Коровьи лепешки


Производители в Канаде хотят, чтобы навоз выглядел жирным – так он убеждается, что скот достигает максимального увеличения массы

Хотите быстро узнать, здорова ли почва на пастбище? Просто переверните коровьи лепёшки.
– Когда я хожу по своим пастбищам, я переворачиваю коровьи лепешки, и, чем больше дырочек я в них вижу, тем лучше, так как это – знак плодородия, – рассказал Дейв Погсон, скотовод из Клируотера, на недавнем семинаре Манитобской ассоциации кормовых растений и пастбищ в Вирдене.
– Эти дырочки делают навозные жуки, а чем больше жуков, тем быстрее питательные вещества попадают в почву. Это также способ определить, насколько здорова ваша почва.
С этим согласен Блейн Хйертаас, сертифицированный преподаватель в Holistic Management International. На недавнем семинаре в Вавоте (Саскачеван) он рассказал, что, если почва здоровая, то в тёплый день новые навозные жуки появляются в навозе в течение 6-10 секунд.
– Если вы хотите проверить, здорова ли земля, ищите навозных жуков – как в воздухе, так и в навозе, – сказал он.


dash; Если на пастбищах вы используете инсектицид, то, когда химикаты путешествуют по телу коровы, они выходят вместе с экскрементами, и тогда экскременты становятся ядовитыми для навозных жуков, и, как следствие, популяция навозных жуков погибает. В таком случае вы можете использовать коровьи лепёшки вместо летающих тарелок – они становятся твёрдыми, как камень.
Опытный скотовод Нил Деннис из Вавоты сказал, что, когда смотрит на навоз крупного рогатого скота, он доволен, если его густота примерно та же, что и у тыквенного пирога.
– Я доволен, когда коровьи лепешки похожи на тыквенный пирог, когда они выглядят как холмик с углублением в центре, – сказал Деннис. – Когда речь идёт о годовалых животных, я доволен, если их лепёшки похожи на ломтики, а снаружи покрыты блестящей «глазурью».
Опыт Денниса показывает, что при максимальном увеличении массы скота навоз выглядит жирным.
– Такой жирный навоз появляется обычно в конце года, при максимальном увеличении массы скота, особенно если всё в порядке с содержанием сахара и с уровнем питательных веществ.
По словам Денниса, вы можете получить хорошее представление о состоянии пастбища, просто проехав через свои выгоны.
– Если, когда вы выезжаете с выгона, коровий навоз прилипает к шинам и взлетает в воздух, пастбище в отличной форме. Если бы в этот момент вы проверили содержание сахара и кислотность, вы бы убедились, что они в порядке, – сказал Деннис.

Источник: Manitoba Co-Operator

Перевод: Елизавета Левина

Источник: www.AgroXXI.ru

Особенности коровьего навоза


Благодаря сбору навоза крупные фермерские хозяйства получают немалый доход. Навоз складируют в кучи или штабеля, где оставляют на 2-3 года. Перепревший коровяк используют для подкормки всех огородных культур. Преимущество перед органикой других типов:

  • сравнительно низкое содержание азота — перенасыщенности не возникает;
  • фосфор и кальций стимулируют фотосинтез и развитие зеленой массы;
  • действие пролонгированное — питательные вещества поступают по мере разложения;
  • насыщает углекислым газом корневую систему;
  • повышает активность почвенных бактерий;
  • увеличивает доступность в почву кислорода;
  • повышает проницаемость глинистых почв и вязкость песчаных;
  • эффект от подкормки сохраняется в течение 5-6 лет на участках с высоким содержанием глины, на 3-4 — песка.

Виды коровьего навоза

Коровьи лепешки

Органическое удобрение используют в разных формах, в зависимости от степени перепревания:


  1. Свежий. Его можно приобрести в фермерском хозяйстве или собрать самостоятельно, прогуливаясь в поле. Лепешки плотные, упругие.
  2. Перепревший — отдельными потемневшими кусками, рассыпающимися при незначительных физических воздействиях. Лучше вносить заранее, за 1 год до высаживания огородных культур. Из расчета 9–11 кг подкормки на 1 м² грунта.
  3. Перегной — после перегнивания в течение 1-2 лет. Масса становится однородной, слеживается, уплотняется. Самая полезная субстанция — 2–3 кг на 1 м².
  4. Кизяк — высушенные лепешки.

Самое высокое содержание азота в свежем навозе. При приготовлении подкормки в состав следует добавлять древесную золу и суперфосфат, чтобы повысить количество фосфора. Подстилочный коровяк, частично перепревший, используют в чистом виде как удобрение или для изготовления компоста, поскольку в нем больше калия и фосфора. Уже по названию понятно, что его собирают в стойлах. Фекалии животных перемешаны с соломой, опилками, торфом.

Вред навоза

Коровьи лепешки

Несмотря на полезные свойства, при неправильной подготовке органическое удобрение загубит урожай и может представлять опасность для людей.


рой коровяк способен стать источником инфекции — через фекалии передаются сибирская язва, чума, туберкулез и другие опасные заболевания. Но даже если в здоровье животных уверены, у них могут оказаться гельминты. Патогенные микроорганизмы из почвы проникают в грунтовые воды, зараза может распространиться на много километров. Чтобы не столкнуться с зараженным коровяком, приобретать его следует только у проверенных поставщиков или после самостоятельного сбора оставлять перепревать в течение 2-3 лет.

Превышение дозировки закисляет почву, поэтому придется потратить время и деньги на ощелачивание. Вне зависимости от того, где используют, в теплице или на открытом грунте, навоз перемешивают с доломитовой мукой, известью или древесной золой. Коровы — травоядные животные. Несмотря на длительный процесс переваривания пищи, в фекалиях остаются семена сорных растений, которые сохраняют жизнеспособность. После подкормки свежим навозом грядки покрываются сорняками.

Складируя свежий или перепревший навоз на участке, создают благоприятные условия для существования медведки. Чтобы предупредить нашествие вредителей, органику лучше хранить в специально сколоченных ящиках.

Безопасное использование

Коровьи лепешки

Чтобы минимизировать вред коровяка, из него лучше приготовить удобрение.


ливают перепревший навоз водой в пропорции 1:5. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-19 дней, на садовом участке, лучше в темном месте. В погреб переносить не нужно. Для улучшения брожения и нейтрализации мочевой кислоты состав перемешивают раз в 1-2 дня. Когда удобрение готово, к поверхности перестают подниматься пузырьки, запах становится менее насыщенным, а цвет из бурого — светло-бежевым. Рабочий раствор смешивают с суперфосфатом и древесной золой, пропорции: 10 л: 0,1 кг: 0,5 кг.

Чтобы обезопасить коровяк, его укладывают в специально выкопанные ямы или ящики, утрамбовывая каждый слой и пересыпая соломой или опавшей листвой. Использовать можно не раньше, чем через полгода. Навоз используется не только как удобрение. На его основе изготавливают теплые грядки для высадки огурцов и применяют вместо мульчи. В последнем случае лепешки следует тщательно просушить на солнце, чтобы подавить активность семян сорняков.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: otomatah.ru

Туссент не только край любви и вина, но еще и сказочное место, где коровы падают прямо с неба, да еще и убивают собой людей…


Объявление о заказе можно взять на доске объявлений в деревушке Фловив, которая находится за рекой в восточных землях Туссента. После прочтения заказа отправляйтесь в местные каменоломни — восточнее самой деревни.

В каменоломнях спускайтесь на дно карьера.

Там вы найдете управляющего, который всячески пытается заставить людей работать, однако рабочие считают, что их постигла божья кара. В ходе беседы выяснится, что их товарища придавила корова, насмерть. Причем сама корова упала с неба.

Отправляемся во второй карьер, где придется разделаться со сбежавшими на запах падали трупоедами.

Обследуйте корову, используя опции диалога.

После осмотрите разбитый кран немного выше коровы. Геральт придет к выводу, что молодой ящер спер корову, нес ее в гнездо, корову уронил и случайно корова упала на шахтера. Самого же ящера мотнуло в воздухе, ударился об кран и получил ранение.

Ступайте по следам крови, которые приведут вас на старую винокурню, где гнали самогон. Разберитесь с падальщиками и осмотрите кровавые пятна, которые оставил искомый ящер. Так же на винокурне можно найти останки владельца и интересные записи в дневнике. Следуйте по кровавым следам.

В конце концов вы придете к месту, где след обрывается.

Это как раз окрестности форта Уссар, где где можно найти чертежи Гроссмейстерского сета Школы Грифона. Поднимайтесь наверх, там вас будут ждать два огнедышащих ящера и гнездо с яйцами. Убивайте бейстий и забирайте трофей.


Если же вы били там уже раньше (как я) и убили ящеров, то всеравно поднимитесь к гнезду и заберите трофей (который появился там по волшебству). При необходимости сожгите яйца.

Возвращайтесь к заказчику, получайте награду. Данный квест непосредственно связан строительством монумента пророку Лебеде, здесь собственно происходит добыча камня. Если вы уже нашли все 5 пропавших групп, то после этого квеста вы автоматически перенесетесь к монументу пророку Лебеде, где получите награду за помощь в строительстве.

Теги: квесты Witcher 3: Кровь и Вино

Источник: 3witcher.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.