Магнолия лебнера леонард мессель


Магнолия Лебнера относится к звездчатым магнолиям, но Леонард Мессель это английский гибрид магнолии кобус и магнолии звездчатой ??'Rosea', которая цветет на 1-2 недели позже, что помогает избежать возможных поздних апрельских заморозков.

Как выглядит и растет Магнолия Лебнера 'Леонард Мессель' Сорт 'Леонард Мессель' имеет звездчатые цветы, нежно-белые изнутри и с насыщенно-розовой окраской извне, которая становится более нежной ближе к краям лепестков. Запах почти не ощущается. Цветы появляются на голых побегах гораздо раньше листьев, поэтому советуем высаживать позади магнолии "Леонард Мессель" какие-то вечнозеленые лиственные или хвойные растения для образования контрастного зеленого фона.

Растет эта магнолия медленно, достигая 3м в высоту и до 1,5 в ширину, приобретая пирамидальную форму. При условии достаточного места для корней в более мягком климате размеры этой магнолии могут быть до двух раз больше.

Как сажать и ухаживать за Магнолией Лебнера 'Леонард Мессель' Как и большинство листопадных магнолий, "Леонард Мессель" требует увлажненной, умеренно и сильно-кислой почвы.


саживать лучше на солнце и в полутень. Корни этой магнолии мелкие, питают растение из верхних слоев почвы, поэтому особое внимание при посадке обратите на то, чтобы обеспечить качественную присыпку над корнями плодородной почвосмесью, с добавлением растворимых удобрений отсроченного действия. Не высаживайте ее слишком глубоко — этим вы, скорее всего, убьете растение.

Место для посадки выберите такое, чтобы в радиусе 2 м от магнолии не копать и не проводить земляных работ — корни очень чувствительные.

Магнолии не обрезают! Единственное исключение — если вам нужно сформировать крону, ограничить рост или придать форму молодому растению. Делать такую ??обрезку нужно как можно быстрее после отцветания, чтобы растение успело сформировать почки для следующего сезона. Обратите внимание, что реакция на обрезку у магнолий очень индивидуальна.

Какая морозостойкость Магнолии Лебнера 'Леонард Мессель' Несмотря на хорошую морозостойкость советуем провести мульчирование для удержания влаги в течение всего сезона. Морозостойкость до -29°C, в некоторых случаях до -34°C.

Источник: www.letto.ru

Три последних прошедших года показали, что цветёт магнолия Лебнера «Леонард Мессел» на дачном участке в Самарской области в первой половине мая, и иногда, в жаркую погоду, всего лишь пяти дней между выходными ей бывает достаточно, чтобы успеть и зацвести, и отцвести.


Цветение магнолии так скоротечно…
Цветение магнолии так скоротечно…

Так случилось в прошлом году, когда я приехал на дачу и увидел красивые бело-розовые лепестки магнолии уже лежащими на земле.

Опоздал...
Опоздал…

Как обычно, во второй половине апреля я убрал с магнолии защитный зимний деревянный каркас с открытым верхом, утеплённый по бокам можжевеловым лапником, и замульчировал приствольный круг опилками.

После зимовки
После зимовки


Температура днём уже стояла около 20 градусов, но спустя неделю три ночи подряд были заморозки до –5 градусов. В начале мая природа, видимо, совсем перепутала времена года, поэтому второго мая я ходил по даче в пуховике и тёплой шапке. А спустя ещё неделю над всем массивом уже стояла жара за тридцать, продолжавшаяся пять дней.

Магнолия всё это время старательно сопротивлялась таким диким перепадам температуры, покачивая веточками на ветру и недовольно посматривая в мою сторону. Но было очевидно, что деревце хорошо перезимовало, а кроме того осенью на нём образовалось непривычно большое количество цветочных почек.

Цветочная почка магнолии Лебнера
Цветочная почка магнолии Лебнера


Первомайские праздничные дни прошли в ожидании чуда. Оставалась вероятность того, что из-за весенних капризов природы более нежные цветочные почки частично могли пострадать, тем более, в силу их значительного количества в этом году, сформировались они совсем небольшими по размеру. Насчитал я их шестнадцать штук, при этом случайно сломав одну из них.

К тому же деревце прошлой осенью достигло таких размеров, что законцовки некоторых веток не поместились в приготовленный каркас, поэтому почки на них всё же могли немного подмёрзнуть зимой.

Не всем хватило места
Не всем хватило места

Хочешь не хочешь, а каркас придётся увеличивать и в ширину, и в высоту. Но зато площадь открытой верхней части тоже увеличится, а следовательно, магнолия будет всё больше привыкать к суровым зимним условиям. Перед моим отъездом цветочные почки вытянулись в длину до 2–3 см, и несколько из них уже были готовы совсем скоро превратиться в цветки…


В ожидании чуда
В ожидании чуда

9 мая по приезду на дачу я сразу пошёл к магнолии и понял, что играть в прятки со мной в этот раз она не собирается. Красавица словно специально подгадала расцвести в этот замечательный весенний праздник.

Мимо как раз шла соседка и сказала, что она уже полюбовалась моей магнолией. И расцветшим миндалём сорта Розовая пена тоже.

Цветение миндаля сорта Розовая пена
Цветение миндаля сорта Розовая пена


Надо же, сразу два подарка в один праздник! Значит, не зря всё было. Это долгое ожидание и этот медленный рост магнолии на шестой год после посадки дали лично для меня более чем великолепный результат: передо мной на деревце высотой чуть более метра красовались восемь волшебных цветков, а ещё шесть вот-вот собирались зацвести.

Разглядывая цветки и бутоны, я заметил, что защитных чешуек, которые раскрываются друг за другом, обнажая потом нежные лепестки, оказывается, не две пары, а три.

Один из бутонов магнолии
Один из бутонов магнолии

После того, как раскроется первая пара, вся цветочная почка продолжает расти, затем раскрывается следующая пара уже вытянутых чешуек и т. д. Показавшийся бутон также некоторое время продолжает расти, и только потом раскрывается.

Стояла жара за тридцать, и на следующий день магнолия зацвела полностью.

Последний из раскрывшихся цветков
Последний из раскрывшихся цветков


На деревце можно было наблюдать четырнадцать разных по размеру прекрасных цветков. Лицевая сторона лепестков имела почти молочно-белую окраску, а тыльная сторона – бело-розовую, как у нераскрывшегося бутона. Вечером, когда становилось прохладнее, некоторые цветы закрывались.

Вид на цветок сбоку
Вид на цветок сбоку

И вид, и форма цветов магнолии Лебнера вызывают спокойствие и умиротворение, не говоря уже о том, что они очень приятно пахнут. Сильно пахнут, кстати, и веточки магнолии, причём даже сухие, поэтому я их не выбрасываю, а собираю.

Вечером я полил приствольный круг и его окрестности примерно ведром воды. Всю субботу магнолия продолжала пышно цвести, а утром в воскресенье изящные лепестки начали опадать.


Магнолия 12 мая
Магнолия 12 мая

Будь чуть прохладнее, цветение продлилось бы ещё пару дней, но, как говорится, всему своё время. Я сразу вспомнил строки из своего рассказа, которые родились в голове ровно год назад, когда всё, что я увидел, приехав посмотреть на цветение магнолии, были недождавшиеся меня невесомые опавшие лепестки, лежащие на земле.

Лепесток магнолии Лебнера
Лепесток магнолии Лебнера


Я взял их в руку и долго представлял, какими красивыми были эти два долгожданных цветка всего лишь пару дней назад… Думаю, вырастив подобную красоту, даже не обязательно магнолию, сам становишься лучше и добрее. Пусть на день, пусть на миг, но в этот миг вместе с цветами расцветает и твой мир внутри…

Может, в этом году хоть одна из образовавшихся шишек выспеет и не отвалится? Тогда можно будет посадить свои собственные семена и вырастить ещё более морозостойкую магнолию.

Молодая семенная шишка на месте цветка
Молодая семенная шишка на месте цветка

Но нет, лучше рассчитывать на меньшее, а получить больше, чем наоборот.

Вечером я попрощался с волшебной красавицей и поехал в пыльный, душный город навстречу новой неделе в окружении серой обыденности и повседневности, съедающей большую часть нашей жизни.

Магнолия лебнера леонард мессель
idth="100%">
Всё, что осталось от волшебного цветка спустя 5 дней

Итак, если ещё раз подвести небольшие итоги по выращиванию магнолии Лебнера, то результат на данный момент следующий:

1. Саженец магнолии Лебнера «Леонард Мессел», представляющий собой укоренённый двухгодовалый черенок, прижился в обычной дачной земле с внесением под него небольшого слоя перегноя. Обязательно нужно сделать дренаж, так как в такой земле застой воды может привести к гибели растения. Корневую шейку при посадке не заглубляем.

Магнолия была посажена так, как она пришла в горшочке с землёй
Магнолия была посажена так, как она пришла в горшочке с землёй

2. Основной уход в летний период заключается в прополке, неглубоком рыхлении и вечернем поливе, которые проводятся по состоянию.

3. В принудительной обрезке магнолия не нуждается, иначе деревцу можно сильно навредить и потерять целые ветки. Удалять нужно исключительно подсохшие веточки – так же по мере их появления.

В период роста обрезку веток делать не нужно
В период роста обрезку веток делать не нужно

4. На зиму молодым магнолиям нужно подготовить укрытие, желательно каркасное, так как при обвязке и вообще любом неловком движении хрупкие веточки легко ломаются, а почки отваливаются. Я выбрал, как я его называю, щадящее укрытие, при котором зимой магнолия контактирует с холодным морозным воздухом, исключая лишь прямое воздействие ветра. Приствольный круг укрываем лапником или мульчированием. Со временем укрытие (за исключением корней) желательно ослаблять.

Зимнее укрытие для пятилетнего деревца
Зимнее укрытие для пятилетнего деревца

5. Многое зависит от выбора места посадки саженца. На любом участке есть такие места, где магнолия просто не приживется или же будет постоянно сильно подмерзать зимой и страдать от солнца летом. Несмотря на то, что рекомендуется посадка магнолии на хорошо освещённом солнечном месте, в наших условиях небольшое затенение её в жаркую погоду и защита от ветра зимой также бывает необходимым. Другое дело – взрослые деревья, но их ещё нужно вырастить.

Цветок магнолии в жару 32-35 градусов
Цветок магнолии в жару 32-35 градусов

6. Магнолия Лебнера растёт очень медленно, в основном примерно 15–20 см в год. Предполагаю, что в возрасте 10 лет деревце достигнет высоты примерно 170 см. На данный момент идёт шестой год после посадки. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому сажать мощные плодовые деревья рядом нельзя.

Высота магнолии на 6-й год - чуть более метра
Высота магнолии на 6-й год — чуть более метра

7. Цветение происходит в первой половине мая и длится в среднем 5–7 дней при температуре 25–30 градусов и выше и 10–12 дней при температуре 20 (±5) градусов. В первые 2–3 года, пока магнолия набирает силу, цветков зацветает мало, даже если почек образовалось больше (в моём случае – это 1–2–2), затем количество цветов заметно увеличивается, а их диаметр уменьшается с 15–18 см до 7–12 см.

При большом количестве цветов, они имеют разный размер
При большом количестве цветов, они имеют разный размер

8. Размножить магнолию возможно семенами, черенками или отводками. Два раза я сажал в грунт семена магнолии из шишек, привезённых мне из Краснодарского края, но даже через несколько лет семена так и не взошли. Черенкование делать не пробовал (хотя нужно бы), а вот отводок из нижней ветки, выбранной для укоренения, магнолия сбросила. Думаю, нужно сначала вырастить взрослое дерево, а потом экспериментировать.

Размер шишек - 8-10 см. Снизу - вызревшая, сверху - недоспевшая
Размер шишек — 8-10 см. Снизу — вызревшая, сверху — недоспевшая

9. Лучший подарок за свои старания на даче – увидеть цветение магнолии. Наблюдая его, понимаешь, что всё естественное в мире, созданное природой, прекрасно… Конечно, многие сорта различных растений сегодня получают новую жизнь благодаря людям, и люди эти искренне любят природу и всех её живых зелёных деток.

Ну, а для тех, кто не знает, расскажу, на мой взгляд, самую красивую японскую легенду о магнолии.

Бутоны магнолии за час до раскрытия
Бутоны магнолии за час до раскрытия

Источник: 7dach.ru

Магнолия Лебнера Леонард Мессел (Magnolia loebneri Leonard Messel) — Это крупный листопадный кустарник многоствольный и сильноразветвленный. С возрастом крона  становится плоскоокруглой и ассиметричной со слегка свисающими ветвями. В молодости кустарник растет медленно. Годовой прирост около 25 см в высоту и до 20 см в ширину. В высоту достигает до 6 м, есть тенденция к разрастанию в ширину. Листья зеленые, обратнояйцевой формы, расположены поочередно. Морозостойкость средняя. Молодые растения на зиму лучше укрывать. Растение светолюбиво.

Цветение начинается в конце апреля – начале мая до распускания листьев. Цветы звездчатой формы диаметром до 14 см, в каждом из которых по  11-13 штук лепестков. Каждый лепесток длинной 5-7 см при ширине 1- 1,5 см. Лепестки белого или светло-розового цвета, на самых крайних лепестках розовато-фиолетовые полоски, которые издалека придают доминантную фиолетово-розовую окраску.

Предпочитает кислые гумусные, свежие, рыхлые, влажные, хорошо дренированные почвы. Корни — мясистые, поверхностные, чувствительные.

Магнолию Лебнера Леонард Мессел применяют для посадки в садах и парках.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

Magnolia-loebneri-Merrill

Садовый гибрид М. кобус и М. звездчатой – Магнолия Лебнера (М. loebneri, гибрид M.stellata × M.kobus) — нечто среднее между родителями. Не известна в природе, поскольку ареалы родителей практически не перекрещиваются. Первое подобное скрещивание было проделано в Германии Лебнером в начале 1900 г. Полученный гибрид впервые введен в культуру в 1923 г., когда Лебнер продал несколько растений известному немецкому садовнику Кордесу. С тех пор образовалось огромное количество гибридов, которые оформились в разнообразные формы.

Листопадное небольшое дерево или высокий кустарник с широкопирамидальной  плотноветвящейся кроной и тонкими побегами. Форма роста меняется от многоствольного куста до одноствольного дерева высотой до 7 м. Листья более крупные, чем у M. stellata, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные.

Цветет белыми цветками по типу родителей, 9-12 лепестков, очень обильно, цветы просто не умещаются на ветках! Окраска цветка варьирует от белой до розовой, число лепестков — от 11 до 25, диаметр цветка — 10-15 см., форма лепестков от узкой до округлой. Цветет до полного распускания листьев, когда листья находятся в полуроспуске. Плод – алая многолистянка с 20-25 семенами в мясистой красной саркотесте.

Положительные качества М. Лебнера — высокая зимостойкость. По морозостойкости ближе к м. звёздчатой, чем к М. кобус (5-9 зоны), относительно небольшие размеры, позволяющие использовать ее в маленьких садах, а также наличие многолепестковых цветков, напоминающих цветки М. звездчатой. Можно сказать, что этот гибрид — является более крупный зимостойкий аналог М. звездчатой.

Районы культурного распространения совпадают с ареалом М. кобус. Предпочитает открытое солнце или лёгкую полутень и хорошо дренированные влажные почвы. Этот гибрид обильно цветет сладко-ароматными цветами с раннего возраста. Растения, полученные из семян, зацветают обычно к 7-10 годам. Относительно легко размножается черенками. В условиях Дальнего Востока культивируется с 1987 года (осенью 1986 года были привезены 2 сеянца из Киева).

Так как при размножении гибрида семенами возможно расщепление, привозные сеянцы уклонились в сторону М. кобус. В настоящее время в БС ДВО РАН культивируется 3 растения М. Лебнера, выращенные из семян. Они еще не цвели, поэтому не известно сохранили ли они качества гибрида. Культивируемые растения недостаточно зимостойки в  условиях приморья, т.к. ежегодно повреждается однолетний прирост. Высота их 1,25 м.

Часто используется для озеленения улиц в Европе. Интересны следующие сорта: «Leonard Messel»

Магнолия Лебнера (Magnolia loebneri)
Высота в природе (культуре), м 9 (6)
Объем кроны (мхм) / высота (м) 4,5 х 4 / 5
Диаметр ствола (см) / возраст (лет) Многост. 20 / 42
Морозостойкость,°С -30
Фазы цветения Начало цветения 18.04 / 26.04 ± 10
Продолжительность
Интенсивность цветения Биологическая 1
Декоративная 1
Фазы вегетации Начало 27.04 ± 9
Продолжительность 177 ± 8
Роспуск листьев 30.04 ± 7
Завершение прироста
Фазы листопада Осенняя окраска Окр. Желт.
Начало окраски листьев 09.10 ± 5
Листопад 14.10 ± 3 — 21.10 ± 2
Плодоношение Созревание 2д. 09
Обильность 3-5

Источник: c-c-o.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.