Машинка для закатки банок

Прошли уже времена, хозяйки все лето проводили у плиты, закатывая десятки банок с консервацией, вареньями и компотами. Все больше продуктов заготавливают в замороженном виде. Появились банки с крышками многоразового пользования, для закрывания которых не нужен ключ. Но большинство хозяек продолжают заготовки на зиму закатывать в банки под металлические крышки. Это быстро, надежно, недорого. Хотя бывают исключения. Не всегда это получается быстро и надежно. Иногда рецепт неправильный. Но многое зависит от типа ключа для закатывания и его качества. Решая, какую машинку для закатывания банок выбрать, нужно учитывать все преимущества и недостатки различных типов ключей. Рассмотрим их подробнее.

Типы закаточных ключей

  • Ручные.
  • Полуавтомат.
  • Автомат.

Все они имеют различные названия и модификации. А еще отличаются прилагаемым усилием и мерой ответственности хозяина за результат.

Контроль качества закатывания

Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

Машинка для закатки банок«>

Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

Ручная закаточная машинка

Самая древняя, но продолжает пользоваться спросом у части населения, уверенной в своем жизненном опыте и умении закатывать банки правильно. Вам придется несколько раз крутить ключ в одну сторону и обратно до того как края крышки полностью пристанут к горлышку. Ведь такая машинка для закатывания банок не регулирует степень герметизации.

Полуавтомат

Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.

Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками — это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».

Машинка для закатки банок«>

Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск–Ш422-000».

Машинка для закатки банок«>

Машинка для закатывания банок типа «улитка» отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.

Машинка для закатки банок«>

Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая «улитку», нужно убедиться в его наличии.

К машинкам типа «улитка» принадлежат ключи марок «Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2», «Машенька МЗ.2.К.П», «Ошмяны», «Мещера-1 МЗПА-РР». Последний является лучшим ключом среди «улиток».

Машинка для закатывания банок — автомат

Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

Машинка для закатки банок«>

Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.

Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные «Лось ЗМ-28», «ЛЕПСЕ».

Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) «Машенька». Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

Самодельные машинки

Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху — патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.

Как проверить качество работы ключа

Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

Машинка для закатки банок«>

Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

Источник: www.syl.ru

Виды закаточных машинок 

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом 

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку. 

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично. 

Закаточная машинка «Улитка» 

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают. 

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы. 

Закаточная машинка-полуавтомат 

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение. 

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления. 

Закаточная машинка-автомат 

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора. 

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки. 

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным. 

Электрическая закаточная машинка 

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную. 

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий. 

Как выбрать крышки для закаток 

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки. 

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций: 

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности; 
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно; 
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации; 
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты. 

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений. 

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов. 

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

 

Источник: www.ogorod.ru

Основные модели ключей для закатки банок

Машинка для закатки банок

  • винтовой,
  • полуавтомат,
  • автомат,
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Машинка для закатки банок

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Машинка для закатки банок

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Машинка для закатки банок

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Источник: vsenadache.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.