Молотый известняк

Молотый природный известняк

Известняк является достаточно популярным материалом природного происхождения.

Наиболее часто используется горная порода белого цвета. Сам материал получается из продуктов жизнедеятельности разнообразных растений и животных существ.

Область применения известнякового материала достаточно широка. Очень часто он задействован в производстве связанном с металлургией, строительством, целлюлозно- бумажной промышленностью и животноводстве, конечно не стоит забывать и о сельскохозяйственной отрасли. Материал располагается под землей в виде пластовых образований.

Использование известняка в качестве удобрение существовало достаточно давно. Еще с 1 в н. э. владельцы землей обнаружили положительное влияние известнякового материла на почву и вносили в нее мел. Никто толком не понимая закономерности использовал известняка добавлял его в кислые породы почв.


В наше время используется молотый природный известняк. Он является мелиорантом с высокой эффективностью, который используется для снижения действия кислых почв, а также в виде кальциевого удобрения.

Этот материал используется два раза в год: при осенней обработке земли и поздней весенней. Не смотря на свои свойства, известняк такого типа является более щадящим по отношению к растениям нежели обожженная известь, которая способствует передозировкам.

Молотый природный известняк является достаточно ценным удобрением для таких сельскохозяйственных культур, как: лен, клевер, свекла, люцерн, морковь, картофель.

Еще одной важной особенностью известнякового материала является то, что его очень часто используют в виде кормовой добавки для комбинированных кормов.

Молотый кормовой известняк имеет в своем составе вещество — карбонат кальция, который является очень важным компонентом для здорового полноценного рациона домашних животных.

Он оказывает влияние на рост, репродуктивные способности скота и птиц, а также является важным ингредиентом в формировании костной ткани, обеспечивает полноценное нормально развитие животных.

Не стоит забывать, что его можно использовать также и для улучшений в птицеводстве, например укрепления скорлупы яиц.

Можно сказать, что в отличии от всех удобрений, при добавлении которых почва окисляется, известняк молотый обладает противоположным свойством, и не только обогащает ее, но и снижает уровень кислотности.


Источник: akril-stone.com

Для известкования почвы, применяют различные известковые удобрения, обладающие нейтрализующей способностью. Внесение известковых удобрений для снижения кислотности почвы не является единственной целью. Все известковые удобрения содержат кальций (Ca), некоторые и магний (Mg), которые являются абсолютно необходимыми элементами питания растений.

Вот почему на нейтральных и щелочных почвах, не нуждающихся в известковании, вносят гипс, который не имеет нейтрализующей способности, однако обогащает почву кальцием, заодно превращает на солончаках натрий в растворимый, который затем легко вымывается из почвы.

Все кальциевые удобрения можно отнести к четырём группам:

  1. Карбонаты.
  2. Оксиды.
  3. Гидроксиды.
  4. Силикатные соединения кальция и магния.

Перечень и характеристика кальциевых удобрений.

Молотый мел (CaCO3), имеет нейтрализующую способность 100%. В составе присутствуют примеси в виде глины, песка +SiO2.

Мергель (CaCO3, часто с MgCO3). Нейтрализующая способность 25…75%. Примеси: глина с песком до 25…75%.

Мергель и мел представляют собой мягкие неочищенные формы известняка. Мергель – это известковое отложение, состоящее главным образом из карбоната кальция, образуется преимущественно по берегам пресноводных озёр и встречается обычно как мягкое кашеобразное вещество слоями или пластами, изменяющимися по мощности от десятков сантиметров до нескольких метров. Мергель отлагается на ракушечные пески, глины или участки торфа и болотного ила. Мергель обычно встречается как илистый нанос и часто используется для того, чтобы известковать кислые почвы.


Молотый известняк (известняковая мука) (CaCO3), обладает нейтрализующей способностью 85…95%. Примеси: глина, песок до 25%.

Известняк представляет собой кристаллическое соединение, широко распространённое в природе как осадочная порода. Запасы известняка громадны и широко распространены по всему миру. Добывать и дробить известняк довольно легко.

Доломитовая известь (доломитовая мука) (CaCO3 до 56% MgCO3 до 42%). Нейтрализующая способность 85…108 %. Примеси в составе: глина, песок до 1,5…4%.

Доломитовой известью называют известковые материалы, содержащие как карбонат кальция, так и карбонат магния. При внесении доломитовой извести почва обеспечивается как кальцием, так и магнием. Доломит представляет собой более твёрдый камень и не столь быстро разлагается в кислых почвах, как кальцинированный известняк.

Жжёная известь (негашёная) CaO. Нейтрализующая способность до 178%. Примесей в составе практически нет.

Гашеная известь (пушонка) Ca(OH)2. Нейтрализующая способность до 135%. Примесей в составе незначительное количество.


Негашёная и гашёная известь стоят дороже, чем другие известковые удобрения, и менее удобны в обращении. Поэтому они широко не применяются. Следует помнить, что и негашёная и гашёная известь содержат только кальций и не содержат магния.

Известковый туф (CaCO3). Нейтрализующая способность 75…95%. Примеси: глина с песком 5…25%.

Торфяная зола. Химический состав: силикаты и карбонаты. Нейтрализующая способность 14…27%. Примеси: MgO, K2O, P2O, SiO, R2O3.

Печная зола. Нейтрализующая способность печной золы 50…65%.

Яичная скорлупа молотая. Нейтрализующая способность 90…95%.

Озёрная известь (гажа) CaCO3 и 0,5…3% MgCO3. Нейтрализующая способность 80…100%. Примеси: глина, песок 0…20%.

Торфо-туф и торфо-гажа (CaCO3 и поглощённый кальций). Нейтрализующая способность 10…50%. В качестве примесей содержится торф 50% и более.

Цементная пыль (CaO, Ca(OH)2 и силикаты кальция). Нейтрализующая способность 80…90%.

Мартеновский шлак (силикаты кальция). Нейтрализующая способность 60…90%. Примеси: SiO2, P2O5, Mn и другие элементы.

Мартеновский шлак – это побочный продукт сталеплавильной промышленности. В некоторых районах мартеновский шлак является важным известковым удобрением. Для того чтобы шлаки можно было использовать эффективно, их необходимо очень мелко размолоть. Шлаки обычно содержат некоторое количество бора.


Карбидная известь. Нейтрализующая способность 100…140%.

Белитовая мука (шлам) Ca(OH)2, CaCO3 и силикаты кальция.

Нитрат кальция (кальциевая селитра) Сa(СO3)2. Содержит 22% кальция.

Имеются два соединения кальция, которые являются исключениями в отношении их нейтрализующей способности. Это:

Гипс (сльфат кальция) CaSO4.

Хлорид кальция (CaCl2).

Ни то, ни другое вещество не нейтрализует кислотности почвы, но оба являются ценными известковыми удобрениями и рекомендуются для использования их на нейтральных и щелочных почвах.

Эффективность вносимых известковых удобрений напрямую зависит от тонкости их помола. Очень тонкие (пылящие) известковые материалы в ближайшее время после внесения в почву, вступают в реакции и процесс нейтрализации кислотности и обогащения кальцием происходят стремительно. Известь грубого помола начинает действовать лишь на второй год после внесения в почву. К тому же общая норма внесения должна быть существенно увеличена.

Практика внесения извести грубого помола, оправдывает себя лишь в том случае, когда вносятся двух-четырёхгодичные запасы извести за один раз. Это снижает трудозатраты. А растянутая во времени реакция в почве продолжается несколько лет.


Источник: www.RusAgroWeb.ru

Источник: chem21.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector