Лещина обыкновенная ред маджестик


Хотите необычного, невиданного и обращающего на себя внимание, да ещё орехов? Посадите эту лещину! Все сразу и в одном растении. И цвет и форма — не повторяются ни с каким растением. Да и зимой этот куст будет привлекать внимание вас и ваших гостей.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 3

Высота взрослого растения (м): 2

Описание

Лещина обыкновенная конторта Ред Маджестик  — cамый экзотичный вид с искривленными, сильно закрученными побегами и морщинистыми тёмно-багровыми листьями.

Весной её голые извилистые ветви со свисающими серёжками выглядят просто фантастически.

Сорт растёт медленно, в конечном итоге (но очень нескоро) достигает высоты 3 м.

Крона

Крона густая, раскидистая.

Хвоя/Листва

Листья крупные, сердцевидные, гофрированные, тёмно-красные, наиболее насыщенны цветом при распускании, к осени всё более зеленеют.

Кора

Кора коричневато-серая, гладкая.


Цветение

Цветёт в апреле.

Цветы – коричневатые серёжки.

Плоды

Плоды – орешки.

Вызревают в августе–сентябре.

Съедобны.

Посадка

Любит плодородные, хорошо дренированные почвы, не выносит заболачивания, светолюбива, в тени теряет декоративную окраску.

На дне ямы глубиной 60 см и шириной 100 см размещают ведро перегноя и выливают ведро воды, добавляют перемешанный с грунтом сульфат калия и суперфосфат. После посадки грунт вокруг ствола слегка утрамбовывают и обильно поливают отстоявшейся водой.

Сажать для лучшей приживаемости следует весной или в начале лета. Саженцы с комом земли из контейнера – весь сезон.

Уход

Уход: рыхление, мульчирование, удаление подвойной поросли,  обрезка, прореживание.

Полив требуется в засушливый период.

Морозоустойчива.

Удобрения минеральные и органические.

Устойчива к вредителям.

Устойчива к болезням.

Размножение

Размножается корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой.

Это интересно

Летом, в неаккуратной драпировке из крупных «измятых» листьев, этот сорт может и не приглянуться, но весной и после листопада он очень привлекателен. Его сильная сторона – ажурная конструкция из фантастически изогнутых и перекрученных веток, а предназначение – услаждать любителей графических осенних этюдов.

Источник: www.rosselhozpitomnik.ru


Период холодов, когда природа засыпает, — не повод для забвения: при грамотном планировании и расположении растений в саду будет царить очарование в любое время года. Для этого необходимо заранее продумать и подобрать для посадки растения, не теряющие декоративность в зимний период.

  • Хвойные деревья и кустарники

Бесспорными лидерами для украшения зимнего сада являются вечнозелёные и морозоустойчивые хвойные деревья и кустарники, не требующие укрытия, — это разнообразные виды ели, сосны, туи, можжевельника.

Зимним украшением также послужит Лиственница японская Кемпфера Диана (Larix kaempferi Diana) — эффектный сорт, медленнорастущее дерево высотой до 8 м и до 5 м в диаметре с изящными спиралевидными, поникающими на концах ветвями. Кудрявые ветви с красновато-коричневой корой очень декоративны в зимнее время.

Лиственница Кемпфера Диана умеренно требовательна, предпочитает хорошо дренированные, богатые, свежие, влажные, глинистые и суглинистые почвы. Не выносит застоя влаги и засуху. Оптимальная для неё кислотность почвы 5,5–7,0 рН. По зимостойкости относится к зоне USDA 4. Может повреждаться поздними весенними заморозками. Лиственница Кемпфера Диана светолюбива, хотя это наиболее теневыносливый вид лиственниц.


Внимания также заслуживает плакучая лиственница японская Пендула (Larix Pendula), которая сможет украсить зимний сад. Лиственница Пендула развивается наилучшим образом на плодородной, хорошо дренированной почве, но может расти и на более бедном грунте. При длительной засухе потребуется дополнительный полив, однако это растение не выносит заболачивания и застоя воды. Холода и заморозки лиственница Пендула переносит стойко.

Кроме хвойных для оформления сада зимой можно использовать разные виды лиственных кустарников и деревьев, главными декором которых в зимнюю пору являются яркая кора и побеги необычной формы.

  • Ива

Декором в зимнем саду послужат такие разновидности ивы, как Ива пурпурная, Ива белая Вителлина, Ива Флейм, Ива белая Чермезина с побегами ярких цветов, а также извилистые формы Ивы Матсудана, Тортуоза, Свердловская.

Более подробно об ивах в статье

  • Галезия каролинская (Ландышевое дерево)

Галезия каролинская – в природе дерево, но в культуре чаще раскидистый кустарник высотой до 4 м, шириной до 3 м. Зацветает впервые в возрасте 6-7 лет ароматными белыми или розовыми цветами, похожими на большие ландыши. Цветение наступает в конце мая и длится две недели. Наиболее обильно цветёт ландышевое дерево после тёплой зимы. Кора этого растения с возрастом становится многоцветной и фактурной.


Галезия каролинская по достижении 3-4 лет способна пережить мороз до -30 градусов. Это светолюбивое растение будет расти и в полутени. Предпочитает плодородные и влажные почвы, защиту от холодных ветров. Для выращивания подходит лёгкая плодородная почва, не содержащая извести, и хороший дренаж. В засушливый период кустарнику потребуется регулярный полив. Галезия нуждается в санитарной обрезке. Размножается семенами, отводками и черенками.

  • Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Contorta)

Лещина — неприхотливый кустарник, в средней полосе вырастает до 1,5-2 м, в более тёплом климате может достигать 4 м.

Лещина Конторта декоративна не только гладкой корой коричневого оттенка, но и причудливо закрученными ветвями, которые напоминают клубок извивающихся змей.

Краснолистная разновидность лещины Конторта Рэд Маджестик (Red Majestic) добавит саду декоративности и в летний период: она имеет красно-коричневый цвет листвы весь сезон и такие же витые побеги.

Высаживать орешник лучше на солнечных участках. Обрезка этой форме необходима минимальная: весной до набухания почек достаточно обрезать повреждённые, старые побеги. Лещина хорошо растёт в полутени или на солнце и на любой почве, кроме болотистой. Взрослые растения устойчивы к засухе. Морозостойкость лещины до -40 градусов. На декоративной лещине к осени поспевают съедобные орешки.

  • Дерен

Дерен (Cornus) — популярный декоративный кустарник с многочисленными пестролистными формами не менее эффектен зимой яркими побегами красной, бордовой, жёлтой или зелёной окраски в зависимости от вида. Дерен вырастает до 3-4 м высотой, нетребовательный, жаростойкий, растёт на любых почвах, теневынослив, почти все виды очень зимостойкие.

Дерен белый (Cornus Alba) — очень неприхотливый кустарник до 3 м высотой с тонкими, гибкими красными или бурыми ветвями. Дерен белый Sibirica Variegata ценится за пёструю листву, но зимой кустарник не менее привлекателен благодаря яким ветвям кораллово-красного цвета.

Дерен красный или Свидина кроваво-красная (Сornus sanguinea) вырастает до 4 м с сильно ветвистой кроной и разнообразными по окраске побегами (от зелёной до пурпурно-красной). Зимостойкость средняя (зимой частично обмерзает), молодые кусты нуждаются в укрытии. У дерена красного Зимний огонь (Midwinter Fire) оранжево-красные и жёлтые молодые побеги становятся особенно яркими зимой.

У Дерена отпрыскового Флавирамеа (Сornus stolonifera Flaviramea) кора желтовато-зелёная, его раз в несколько лет необходимо обрезать до земли для восстановления цвета. Этот вид близок по условиям содержания к дерену белому.

  • Черёмуха Маака

Черёмуха Маака (Prunus maackii syn. Padus maackii) — дерево высотой до 15 м. Ствол и толстые ветви молодых деревьев гладкие, покрыты лоснящейся золотисто-бронзовой корой, которая с возрастом отслаивается. Выносит затенение, но пышно развивается на свету. Зимостойкость в зоне USDA 3. Малотребовательна к почвенным условиям, но лучше растёт на влажных, суглинистых, богатых, дренированных почвах. Черёмуха Маака довольна неприхотлива, но для хорошего роста нужно обеспечить достаточное количество света и простора.

Не меньшим украшением сада зимой послужат растения, на которых под снегом сохраняются плоды.

  • Рябина

Широко распространена Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – дерево высотой до 11 м. Это растение прекрасно смотрится в зимний период, когда гроздья плодов присыпаны снегом. Рябина обыкновенная имеет много декоративных форм: сорт Бейснера (Beissneri) обладает ярко-красными молодыми побегами, Невежинская — жёлтыми плодами, плакучая (pendula) — тонкими, длинными, поникающими ветвями. Рябине вредит переувлажнение и болотистая почва, она любит яркий свет и мирится только с небольшим затенением. Рябина растёт на различных почвах, но предпочитает богатые питательными веществами грунты.

  • Снежноягодник

Снежноягодник (Symphoricarpos doorenbosii) — кустарник высотой до 3 м в зависимости от сорта цветёт в июне–июле, к сентябрю созревают несъедобные белые или розовые ягодки, остающиеся на ветках зимой и служащие основным украшением этого растения.

Снежноягодник неприхотлив, засухоустойчив, растёт на солнечных местах и в полутени, но на солнце ягоды приобретают более насыщенную окраску. К составу почвы не требователен, однако предпочтёт рыхлый, питательный, водопроницаемый, умеренно влажный грунт без застоя влаги. Снежноягодник белый более стойко переносит суровые зимы с понижением температуры до -35 градусов, розовый сорт менее зимостоек. Снежноягоднику понадобится периодическая обрезка и нечастые, но обильные поливы.

Деревья и кустарники с яркой корой и необычной кроной обычно помещаются на второй план за растениями, которые выполняют основную декоративную функцию летом. При этом желательно учесть фон, на котором будут демонстрироваться «нарядные» стволы и ветви — идеальным будет однотонный фон. Это может быть стена дома, изгородь, небо или просто снежный покров — на таком фоне растения будут выглядеть наиболее эффектно.


Источник: zen.yandex.ru

Лещина/Орешник обыкновенная Red Majestic (Рэд Маджестик)  

Этот сорт получен от скрещивания пурпурнолистной формы лещины крупной и сорта Contorta. Его распускающаяся листва свекольно-красной окраски постепенно сменяется на зеленую, но при этом молодые листья на концах побегов сохраняют багровый оттенок. Посаженный в защищенном месте, такой куст будет украшать участок на протяжении всего года.

Кустарник с широкоовальной кроной. Медленнорастущий. Листья крупные, округлые, морщинистые. Очень эффектно выглядят извилистые, сильно скрученные в «штопор», серо-коричневые побеги зимой или весной, когда появляются желтые сережки, а листьев еще нет. Плоды округлые или продолговатые, съедобные орехи, полностью скрытые в трубчато-сросшейся красной оболочке (по 1-4 ореха). 

Посадка лещины: Поскольку изначально лещина была лесным растением, она не привыкла к одиночеству. Лучше сажать несколько кустов, это поспособствует лучшему опылению. Выдерживайте расстояние между саженцами около 4-6 м. В ином случае растения будут мешать друг другу.


Уход за лещиной: В первые несколько лет, пока кустарник не разросся, используйте грунт под ним для высадки однолетних овощей. Также можно высеивать там травы, например, злаки. Своевременно удаляйте сорняки, рыхлите почву, но неглубоко (корни растения находятся на поверхности). Лещина любит влагу, поэтому не скупитесь на обильный полив, не реже 1 раза в месяц.

Почва для посадки: Почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

Подготовка к зиме: Молоденькие кустики лещины/орешника обыкновенного Red Majestic (Рэд Маджестик) первые 2-3 года на зимовку надо обматывать лутрасилом либо спанбондом. Часть садоводов накрывают лощину иным способом. Для этого они приклоняют молоденькие кустики к поверхности участка и закрывают их лапником. В этом случае стебли не только не подмерзнут, но и не травмируются. Взрослые деревья могут перезимовать и без укрытия.

Место для посадки должно иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод.


Размножение лещины делением куста так же является достаточно простой процедурой. Извлеченный из земли кустик следует разделить на несколько частей, при этом на каждой деленке должны быть корешки, в длину достигающие 15-20 см. Места срезов надо присыпать измельченным углем, а затем отделенные части высаживают в ямки, которые надо подготовить заранее.

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.