rozarii.ru

Способы выкорчевывание пней

Опытные садоводы знают, что избавление от остатков деревьев дело хлопотное и сложное, но необходимое. И здесь важно выбрать самый удобный и практичный способ выкорчевывания пней. Выбор способа определяется размерами участка и самого остова от дерева.

К основным способам удаления пней относятся:

  1. Механический. С помощью техники или специальных технических приспособлений.
  2. Ручной. С применением небольших рабочих инструментов.
  3. Химический. С помощью химических средств.

Механизированный способ

механизированный способ выкорчевывания пнейИспользование механизированных устройств и техники ускоряет процесс удаления пней с участка. Большие остова старых деревьев с глубокими корнями можно удалить только с помощью техники. Главное в вопросе, как выкорчевать деревья на участке трактором, остается критерий подъезда техники к участку. Стоит также обратить внимание, что трактор или бульдозер должен иметь манипулятор или автокран.

При механическом способе удаления древесных остатков можно также использовать:

  1. Бензопилу. Использование данного инструмента позволит легко удалить старые пни, при этом значительно сэкономить. С помощью бензопилы вы можете провести корчевку пней своими руками. Но данным инструментом можно устранить только надземную часть дерева. Если вам необходимо удалить и корневую систему, придется воспользоваться другими инструментами.
  2. Пнедробильная машина. Это устройство имеет небольшие размеры и вес, что позволяет его удобно переносить по садовому участку. Оно станет незаменимым при удалении пней на территории густо растущих плодовых деревьев. Принцип действия корчевателя заключается в следующем, он дробит древесину до состояния опилок на всю глубину пня. После чего остатки выгребаются, а яму можно засыпать землей.

Поскольку использование техники способ относительно дорогой, следует задуматься, как избавиться от пеньков на даче более простым и доступным способом.

Ручной способ

ручной способКорчевание пней на небольшом приусадебном участке, можно осуществить с помощью обычной лопаты и топора, которые найдутся в любом хозяйстве. Если пень небольшой, окопайте его вокруг на глубину до 1 метра. Пока не оголятся полностью корни, затем перерубите их, а под оставшуюся часть подденьте лом. С усилием надавите на него, и пень полностью будет удален.

сжигание старого пняРассматривая еще способы, как выкорчевать пень без усилий быстро, некоторые прибегают к помощи огня. Для этого необходимо просверлить отверстия внутрь пня, залить в образовавшиеся проемы жидкость для розжига и поджечь. Необходимо следить за доступом кислорода к огню и своевременно убирать остатки золы из прогоревшей части.

Если пень свежий, и нет возможности просверлить отверстия, разводите огонь прямо на спиле. Со временем верх пня прогорит, постепенно добравшись до корней и пень можно будет просто раскорчевать.

удаление пня лебедкойУдаление небольших одиночных пней можно осуществить с помощью лебедки. Для этого закрепите на пне трос или толстый канат, а лебедку установите на ближайшем дереве. Предварительно обкопайте дерево на расстоянии 1-1,5 м от основания, чтобы открыть корни. Обрубите их топором. Теперь можно использовать лебедку.

использование водыЕсли вы хотите знать, как убрать корни деревьев, не выкорчевывая их с помощью техники, можно воспользоваться обычной водой. На расстоянии одного метра вокруг пня выкапывают яму и начинают вымывать грунт под напором воды. После того, как корни будут хорошо размыты, пень подвиснет и корни можно будет перерубить. После чего пень легко удалить.

Химический способ

применение химических средствУдалить остатки спиленных деревьев можно с помощью специальных химических средств. Этот способ очень прост и удобен, не требует больших денежных затрат и времени. Но следует помнить, что применение любых химических веществ ведет к заражению почвы.

После корчевания пней химическим способом почва не будет пригодна к посеву в течение 3 лет.

Для удаления остатков древесных спилов на садовом участке используют:

  • мочевину (карбамид);
  • натриевую селитру;
  • поваренную соль.

Использование селитры среди дачников является самым популярным способом для избавления от пней. Смысл использования заключается в том, что в пень вносят селитру, а через год поджигают. Благодаря селитре верхний спил и корни дерева сгорают полностью за короткое время, после чего остатки золы удаляют.

По схожему принципу применяют мочевину. В просверленные отверстия заполняется мочевина, пень обматывается полиэтиленовой пленкой и к следующему сезону от него ничего не останется.

Если вы освобождаете место под будущее строительство, можно воспользоваться обычной поваренной солью. Для этого после спила остов дерева обильно посыпают солью. Смешиваясь с дождевой водой, она пропитает древесину и превратить пень в труху.

Необычный способ выкорчевывание пней

выращивание грибов на пнеВ последнее время садоводы стали активно использовать мицелий грибов для удаления пня. В этом случае способ полностью безопасен для окружающих, в добавление вы получаете собственный урожай грибов.

Для этого приобретите мицелий грибов в садоводческом магазине, проделайте отверстие в остатках дерева, поместите посевной материал в отверстие, полейте и прикройте мхом. Урожай первых грибов собирают уже в следующем сезоне, а через 3-4 года пень полностью превратиться в труху.

Рассмотрев из множества способов и вариантов выкорчевывания пней на участке, можно сказать, что механический способ быстрый и действенный, но экономически затратный. С небольшими пнями можно вполне справиться самостоятельно с помощью подручных инструментов. Химический способ действует эффективно, но требует значительно больше времени и не безопасен для окружающей почвы. Выбор метода остается на усмотрение владельца участка.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector