Мицелий шиитаке

Официально признан медициной Китая. Речь о шиитаке. По целебным свойствам этот гриб в Поднебесной ставят в один ряд с женьшенем. Последний укрепляет нервную систему, потенцию, ускоряет регенерацию клеток, то есть способствует заживлению.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке

Не обходится и без укрепления иммунной системы. Шиитаки же снижает кровяное давление, блокирует некроз тканей при сахарном диабете, избавляя от гангрены. Гриб, так же, содержит лентинан.

Этого полисахарида нет в других продуктах. Меж тем, лентинан – мощное противоопухолевое средство, соответственно помогает при профилактике и лечении рака.

Привлекает и то, что шиитаки – гриб, безвредный даже в сыром виде. Не удивительно, что продукт начинает завоевывать европейский рынок. Узнаем, каково вырастить шиитаке для себя или на продажу.


Описание и полезные свойства шиитаке

Шиитаке относится к семейству Негнюичниковых. В него входят 1 500 видов. В ряде из них содержится мускарин. Этот алкалоид ядовит, присутствует в мухоморах. Но, большинство грибов семейства, как и  шиитаке, съедобны.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-3

Правда, вкус у продукта слабовыражен. В азиатской кухне шиитаке обильно сдабривают приправами. Аромат у гриба, напротив, яркий. Яркость сия на любителя. Одни сушат шиитаке, толкут и добавляют во все блюда для аромата.

Другие, напротив, воротят от продукта носы, исключая из рациона. Но, в Китае и Японии грибы шиитаке называют императорскими из-за многовекового присутствия в меню правителей. Так что, у любителей героя статьи императорский вкус.

На фото шиитаке схож с лесным шампиньоном. У гриба такая же полукруглая шляпка с пластинчатым низом и плотная ножка. Только у шиитаке она сужается, а не расширяется книзу. Еще одно отличие – мякоть на срезах шампиньонов розовеет или краснеет. Шиитаке при надавливании становятся темно-коричневыми.


Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-19

Защитная мембрана, прикрывающая нижние пластины шиитаке, тоньше, чем у шампиньонов. По размерам же грибы похожи. Диаметр шляпок у обоих не превышает 20-ти сантиметров, обычно – 10-15. Высота ножек составляет 5-10 сантиметров.

По форме произрастания мицелий шиитаке базируется на сухих дерев, подобно вешенкам. Излюбленными породами императорского гриба являются дуб и клен. В России технология выращивания шиитаке допускает использование бука, ивы, дуба.

Главное, чтобы древесина была не хвойной. Вырастить можно грибы по 90-100 граммов весом. Соответственно, в каждом шиитаке будет примерно по 30 ккалорий. На них приходятся около 7-ми граммов углеводом, 2-ух граммов белка и половины грамма жира. Остальная масса гриба — вода.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-8

В плане витаминов шиитаке является кладезю группы В. В мякоти гриба содержатся В1, В2, В3, В5, В6 и В9.  Первый именуется тиамином, перерабатывает жиры и углеводы в энергию.

Вывод: фигуру может испортить не только малоподвижный образ жизни, но и нехватка витамина В1. Без В2 не обходится синтез гемоглобина и эритроцитов крови. В3- никотиновая кислота или витамин РР. Вещество активирует кору больших полушарий мозга.


В5 – пантотеновая кислота. Она участвует в формировании гормонов коры надпочечников, регулирует моторику кишечника. В6 регулирует баланс натрия, калия, кальция и глюкозы, а так же, помогает в работе щитовидной железе. К тому же, витамин выручает при отравлениях, выводя из организма вредные вещества. Иначе говоря, В6 – антиоксидант.

Под В9 скрывается фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Соответственно, вещество отвечает за процессы роста. Для формирующегося ребенка это важно в плане правильного развития, а для зрелых людей в плане сохранения молодости.

Из минеральных компонентов свежие и сушеные шиитаке содержат магний, железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, селен и марганец. Последний усиливает действие инсулина и нейтрализует свободные радикалы.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-2

Селен – борец со старением. Роль обусловлена мощным антиоксидантным действием  и синергизмом, то есть объединенной работой, с витаминами С и Е.

Цинк входит в состав почти 300-от нужных организму ферментов. Без натрия не обходятся водный баланс тканей и транспортировка углекислого газ. Фосфор поддерживает химические реакции в клетках за счет образования фермента фосфатазы.


Калий же сосредоточен на поддержке кислотно-щелочного баланса крови. Роли кальция, железа и магния общеизвестны. Достаточно вспомнить рекламные ролики, в которых «Магнелис» нужен для нервной системы, кальций из «Ростишки» для крепких костей, а железосодержащие препараты для нормального уровня гемоглобина крови.

Полезные свойства шиитаке не были бы столь полезными без содержания в грибе коэнзимов. Эта молекула небелкового происхождения встроена в энзимы, которые транспортируют по организму полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. То есть, элементы шиитаке не просто поступают в желудок, но и распределяются по тканям.

Остается упомянуть о наличии в императорском грибе тирозина, аргинина и глицина. Последний участвует в синтезе молекул ДНК. Аргинин – аминокислота с антиишемическим действием.

Иначе говоря, вещество поддерживает работу сердечнососудистой системы. Тирозин же определяет цвет кожи и волос, поскольку производит меланин. Не оттого ли китайцы такие смуглые, что часто едят шиитаке? Но, шутки в сторону. Начинаем подбор помещения для выращивания императорского гриба.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-17


Требования к помещению для выращивания шиитаке и его подготовка

Родина шиитаке – территории Китая и Японии. Гриб привык к теплому климату, но терпит и умеренный. Главное, чтобы температура при выращивании не опускалась ниже 11-ти градусов Цельсия.

При необходимости помещение оснащают обогревом. Требуется, так же, вентиляция. Как все грибы шиитаке не любят обилие в атмосфере углекислого газа. В остальном, подойдут и подвал, и чердак, и коровник, и теплица, хоть жилая комната.

Наличие окон предпочтительно. В отличие от конкурирующих с шиитаке шампиньонов и вешенок китаец светолюбив. Прямые лучи не нужны. Однако, без средней освещенности не обойтись.

Вспоминаем условия полога леса, где выращивание шиитаке происходит в естественных условиях. Грибы развиваются в легкой полутени, на поваленных деревьях и пнях.

Шиитаке-грибы-Выращивание-шиитаке-Уход-за-шиитаке-10

Для промышленного выращивания императорского гриба площадь помещения должна быть от 20-ти квадратных метров. Обязательно увлажнение. Вред шиикате от сухого воздуха непоправим.

Что же касается вреда самого гриба? Минимальный, но есть. Выращенный продукт содержит несколько аллергенов и хитин. Последний является азотосодержащим полисахаридом, не переваривается организмом.

С этой точки зрения шиитаке в домашних условиях или ресторане – тяжелая пища. Диетологи не советуют лакомиться грибом чаще 4-ех раз в неделю.

Источник: cadiogorod.ru

Описание и биологические особенности


Современное латинское название гриба шиитаке — Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинским именем: Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева шин, на котором гриб растет в Японии. «Таке» — по-японски гриб.

В Китае наиболее высококачественными считаются грибы, шляпка которых напоминает панцирь черепахи. Темно-коричневая, светлеющая при созревании, она бывает до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, становится плоской при созревании. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом, которое распространяется от ножки до краев шляпки.

Почему в лесах средней полосы России нет шиитаке? Оказалось, он не выдерживает конкуренции с нашими грибами. В саду автора статьи на некоторых субстратных блоках с шиитаке поселились самосевом лесные грибы: летний опенок и олений плютей.

Выращивание шиитаке

Вырастить шиитаке можно на субстрате и на обрезках бревен.

Lentinula edodes 


Шиитаке на субстрате

Шиитаке идеально подходит для выращивания в саду. Способен давать урожай с апреля по ноябрь при самых разных погодных условиях. Можно выращивать на отрезках дуба или на субстратных блоках, сделанных из перемолотых веток. В отличие от большинства культивируемых грибов мицелий шиитаке хорошо скрепляет субстратные частицы между собой и создает на поверхности субстратного блока прочную корку коричневого цвета, которая защищает его от пересыхания и от переувлажнения во время полива. Готовые к плодоношению субстратные блоки шиитаке достаточно прочны, чтобы их можно было переносить, взяв рукой за верхнюю часть, поэтому их не нужно помещать в полиэтиленовый мешок, и выглядят они в саду естественно и красиво, особенно когда на них растут грибы. Плодоношение шиитаке инициируется не только холодом (как у грибов наших лесов), но и сезонными дождями. Субстратные блоки можно даже замачивать в воде для инициации плодоношения и увеличения урожая.

Лучший материал для будущего субстрата шиитаке — перемолотые садовым измельчителем ветки дуба, ивы или ольхи. Перемолотые ветки лучше заготавливать свежесрезанными с дерева, большую часть листьев при этом удалить. Полученную щепу используют сразу после помола. В крайнем случае ее можно высушить на солнце в тонком слое для хранения.

Количество субстрата определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке. Мы рекомендуем для культивирования шиитаке на даче или в саду использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Субстрат помещают в 3-литровые пакеты для заморозки продуктов. В таблице приведены примерные значения количества щепы и воды в расчете на один субстратный блок.


 

Подготовка субстрата

Субстрат заливают водой (см. таблицу), перемешивают и через 5 минут сливают лишнюю воду через сито, если она есть. Отжатый субстрат фасуют по пакетам.

Основа субстрата Масса щепы Впиталось воды Масса влажного субстрата
Щепа свежих веток 950 г. 150 мл. 1100 г.
Щепа сухих веток 600 г. 500 мл. 1100 г.

 

Из нового синтепона, который не был в употреблении, готовят пробки диаметром 2-3 см. Для этого полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см скатывают в рулон и обматывают его нитками. Можно сделать такие пробки из чистой ваты. Пробки нужно вставить в горло пакетов с субстратом и затянуть горло пакета вокруг пробки бечевкой.

 

Пастеризация

Пастеризовать субстрат удобно в 200-литровой бочке, установленной на костре. В нее наливают 50 литров воды, а над водой на кирпичах устанавливают сетку или решетку, на которую в несколько ярусов кладут субстратные блоки.


Бочка на костре для пастеризации

Закрытая крышкой бочка стоит сутки для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день нужно разжечь костер и кипятить воду 4-6 часов. Таким же образом пастеризацию можно сделать в парной при 80-90 °С.

Пастеризация субстрата на решетке

 

Засев субстрата мицелием

Засев проводят в чистом помещении (без пыли) или на улице, все работы проводить в тазу. Чистый пластмассовый таз и столовую ложку перед работой протирают хлорсодержащим препаратом.

Дальнейший порядок действий:

  1. Разомните предназначенный для посева зерновой мицелий, не вынимая его из упаковки.
  2. Развяжите пакет с охлажденным после пастеризации субстратом.
  3. Выньте пробку и насыпьте на субстрат столовую ложку (без верха) зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на поверхности субстрата. Вставьте назад пробку и снова обвяжите бечевкой.

Плодоношение шиитаке в саду


Инкубация мицелия

Для освоения мицелием субстратного блока пакет с субстратом оставляют в теплом месте при температуре +20…+26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. После образования на поверхности блока плотных темных зачатков грибов или маленьких плодовых тел блок готов к плодоношению.

 

Субстратный блок шиитаке

Выгонка грибов

Освободите блоки от полиэтиленовой фасовки. Вымойте блоки под струей холодной воды и установите их в месте будущего плодоношения. Место в саду надо выбрать в тени среди растений. Желателен ежедневный полив блоков, особенно после появления грибов. Грибы срезают острым ножом, не оставляя пенька, заподлицо с поверхностью субстрата, стараясь не повредить поверхность. Если это сложно, собирайте грибы, срезая шляпки, а затем удаляйте оставшиеся пеньки.

После первой волны плодоношения, если блок объемом 2,5 л весит менее 700 г, его надо замочить в воде на срок от суток до недели, пока блок не наберет массу до 1 кг. За сезон можно собрать до 6 урожаев. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться. Отработанный субстрат — хорошее удобрение.

 

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Урожай на бревнах существенно ниже, чем на субстратных блоках из перемолотых веток. Расход мицелия для засева бревен должен быть достаточно высоким, не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. Деревья лучше спилить в период между осенним листопадом и началом движения соков весной. Древесина должна иметь относительную влажность от 40 до 50% (отношение массы воды в дереве к полной массе). Лучше выбрать дуб, но можно засеять иву, ольху и березу. Отрезки бревен диаметром от 8 до 20 см делают длиной 80-150 см. Благодаря танназе (фермент, разлагающий дубильные вещества) шиитаке имеет преимущество перед другими грибами при освоении древесины дуба.

Сверление отверстий и засев бревен производят на чистой полиэтиленовой пленке. Можно сделать отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, распределенные веером по диаметру в середине боковой поверхности отрезка бревна. Расстояния между отверстиями по окружности — 6 см. Чистыми руками отверстия заполняют зерновым мицелием и уплотняют его так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см. Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают строительной замазкой или садовым варом. Бревна, привитые таким методом, можно сразу поставить на место их будущего плодоношения: затененное растениями с трех сторон, открытой стороной на запад или на восток. Лучше выбрать место в низине, где повышенная влажность земли и воздуха. Срок инкубации — от 1 года до 3 лет. Срок жизни шиитаке на бревнах — 5-7 лет.

Целебные свойства гриба

  • Шиитаке ценился в Китае и в Японии наравне с женьшенем. Среди всех лечебных грибов, активных против опухолей, это наиболее изучаемый вид. В опытах на мышах грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
  • Лентинан шиитаке дает толчок к образованию в организме животных и человека перфорина. Считается, что перфорин уничтожает раковые клетки путем их перфорации. Образование перфорина в организме человека начинает резко убывать после 35-40 лет. Регулярное употребление шиитаке поддерживает высокий уровень перфорина.
  • Споры шиитаке содержат безвредные для человека частицы, схожие по структуре с вирусом гриппа. Они заставляют организм вырабатывать интерферон.
  • Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Особенно много тиамина и витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем на воздухе в саду, по сухому весу витамина D больше, чем в печени трески.
  • Во время инкубации мицелия в результате борьбы шиитаке с плесенью, если она имеется в субстрате, шиитаке выделяет целебный экссудат коричневого цвета, подавляющий рост бактерийи грибов.
  • Для поддержания в тонусе иммунной системы следует употреблять не менее 200 г свежих грибов в неделю или 30 граммов порошка из сушеных грибов.

Кулинарные качества шиитаке

Грибы шиитаке достаточно мясистые, с хорошим вкусом. Их можно употреблять без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Специфический, слегка острый вкус сырого шиитаке в процессе кулинарной обработки становится более грибным.

Блюда из шиитаки 

Свежие грибы имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. После термической обработки запах напоминает запах лесных грибов. Прочные и массивные шляпки, разрезанные на несколько частей, можно насаживать на шампуры — в отличие от других грибов они не ломаются при насаживании, они не водянистые и годятся для приготовления шашлыка.

 

Прозрачный грибной суп:

  • вода — 2 л;
  • шляпки грибов шиитаке свежие — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • петрушка или укроп;
  • перец черный (горошек);
  • соль;
  • лимонная кислота.

Бланшируйте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками. В воду добавьте щепотку лимонной кислоты на кончике ножа или дольку лимона без цедры. Положите в воду грибы и варите 40 мин. Добавьте сливочное масло, очищенную морковь, затем нарезанный крупно картофель, головки лука и перец. Варите суп до готовности овощей, периодически перемешивая с маслом. Зелень добавьте после окончания варки.

Шиитаке жареные под корочкой твердого сыра:

  • шиитаке свежие — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • твердый сыр — 100 г.

Грибы жарят на сливочном масле. Когда со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности, 10-20 минут. Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды и вылейте на грибы, помешивайте и пропаривайте 2-3 минуты. Жаркое посыпьте приготовленной сырной крошкой и поставьте на 5-10 минут в духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Источник: 5sotok.com

Описание товара

Наименование: Зерновой мицелий гриба шиитаке
Фасовка:

Производитель: Россия

Срок хранения:
30-90 суток при t +1 — +5 градусов


Доставка:
По почте наложенным платежом во все регионы России

Зерновой мицелий шиитаке – один из самых популярных товаров, пользующихся высоким спросом у наших покупателей. Грибы этого древнего восточного сорта находят весьма широкое применение! Из шиитаке готовят вкуснейшие экзотические блюда в ресторанах многих стран, из них получают ценные лекарства – антибиотики и средства противоопухолевого действия, а также иммуномодуляторы. В плодовых телах этих грибов обнаружены ценные углеводы, которые активизируют защитные функции организма, стимулируя его к выработке антиканцерогенного фермента перфорин.

Мицелий шиитаке выращен в стерильных условиях, на зерне злаков. Обладает характерным грибным ароматом.

При транспортировке стерильный мицелий сохраняет свои посевные свойства – всхожесть и урожайность. Такой посадочный материал разрешается хранить не более трех месяцев в холодильнике и в течение 7-14 дней – при комнатной температуре.

В диапазоне от +2 до +5 градусов Цельсия рост мицелия приостанавливается. Поэтому сразу использовать охлажденный посадочный материал не следует. В течение 20-24 часов выдержите его в теплом помещении, при температуре 18-25 градусов, не нарушая упаковки.

Перед посадкой мицелия необходимо аккуратно размять его до рассыпчатого состояния, стараясь не повредить грибнице. 

В технологическом отношении выращивать шиитаке достаточно просто. Грибам не требуется четкий температурный режим. Если в помещении или на улице – от +15 до +26 градусов, то шиитаке дают хорошую урожайность, которая достигает 135 % и более к единице сухой массы субстрата (то есть, втрое выше, чем у вешенки).

Стерильность нашего зернового мицелия гарантирует грибам защиту от вирусов и патогенов в период роста и плодоношения!

 

Источник: r7000.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector