Майонез в стеклянной банке


Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.

Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности.  В Советском Союзе наряду с классическим  традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.


Майонез в стеклянной банке

После перестройки стандарты на майонез были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешили следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

— высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
— среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
— низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу назывался лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % должны именоваться «майонезный соус».

Ну, а мы вспомним, как выглядел майонез, который действительно любили. А ведь именно таким он и был в СССР в 1950-60-е годы. Перед вами (вверху и ниже) фотографии из уникального сборника «Каталог маслобойно-жировой промышленности» 1957 года. Даже в РГБ (Ленинской библиотеке) его не оказалось. Нашел случайно в ведомственном собрании книг:


Майонез в стеклянной банке

Майонез в стеклянной банке

А вот и та самая горчица в порошке, с добавлением которой готовился майонез «Провансаль»:

Майонез в стеклянной банке

Источник

То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль — не более 1 недели.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки — такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.


Ингредиенты

Нам понадобится:

— Масло растительное: 150 миллилитров;

— Яичный желток: 2 штуки;

— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;

— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;

— Сахар: 0.5 чайной ложки;

— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.

Приготовление блюда по шагам

1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Майонез в стеклянной банке

2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.


Майонез в стеклянной банке

3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

Майонез в стеклянной банке

4. Теперь самое главное — добавление растительного масла. Чтобы у вас получился настоящий густой майонез, вначале масло нужно добавлять понемногу — буквально по 0.5-1 чайной ложке. Дело в том, что если влить масло слишком много или быстро, смесь может свернуться. Не прекращая взбивать, добавляем понемножку масло — через минуту масса заметно загустеет. Потом уже можно лить масло тоненькой струйкой.

Майонез в стеклянной банке

5. Вот так выглядит практически готовый майонез Провансаль.

Майонез в стеклянной банке

6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

Майонез в стеклянной банке

7. И еще взбиваем массу около минуты. В конце попробуйте майонез на вкус, если надо подкорректируйте по желанию. Если у вас соус получился недостаточно густой, добавьте еще масла — чем его больше, тем гуще майонез. Слишком густой можно разбавить кипяченой водой.


Майонез в стеклянной банке

8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

Майонез в стеклянной банке

===

Спасибо источнику рецепта: https://finecooking.ru/recipe/domashnij-majonez-provansal

===

Майонез в стеклянной банке

Майонез в стеклянной банке

* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.

* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это! Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера… Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже. И он справился на «отлично»! :)))

Майонез в стеклянной банке

Приятного аппетита!

Источник

По традиции варианты на видео:


Источник: www.stena.ee

Майонез у меня очень тесно связан с салатом «оливье», салатом из свёклы, отварными яйцами и больше, пожалуй, ни с чем.

Иногда при запекании мяса накладываю сверху, в щи не добавляю, потому как люблю из квашенной капусты, а там и так вкусно.

Поэтому ещё капризнее отношусь ко вкусу майонеза, о составе не задумывалась, пока не «зависла» здесь на отзывах.

Лет до 35 я вообще не употребляла этот продукт, но попробовав майонез Тамбовского производства – полюбила (сейчас там тоже уже нет того вкуса).

Полюбить — то я полюбила, только найти в Московской области такого вкуса не удавалось ни разу. По воспоминаниям — это была молочного цвета густая смесь с маленькими каплями жёлтого жира.

Явно, что вкус неповторимый был из-за его состава, который строго регламентировался государственным стандартом.

Майонез по ГОСТу выпускался из традиционных продуктов:

Подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса и имел жирность 67 %.

Америку этим набором ингредиентов не открыли, ну можно же всё по этому списку собрать, ан нет — вечно какие-то добавки, заменители, ароматизаторы, да загустители.


 

Я так обрадовалась, когда нашла вкусный майонез в палатке с Белорусской продукцией.

Моя покупка баночки с майонезом, массой в 280 гр., обошлась в 100 руб. Не совсем дёшево, но и не настолько баснословная цена, чтобы не попробовать после заверения продавщицы во сногсшибательном вкусе.

 

Производитель заверяет, что изготовлено по ГОСТу 31761.

 

Вся информация есть и причём очень чётко отпечатанная: штрихкод, срок годности, юридический адрес.

Есть официальный сайт, где можно узнать больше о товаре или купить.

[ссылка]

 

Баночка из стекла, этикетка красивая в бело-голубых тонах с добавлением красной строки и жёлтого солнечного полукруга.

Крышка открывается на раз-два.

А вид продукта хорош, прям безо всего хоть жуй!

Ну я уж оторвалась, куда только не добавила)).

Салат я не успела приготовить, а майонез сам в рот просился, поэтому просто лук, хлеб вприкуску.

Такие продукты как сливочное масло, майонез я вначале пробую просто с хлебом, чтобы лучше почувствовать вкус.

Теперь по вкусу опишу свои ощущения.

Вкус на 95% совпал с моим идеальным желаемым! Не хватило вот только той самой капельки жира.

Очень густой, с ложки не сползает — есть крахмал в виде загустителя.

Если сравнить заявленный состав продукции фирмы АВС с тем забытым ГОСТовским составом, то вот, что совпадает (с погрешностями):

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, уксус, сахар, соль поваренная пищевая йодированная.


 

А вот это уже сверху — всё, что нам для организма не нужно и вредно, но необходимо для продления срока годности и товарного вида:

 

Загуститель крахмал модифицированный кукурузный, комплексная пищевая добавка (порошок яичного желтка, стабилизаторы: ксантановая камедь, гуаровая камедь; соль, декстроза), регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия; ароматизатор «Горчица», краситель Бета-каротин, антиокислитель натуральный концентрат смеси токоферолов.

В прошлом году фирма АВС отметила своё 25-летие. Их девиз – «Здоровье бесценно — производим лучшее». Девиз классный, жалко, что не всё на 100% соответствует.

 

Деловыми партнерами компании являются предприятия в Беларуси, Австралии, Азербайджане, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Грузии, Израиле, Ираке, Италии, Казахстане, Китае, Латвии, Литве, Малайзии, Монголии, Польше, России, Румынии, Сингапуре, США, Таджикистане, Татарстане, Туркменистане, Украине, Чехии, Швейцарии, Эквадоре, Эстонии, Южной Корее.

Тем не менее, мне очень понравился майонез с тем самым забытым вкусом, кстати так он и позиционируется.

Очень жалко, что Белорусы тоже научились портить свою натуральную продукцию всеми новомодными добавками и поддались всеобщему стремлению к наживе, но и к выживаемости. Век такой – ничего, наверное, уже не изменить, к сожалению.

 

Майонез всё равно рекомендую, но употреблять не часто и не всегда, а в «охоточку» можно и отравиться — и так себя во многом ограничиваем.

 


Тем более, что по последней поправке стандарта ИУС N 6-2015, майонез- это: Тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1,0% в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов.

Рекомендую!

Здоровья всем и здоровой пищи!

Добавляю через месяц: в баночке уже не нахожу, привозят с таким же вкусом и составом в мягкой упаковке. Всё так же нравится!

Источник: irecommend.ru

У меня есть знакомый-вегетариане­ц. Он тоже считает свой образ жизни "здоровым", не взирая на то, что имеет образ питания травоядных млекопитающих. Все, кто придерживается человеческого образа питания для него ведут "нездоровый" образ жизни.


Ещё один пример: мужчина ведёт здоровый образ жизни, выполняя все рекомендации современной медицины, выполняет нужный объём физических упражнений, ничем не злоупотребляет, не курит, не принимает алкоголь, избегает любых рисков, отказываясь покататься на самолёте или параплане ( по его словам -"нерациональный и никому не нужный риск"). Казалось бы, он проживёт долгую и здоровую жизнь, но.. Но он отправляется на концерт в Город и попадает в фатальную для себя аварию.В 40 лет.Выйдя из автомобиля, он попал под удар другого автомобиля, водитель которого не справился с управлением.

Вести здоровый образ жизни — понятие весьма относительное.

Потому что в разные времена, у разных народов здоровым считался разный образ жизни.

Можно ли назвать здоровым неестественно выступающие кости и ручки -палочки? Не секрет, что медики ужасаются от внешнего вида некоторых "моделей".А ведь есть и те, кто завидует таким кос…фигурам.

Однако, даже если понимание "здорового образа жизни" у автора вопроса вполне правильное, то его могут не разделять её подруги. И это вполне нормально, ведь они — другие личности, с другим пониманием , основанным на другом жизненном опыте.

Не каждый согласится никогда не лакомиться вкусным пирожным и лишать себя острых ощущений ради сомнительного долголетия.

Да и не каждый может разделять мнение, что вегетарианство — это здоровье, мотивируя тем, что человек всеяден по-природе.

Майонез в стеклянной банке

Принять это, как факт. И принимать людей такими, как они есть.

Мир никогда ни под кого не прогибается.

Источник: otvet.ws


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.