Мангал внутри помещения

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангалы и барбекю

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

Шашлык на мангале

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Барбекю в соусе

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?
 

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Мангал переносной

Складной мангал

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Передвижной мангал

Переносной мангал со столиком

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Стационарный мангал

Стационарный стальной мангал

Каменный мангал-печь

Еще кирпичный мангал

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Электромангал

 

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить? 

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю
 
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.

Одноразовое барбекю
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Складное барбекю

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-котел

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Барбекю-тележка
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Американское стационарное барбекю

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Газовое барбекю

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Электробарбекю

Источник: 7dach.ru

Выбор места установки

Особенно актуально место установки мангала внутри помещения. Никогда не следует забывать о том, что даже самый скромный по размерам предельно простой по конструкции мангал – не перестает оставаться печью, в которой используется открытый источник огня.

Этим обусловлены требования по пожарной безопасности, устройству дымохода, вентиляции и теплоизоляции мангала.

Второй особенностью является циркуляция тепловых потоков во время топки мангала и приготовления пищи. Если мангал планируется использовать исключительно для приготовления 2–3 шашлыков для небольшой компании – месторасположение не играет столь значительной роли. После прогорания углей теплоотдача у углового мангала быстро прекращается, а кирпичные стенки не успевают прогреться настолько, чтобы служить источником тепла длительное время.

Совсем иное дело, когда мангал используется для приготовления большого количества пищи, например, в частной шашлычной или совмещен с другими печными приспособлениями (варочной плитой, духовкой, баком для нагрева воды.)

В этом случае повару приходится находиться возле мангала длительное время. На первый план выступает уже не экономия места или дизайнерское решение, а практическая целесообразность. Рабочее место должно быть не только красивым, но функциональным. Обеспечивать оптимальную циркуляцию нагретого воздуха, температурный режим вблизи печи и вентиляцию помещения.

Угловые печи – не лучший вариант в качестве источника отопления помещения, но хорошо подходят для небольших помещений с точки зрения сохранения температурного режима. У такой печи имеется только одна плоскость излучения тепла – фронтальная.

Теплоизоляция

Теплоизоляция актуальна для угловых мангалов, строящихся внутри помещения. Для расположенных на открытом воздухе теплоизоляцией можно пренебречь, если вокруг мангала не расположены деревянные конструкции беседки, веранды или не устроен дровяник.

Существуют правила пожарной безопасности, которыми предусмотрены минимальные расстояния, на которых может находиться печь от стены из горючих материалов. Индивидуальные строители часто пренебрегают этими требованиями, стремясь сэкономить место и придвинуть мангал как можно ближе к стене.

Даже в самых «экстремальных» вариантах боковые стенки углового мангала не должны располагаться ближе 50 мм от поверхности стены. При этом, пространство между стеной мангала и стеной помещения должно быть свободным и легко вентилируемым. Его нельзя использовать для хранения дров, бумаги для розжига или сушки вещей или трав.

Непосредственной защитой служит многослойный теплоизолирующий негорючий материал, размещенный непосредственно на стене и защищенный светоотражающим экраном. Дополнительной защитой может являться металлический кожух вокруг кирпичной кладки мангала снижающий излучение тепла примерно на 100°С.

Мангал внутри помещения

Лучшими материалами для теплоизоляции углового мангала являются:

  • терракотовая плитка;
  • клинкер;
  • изразцовая плитка;
  • керамогранит;
  • талькохлорид.

Простейший мангал из кирпича

Построить угловой мангал из кирпича можно буквально за несколько часов. Для него не потребуется мощного фундамента или печной арматуры. Единственным приспособлением, если такой мангал будет располагаться внутри помещения, будет вентиляционный короб, расположенный над мангалом и выводящий дым, пар и запахи на улицу.

Мангал внутри помещения

Устройство простейшего мангала можно вести в полкирпича. Это облегчает конструкцию и вполне функционально. Нижняя часть мангала – постамент может использоваться для хранения дров. Высота постамента рассчитывается исходя из роста повара, обычно она стандартная как для бытовых кухонных плит – 800–850 мм.

После кладки постамента приступают к формированию фронтальной стенки мангала. Между угловыми стенками можно устроить перекрытие из металлического уголка или тавра, а можно выложить арку. Она займет больше времени на сооружение и потребует изготовления шаблона из дерева и фанеры.

На арочное или тавровое перекрытие укладывается листовое железо, толщиной 3—5мм, которое будет дном топочной камеры. Непосредственно топочную камеру выкладывают из клинкерного жаропрочного кирпича, используя для соединения глиняный раствор с добавлением соли.

Учитывая невысокую температуру внутри топочной камеры, при отсутствии шамотного кирпича, можно использовать красный керамический кирпич.

Сложные конструкции мангала

Массивные печные конструкции — собственно мангалами не являются. Это своеобразные «комбайны», в которых объединены печь, варочная плита, духовка, гриль/мангал, иногда водогрейный бак и коптильня.

Мангал внутри помещения

Конструкция получается тяжелой. Поэтому, обязательно устройство фундамента, уходящего в глубину на 100–200 мм ниже глубины промерзания почвы или устроенного на столбчато-свайном основании.

Разработка конструкции такого многофункционального мангала по силам не каждому домашнему мастеру. Это связано с навыками проектирования системы воздуховодов и дымоходов. Учетом особенности расположения духового шкафа и варочной плиты, определением температуры печных газов для определения места размещения коптильни.

Перед тем, как приступить к возведению такого мангала, необходимо найти соответствующий проект или заказать его в специализированном строительно-проектировочном бюро.

Постройка многофункционального мангала может занять значительное время. Это связано со временем экспозиции для «созревания» бетонного фундамента – не менее 3–4 недель, и длительным сроком высыханием кладочного глиняного раствора. Особенно, если в конструкции печи используются арочные элементы.

Принципы кладки, обработки и подготовки кирпича, приготовления цементного раствора для фундамента и кладочного раствора из глины — ничем не отличаются от таковых для строительства печи другой конструкции.

Стандартным является и набор инструментов печника.

Нестандартным будет только внешний вид вашего мангала в оформление которого вы можете вложить весь свой дизайнерский талант.

Источник: IzKirpicha.com

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

конструкция зуба

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен

принцип работы
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

направление потоков

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Почему мангалы с "зубом" редко встречаются?

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Источник: villadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.