Многолетники для тени

Есть садоводы, которые с досадой или грустью оглядывают тенистые места на своем участке и думают, что кроме газона здесь ничего расти не будет. А зря. Не только обласканные солнцем цветы могут вызывать радость и дарить красоту. Есть и такие, которые никогда не выходят из тени, но от этого не становятся менее прекрасными. С ними мы вас сейчас познакомим и расскажем, где и что сажать.

Выбираем место для посадки

Казалось бы, что тут выбирать? Тень – она и есть тень. Но не будем делать опрометчивых выводов, а лучше разберемся в понятии «затененное место», потому что от этого зависит подбор растений.

Полутеневой считается зона сада, куда пусть изредка и ненадолго, но заглядывает солнце, или где растения получают немного рассеянного света, проникающего через листву деревьев. Вот для таких мест нужно выбирать многолетники, которые хорошо растут и на солнце, и в тени. Их называют теневыносливыми.


Тенистый уголок в саду может быть прекрасен

Если же солнце не может пробиться сквозь густую крону разросшихся деревьев, или путь его лучам преграждает стена дома – то здесь хорошо себя будут чувствовать растения, для которых тень – естественная среда обитания. За свою любовь к темным местам они получили название тенелюбивые.

Что касается подготовки места для посадки, то здесь все просто. В посадочную яму достаточно добавить немного компоста и можно сажать растения.

Многолетники для полутени

Фантазии на тему разноцветной или выдержанной в одном колере клумбы можно исполнить, используя цветущие многолетники. Среди них аквилегия, астильба, дороникум, незабудки, петуния, аконит, очиток, астранция, мукдения, роджерсия и хорошо всем известные флоксы метельчатые.

Среди луковичных тоже есть цветы, которым не страшны затененные участки: ирисы, подснежники, ландыши, лилейник.

Моносортовой цветник из ирисов


Кстати, есть еще один способ внести элемент цветущего декора в ландшафтный дизайн плохо освещенных участков. Ставить небольшие вазоны с цветами, например с бегоний вечноцветущей или бальзамином Уоллера. Это очень красивые цветы, но вероятность того, что они переживут зиму, очень мала, поэтому их высаживают в вазоны, а на зиму забирают домой, где они продолжат цветение.

Вот такое цветущее чудо будет радовать летом в саду, а зимой – дома

Не стоит забывать и про кустарники. С их помощью вы сможете создать красивую декоративную композицию или занять пустующую землю у забора. В полутени хорошо растут гортензия древовидная и метельчатая, дерен, волжанка и еще одно удивительное растение, мало кому известное. Это пасконник. Абсолютно непритязательный в уходе и нетребовательный к почве. Зато очень быстро растет, радуя пышными шапками соцветий темно-розового или бежевого цвета.


Пасконник почему-то не пользуется большой популярностью, а напрасно – он красив и совсем непривередлив

Источник: zen.yandex.ru

Виды многолетников для тени

По отношению к освещенности участка произрастания все растения, в том числе и многолетние, можно условно разделить на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.

Растения светолюбивые предпочитают хорошо освещенные в течение дня места, в других условиях они могут сильно вытягиваться и не будут цвести. Теневыносливые — любят солнечные участки, но хорошо переносят легкое затенение, правда, могут цвести менее интенсивно. А тенелюбивые хорошо себя чувствуют именно в тени. Такие растения на солнце могут получить ожоги и засохнуть.



Чтобы правильно выбрать для каждого из них место, необходимо также разобраться, какими бывают затененные участки.

– Тенью называют места, на которых солнечный свет попадает менее трех часов в течение дня. Вне зависимости от времени суток (утром, днем или вечером).

– Полутень — это когда солнце попадает на участок более трех часов в день (чаще всего только утром или вечером).

– Разреженная тень образуется под неплотной кроной деревьев, когда между листвой проникают солнечные лучи.

– Глубокая тень – это такие места, где солнечный свет не проникает практически совсем или на очень короткое время.

В природе для каждого из таких мест найдутся подходящие растения. Чтобы правильно их подобрать и сформировать цветник, который будет выглядеть декоративно весь сезон, необходимо определить также время цветения тех или иных тенелюбивых многолетников.

Полезно будет почитать:

Весенние

Хоть весной солнышко не очень активное, но пока листья на деревьях еще не появились, в тени ветвей хорошо себя чувствуют весенние первоцветы. Подснежник (Galanthus) и пролеска (Scilla) — лесные жители и поэтому расти в тени для них естественно и комфортно. Небольшую затененность прекрасно переносят мускари (Muscari), нарциссы (Narcissus), морозоустойчивые сорта кандыка или эритрониума (Erythrónium), красавица пушкиния (Puschkinia), нежная печеночница (Hepatica), а также «разбитые сердечки» дицентры (Dicentra).
Подходящими многолетниками для посадки даже в плотной тени являются ландыши (Convallaria). Красиво смотрятся куртинки из ландышей в тенистом уголке сада.


На участках, где солнышко появляется только в утренние часы, идеально будет себя чувствовать бруннера (Brunnera). За небольшие голубые цветочки, образующие из соцветий миниатюрные облака, ее называют еще незабудочник. Начинает цветение в мае и заканчивает к июлю. Но не только цветами хороша бруннера, после цветения она также декоративна за счет крупных красиво окрашенных листьев. Бруннера незаменима для рокариев, миксбордеров. Это растение выручит цветоводов в заполнении тенистых и переувлажненных мест.


Не зря милое почвопокровное растение аюга (Ajuga) получило второе название — живучка. Расти оно может практически в любых условиях. И что важно — теневыносливо. За короткий промежуток времени создает плотный красивый ковер. Ведь ее листья могут быть бордового, зеленого и шоколадного оттенка. Цветет аюга в мае. На невысоком (10-15 см) цветоносе образует ложный колосок из десятка мелких сине-фиолетовых цветочков. Цветение длительное и поэтому ковер из живучки обретает синеватый оттенок. Чудесно подходит для тенистых каменных садов. Ею можно оформить откосы и склоны.

Пример оформления весеннего цветника вы можете увидеть на предлагаемой схеме. Верхний ярус миксбордера представлен тенелюбивыми кустарниками.

Магония падуболистная (Mahōnia aquifōlium) — вечнозеленый кустарник, желтые цветы в саду распускаются весной, имеют пряный аромат. Вырастает от 30 до 100 см. Хорошо поддается стрижке. Кожистые листья очень декоративны. Красноватые весной, они становятся темно-зелеными и блестящими летом, а осенью приобретают бронзовый оттенок. Теневыносливое растение.

Рододендрон атлантический (Rhododendron atlanticum) — листопадный кустарник, вырастающий до 60 см. Зимостойкий и теневыносливый. Листья появляются одновременно с цветами в мае. Цветки — ароматные белые с розоватым оттенком звездочки, собранные в кисть. Листья осенью становятся ярко-желтыми.



Азалия садовая (Azalia, Azalea) — очень красивый цветущий кустарник. Она не будет расти на солнце и в густой тени. Ей необходима полутень. Азалия достаточно требовательна в уходе, но зато когда в мае она расцветает, то цветы покрывают весь куст так, что даже листьев становится не видно. Выглядит это потрясающе красиво!

Средний ярус заполнили растения с красивыми листьями.

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femma) — папоротник с нежной красиво рассеченной листвой высотой около метра. Тенелюбивое растение. Морозоустойчив. Неприхотлив.

Бадан толстолистный (Bergénia crassifólia) — вечнозеленый многолетник. Его темно-зеленые листья, толстые и округлые, не гибнут зимой. Весной из-под снега начинают выглядывать его буровато-зеленые ушки-листочки. Осенью они приобретают ярко-красный цвет. Крупные соцветия-метелки состоят из розовых цветков, распускающихся в мае. Теневынослив и неприхотлив в уходе.


Хоста подорожниковая (Нosta plantaginea) — имеет крупные ярко-зеленые сердцевидные листья. Форма листа и ярко выраженные прожилки напоминают лист подорожника. На высокой цветоножке располагаются крупные белые цветки-звезды, которые имеют нежный аромат лилий. Цветет в августе. Но все виды хосты ценятся в первую очередь за большие и красивые листья. Очень теневынослива, выживает в таких местах, где другие растения могут погибнуть.

Хоста белоокаймленная (Hosta albo-marginata) — растение с очень красивыми овально-заостренными бело-зелеными листьями. Лиловые колокольчикоподобные цветки собраны в соцветие-кисть. Цветет в июле. Как и другие виды хосты, теневыносливое растение.

Украшением нижнего яруса служит фиалка душистая (Viola odorata). Это нежная лесная гостья, а поэтому теневынослива и неприхотлива. Всем известны ее миниатюрные фиолетовые цветочки-бабочки с чудесным ароматом. Цветет она в мае, а потом еще раз в конце лета. Есть декоративные сорта с крупными цветками белой, темно-фиолетовой и красновато-пурпурной окраски.


Летние

Лето — солнечная пора. Но и в это время года есть тенелюбивые садовые цветы и кустарники. На примере оформления летнецветущего теневого миксбордера познакомимся с такими растениями.

С баданом толстолистным и хостой мы уже знакомы по весенним цветникам. Эти растения декоративны весь теплый сезон, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

В нашей композиции центральное место заняла наперстянка (Digitalis) – двулетнее неприхотливое растение. Она достаточно хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени. Высокий (более полутора метра) цветонос венчает односторонний колос из крупных колокольчиков. Окраска их весьма разнообразна. Может быть розовой, белой, желтой, пурпурной, красной, а также с рисунком в виде расплывчатых пятен и темных точек. Цветет практически все лето. Очень красивое, но ядовитое растение.

Фоном служат пышные кусты двух видов гортензий: гортензии древовидной (Hydrangea arborescens) и гортензии крупнолистной или садовой (Hydrángea macrophýlla). Этот вид кустарников любит неплотную тень. Зацветает летом. Красивые шапки цветов розового, голубого и белого цвета закрывают практически весь куст и выглядят невероятно красиво.


Также верхний ярус занимает и флокс метельчатый (Phlox paniculata) — многолетник, имеющий множество сортов. Окраска их очень разнообразна, есть и двуцветные. Высота колеблется от 60 см до 1,3 м. Цветки собраны в достаточно плотные соцветия различных форм. Цветут все лето и некоторые сорта даже осенью. Теневыносливое и неприхотливое растение, но чувствительно к засухе.

Средний ярус вместе с хостами и баданом занимают многолетние тенелюбивые цветы — астильба (Astilbe) и аквилегия (Aquilegia). Астильбу можно назвать универсальным растением, она может расти практически везде. Но идеальным местом для нее является полутень. Ценится дизайнерами за красивые метельчатые соцветия из мелких цветков различной окраски. Цветет летом. (Подробнее об этом нарядном растении можно узнать тут). Аквилегия тоже любительница полутени. Очарование ей придает необычная форма цветка со шпорцем. Окраска цветов разнообразная — как одноцветная, так и двуцветная. За способность собирать в цветках капельки воды ей дали второе название — водосбор.

Нижний ярус украшают манжетка мягкая (Alchemilla mollis), гейхера (Heuchera) и примула садовая (Primula).

Манжетка — стелющийся многолетник с непримечательными зеленовато-желтыми цветками. Основное достоинство этого растения — округлые веерообразные листья, с опушенными слегка вогнутыми лопастями, на которых чудесным образом задерживаются капельки росы, придавая растению дополнительное очарование. Практически не страдает от освещенности участка. Нормально чувствует себя везде.

Гейхера — очень популярное растение благодаря декоративным листьям и небольшой (до 50 см) высоте. Округло-лопастные опушенные листья собраны в розетку. Окраска у них разнообразная: зеленая, красная, желтая, серебристо-серая. Цветки, похожие на колокольчики, собраны в небольшие рыхлые метелки белого и красновато-розовых оттенков. Любит затененные места.

Примула или первоцвет — красивый цветок, разнообразие его видов позволяет обеспечивать цветение клумб с весны до осени. В нашем случае представлена примула, цветущая в летний период. Примулы в большинстве своем низкорослые, округлые листочки образуют розетку. Цветки собраны в группу (букетик) и имеют разнообразную окраску как однотонную, так и двуцветную. Им не нравятся прямые солнечные лучи, предпочитают расти в полутени.

Можно вспомнить еще такие летние тенелюбивые садовые цветы, как барвинок (Vinca), гелениум (Helenium), колокольчики (Campanula), незабудка (Myosotis), купена (Polygonatum multiflorum), роджерсия (Rodgersia) и другие.

Осенние

Осенью постепенно солнце теряет свою активность, цветение растений идет на спад, но тем не менее можно и в это время создать привлекательный теневой цветник. Обратимся к схеме.

Как видим, осенняя композиция не балует нас цветением. Сейчас на помощь снова приходят растения с красивыми листьями. В их числе разнообразные сорта хосты, а именно Зибольда (Hosta sieboldii), вздутая (Hosta ventricosa) и волнистая (Hosta undulata). Выручает нас и гибридная астильба (Astilbe), цветущая в начале осени симпатичными метелочками. Радует цветением и клопогон раскидистый (Cimicifuga rasemosa), вырастающий до 2 м. Цветки у него мелкие, белого цвета, собранные в пирамидальное соцветие, имеют специфический лекарственный запах. Стебель и листья у этого вида клопогона зелено-фиолетового цвета, что тоже является декоративным. Поскольку клопогон — лесное растение, то он замечательно произрастает в тени.

Как и все папоротники, страусник обыкновенный (Matteuccia) — тенелюбивое растение. У него два вида листьев: образующие красивую воронку длинные перистые, и спороносные, похожие на перья страуса, расположенные в середине куста.

Дополняет нашу композицию тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia) — почвопокровное зимостойкое растение, цветущее весной. Осенью ее зеленые листья с бронзовыми прожилками приобретают красновато-бурый оттенок, поэтому осенний цветник она украшает декоративным листовым ковром. Тенелюбива. Может зимовать под снегом.

Из осеннецветущих теневыносливых растений можно еще назвать золотарник обыкновенный (Соmpositae), киренгешому дланевидную (Kirengeshoma palmata), колокольчик скрученный или сборный (Campanula glomerata L.).

Отдельно хочется отметить еще некоторые тенелюбивые многолетники. Это ползучее растение с округлыми глянцевыми листочками копытень (Asarum), он может расти даже в самой плотной тени. Также достаточно теневынослив плющ (Hedera). Любит тенистые участки и представительница злаковых пышная молиния (Molinia). Хорошо переносят неплотную тень вечнозеленые и хвойные кустарники. Могут произрастать в полутени барбарис, гибискус, ирга, жасмин, калина и другие.

В конце обзора предлагаем еще несколько схем цветочных композиций для тенистых мест. Они помогут вам выбрать подходящие растения и красиво их разместить.

Природа позаботилась о великом разнообразии растений. Среди них можно выбрать такие, которые украсят даже самый тенистый участок вашего сада. И он из печального и невзрачного превратится в красивый и уютный, который станет для вас любимым местом отдыха в жаркий солнечный день.

Галерея клумб для тенистых мест

[imagelinks id=»2″]

[imagelinks id=»1″]

Источник: DachaNaLadoni.ru

Выбираем место для посадки

Казалось бы, что тут выбирать? Тень – она и есть тень. Но не будем делать опрометчивых выводов, а лучше разберемся в понятии «затененное место», потому что от этого зависит подбор растений.

Полутеневой считается зона сада, куда пусть изредка и ненадолго, но заглядывает солнце, или где растения получают немного рассеянного света, проникающего через листву деревьев. Вот для таких мест нужно выбирать многолетники, которые хорошо растут и на солнце, и в тени. Их называют теневыносливыми.

Если же солнце не может пробиться сквозь густую крону разросшихся деревьев, или путь его лучам преграждает стена дома – то здесь хорошо себя будут чувствовать растения, для которых тень – естественная среда обитания. За свою любовь к темным местам они получили название тенелюбивые.

Что касается подготовки места для посадки, то здесь все просто. В посадочную яму достаточно добавить немного компоста и можно сажать растения.

Многолетники для полутени

Фантазии на тему разноцветной или выдержанной в одном колере клумбы можно исполнить, используя цветущие многолетники. Среди них аквилегия, астильба, дороникум, незабудки, петуния, аконит, очиток, астранция, мукдения, роджерсия и хорошо всем известные флоксы метельчатые.

Среди луковичных тоже есть цветы, которым не страшны затененные участки: ирисы, подснежники, ландыши, лилейник.

Кстати, есть еще один способ внести элемент цветущего декора в ландшафтный дизайн плохо освещенных участков. Ставить небольшие вазоны с цветами, например с бегоний вечноцветущей или бальзамином Уоллера. Это очень красивые цветы, но вероятность того, что они переживут зиму, очень мала, поэтому их высаживают в вазоны, а на зиму забирают домой, где они продолжат цветение.

Не стоит забывать и про кустарники. С их помощью вы сможете создать красивую декоративную композицию или занять пустующую землю у забора. В полутени хорошо растут гортензия древовидная и метельчатая, дерен, волжанка и еще одно удивительное растение, мало кому известное. Это пасконник. Абсолютно непритязательный в уходе и нетребовательный к почве. Зато очень быстро растет, радуя пышными шапками соцветий темно-розового или бежевого цвета.

Что растет в тени

У тенелюбивых растений, как правило, цветки мелкие, собраны либо в кисти, либо в небольшие шапочки. Их больше ценят за декоративность листьев – всевозможных размеров, оттенков и формы. Даже после цветения тенелюбивые многолетники не теряют своей привлекательности и остаются такими до глубокой осени.

По-королевски чувствуют себя в тени хоста, папоротник, плющ, цимицифуга (клопогон), бадан толстолистный, осока ржавопятнистая.

Милые взгляду цветники получаются из невысоких покрытых нежными цветками бруннеры, купены, примулы, медуницы, геллеборуса и гейхеры. Эффектно смотрятся стройные ряды разных сортов астильбы со взметнувшимися вверх разноцветными пушистыми метелками.

Некоторые садоводы, воспользовавшись свойством тенелюбивых многолетников расти под деревьями, сажают почвопокровники – барвинок, копытень, живучку ползучую, вербейник, камнеломку – со временем они образуют плотный зеленый цветущий ковер.

Кстати, не спешите убирать осенью опавшую с деревьев листву. Если листва здоровая, оставьте ее зимовать. Под снегом посаженные в этом месте растения будут защищены листвой от вымерзания; активное весеннее солнце не иссушит здесь быстро землю; а за лето постепенное перегнивающая листва образует плодородный рыхлый почвенный слой.

Как видите, в любом уголке вашего сада есть место для цветов. Сомневаетесь с выбором тенелюбивых и теневыносливых, обращайтесь, мы поможем правильно распределить на вашем участке эти виды многолетников.

Источник: sad-dizain.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector