Мебельные жучки как избавиться


Мебельные жучки как избавитьсяДеревянная мебель с давних пор ценилась людьми: ей украшали и самые простые, и самые изысканные жилища. Сегодня мебель из дерева ценится не меньше: особенный шарм таким изделиям придаёт древесная текстура, которая имеет неповторимый узор.

Деревянные предметы интерьера показывают уровень вкуса и успешности своего обладателя, а потому пользуются большим спросом. Но однажды, внимательно осмотрев кресло или письменный стол, владельцы внезапно обнаруживают небольшие дырочки на поверхности, которых раньше не было.

Вполне вероятно, что это – проделки жука под названием точильщик мебельный – грозного вредителя деревянного интерьера.

Как распознать паразита?

Точильщик мебельный является одним из представителей жуков точильщиков – вида, насчитывающего множество особей. Имаго – взрослая особь – обычно практически не причиняет вреда древесине, но вот личинки жучка несут в себе настоящую угрозу: они вбуравливаются в древесные слои и начинают протачивать себе лабиринты ходов внутри деревянных предметов, общая длина которых может насчитывать километры.


Длина взрослой особи достигает 2,5 мм, а её цвет варьируется от бурого до зеленоватого. Личинки этого паразита беловатые, изогнуты в форме буквы С, имеют редкие волоски по всему телу.

Эти особи начинают активность в сумерки и заканчивают под утро, поскольку не любят встречаться с человеком – при малейшей опасности они пугаются и притворяются мёртвыми. Стоит сказать, что мебельный точильщик – это не то же самое, что жук короед, они ведут различный образ жизни.

Самки жука предпочитают откладывать яйца в той же доске или на той самой поверхности, из которой вывелись. Общая плодовитость одной самки достигает 40 яиц. Жучки призывают к спариванию особым звуком, которые очень похож на часовое тиканье – он образуется в результате удара грудного щитка по стенкам хода.

Появиться на домовой территории жук может с ближайших заражённых участков, наводя ужас на владельцев. Активно размножаясь, точильщики откладывают больше яиц, и в результате в один день любимый предмет мебели может буквально превратиться в сито, испещрённое тоннелями гусениц. Чтобы такого не произошло, необходимо эффективное средство от жука точильщика в мебели.

Как спасти предметы интерьера?

Мебельные жучки как избавитьсяИтак, в любимом деревянном предмете завелись личинки древоточца. Не стоит паниковать, лучше сразу же приступить к действию:


  • Если поверхность поражена незначительно, то верным решением будет удаление всех заражённых участков при помощи острого ножа. Однако такой способ не подойдёт, когда червоточин слишком много или если данная процедура испортит внешний вид;
  • В случае, когда за окном зима и температура опустилась ниже -3º С, можно просто вынести поражённый объект на балкон и не заносить в дом ранее, чем через двое суток. Этот приём поможет уничтожить и личинок, и яйца жука;
  • Если портить мебельный фасад не хочется, можно использовать следующее средство: приобрести вазелиновое масло и шприц, наполнить его маслом и ввести препарат во все имеющиеся мебельные отверстия. Нужно стараться заполнить пустоты целиком, чтобы не оставалось промежутков. Далее дырочки закупориваются при помощи слегка расплавленного воска, причём воск можно подобрать в цвет мебели, что значительно улучшит внешний вид изделия;
  • То же самое можно проделать не с вазелиновым маслом, а со смесью скипидара и керосина (3 к 1), которой аккуратно заполняются червоточины. Впоследствии поражённые места также заделываются парафином или специальной шпатлёвкой.

В заключение стоит сказать следующее: чтобы не принести домой заражённые точильщиком предметы, рекомендуется перед покупкой тщательно их осматривать, а чтобы жучки не проникли в древесные волокна, необходимо покрывать незащищённую мебель красками или лаком.

Источник: vrediteli.info

КАК ЗАЩИТИТЬ МЕБЕЛЬ ОТ НАСЕКОМЫХ.


Вынуждены Вас расстроить – но идеальной защиты от вредителей нет. Если в помещении, где будет находится отреставрированный шкаф есть мебель, где уже живут насекомые, то есть вероятность 99%, что они снова переберутся на восстановленный предмет. 

Но избавиться от насекомых в реставрируемой мебели – дело очень важное.

УНИЧТОЖЕНИЕ НАСЕКОМЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В МЕБЕЛИ.

Первым делом необходимо провести визуальный осмотр поверхности. Очень часто можно невооруженным взглядом увидеть отверстия от жуков или же обнаружить мелкую труху или порошок. Это явный признак того, что где-то завелся вредитель и кто-то буравит породу.

 ножки напольных старинных часов до реставрации

Но иногда визуальный осмотр может не дать результатов. Так и произошло с нашими часами. Ножки были не так давно покрыты слоем краски, что скрыло от нас отверстия от жучков. И только после того, как все старое покрытие было снято, мы обнаружили большое количество отверстий от насекомых.

повреждение древесины от жуков точильщиков 

Теперь необходимо продезинфицировать каждую нору.

В нашей мастерской мы используем итальянское средство HOLZ 2000.


Средство для борьбы с насекомыми в мебели. 

Это профессиональное средство для уничтожения насекомых, которые находятся в древесных норах.  Оно совершенно безвредно для самого дерева.

 

На этом видео Вы можете увидеть, как наш мастер использует шприц, в который набрано средство HOLZ2000 и затем методично – в каждую  заливается жидкость в каждое отверстие.

 Избавляемся от насекомых в мебели.

Очень важно не пропустить ни одной дыры, так как там может находится насекомое.

Надеемся, что наша статья оказалась полезной для Вас.

 Добавим только, чтобы в будущем избежать разрушения мебели от насекомых вредителей, мы рекомендуем проводить хотя бы раз в год визуальный осмотр и при необходимости принимать соответствующие меры.

 Спасибо за внимание.

Возвращайтесь на наш сайт чаще. Подписывайтесь на наш Instagram, Facebook, Twitter и приходите в гости.



Реставрационная мастерская Виктора Морозова.

Реставрация мебели. Золочение. Восстановление лакокрасочных покрытий

Если вам понравилась эта статья, то будем признательны, если вы поделитесь ей в своих соц.сетях.

 

Источник: rest-vm.ru

Виды жуков точильщиков и их особенности

Многие люди даже не представляют, насколько вредное это насекомое. В зависимости от вида насекомого, ущерб, приносимый ими жилищу человека, может быть разным, но серьезным. На фото можно увидеть жука точильщика, а также отдельные виды этого вредного насекомого.

Мебельный точильщик

Мебельный точильщик

Это насекомое, вырастающее в длину до 5 мм, которое отличается темно-бурым окрасом тела, с золотистыми вкраплениями, которые отчетливо видны на спине. Питается и перерабатывает любые породы дерева, чем представляет серьезную опасность. Встречается в основном в домашней мебели, но в определенных условиях не отказывается от стен деревянного дома. К тому же, он может испортить любое изделие, в составе которого имеется целлюлоза. Это рамки картин, книги, картон, а также изделия из дерева, представляющие для вредителя интерес.


Обнаружить вредителя весьма сложно, поскольку при малейшей опасности он прячется и замирает на некоторое время. То, что деревянные конструкции поражены мебельным точильщиком, можно понять по наличию не больших отверстий в древесине, а также желтоватой пыли, которая высыпается из этих дыр. В этих отверстиях, через некоторое время, самка откладывает яйца, из которых впоследствии появятся на свет довольно прожорливые личинки.

Домовой точильщик

Домовой точильщик

Этот вид вредителя предпочитает не сухую, а сырую древесину, поэтому чаще встречается не внутри, а снаружи помещения. Вырастает домовой точильщик до 5-7 мм в длину. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит жук древоточец.

Точильщик гребнеусый


Точильщик гребнеусый

Отличить этого вредителя от своих сородичей можно по его уникальным усам. Вырастает до размеров 3-5 мм. Если этот жук проникнет в толщу древесины, то не покинет его, пока от древесины не останется одна труха.

Интересный факт! Жуки точильщики для своей жизнедеятельности выбирают сухую, старую древесину, при этом приводят ее в негодность не взрослые жуки, а их потомство, в виде личинок, появившихся на свет после того, как самка отложила яйца. Личинки прогрызают в толще древесины многочисленные ходы, превращая дерево в пыль. При этом личинка может прожить в дереве много лет, иногда больше 20-ти.

Хлебный точильщик

Мебельные жучки как избавиться
0vw, 735px" />

Этот вредитель не точит древесину, а приводит в негодность сухие продукты питания, такие, как крупа, зерновые культуры, макаронные изделия, в том числе и сухофрукты. В связи с этим можно смело говорить о том, что хлебный точильщик представляет серьезную угрозу для человека. Он запросто может оставить человека без продуктов питания, если не контролировать их состояние.

Важно знать! Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, в которых остались следы жизнедеятельности вредителей. В связи с определенной токсичностью, они могут навредить здоровью человека.

Черный домовой жук усач

Жук-усач


Этот вид вредителя предпочитает сухую древесину хвойных пород, поэтому его невозможно встретить в живых деревьях. Самка откладывает яйца под кору засохших или срубленных деревьев в теплое время года. Поэтому в жилище человека черный жук усач попадает вместе с дровами или строительными материалами, которые не прошли этапа специальной обработки.

Как обнаружить жуков точильщиков

Как обнаружить жуков точильщиков

Любую деревянную постройку, в том числе и жилой дом, следует защитить от нашествия вредителей. Для этого жилье дома оштукатуривают со всех сторон. Если и появится вредитель, то только в случае, если он в деревянных конструкциях успел поселиться до этого.

Определить появление жука точильщика можно по ряду признаков:


  • На древесине заметны извилистые дорожки, а также следы древесной пыли желтоватого оттенка, напоминающие муку или сухую горчицу.
  • Из ходов, прогрызенных жуком, выделяется бурая жидкость с резким запахом.
  • Кора на стволе такого дерева отделяется довольно легко.
  • Под деревянными конструкциями можно обнаружить гусениц, переползающих на другой объект.
  • Если жук точит деревянную конструкцию дома, то слышны характерные звуки, напоминающие тиканье часов.

Если не начать своевременную борьбу с этим вредителем, то через некоторое время от деревянной конструкции останутся одни воспоминания, поскольку насекомые размножаются большими темпами. Это же можно сказать и о других объектах, таких, как продукты питания.

Как избавится от жука точильщика

Как избавится от жука-древоточца

Разработаны действенные способы, позволяющие своевременно избавиться от жуков точильщиков. Для этого применяются:

  • Токсичные вещества.
  • Народные способы борьбы.
  • Древесина пропитывается различными жидкостями и смесями.
  • Древесину подвергают термическому действию.
  • Удаляют пораженные участки деревянных конструкций.
  • Применяют дымовые шашки и фумигаторы.
  • Пользуются СВЧ — приборами, для облучения проблемных участков.
  • Пользуются услугами специальных служб.

Инсектициды

Эффективные препараты

Когда деревянные конструкции сильно поражены жуком точильщиком, то лучше воспользоваться инсектицидными препаратами. С помощью токсичных препаратов удается избавиться, как от взрослых особей, так и от личинок, которые приносят наибольший ущерб. Но здесь имеется один недостаток, который предусматривает использование индивидуальных защитных средств, таких, как резиновые перчатки, очки, респиратор и плотная одежда.

Инсектицидные препараты, имеющие высокую степень токсичности, губительно действуют на вредителей с первых минут применения, но они небезопасные, как для человека, так и для домашних животных. Поэтому придется эвакуировать из помещения всех членов семьи и домашних питомцев, на время, указанное в инструкции по применению препарата. Подобные средства борьбы продаются в хозяйственных магазинах.

СВЧ-обработка

СВЧ-обработка

Этот способ борьбы основан на том, что места поражения, под действием СВЧ-излучения нагреваются до температуры, которая губительно действует на жука и его личинок. Достоинство метода заключается в том, что человеку не обязательно покидать свое жилище, как и домашним животным.

Специальные пропитки

Применение жидкости для пропитки древесины актуально лишь в том случае, если требуется защитить непораженное дерево. Для борьбы с жуками древоточцами этот способ не подходит, поскольку он не даст требуемого результата. Для дополнительной защиты деревянные конструкции оштукатуривают, что дает 100 процентную гарантию того, что в них не появятся точильщики.

Борьба с помощью высокой и низкой температуры

Бороться с точильщиками можно не только с помощью высокой температуры, но и низкой. Этот способ называется вымораживанием. Для эффективной борьбы с вредителем необходимо пораженные участки выдержать в течение 2-х суток при температуре ниже минус 2-х градусов или с помощью прогревания отдельных участков до температуры, выше 50 градусов. Этого можно достичь только в специальных камерах, поэтому для борьбы с вредителем, который атаковал жилище человека, эти методы неэффективные, поскольку их нереально осуществить на практике.

Фумигаторы

Этот вариант борьбы обладает значительным эффектом, поскольку вредители гибнут от газа фосфина. Поэтому, правильное применение этого газа позволит быстро избавиться от жуков точильщиков и их личинок.

Удаление зараженных участков

Этот способ борьбы эффективен на ранних стадиях поражения древесины, так как удается заменить отдельные фрагменты конструкции из дерева. На самом деле, не смотря на простоту способа, он может оказаться довольно затратным.

Народные средства борьбы

Народные средства борьбы

Народные средства борьбы отличаются не только эффективностью, но и безопасностью, поэтому подходят для борьбы с вредителями в жилище человека. Если в шприц набрать вазелиновое масло и ввести его в отверстия, а после этого закрыть отверстия парафином, воском или оконной замазкой, то можно рассчитывать на то, что вредитель перестанет портить древесину.

Если взять и приготовить смесь из скипидара (3ч), керосина (1ч) и нафталина (8г), а также бензина (90г), то эта смесь поможет в борьбе с вредителем. Эта смесь наносится на зараженные участки древесины, при этом нужно быть осторожным, поскольку смесь достаточно горючая и вместо борьбы с насекомыми придется бороться с пожаром.

Чтобы предотвратить проникновение жука древоточца в изделие из дерева, достаточно пропитать их соляным раствором. Настой уксуса и измельченного чеснока дает такой же эффект. Если поверхность конструкции покрасить или оштукатурить, то это так же защитит древесину от проникновения жуков точильщиков.

Профессиональная обработка

Зачастую, в условиях массового заражения насекомыми деревянных конструкций, приходится прибегать к помощи специальных служб, которые владеют более прогрессивными способами борьбы с вредителями, тем более, что для этого у них имеется полный набор инструментария.

Источник: prusakam.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.