Ловля кротов


Если на приусадебном участке появляются кроты, то со временем это превращается в довольно серьезную проблему. И если пара особей значительного вреда не принесет, то в момент подрастания их потомства начнут страдать как огородные культуры, так и газон.

В зоне риска в первую очередь оказываются экземпляры с хрупкой корневой системой типа огурцов. Особенно часто встречаются поселения животных на дачах с плодородной и рыхлой землей. В таком субстрате достаточно много насекомых, улиток, червей, которых активно употребляют в пищу маленькие зверьки.

Ловля кротов

Простые кротоловки своими руками

Самым удобным решением вопроса о том, как поймать крота, является использование покупных установок. Однако в основном подобные устройства больше нацелены на отпугивание животного от территории. Такой подход не только требует финансовых вложений, но и не всегда эффективен. Из данной статьи вы узнаете все тонкости борьбы с подземными обитателями. Некоторые устройства вы сможете сделать и самостоятельно.


Ловля кротов

Как поймать лопатой

Довольно старый способ избавления от вредителя, который требует только терпения. В данном случае можно пойти несколькими путями:

  1. Если заметили, что животное начало выбрасывать землю на поверхность, резким движением воткните инструмент поперек уже выкопанного прохода. В результате манипуляций зверек будет вытолкнут наружу.
  2. Второй способ использования инвентаря заключается в том, что сначала им необходимо примять свежую рытвину. Когда обнаружите, что почва вновь деформировалась, одной лопатой преградите путь кроту сзади, второй — спереди. После останется подкопать снизу землю вместе с животным.

Ловля кротов

Пластиковая бутылка: простой чертеж и монтаж

Один из наиболее гуманных способов ловли крота — использование ПЭТ-бутылей. Подобная самоделка не принесет ущерба ни объекту охоты, ни остальной живности. Вам потребуется три емкости. Оптимальный объем используемой тары — 1.5 литра. В меньшую бутыль зверек просто не пролезет, а ваши труды окажутся тщетными.

Технология создания:


  1. У одной бутылки отрежьте ножницами дно и верхнюю часть так, чтобы в итоге получился конус.
  2. У остальных емкостей вам необходимо отделить горлышко так, чтобы не затронуть мягкую часть пластмассы. На основании выполните надрезы в виде 10 лепестков. Перевернув вверх тормашками, поместите в часть с дном, закрепите с помощью скотча.
  3. Принцип устройства из пластика заключается в том, что животное, попав внутрь, обратно не выберется. Причина в том, что оно не сможет раздвинуть «лепестки». Устанавливать ловушку лучше не позже чем за час до захода солнца с учетом высокой активности кротов в ночное время суток.

Это интересно: если вы не намерены истреблять животное, то вывезите его максимально далеко от места локации, потому что кроты способны возвращаться в свою обитель, даже если нужно преодолеть 1 км.

Ловля крючками

Для данного способа вам понадобится пара рыболовных крючков, желательно — трехконечных. Их необходимо установить по обеим сторонам свежераскопанной вами норы. Для надежности снасти соедините проволочным тросом, чтобы крот не затащил их под землю.

Сложные ловушки


Существуют и более серьезные конструкции капканов на крота, к изготовлению которых следует подходить с большим усердием или приобрести в специализированном магазине. Энергетические и финансовые затраты сполна окупятся эффективностью.

Вертушка

Использование больше нацелено на отпугивание подземных вредителей. Для создания вертушки вам понадобится металлический штырь и одна или несколько консервных банок.

Арматуру выбирайте примерно в два метра высотой. Ее необходимо достаточно устойчиво воткнуть в землю и насадить поверх импровизированный флюгер. Для его создания жестянку разрезают в трех местах и отгибают пластинки по типу лопастей самолета.

Ловля кротов

Петлевая ловушка для крота

Словить крота на огороде можно и с помощью такой самоделки. Чертежей и видео создания кротоловки своими руками по данному принципу предостаточно. Они раскрывают все тонкости изготовления устройства.

Плунжерная конструкция

Выжить в случае применения такой системы кроту не удастся, а самостоятельное изготовление требует определенных навыков.

К преимуществам покупного устройства относятся:

  • высокая мощность;
  • пусковой механизм срабатывает при движении субстрата во время восстановления тоннеля кротом;
  • не требует регулировки перед установкой.

Из минусов можно выделить трудности при монтаже и эксплуатации на каменистой почве, потому как механизм может заедать.

Ловля кротов

Как ловить кротов проволочной кротоловкой

Состоит из нескольких частей — насторожки и каркаса, изготовленного из цельного отреза проволоки диаметром 3.2-4 мм. В качестве давящей части выступает рычаг, который действует по принципу пружины. Устанавливается капкан в свежем туннеле, проходя по которому крот попадает в смертоносную петлю. В итоге животное прибивается к земле с силой, равной 2 кг.

Самый эффективный способ — туннельный капкан

Отличной возможностью для того, чтобы изловить вредителя, является использование туннельного капкана. Данное приспособление представляет собой конструкцию по типу трубы с поражающим животное механизмом. Отличается высокой результативностью и имеет немало достоинств:

  • низкая сложность монтажа устройства (достаточно засыпать поверх землей);
  • регулировка чувствительности механизма;
  • возможность использования в любое время года без снижения эффективности (в зимние и осенние месяцы достаточно прикрыть приспособление торфом или фанерой);
  • идентичная действенность в глубоких и мелких ходах;
  • минимальный риск заедания механизма при попадании камней и комьев почвы.

Такой капкан — один из самых эффективных способов, как поймать крота. К минусам можно отнести то, что капкан и его срабатывание незаметно на поверхности, а потому требует установки ориентиров.

Ловушка-ножницы

Вполне надежное устройство со своими минусами и плюсами. К положительным характеристикам относят простоту конструкции, легкость установки (требуется всего лишь воткнуть в землю) и возможность наблюдать за срабатыванием на расстоянии.

Однако «ножницы» имеют и весомые недостатки, среди которых:

  • идеально подходит кротобойка для среднеглубоких туннелей (глубокие или поверхностные норы снижают результативность);
  • невозможность простоять без потери качества при неблагоприятных климатических условиях (на морозе рукоятки заклиниваются, что препятствует срабатыванию механической части);
  • в период дождей капкан становится заметным в связи с размытием почвы осадками.

Это интересно: если на участке имеется пруд или декоративный водоем, то один из ходов животного обязательно будет вести к нему в связи с потребностью зверька в питье.

Ловля кротов


Как поймать крота с помощью трехлитровой банки

Наиболее простая кротоловка своими руками, которая позволяет сохранить вредителю жизнь.

Подготовьте банку

Оптимальный вариант — емкость объемом в 3 литра. Выбирать ее нужно без сколов, остатков пищи или химических средств. В качестве альтернативы можно использовать небольшое ведро или пластиковую пятилитровую бутыль с обрезанной горловиной.

Выкопайте яму

Выройте яму на месте пролегающего свежего туннеля крота не менее чем 30 см глубиной. Переживать о том, что зверек не вернется в уже выкопанный коридор, не стоит — животные периодически пользуются ими в поисках пищи. Определить место туннеля можно по небольшим кучкам земли на поверхности, которую крот во время движения выталкивает наружу.

Установите емкость в нужном месте

Вкопайте банку в почву так, чтобы горлышко располагалось у основания подземного хода. Пробираясь по своему туннелю, крот не заметит яму и попадет в тару. Утрамбуйте по сторонам банки почву. Поверх прикройте фанерой. Если намерены сохранить кроту жизнь, то бросьте на дно червей, которые к тому же станут отличной приманкой.

Плюсы и минусы

Как и любой подход к поимке крота, использование банки имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относят:

  • гуманность (животное остается невредимым при условии, если не находится в ловушке длительный период без пищи);
  • экономичность;
  • удобство в установке;
  • экологичность;
  • безопасность.

Среди недочетов можно отметить то, что если вы выбрали слишком старый лаз крота, то вместо ожидаемой добычи могут попасться только мелкие грызуны.

Ловля кротов

Самодельная кротоловка из пластиковой трубы

В качестве основного материала для изготовления ловушки используется отрез такого диаметра, в который поместится зверек. С обеих сторон устанавливаются импровизированные дверцы из жестяных банок так, чтобы они открывались исключительно вовнутрь. Прикрепить их можно с помощью плотной проволоки.

Принцип действия основан на том, что зверек попадает внутрь, а открыть следующую дверь уже не может. Нередки случаи, когда в кротоловку попадает по нескольку особей.

Совет: чтобы определить, попал зверек в ловушку или нет без выкапывания ее из почвы, просверлите предварительно в трубе несколько отверстий. Если просунуть в них палочку, то станет понятно, есть ли внутри живность.

Конструирование самострела

Самостоятельно можно сделать как обычную кротоловку, так и полноценный самострел. Однако такой способ устранения животных довольно изощренный и требует немалых усилий для изготовления.

Принцип действия:

  1. На пути крота устанавливается труба с запаянным концом, которую необходимо зарядить смесью пороха и дроби.
  2. К заряду подводится нихромовая проволока, которая дополнительно подключается к датчику движения — он устанавливается на расстоянии 30 см от туннеля.
  3. После того как срабатывает датчик движения, элемент питания моментально нагревается, происходит выстрел.

Средства летального действия

В борьбе за территорию можно также прибегнуть к использованию ядохимикатов. Однако в данном случае истребить зверьков посредством отравы наживки не получиться в силу того, что питаются кроты насекомыми и жучками.

Оптимальный вариант — использовать вещества и препараты, которые распределяются в воздушном пространстве почвы, и воздействуют посредством испарений.

  • Карбид кальция. Применение твердого вещества обусловлено входящими в состав фосфидом кальция и ацетиленом, пары которых являются токсичными для живых существ (в том числе и для хозяина участка). Для достижения результата необходимо поместить в пластиковую бутыль несколько весомых кусков карбида и влить воды, а саму емкость установить горловиной внутрь подземного хода. В результате химической реакции, сопровождающейся активным бурлением, будет выделяться газ, который нанесет весомый урон здоровью животного.
  • «Алфос крот». Принцип действия примерно такой же, как в случае карбида. Средство представляет собой таблетки с алюминий фосфидом. Этот яд оказывает уничтожающее действие как на животных, так и на насекомых. «Алфос крот» закапывают в землю, а под воздействием влажности происходит выделение токсичного газа.Ловля кротов

  • «Detia». Препарат, предназначенный не для истребления живности, а отпугивания. В ходе применения гранул выделяется не ядовитый газ, а испарения эфирных масел, запах которых неприятен кротам.
  • «СТОП-крот». Специализированное средство для истребления землеройных зверьков. Представлено в виде таблеток, которые необходимо прикопать в районе норки. Манипуляции осуществлять лучше всего в середине светового дня в момент спячки вредителя.
  • Зеленый дом АНТИКРОТ. Химикат совершенно другого принципа воздействия. Выступает в качестве приманки, в составе которой содержатся пищевые элементы, усиливающие восприятие препарата как источника питания. В качестве поражающего вещества выступает бромадиолон, способствующий ухудшению свертываемости крови животного или насекомого. Как итог — спустя несколько суток слепыш погибает.Ловля кротов

Высадка растений-репеллентов

Данный метод борьбы с вредителями не такой эффективный, если сравнивать его с использованием различных ловушек и приманок. Ко всему прочему достижение результата требует терпения. Однако к плюсам относится возможность дополнительно облагородить приусадебный участок.

Среди «живых» репеллентов от кротов выделяют:


  • Цветочные культуры. К их числу относят бархатцы, шалфей, календулу, хризантему, ирисы, петунию, настурцию, рябчика императорского, пролеску сибирскую. Высаживать их рекомендуется вблизи грядок. Также допустимо использование настоев на основе данных растений.
  • Огородные культуры, такие как картофель, томаты, лук (в том числе декоративный), чеснок, петрушка, тмин, укроп. Результативность высадки культур обусловлена высоким содержанием в них фитонцидов, оказывающих на кротов отпугивающее действие.
  • Инсектициды дикого происхождения, часть из которых вредны и для человека. Среди безопасных выделяют черемуху, табак, молочай, лопух, горчак, полынь.

Как защитить участок от повторного проникновения кротов

Ловить кротов, как правило, занятие не из легких. Поэтому даже если первый этап войны с землеройными зверьками выигран вами, необходимо позаботиться о последующей защите участка от повторного вторжения.

Это интересно: кроты крайне редко обитают в одиночку. В большинстве случаев на участке располагается целая семья, которая по численности может достигать нескольких десятков.

Для профилактики появления особей следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Протяните по всему периметру участка металлическую или пластиковую сетку так, чтобы она выступала над землей на 20 см и была погружена на 70. Также в качестве заградительного сооружения можно поставить по тому же принципу шифер, пвх или поликарбонат.
  • Неплохо помогает защитить территорию выкопанный и засыпанный щебенкой неглубокий ров по линии забора.
  • Более затратный вариант — возведение бетонного фундамента с последующей установкой на нем изгороди.
  • Поможет предохранить участок газонная сетка, которую укладывают под дерн на 10 см вглубь.

Каким бы способом защиты своей территории вы ни пошли, не забывайте о гуманности. Несмотря на немалый вред, наносимый огороду этими зверьками, они также имеют право на существование.

Источник: podomu.info

Признаки появления крота

Появление на участке свежих бугорков земли, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга и почва между ними проваливается, главный признак того, что поселился не званый гость. Он может испортить посаженный газон, сделать ход под корнями дерева или кустарника, пройтись по грядкам с овощами.

Вред от грызуна

Хотя грызун питается растительной пищей в редких случаях, он наносит немало вреда. Свои ходы он делает на участке под слоем грунта, повреждая корни и луковицы. Причем масштаб повреждения может быть велик – погибают даже деревья.

О том, как с кротом бороться в теплице можно прочесть эту статью. Тут собран опыт садовода с большим стажем.

Борьба с кротом на участке

Ловля кротов

В борьбе с животным поможет изучение его образа жизни и повадок. Крот активен весь год, он не впадает в спячку зимой.

Живёт он один, питается дождевыми червями, личинками, слизнями, и многими другими насекомыми. Он может съесть другого крота, который попадётся ему на дороге.

Подземные ходы крота бывают трёх видов: кормовые, гнездовые и магистральные. Наиболее часто крот передвигается по магистральным ходам, которые расположены на глубине 10-20 см. при повреждении какого либо участка он старается сразу его восстановить.

Способы ловли крота

В зависимости от цели, которую преследуют люди, подбирается и способ ловли животного. Некоторые предпочитают использовать ловушки, которые убьют вредителя. Гуманные способы предусматривают поимку живого животного.

С помощью кротоловки

Чтобы поймать крота, нужно установить сразу две кротоловки в разных частях магистрального хода.

Подготовленный капкан устанавливают в нору и пружину хорошо вдавливают в землю. Место прикрывают куском дёрна.

Проверяют кротоловки утром и вечером, в это время он наиболее активен. После отлова первого крота имеет смысл держать капканы ещё некоторое время, возможно попадутся и другие кроты, живущие на участке.

С помощью 3-х литровой банки

Банка для поимки крота должна быть чистой, без посторонних запахов, горлышко без сколов. Для приманки на дно можно поместить дождевых червей. В первую очередь нужно найти свежий ход, раскопать его и выкопать ямку глубиной 30 см и установить банку.

Горлышко должно быть на одном уровне с ходом, почву вокруг хорошо утрамбовать. Сверху ловушку прикрыть куском плотной ткани или фанеры и присыпать землей. Для успешной ловли крота, такие ловушки можно установить в нескольких местах и периодически их проверять.

Вместо банки можно использовать ведро или обрезанную пятилитровую бутылку.

Кротоловка-труба

Отрезают кусок пластиковой трубы, с двух сторон прикрепляют с помощью проволоки железные круги, на расстоянии 2-3 см от края, которые должны быть меньше трубы по диаметру и свободно входить в неё. Ловушка устанавливается в ход, по которому передвигается крот, он туда попадает, а выбраться не может.

При помощи рыболовных крючков

В ходы помещаются крупные тройные рыболовные крючки, которые прикреплены прочно к леске и фиксируются к колышку. При движении крот цепляется за крючки и погибает.

Есть несколько разновидностей кротоловок. О них больше подробностей можно прочесть по ссылке.

При помощи лопаты

При таком методе ловли кротов нужна ловкость, опыт и терпение. По свежим бугоркам следует определить направление движения зверька, затоптать их и ждать, когда он вернётся восстановить ход. Как только крот начнёт восстанавливать ход, земля будет опять подниматься. Нужно дать ему пройти 2 метра, и с того места, где крот выдавил повторно землю, начать опять притаптывать бугорки.

Крот услышит, что ход опять зарыт и вернётся, чтобы восстановить затоптанный ход. В это время нужно воткнуть лопату на штык и вывернуть землю, вместе с животным и постараться его быстро поймать, чтобы он обратно не зарылся в землю.

Каждый хозяин сам решает, как поступить с живым кротом, которого он поймал на участке.

Источник: BezTarakanov.ru

История №2.

На следующий год на моем газоне появилось сразу несколько кротов в разных местах. Снова все они пришли от соседа. Как я не пытался их отпугнуть (и заливал водой постоянно, и петарды с амиаком подрывал, и выхлопной газ запускал, и бутылки закапывал) все было насмарку.

Одного крота удалось поймать примерно как и первого (увидел свежую кучу, начал лить воду и он вылез на верх, после чего я его успешно убил). После него в тех же самых норах появился очередной крот. В этот раз я решли попробовать еще один способ, который не проверяд ранее. Я разрыл свежую кротовину, убедился что он ею постоянной пользуется и закопал в этом месте пластиковое ведро. Ведро должно быть немного ниже его ходов. После этого прикрыл это место куском гипсокартона и присыпал землей.

Каждый день проверял свою ловушку и каждый день крот нарывал в ведро полведра земли и забивал свои хода землей. Я убирад землю и снова оставлял его хода открытыми, чтобы он возвращался. И через дней 10 я обнаружил в ведре живого крота, который упал и не смог выбраться. Подробнее о том как это было и как делать эту ловушку вы можете увидеть в моем видео:

Источник: kaketosdelano.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.