Лещина обыкновенная конторта

: Лещина обыкновенная Конторта

С лещиной обыкновенной, или орешником, как это растение еще называют, знаком, безусловно, каждый. Кто из нас по осени не собирал с ветвей этого лесного кустарника орешки, окруженные реснитчатыми оболочками-плюсками. Размерами они несколько уступают фундуку – плодам культурных сортов родственной лещины крупной, но по превосходным вкусовым качествам орехи довольно похожи.

Лещина обыкновенная считается одним из наиболее теневыносливых растений, однако, в тени яркости листвы и хорошего плодоношения ожидать не стоит. Одно из характерных ее качеств – очень раннее цветение. Обычно на поверхности земли еще сохраняется снежный покров, а на ветвях уже распускаются золотистые мужские сережки. Наиболее отличается от других декоративных сортов и форм лещины обыкновенной оригинальностью своего облика лещина сорта Contorta с искривленными в разных направлениях, а нередко и завитыми в кольца ветвями. Не случайно британцы называют это растение «прогулочная трость», а флористы охотно используют извилистые веточки в своих цветочных аранжировках.

Внешний вид


Форма куста этого сорта также неправильная и может быть разнообразной: плакучей, зонтиковидной, стоговидной, в зависимости от условий роста и ухода. Необходимый облик растению можно придать и с помощью корректирующей обрезки, однако при этом своеобразие габитуса может быть потеряно.

Кора молодых веточек ворсистая, красивого коричневатого цвета. Изогнутые переплетающиеся побеги покрыты необычными листьями – смятыми, скрученными, даже гофрированными, вызывающими у непосвященных людей подозрение о повреждении куста какой-то болезнью. Во всяком случае, в моей практике садовых консультаций такие случаи бывали не раз.

Лещина Contorta редко достигает высоты 3-3,5 м, а годичный прирост побегов обычно не превышает 20-30 см. В условиях средней полосы ее размеры бывают и того меньше, что объясняется пониженной зимостойкостью этого сорта. В суровые зимы молодые побеги могут подмерзать до старой древесины.

Применение


Еще более низкой зимостойкостью отличается экзотический сорт Red Majestic, полученный от скрещивания пурпурнолистной формы лещины крупной и сорта Contorta. Его распускающаяся листва свекольно-красной окраски постепенно сменяется на зеленую, но при этом молодые листья на концах побегов сохраняют багровый оттенок. Посаженный в защищенном месте, такой куст будет украшать участок на протяжении всего года, тогда как Contorta гораздо более эффектна в безлистном виде.

В дизайне садового участка сорт Contorta часто используют в качестве солитера, часто обходясь без всяких подсадок и отсыпая приствольную зону мульчей светлых оттенков в качестве контрастного заднего плана. Реже используют в составе декоративных кустарниковых композиций и миксбордеров.

Требования к почве

Лещина Contorta малотребовательна к условиям произрастания. Лучше растет на плодородных, с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированных, свежих и влажных почвах. Предпочтительна супесчаная или легкосуглинистая почва слабокислой или нейтральной реакции. Лещины достаточно засухоустойчивы, способны расти на карбонатных и довольно тяжелых почвах. Плохо отзываются на их засоление, переуплотнение и застойное переувлажнение. Болезнями и вредителями повреждаются сравнительно редко.

Источник: www.ogorod.ru

Лещина обыкновенная Конторта Corylus avellana Contorta

Лещина обыкновенная конторта
Синонимы: Фундук Конторта, Harry Lauder’s Walking Stick, Contorted Filbert, Corkscrew Hazel, contorted European filbert, European hazel
Лещина обыкновенная Конторта – экзотическая форма лещины обыкновенной. Форма была получена спонтанно в начале 1860 годах в Глостершир. Известный  викторианский садовник Кенон Эллакомбе (Canon Ellacombe) заметил куст среди живой изгороди из лещины обыкновенной и размножил его для своего друга Эдварда Августуса Боулльза (Edward Augustus Bowles). В 1863 году лещина Конторта (Contorta) была зарегистрирована как сорт. Второе название Harry Lauder’s Walking Stick  получил в честь шотландского комедианта и певца сэра Гарри Лаудера (Harry Lauder (1870-1950)), который всегда появлялся на своих выступлениях с кривой тростью из этого дерева.Лещина обыкновенная конторта
 
Какой волшебник закудрявил лещину – не известно. Но “шутка” природы понравилась садоводам, и сорт быстро распространился по миру. Размножают его в основном прививкой на лещину обыкновенную.
Благодаря своим сильно закрученным побегам, морщинистым листьям, множеству нарядных серёжек весной, Конторта пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров, садоводов-любителей и любителей графических этюдов.

Лещина обыкновенная конторта
Главное преимущества этого сорта лещины в том, что растения наиболее эффектно смотрятся именно в безлистном состоянии, когда большинство садовых культур теряет свою декоративность.
Лещина обыкновенная конторта
 
Форма куста этого сорта также неправильная и может быть разнообразной: плакучей, зонтиковидной, стоговидной, в зависимости от условий роста и ухода. Необходимый облик растению можно придать и с помощью корректирующей обрезки, однако при этом своеобразие габитуса может быть потеряно.
Кора молодых веточек ворсистая, красивого коричневатого цвета. Изогнутые переплетающиеся побеги покрыты необычными листьями – смятыми, скрученными, даже гофрированными, вызывающими у непосвященных людей подозрение о повреждении куста какой-то болезнью.

h5>
Представляет собой невысокое дерево или кустарник до 1,5-2,5 м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину. Крона густая, шатровидная, раскидистая. Растение медленнорастущее. Годовой прирост  достигает 25 см в высоту и ширину. Побеги очень декоративные, искривленные и закрученные, сильно переплетаются. Корневая система поверхностная, неглубокая, хорошо развита, с большим количеством тонких корней.
Листья ассиметричные, немного скрученные, сильно морщинистые, до 12 см в длину, темно-зеленого цвета, опушенные по жилкам. В начале ноября листья меняют свой цвет на желтый или оранжево-желтый и в конце месяца опадают.
Цветет ранней весной до распускания листьев (в апреле). Растение однодомное (мужские и женские цветки растут отдельно на одном растении). Мужские цветки – изящно свисающие желтые сережки, остающиеся на некоторое время после опадания листьев. Женские цветки невзрачные почковидные соцветия,  небольшие, красного цвета.
Плодоносит редко. Плоды – съедобные орешки округлой или продолговатой формы. Зреют в сентябре-октябре.
Зона морозостойкости: 4-8.
Месторасположение: Теневынослива, но в тени не плодоносит, предпочитает солнечные и открытые места. Не любит заболачивания. Чувствительна к засолению и засухе. Может расти на всех типах почв, от сухих до влажных и от слабокислых до щелочных. Предпочитает плодородную почву. Не переносит сильнокислую.
Посадка: лучше проводить весной или в начале лета.
Уход: нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливые периоды.

второй год после посадки можно подкормить комплексными удобрениями.
Обрезка: Есть мнение, что Конторта не требует обрезки, ведь каждый побег ­ “про­изведение искусства”. Однако это не так. Мелкие, тонкие ветки только загущают куст и мешают оценить главный рисунок в кроне. Растение обрезают весной, оставляя только самые “зре­лищные” побеги. Появляющиеся ровные обычные побеги необходимо удалять.  Необходимо также удалять подвойную поросль.
Размножение: размножается в основном прививкой, редко корневыми отпрысками.
Использование: хорошо смотрится солитером и в составе небольших цветочных композиций в малых садах.
Осенью и зимой лещина Конторта ­ один из немногих кустарников, которые способны придать саду таинственный, сказочный облик.
Чтобы подчеркнуть графику изогнутых побегов, важно правильно выбрать место посадки. Рядом должно быть пустое пространство, тогда крона просматривается насквозь. Для этого Конторту сажают на фоне газона.
 Идеально подойдет для создания осенних графических этюдов. В качестве партнеров можно использовать рододендроны, можжевельник Холгер, ранневесенними цветами – розовыми и синими морозниками, белыми подснежниками, оранжевыми крокусами, медуницей Леопард, а также маком Patty’s Plum.
Японцы используют лещину Конторту в посадке бонсай.

качестве фона ­ мелкий гравий в саду камней, а компаньоны ­ крупные валуны и глыбы. В таком окружении замысловатые изгибы Конторты обретают почти философский смысл.
Еще более низкой зимостойкостью отличается экзотический сорт Red Majestic, полученный от скрещивания пурпурнолистной формы лещины крупной и сорта Contorta. Его распускающаяся листва свекольно-красной окраски постепенно сменяется на зеленую, но при этом молодые листья на концах побегов сохраняют багровый оттенок. Посаженный в защищенном месте, такой куст будет украшать участок на протяжении всего года, тогда как Конторта гораздо более эффектна в безлистном виде.Лещина обыкновенная конторта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иногда на лещину нападает тля, а в сырое лето ­ мучнистая роса. С этой напастью бороться нетрудно. От муч­нистой росы ­ любой фунгицид (Фитоспорин или Топаз), а тлю надо вовремя заметить и обработать Фитовермом.
Лещина извилистая Конторта популярна не только благодаря своей декоративности и вкусным орешкам. Так, из древесины изготавливают трости и обручи для бочек, из веток плетут ограждения и корзины, а листья используют в народной медицине.
Интересно, что деревянная ореховая трость как у Гарри Лаудера для прогулки из лещины Конторты стоит 150$.

Лещина обыкновенная конторта

Источник: funduk.club

Описание

Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Contorta). Высота и диаметр кроны лещины обыкновенной Конторта 5м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 40-60см. Долговечность более 100 лет. Кора коричневато-серая светлая. Крона с причудливо скрученными переплетающимися ветвями. Листья длиной 6-10см округлые гофрированные темно-зеленые, осенью желтые. Рекомендуется сочетать с посадкой деревьев. Конторта растет медленно.  Посадку производят для лучшей приживаемости растений весной или в начале лета. Летом в неаккуратной драпировке из крупных «измятых» листьев этот сорт может и не приглянуться, но рано весной и после листопада ажурная конструкция из изогнутых и перекрученных веток смотрится  безумно привлекательно.  Этот сорт рекомендуют обрезать поздней весной, оставляя только несколько наиболее «зрелищных» веток. Лучше всего выглядит одиночно посаженным на видном месте.


Диаметр кроны и высота: Кустарник, высота и ширина 1,5 — 2,5 м (до 3 м).
Строение кроны: Медленно растущий кустарник с искривленными и закрученными декоративными побегами.
Цветение: Очень изящны многочисленные повисающие мужские сережки, которые остаются на некоторое время после опадения листьев. Цветет ранней весной до распускания листьев.
Плоды: Плод — округлый или продолговатый орех, съедобны.
Листва: Листья крупные темно-зеленые, снизу светло-зеленые, округлые, слегка лопастные, до 12 см длиной, имеют опушение по жилкам. Осенняя окраска желтая или оранжево-желтая.
Особенности роста и выращивание: Медлено растущий.
Почва: Корневая система поверхностная, чувствительна к уплотнению почвы.
Свет: Требования к освещению — солнце, полутень. Теневынослива, но в плотной тени не плодоносит. Требовательна к плодородию.
Влага: Требовательна к влажности почвы, чувствительна к засухе и засолению.
Уход и защита: При появлении прямых побегов их необходимо удалять.
Назначение: Одиночные и групповые посадки.

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы. В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства:

* Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.).

* Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени.

* Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме.

* Растёртые с водой орехи – при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях.

* Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах.

* Кору, собранную весной, используют при малярии;

* Ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

 

купить лещину,купить орешник,лещина обыкновенная,лещина конторта,лещина посадка и уход,лещина орешник,саженцы лещиныкупить фундук,

Источник: voodland.club

Окрас листвы летом: темно-зеленая Окрас цветов: желтый Окрас листвы осенью: желтая Морозостойкость Растет в полутени Растет на солнце
Один из самых интересных и экзотичных сортов лещины обыкновенной, прекрасный выбор для любителей графических этюдов.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 2

Высота взрослого растения (м): 2

Описание

Лещина обыкновенная Конторта — cамый экзотичный вид лещины с искривленными, сильно закрученными побегами и морщинистыми листьями.

Весной её голые извилистые ветви со свисающими серёжками выглядят просто фантастически.

Лучше всего выглядит одиночно посаженным на видном месте.

Крона

Кустарник с искривленными, сильно закрученными побегами.

Хвоя/Листва

Листья до 12 см длиной, тёмно-зелёные, сильно морщинистые.

Кора

Кора коричневая, ворсистая.

Цветение

Цветёт ранней весной до распускания листьев.

Отличается особым изяществом многочисленных свисающих серёжек.

Плоды

Плод – округлый или продолговатый орех.

Требования

К почве не требовательна, но предпочитает плодородные и хорошо дренированные, не выносит заболачивания. В условиях СПб возможно подмерзание в суровые зимы.

Посадка

К почве не требовательна, но предпочитает почвы плодородные и хорошо дренированные, не выносит заболачивания.

На дне ямы глубиной 60 см и шириной 100 см размещают ведро перегноя и выливают ведро воды, добавляют перемешанный с грунтом сульфат калия и суперфосфат. После посадки грунт вокруг ствола слегка утрамбовывают и обильно поливают отстоявшейся водой.

Сажать для лучшей приживаемости следует весной или в начале лета. Саженцы с комом земли из контейнера – весь сезон.

Уход

Этот сорт рекомендуют обрезать поздней весной, оставляя только несколько наиболее «зрелищных» веток. Необходимо удалять подвойную поросль.

Полив требуется в засушливый период.

В условиях СПб возможно подмерзание в суровые зимы.

Удобрения минеральные и органические.

Устойчива к вредителям.

Устойчива к болезням.

Размножение

Размножается корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой.

Это интересно

Летом в неаккуратной драпировке из крупных «измятых» листьев этот сорт может и не приглянуться, но ранней весной и после листопада ажурная конструкция из изогнутых и перекрученных веток смотрится очень привлекательно.

Источник: www.rosselhozpitomnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector