Магнезиум сульфат


При приеме внутрь оказывает желчегонное (рефлекторное действие на рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) и слабительное действие (в связи с плохой всасываемостью препарата в кишечнике в нем создается высокое осмотическое давление, происходит накопление воды в кишечнике, содержимое кишечника разжижается, перистальтика усиливается). Является антидотом при отравлениях солями тяжелых металлов. Начало эффекта — через 0.5-3 ч, продолжительность — 4-6 ч. При парентеральном введении оказывает гипотензивное, успокаивающее и противосудорожное действие, а также диуретическое, артериодилатирующее, антиаритмическое, вазодилатирующее (на артерии) действие, в высоких дозах — курареподобное (угнетающее влияние на нервно-мышечную передачу), токолитическое, снотворное и наркотическое действие, подавляет дыхательный центр. Магний является физиологическим блокатором медленных кальциевых каналов и способен вытеснять его из мест связывания. Регулирует обменные процессы, межнейрональную передачу и мышечную возбудимость, препятствует поступлению кальция через пресинаптическую мембрану, снижает количество ацетилхолина в периферической нервной системе и ЦНС.


сслабляет гладкую мускулатуру, снижает АД (преимущественно повышенное), усиливает диурез. Механизм противосудорожного действия связан с уменьшением высвобождения ацетилхолина из нервно-мышечных синапсов, при этом магний подавляет нервно-мышечную передачу, оказывает прямое угнетающее действие на ЦНС. Антиаритмическое действие магния обусловлено снижением возбудимости кардиомиоцитов, восстановлением ионного равновесия, стабилизацией клеточных мембран, нарушением натриевого тока, медленного входящего кальциевого тока и одностороннего калиевого тока. Кардиопротекторный эффект обусловлен расширением коронарных артерий, снижением ОПСС и агрегации тромбоцитов. Токолитическое действие развивается в результате угнетения сократительной способности миометрия (снижение поглощения, связывания и распределения кальция в клетках гладкой мускулатуры) под влиянием ионом магния, усиления кровотока в матке в результате расширения ее сосудов. Магний является антидотом при отравлениях солями тяжелых металлов. Системные эффекты развиваются почти мгновенно после в/в и через 1 ч после в/м введения. Длительность действия при в/в введении — 30 мин, при в/м — 3-4 ч.

Источник: apteka.ru

Форма выпуска

Лекарство реализуется в двух формах:

  • раствор;

  • порошок.


Состав

Активное вещество – магния сульфат.

Свойства

Препарат принимают перорально при необходимости очистить кишечник. Помимо этого он обладает желчегонным эффектом. При приеме лекарства не нужно бояться, что оно попадет в кровь в больших дозах. Наоборот, магния сульфат ускоряет прилив жидкости, что разжижает каловые массы и послабляет стул.

В кровь всасывается незначительное количество активного вещества, которое потом выходит с помощью почек.

Показания к использованию

Препарат прописывают в основном для очищения кишечника. Также его можно принимать при следующих состояниях:

  • отравление;

  • запор;

  • очищение желудка перед проведением хирургического вмешательства;

  • холецистит.

Средство в виде раствора помогает бороться с такими проблемами, как задержка мочи и судороги.

Как пить магния сульфат

Если необходимо достичь слабительного действия, то нужно использовать препарат в виде порошка. Его принимают перед сном или с утра на голодный желудок. Необходимо развести порошок в воде и сразу выпить.

Чтобы послабить стул, нужно смешать 20 г порошка с 100 мл воды. Дозировка для ребенка определяется с учетом веса и возраста. На 1 год – 1 грамм. С 15 лет лекарство дается в таком же количестве, как и взрослому человеку.

Можно ли ставить магния сульфат внутримышечно


Препарат разрешается ставить внутривенно и внутримышечно. Для этого используется 25% раствор. Раствор в ампулах применяется при эклампсии, острых отравлениях.

Магния сульфат как желчегонное

Препарат в этих целях принимается в любое время независимо от приема пищи. Для желчегонного действия необходимо смешать 25 г порошка в пол стакане питьевой воды. Нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза на день.

Чтобы усилить выведение желчи, лучше всего использовать средство до приема еды. В случае отравления солями бария, этот раствор можно использовать для промывания желудка. Для этого понадобится 1% раствор.

Магния сульфат как слабительное

На 1 стакан кипяченой воды нужно взять 15-30 г порошка, все размешать и выпить. Чтобы усилить слабительное действие, нужно потреблять как можно больше теплой жидкости. В таком случае заметить результат уже можно будет через 30-40 минут.

Ни в коем случае нельзя принимать магния сульфат на протяжении нескольких дней подряд, иначе можно повредить слизистую оболочку желудка, что может привести к серьезным последствиям. При остром запоре средство используется разово. Для опорожнения кишечника иногда используют вместе с глистогонными препаратами. При хроническом запоре на основе раствора делают клизмы. Для этого нужно взять 25 г порошка и развести в пол стакане воды.

Сульфат магния как удобрение


Сульфат магния активно используется в сельском хозяйстве для удобрения культур, так как содержит много серы и магния. Это удобрение способствует активному росту побегов, урожай становится намного больше. Овощные культуры получаются более вкусными, поскольку в них присутствует больше сахара, крахмала и полезных витаминов. Растения начинают более буйно цвести.

Как приготовить раствор магния сульфат

В приготовлении суспензии нет ничего тяжелого. Перед использованием нужно взять определенное количество порошка и залить очищенной водой комнатной температуры, тщательно помешать.

Противопоказания

От приема магния сульфат стоит отказаться при:

  • кровотечении в прямой кишке;

  • обезвоживании организма;

  • непроходимости кишечника;

  • воспалении аппендицита.

Под наблюдением врача нужно принимать в случае:

  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;

  • проблем с органами дыхания;

  • почечной недостаточности.


Побочные реакции и передозировка

При внутривенном использовании могут появиться не желаемые реакции: понижение артериального давления, головная боль, тошнота. При внутреннем приеме побочные реакции проявляются в виде: рвоты, тошноты, расстройстве желудка, нарушенного сердцебиения.

При введении препарата внутривенно передозировка может проявляться в виде пониженного кровеносного давления, рвоты, тошноты, затруднительном дыхании, угнетения центральной нервной системы.

Как принимать Магния Сульфат для похудения

Перед диетой необходимо очистить кишечник. Магния сульфат в этом случае предназначен для разового использования. К такому способу нельзя прибегать часто, поскольку активное вещества раздражает слизистую оболочку желудка и в итоге может вызвать дисбактериоз.

Желающим похудеть нужно добавлять 200 г порошка в ванну. Такую ванну нужно принимать на протяжении 20 минут перед сном. Курс содержит не более 15 таких процедур. Проводить нужно не чаще двух раз в неделю. Эффект достигается следующим образом: из организма выходит ненужная жидкость, исчезает отечность, улучшаются процессы метаболизма.

Можно ли принимать при беременности

Магния сульфат часто прописывают беременным, если есть вероятность преждевременных родов. Препарат назначают от судорог при эклампсии. Использовать лекарство во время родов категорически запрещено, так как он понижает сократительную активность миометрия.

Сколько стоит Магния Сульфат


Средство продается в любой аптеке в среднем за 40-60 рублей.

Источник: aptstore.ru

При приеме внутрь оказывает желчегонное (рефлекторное действие на рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) и слабительное действие (в связи с плохой всасываемостью магния сульфата в кишечнике в нем создается высокое осмотическое давление, происходит накопление воды в кишечнике, содержимое кишечника разжижается, перистальтика усиливается). Является антидотом при отравлениях солями тяжелых металлов. Начало эффекта — через 0.5-3 ч, продолжительность — 4-6 ч.

При парентеральном введении оказывает гипотензивное, успокаивающее и противосудорожное действие, а также диуретическое, артериодилатирующее, антиаритмическое, вазодилатирующее (на артерии) действие, в высоких дозах — курареподобное (угнетающее влияние на нервно-мышечную передачу), токолитическое, снотворное и наркотическое действие, подавляет дыхательный центр. Магний является физиологическим блокатором медленных кальциевых каналов и способен вытеснять его из мест связывания. Регулирует обменные процессы, межнейрональную передачу и мышечную возбудимость, препятствует поступлению кальция через пресинаптическую мембрану, снижает количество ацетилхолина в периферической нервной системе и ЦНС. Расслабляет гладкую мускулатуру, снижает АД (преимущественно повышенное), усиливает диурез.


Механизм противосудорожного действия связан с уменьшением высвобождения ацетилхолина из нервно-мышечных синапсов, при этом магний подавляет нервно-мышечную передачу, оказывает прямое угнетающее действие на ЦНС.

Антиаритмическое действие магния обусловлено снижением возбудимости кардиомиоцитов, восстановлением ионного равновесия, стабилизацией клеточных мембран, нарушением натриевого тока, медленного входящего кальциевого тока и одностороннего калиевого тока. Кардиопротекторный эффект обусловлен расширением коронарных артерий, снижением ОПСС и агрегации тромбоцитов.

Токолитическое действие развивается в результате угнетения сократительной способности миометрия (снижение поглощения, связывания и распределения кальция в клетках гладкой мускулатуры) под влиянием ионом магния, усиления кровотока в матке в результате расширения ее сосудов. Магний является антидотом при отравлениях солями тяжелых металлов.

Системные эффекты развиваются почти мгновенно после в/в и через 1 ч после в/м введения. Длительность действия при в/в введении — 30 мин, при в/м — 3-4 ч.

Источник: health.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.