Магнолия soulangeana


Деревце или кустарник цветущей магнолии невозможно не заметить: крупные, чаще розовые, ароматные цветки похожи на раскрывающиеся, на ветвях, экзотические тюльпаны.

Многие заблуждаются, думая, что магнолия суланжа не пригодна для выращивания в открытом грунте, в том числе и в регионах с холодными зимами.

В данной подборке материала: все о посадке и уходе за магнолией суланжа. Зная особенности выращивания и секреты успешного культивирования, с легкостью можно вырастить это экзотичное красивоцветущее растение в своем саду. И, хотя, эта раннецветущая культура весьма неприхотлива и вынослива, следует знать основные правила агротехники при посадке и уходе за ней.

Подборка фото и тематические  видеофильмы помогут завершить общее представление.

Магнолия суланжа, описание растения

  • Магнолия суланжа – яркий представитель цветковых растений семейства Магнолиевые. Это один из самых красивейших видов магнолии, отличающийся обилием и продолжительностью цветения (до 1 месяца) эффектных соцветий.

  • Свое название вид получил в честь французского ботаника – Этьена Суланже, которому удалось вывести данный гибрид, путем скрещивания двух других видов магнолии (обнаженной и лилиецветной).
  • Небольшое быстрорастущее деревце или кустарник, магнолия растет в высоту от 2 до 10 м. Ареал распространения в основном представлен странами южных широт, с теплым умеренным климатом.

Магнолия soulangeana

  • Крона дерева круглая, низко посаженная и рыхлая;  ветви растут, как правило, от самого основания ствола (низко от земли).
  • Листва у растения отличается крупными, светло зеленого, матового оттенка, листовыми пластинками, опадающими с наступлением холодов. Сверху листья имеют гладкую поверхность, а снизу – опушены.

Магнолия soulangeana

  • Корневая система поверхностная, что важно учитывать при уходе за растением.
  • Крупные ароматные цветки чашевидной или бокаловидной формы, внешне напоминают мелкие тюльпаны. Диаметр цветков до 20-25 см, окрашены в белые, розовые, красные (иногда двухцветные) тона. Цветение магнолии наступает очень рано, до появления листьев, в период, когда большинство садовых деревьев еще не цветет. Это время, чаще всего, — апрель или начало мая. Цветет магнолия, начиная с раннего возраста. Плоды созревают осенью.

Магнолия soulangeana

  • Магнолия суланжа – довольно редкое растение для северных широт. Многие садоводы заблуждаются, думая, что культура – уроженка южных регионов, не переносит холодных и суровых зим. Данный вид, напротив, отличается умеренной зимостойкостью, которая с каждым годом становится все сильнее. Лишь при очень низких температурах, возможно подмерзание цветочных почек, но это не повредит растению в целом.
  • Кроме зимостойкости, растение обладает устойчивостью к загрязненной среде, выхлопам автомобилей или промышленным выбросам.

Магнолия суланжа, сортовое разнообразие

Селекционерами выведено более 20 декоративных форм магнолии суланжа. Сорта, в основном, отличаются формой кроны и разнообразной палитрой цветков. Рассмотрим наиболее широко культивируемые разновидности.

Магнолия суланжа «Сюзан»

  • Этот гибридный сорт является одним из самых популярных сортов магнолии.
  • Низкорослый густой кустарник имеет конусообразную крону, которая с возрастом слегка округляется.

  • Высота растения не превышает 4-х м, при ежегодном приросте побегов на 20 см.
  • Листья крупные, цветки лилиеобразные, до 15 см в диаметре. Окрас соцветий – насыщенно розовый, светлеющий по краям.
  • Цветение обильное и продолжительное, в мае-июне.
  • Сорт предпочитает светлые и безветренные участки, с питательным и дренированным грунтом.
  • На зиму укрывают только молодые саженцы магнолии.

Магнолия soulangeana

Магнолия суланжа «Рустика Рубра»

  • Низкорослое дерево (до 7 м), с низко посаженной кроной и бокаловидными крупными (10-25 см) цветками: розовыми снаружи и белыми внутри.
  • Растет быстро, цветет обильно и долго.
  • При посадке, следует отдать предпочтение защищенным от ветра, солнечным местам и, богатым гумусом, почвам.
  • На зимний период, растение нуждается в укрытии ствола и мульчировании почвы у приствольного круга.

Магнолия soulangeana

Магнолия суланжа «Александрина»

  • Листопадное деревце с пышной кроной, при благоприятных условиях в высоту достигает до 8 м, в ширину – около 5 м.
  • Цветки крупные, тюльпановидные, розово белых тонов. Цветение наступает в мае и длится до 3-х недель.
  • Цветение раннее, до появления листьев.
  • Листья крупные, темно зеленого цвета, достигают в длину до 25 см. Осенью желтеют и опадают.
  • Для посадки подходят солнечные места или легкая полутень.
  • Зимой нуждается в заблаговременном укрытии и мульчировании почвы.

Источник: dachnaya-zhizn.ru

Магнолия Суланжа тюльпановая

магнолия Суланжа тюльпановидная

 

Магнолия Суланжа (лат. Magnolia soulangeana) — это кустарник или деревце. Высота магнолии тюльпановой зависит от условий, климата местности, где она растет — колеблется от 2-3-х до 8 метров. Цвести начинает с раннего возраста. Она терпима к различным почвенно-климатическим условиям, может расти даже на глинистых грунтах, но не очень любит известковую почву. Привлекает внимание к себе ранней весной эффектными ароматными цветами в форме тюльпана или бокала, которые распускаются на кустах еще до появления листьев. Но даже после цветения растение выглядит красиво с темно-зелеными обратно-яйцевидными листьями.

Посадка и уход за магнолией


магнолия Суланжа деревце

Я думаю, что вы уже захотели иметь в своём саду это шикарное растение. Сначала посмотрите, сможете вы для него найти подходящее место. Каким должно быть это место? Оно должно быть прикрыто от палящих лучей солнца с южной стороны, защищено от ветра. Посадите магнолию тюльпановую в полутени. Лучше всего если ваш питомец-саженец будет открыт солнцу с утра.

Как посадить магнолию? Особенности посадки таковы. Выкопайте посадочную яму достаточно просторную, диаметром не менее одного метра. Но перед посадкой заполните её заранее подготовленной почвосмесью, в которой должен быть торф или компост, дерновая или лиственная земля, песок. Соотношение смеси почв — 2:1:0,5.

В уходе за саженцами, взрослыми растениями есть некоторые особенности. Не стоит копать землю вокруг ствола или высаживать что-либо в приствольном круге, близко к ее корням. Сорняки старайтесь удалять руками, а не тяпкой. Не перекапывайте почву вокруг ствола дерева. Даже рыхлить почву не рекомендуется, так как корневая система у этих растений широкая, поверхностная. По этой причине почва должна быть всегда влажной, но умеренно. Саженцы одинаково плохо переносят застойную влагу, сухость. Сохранить влагу поможет мульча. Мульчирование весной приствольного круга обязательно. В качестве мульчи можно использовать торф, перепревший компост, сухую траву.


Магнолии очень любят не только влажную почву, но насыщенный влагой воздух. Летом при недостаточной влажности они могут страдать от сухости воздуха. В такое время листья у растений подсыхают по краю и некоторые могут даже осыпаться. Время от времени следует поливать дождеванием по листьям вечером или рано утром.

Регулярная обрезка побегов магнолии тюльпановой не нужна. Но допускать, чтобы какие-то ветки росли внутрь кроны не стоит. Верхушки, повреждённые морозом, или сухие ветви желательно удалять.

В Краснодарском крае часты оттепели зимой. Это одна из опасностей для магнолии Суланжа. Так как цветочные почки в такое время могут тронуться в рост, а внезапные заморозки их погубят.

Размножать можно зелеными черенками или отводками. Но, думаю, что надежнее купить саженец. Специалисты советуют приобретать саженцы магнолии тюльпановой ранней весной. Лучше, если они будут уже с цветами или бутонами.

магнолия суланжа дерево
В Анапе весной

Если вы обеспечите своему питомцу подходящие условия, заботливый уход, магнолия Суланжа без сомнения будет радовать вас каждую весну восхитительным цветением, тонким ароматом.


Магнолия Суланжа весной

А если у вас уже есть в саду магнолия Суланжа тюльпановая, вы можете похвастаться фотографией любимца. Форма комментариев на нашем сайте предусматривает возможность размещения фото.

Источник: ogorod23.ru

Листопадный кустарник до 4-5 м высотой или, в южных регионах, — небольшое дерево до 10-12 м высотой. Кора ствола гладкая, серая, ветвей — серовато-коричневая с восковым налетом и крупными светлыми чечевичками, молодые побеги коричневато — оливковые, слегка опушенные, позже голые. Почки шелковистоопушенные. Листья обратнояйцевидные, крупные, декоративные, до 15 см, с коротким острием на верхушке, сверху голые, снизу короткоопушенные.

Цветки крупные, яркие, бокаловидные, до 15 см (у садовых форм до 25 см) в диаметре, с массивными толстыми лепестками от нежно-розового до малиново-пурпурного колера снаружи и белые внутри, изредка чисто белые, с тонким ароматом или практически без запаха. 


Место для посадки Магнолии. Для посадки магнолии подойдет хорошо освещенное (в южных регионах — слегка притененное) место. Оно должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. Грунт для магнолии должен быть рыхлым, питательным, водопроницаемым. На тяжелых глинистых, переувлажненных, песчаных и известкованных почвах магнолия растет плохо. 

Посадка Магнолии. Лучшее время для посадки магнолии — осень, до наступления холодов. Для посадки копают яму размером в три раза больше корневой системы саженца. Вынутый грунт смешивают с перепревшим компостом, в тяжелые почвы добавляют песок, саженец устанавливают в яму, не заглубляя корневую шейку, засыпают землей и уплотняют так, чтобы вокруг образовалось небольшое углубление. Обильно поливают, почву мульчируют. 

Магнолия уход. Уход за магнолией не слишком сложный. Растение очень требовательно к поливу (особенно в первые годы жизни), поливают магнолию часто и обильно, не допуская пересыхания почвы. Для уменьшения испарения почву вокруг рекомендуется мульчировать. В первые два года в подкормке нет необходимости, позже удобрения вносят с ранней весны до осени (азотные — до середины июля). Для этого используют полное минеральное удобрение (например, Кемира-универсал) или растворенные в воде азотные удобрения и коровяк. Формирующая обрезка магнолии не нужна, но если кончики побегов подмерзли, их следует подрезать. На зиму магнолии не помешает укрытие, так как цветочные почки и молодые побеги могут пострадать даже от небольших возвратных заморозков. Для этого с наступлением холодов приствольные круги мульчируют, стволы и ветви укрывают лутрасилом.


Размножение Магнолии. Магнолия легко размножается вегетативными способами: черенкованием, прививкой, отводками. 

Использование Магнолии. Прекрасная магнолия украсит собой любой сад. С ее помощью можно акцентировать внимание на определенном уголке участка, она отлично сочетается с декоративными хвойными (елями, туями, кипарисами), лиственными деревьями и кустарниками (калина Бульденеж).

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.


Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.