Курица в луковом соусе


Источник: www.iamcook.ru

Курица в луковом соусе

Курица в луковом соусе — это когда очень лень, но кушать хочется. У вас же тоже бывают дни, когда вот вроде и надо что-то приготовить народу на ужин, но сил никаких нет, и желания нет, и вообще книга в телефоне закачана интересная, и в любимом кресле так уютно, и вылезать из него не хочется? Вот когда на меня нападает подобное настроение, я стараюсь не совершать никаких существенных телодвижений. И да, приготовление ужина обычно относится как раз к тем телодвижениям, которых избегаю. При этом, как ни странно, семейство остается только в выигрыше: им курица в луковом соусе нравится очень и безусловно, так что все довольны. Меня, правда, периодически пробует помучить совесть: стыдно, что ужин, на приготовление которого я трачу считанные минуты, вызывает у народа столько восторгов, но я с этой девицей старательно не веду диалогов, ее угрызения — ее сложности.


я задача — иногда лениться и бездельничать: наконец-то ко мне, в мои почти 40 лет, пришло осознание того, что выбранный жизненный темп несколько завышен, я устаю и, бывает, просто выдыхаюсь. Для таких случаев, короче говоря, курица в луковом соусе — идеальна. Лук уже давно в доме чистит Новенькая — это ее прямая обязанность, и с ней она справляется на «отлично». Филе в магазине продается уже отдельно от костей. Все, что мне надо, — это поставить на огонь сковороду и выложить нарезанные заранее лук и мясо. Все. Сами понимаете, труд невелик.

— Мам? Ты же сказала, что на ужин мясо под луковым соусом. Соус вижу, а где же мясо?..
— Ну… глубоко… под соусом!

Курица в луковом соусе — это одно из тех блюд, которые при минимуме компонентов и практически полном отсутствии усилий получается неизменно прекрасным. Берите рецепт на вооружение, он вас неоднократно выручит, если вдруг на вас, как на меня, нападет лень.

Источник: izuminka.net

курица в луковом соусе


Очень часто обращаясь к интернету в поисках каких-нибудь новых рецептов блюд, я порой диву даюсь, сталкиваясь с необычными способами приготовления тех или иных продуктов. Как раз на днях мне попался на глаза очень легкий и интригующий рецепт – это «Курица в луковом соусе».

Каких только способов приготовления курицы я не испробовала, а вот с таким вариантом столкнулась впервые. Поначалу я как-то настороженно отнеслась к такому составу продуктов, особенно если учесть, что в нашем доме лук, подвергнутый какой-либо термообработке (вареный, тушеный), не пользуется особой симпатией. Но следуя твердому (и надо признать верному) утверждению о том, что в жизни надо испробовать все, я все же отважилась и опробовать сей рецепт. И вынуждена признать, что не зря – курочка получилась очень ароматная и нежная с потрясающим неповторимым вкусом.

Кстати, этот рецепт как будто бы создан специально для ленивых хозяек, которые не особо любят стоять у плиты и следить за процессом приготовления блюда. А здесь минимум возни и максимум удовольствия при наслаждении результатом не особо тяжких трудов.

Готовить таким способом можно любую часть курицы. Я же взяла наши самые любимые «детали»: голени и крылышки.

голени и крылышки

Набор продуктов для курицы в луковом соусе:

[important]

  • куриное мясо – в районе килограмма;
  • лук репчатый – 5 крупных головок;
  • куркума – чайная ложка;
  • соль;
  • масло растительное – с полстакана;
  • перец молотый;
  • чеснок – 2-3 дольки.

[/important]

Время приготовления – полтора часа.

Итак, осваиваем новое блюдо из курицы.

Не знаю кто как, но я обычно у крыльев самую тонкую часть отрезаю и использую на бульон.

тонкую часть отрезаю

Затем голени и крылья промываю и тщательно обтираю салфеткой, чтобы мясо было сухим.

обтираю салфеткой

Наливаю в глубокую сковороду или жаровню растительное масло, хорошо прогреваю и, выложив сухие куски курятины, с обеих сторон обжариваю на сильном огне до легкого зарумянивания.

обжариваю на сильном огне

Пока же очищаю лук и нарезаю кольцами (можно полукольцами), а чеснок – тонкими пластинками.

лук нарезаю кольцами

Перекладываю обжаренные куски курицы из сковороды в кастрюлю с толстым или двойным дном.


перекладываю куски в кастрюлю

В сковороде после обжаривания осталось масло – его тоже выливаю в кастрюлю (а можно налить совсем чуть-чуть свежего). Поверх курицы выкладываю весь порезанный лук и чеснок, и закрываю кастрюлю крышкой.

поверх выкладываю лук и чеснок

Тушу курицу на слабом огне с полчаса, затем добавляю специи, аккуратно перемешиваю и также под крышкой тушу еще полчаса.

добавляю специи

То есть общее время тушения курицы – один час. Во многих рецептах указано время тушения не менее полутора часов, я с этим не согласна, поскольку тогда нежное мясо курицы расползется и превратится в кашу. Можно также добавить любые любимые приправы (лавровый лист, перец горошком, травы) или дополнить соус грибами, сливками, сметаной, вином. От этого блюдо приобретет еще более насыщенный и разнообразный вкус. В процессе тушения из курицы и лука выделяется очень много соков и мясо как будто бы варится в этом соусе.


мясо варится в соусе

Зато курица, пропитанная всеми специями, получается невероятно сочной, ароматной и очень вкусной. А благодаря куркуме имеет еще и необычный красивый цвет. К такому мясному блюду подойдет любой гарнир – у нас отварной рис.

гарнир отварной рис

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

Источник: covkysom.ru

Ингредиенты

Крупные куски курицы 0,5 кг Крупная луковица 2 шт Маленький кусочек масла Лавровый лист Черный перец горошком

Способ приготовления


  • Рецепт взят и приготовлен по книге Петра Вайля «Русская кухня в изгнании»:
  • «Возьмите крупные куски курицы и крупно порезанный лук: 2 средних луковицы на фунт птицы. На дно кастрюли положите маленький кусок масла, лавровый лист, перец горошком, курицу, лук — ни капли воды! — посолите, поставьте на слабый огонь и уйдите.
  • Займитесь уборкой, любовью, самообразованием — на кухне все произойдет без вашего участия. Часа через полтора вы получите прекрасное сочное блюдо, к которому хорош любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.
  • Курица в луковом соусе хороша тем, что ее можно готовить часто, разнообразя добавками. Например, сразу можно положить в кастрюлю два-три сушеных гриба. Другой вариант — за пять минут до снятия с огня добавить полстакана сметаны, 3-4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина — любая из этих добавок дает новое блюдо, так как луковый соус активно воспринимает добавление специй и пряностей.»
  • Все сказано словами автора, весь рецепт.
  • Вкус-сочное мясо, глазированный очень вкусный лучок, корочка на кусочках-ммм, такая вкуснятина!!!!
  • Курица в луковом соусе

Источник: hlebopechka.ru

Когда-то давно угостили потрясающей курицей, тушенной в луковом соусе. Недавно нашелся рецепт, приготовили — и снова удивились замечательному вкусу при такой незамысловатости рецепта.

article3038 (580x360, 99Kb)

3 (242x38, 23Kb)

4 куриных окорочка (вес 1,1-1,3 кг)
500-550 г красного или белого репчатого лука (или обычного)
чуть больше половины ч. ложки соды
1 ч. ложка сахара или меда
50-60 мл подсолнечного масла (2,5-3 ст. ложки)
соль, свежемолотая смесь перцев (или только черный)

4 (262x38, 23Kb)

a4255c6d390cf2a0e83c0180c255cdf7 (280x180, 14Kb)Итак, промытые и обсушенные окорочка делим на голени и бедрышки, а лук шинкуем крупным кубиком.


b55cb4c248b9be7b866c054e53ed3ac1 (280x180, 16Kb)Разогреваем масло в большой сковороде, где поместятся части курицы, засыпаем лук и перемешиваем. Посыпаем содой – этот прием помогает выделить из лука больше сока. И сразу скажем – вкус блюда от этого не страдает.Разогреваем масло в большой сковороде, где поместятся части курицы, засыпаем лук и перемешиваем. Посыпаем содой – этот прием помогает выделить из лука больше сока. И сразу скажем – вкус блюда от этого не страдает.

55bfeb0083753b07563f24ac442beb34 (280x180, 13Kb)Через несколько минут лук у нас уже вот такой – утопающий в соке. Добавляем мед, накрываем и оставляем карамелизоваться на малом огне, 10-15 минут или немного больше. Через несколько минут лук у нас уже вот такой – утопающий в соке. Добавляем мед, накрываем и оставляем карамелизоваться на малом огне, 10-15 минут или немного больше.

b9b9fd4e6c3436fd71a8a9a23546fe5d (280x180, 21Kb)Когда луковый соус приобретает более темную окраску – выкладываем в него куски курицы, поливаем соусом, посыпаем приправами.Когда луковый соус приобретает более темную окраску – выкладываем в него куски курицы, поливаем соусом, посыпаем приправами.


d4c40802faafcfb3208d856b9120bdc0 (575x356, 56Kb)Снова накрываем, оставляя наше блюдо томиться 40-45 минут, за это время несколько раз переворачиваем курицу.
Когда нас удовлетворяет мягкость и вид курицы – выключаем.Снова накрываем, оставляя наше блюдо томиться 40-45 минут, за это время несколько раз переворачиваем курицу. Когда нас удовлетворяет мягкость и вид курицы – выключаем.
povarixa.ru

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.