Крышка для закатки банок


Когда наступает период консервирования продуктов, большинство хозяек задают себе вопрос, какую же крышку приобрести. К приобретению данных предметов следует относиться с предельной внимательностью, поскольку нарушенная герметичность спровоцирует порчу продуктов. Многие для закатывания солений или тушёнки используют автоклав. В момент стерилизации достигается давление в 2 — 3 атмосферы, и в этом случае выбор правильной крышки играет большую роль. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом в подборе крышки для консервации тех или иных продуктов. Для этой цели я использую четыре разновидности крышек.


Классическим вариантом считается жестяная крышка. Стоят они недорого, пользоваться ими удобно и данный способ закатки проверен временем, несмотря на то, что этот элемент одноразовый и для закатывания нужно иметь специальное приспособление. Для изготовления такого типа крышек применяется пищевой металл, который покрыт со всех сторон таким же пищевым лаком. Это делается для того, чтобы крышка не вступала в реакцию с маринадом.

Металл без слоя лака говорит о том, что данный элемент используется на короткий срок. При более длительных сроках хранения заготовка может испортиться.

Крышки из жести я применяю при консервировании некислых продуктов. Это могут быть сладкие виды закаток. Для закатывания овощей данный вид крышки не годится.

Крышка с винтовой нарезкой является более удобным вариантом и предполагает использование в течение нескольких раз. Но в данном случае также присутствуют некоторые ограничения. В первую очередь это специальная банка с винтовой нарезкой на горлышке. Стоят они недорого и для закатки таким образом вам не понадобится закаточная машинка. Но здесь нужно очень внимательно следить за состоянием уплотнительного кольца внутри крышки. Если присутствуют даже малейшие повреждения, то заготовка может испортиться.

Такой тип крышек я применяю практически для любых продуктов с учётом покрытия внутренней стороны. Компоты и варенья я закатываю обычными крышками. Для солений приобретаю экземпляры, которые имеют слой лака с внутренней стороны.


Крышки из пластика сегодня производятся в ограниченном количестве. Несмотря на это, большинство хозяек считают данный вариант более экологичным. Данная крышка хорошо герметизируют банку, но перед этим её нужно предварительно нагреть в кипятке. Но зато снимается она очень просто. Пластиковыми крышками я закатываю продукты, в которых большая концентрация сахара и не образовывается избыточное давление.

Для более длительного хранения я ложу под крышку небольшой кусочек бумаги, пропитанный спиртом. Если даже начнёт образовываться плесень, то эта бумага играет роль катализатора, сохраняя заготовку на более длительный период.

Есть ещё совершенно новый вид крышек, который предполагает вакуумную систему накачки. Это изобретение появилась сравнительно недавно и представляет собой многоразовый экземпляр, в который встроен специальный клапан. Производитель гарантирует использование такой крышки около 200 раз. Кстати, вакуумный насос идёт в комплекте с набором крышек. На сегодняшний день одним из главных минусов таких крышек является высокая цена.

К тому же обычные магазины не торгуют таким товаром. Но надо сказать, что данный тип крышек очень быстро окупается, при этом заготовка сохраняет первоначальные ароматы и вкусы. Вакуумные крышки практически универсальны. Их помощью можно закатывать любые продукты.

Еще интересные статьи по мнению авторов:

Почему светится индикатор отвертки на нулевом проводе?


Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Не давайте своим собакам куриные кости

Бытовые лайфхаки с обычной фольгой

Источник: zen.yandex.com

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .


Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.


Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.


Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Лечо с тонко нарезанным перцем, для разнообразия, успешно закатано с первого раза

Первые крышки для закатки я покупала по совету подруги: самые дешевые. Отказалась от них. Несколько банок закрутились без сюрпризов, а потом…

Закатка, которая вначале прекрасно закрывала без усилия, с 1 раза, перестала это делать. И попробуй пойми, крышки виноваты, закатка или я? Ремонта закаточных машинок в природе не существует. Только продажа. И судя по тому, как их раскупают каждый год, у людей они выходят из строя, как и у меня, за часть сезона.

Может быть дело во мне

У нас в семье банки всегда закрывал отец. Мать объясняла, да я и сама видела, что он давит на крышку с самой что ни есть мужской силой. Нормально так: собрался мужик со всеми силами, закатал несколько банок огурцов на зиму.

Когда пришлось делать заготовки самой, я подумала, что, наверно, закатки уже усовершенствовали, и они не требуют усилия: крути по часовой стрелке и все. Боюсь, что ничего подобного! Посмотрела: все давят на крышку всей мощью. Часто закрывают вдвоем.

Теперь и мы так делаем, вдвоем: один давит, другой крутит. Хотя уже уверены и в крышках, и в закаточной машинке.


Вот, купила на рынке в 2 раза дороже магазинной, второй год без сюрпризов. У подруги она несколько лет:

Завод в Кременчуге изготавливает, Украина

Давить продолжаем, на всякий случай.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.