Молярная масса мочевины


Креатинин в крови и моче: норма и патология, причины отклонений в анализах

Биохимический анализ крови нередко включает и такой показатель, как креатинин, который, наряду с мочевиной, креатином и другими веществами, является важным компонентом остаточного азота.

До образования креатинина в мышцах креатин проходит довольно длинный путь, который при участии ферментов начинается в почечной паренхиме. Метилированию креатин подвергается в печени, откуда доставляется в мышцы, где под воздействием фермента креатинкиназы (фосфорилирование) превращается в креатинфосфат, чтобы направиться в миофибриллы (нитевидные структуры мышц, обеспечивающие их сокращение). Там он разрушается, образуя креатинин, остаток неорганического фосфора и воду, но при этом попутно выделяет энергию, которую используют сократительные мышцы.

Креатинин из мышечной ткани поступает в кровеносное русло. Поскольку он является «беспороговым» веществом, то в почках он беспрепятственно фильтруется обратному всасыванию или какой-то дополнительной обработке не подвергается, поэтому затем свободно может выделяться с мочой.


оцесс этот идет непрерывно, поэтому колебания креатинина в крови – незначительны, а содержание, в основном, помимо пола и возраста, зависит от того, насколько развита у человека мышечная масса и как почки справляются со своей обязанностью. Увеличенный уровень креатинина в крови свидетельствует о снижении функции почек (нарушена клубочковая фильтрация). Кроме этого, используя данный показатель в крови и в моче (концентрация креатинина, выделенная за определенное время), можно рассчитать, сколько плазмы фильтруется в почечных клубочках за единицу времени (проба Реберга).

Норма для всех разная

Норма креатинина в крови зависит от пола и возраста, а уровень, помимо почечной деятельности, от телосложения (накопление мышечной массы) и пищевых предпочтений. В крови человека, кроме эндогенного вещества, присутствует еще и экзогенное, поступившее с пищей, поэтому если креатинин в крови повышен незначительно, а человек, сдающий анализ атлетического телосложения и далеко не вегетарианец (да еще и накануне не воздержался), то можно не пугать его результатами.

54684486468

При обследовании больного с целью выявления патологии почек следует учитывать некоторые особенности пожилого возраста, в организме пожилых людей наблюдается снижение выработки креатинина, поэтому анализ может не соответствовать тяжести процесса, то есть, страдание почек явное, а кретинин так себе, не очень-то и повышен.


Однако вернемся к нормальным значениям данного показателя, предварительно заметив, что норма креатинина у женщин будет отличаться от таковой у мужчин. Это объясняется тем, что мужской пол от природы наделен большей мышечной массой (а если «качалку» посещать?), в то время как женская половина округлости приобретает чаще из-за жировых отложений, которые не сокращаются и для этого в энергии не нуждаются. У детей норма креатинина постоянно меняется с возрастом, впрочем, в этом можно убедиться, изучив данные таблицы.

Возраст, пол

Норма креатинина в крови (мг/л)

От 0 до 1 года 3,0 – 11,0
У детей от года до 7 лет 2,0 – 5,0
Дети и подростки 7-14 лет 3,0 – 8,0
Юноши и девушки 15-16 лет 5,0 – 11,0
Мужчины 8,4 – 13,6
Женщины 6,6 – 11,7

При проведении анализа в иных случаях используются другие единицы измерения – микромоль на литр (мкмоль/л). Тогда нормой у женщин считаются значения в диапазоне от 44,0 до 97,0 мкмоль/л, а у мужчин – от 44,0 до 115,0 мкмоль/литр. Кроме этого, данный показатель, наверное, чаще других  биохимических исследований определяется в моче, поэтому уместно напомнить, что здоровый взрослый человек удаляет его из своего организма до 2 граммов в сутки (N — 1-2 г/сут).

Почему повышен или понижен уровень креатинина в крови?

Причиной повышения уровня креатинина является его усиленное образование в силу определенных обстоятельств или снижение выведения данного компонента из организма. К повышенному креатинину могут привести многие патологические состояния:

  1. Значительные (резко выраженные!) изменения функциональных способностей печени (острая желтая атрофия печени, механическая желтуха).
  2. Снижение или декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности.
  3. Патология легких воспалительного характера, лихорадочные состояния;
  4. 58646648648Кишечная непроходимость.
  5. Нарушения функции выделительной системы (почечная недостаточность, тяжелые прогрессирующие диффузные поражения почек).
  6. Закупорка мочевыводящих путей камнями или опухолью.
  7. Акромегалия, гигантизм (усиленный синтез соматотропина).
  8. Тяжелое течение сахарного диабета (в результате глубокого гормонального дисбаланса).
  9. Голодная диета.
  10. Усиленная работа мышечного аппарата.
  11. Беременность.
  12. Снижение функции надпочечников.
  13. Мышечная опухоль в стадии острого распада.
  14. Воздействие лекарственных препаратов, обладающих нефротоксическим эффектом.

Между тем, иногда в биохимическом анализе крови можно обнаружить, что креатинин понижен. Причинами такого явления могут стать:

  • Беременность;
  • Длительное голодание;
  • Продолжительная терапия кортикостероидными препаратами.

Если читатель заметил, то беременность и голодание могут давать как повышение, так и понижение концентрации компонента остаточного азота.

О почках — отдельно

Ввиду того, что причиной повышения креатинина в крови чаще всего является почечная патология, приводящая к нарушению функциональных способностей почек, этот анализ чаще всего используется для диагностики данных заболеваний. Однако нелишне заметить, что резервные возможности почечного кровообращения довольно высоки, поэтому креатинин в единственном числе вряд ли решит задачи диагностического поиска на первых этапах. Он не столь чувствителен, чтобы сразу заметить неладное, поэтому в назначениях нередко присутствуют два показателя: креатинин и мочевина (последняя более чувствительна к нарушению функции выделительной системы). Кстати, характер пищи (употребление мясных продуктов) оказывает влияние и на уровень мочевины тоже.


866468468

При почечной недостаточности креатинин в крови повышен закономерно и его считают важным критерием в диагностике, однако опять-таки – повышение концентрации креатинина и мочевины наблюдается отнюдь не в первые часы развития острой почечной недостаточности, а тогда, когда более половины функциональных структурных единиц почки (нефроны) уже выйдут из строя.

 

При острой почечной недостаточности (неосложненные случаи) креатинин повышается приблизительно на 40-80 мкмоль/л в сутки, однако для  тяжелых поражений, сопровождаемых значительными нарушениями функции, характерны очень высокие цифры (800 – 900 мкмоль/л, а иногда доходит и до 2600 мкмоль/л). Серьезные поражения мышечного аппарата (политравма) и одновременное развитие ОПН дают более резкое возрастание уровня креатинина за счет его усиленного образования.

Таким образом, увеличение уровня креатинина и мочевины не всегда можно отнести к самым ранним признакам поражения почек, хотя в некоторых авторитетных источниках встречается подобное утверждение, которое, вероятно, относится к хронической форме заболевания, где креатинин действительно считается главным показателем клинической лабораторной диагностики для классификации ХПН.

Креатинин в моче

Ввиду того, что выделительная система играет не последнюю роль в колебаниях данного показателя, довольно часто креатинин определяют в моче, которую собирают в течение суток (24 часа), но на анализ отбирают только 20 мл.

468864486

Причиной повышенного выведения креатинина с мочой можно назвать следующие заболевания:


  1. Острые инфекции;
  2. Гигантизм и акромегалия (гиперпродукция соматотропного гормона);
  3. Сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы;
  4. Краш-синдром (раздавливание мышечных тканей);
  5. Лучевая болезнь.

Высокий уровень креатинина в моче может дать интенсивная физическая деятельность (усиленный распад креатинфосфата и образование креатинина), которая, как известно, к патологии не относится.

Низкий уровень креатинина в моче можно наблюдать при:

  • Атрофических изменениях мышечного аппарата;
  • Обширных поражениях мышц в результате травм различного происхождения и оперативных вмешательств;
  • Длительном раздавливании тканей;
  • Остром дерматомиозите;
  • Гематологической патологии (анемии, лейкозы, лейкемия);
  • Дегенерации и амилоидозе почек;
  • Формирующейся почечной недостаточности;
  • Повышении функции щитовидной железы;
  • Применении лекарственных средств с выраженным токсическим эффектом (ртутные соединения, сульфаниламидные препараты, антибиотики, барбитураты, гормоны, тиазидовые диуретики);
  • В начале применения адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Как сдавать анализ и что делать при повышенном уровне креатинина?

Сдают анализ просто, как и любой другой БАК (биохимический анализ крови). Приходят утром натощак в лабораторию, дожидаются очереди, предоставляют вену на локтевом сгибе и немножко терпят (пока «комарик укусит»), все остальное сделают специалисты, которые на это учились. Результат будет готов в тот же день (исследование креатинина начинают немедленно, он не любит простаивания).

5468684468468

Что касается анализа мочи, то пациент получает инструкцию, как ее собирать (за сутки, двое, трое…). Обычно моча собирается за 24 часа, рацион питания обычный, если человек не великий мясоед, трудоголик или олимпийский чемпион (много мяса, физической нагрузки – высокий креатинин).

Совсем непонятны рассуждения пациентов, получивших не удовлетворяющий их ответ и пытающихся самостоятельно снизить креатинин. Единственное, на что человек может обратить внимание, это – еда и нагрузка. Возможно, они стали причиной некорректного анализа, тогда просто нужно пересмотреть образ жизни. Если же с этим все в порядке, то лучше сразу отправиться к доктору.

Вряд ли эксперты нашего сайта могут посоветовать какое-то конкретное народное средство или лекарство, которое продается в аптеке.
жно найти и ликвидировать причину, тогда повышенный креатинин и сам уйдет. Наверное, из статьи можно сделать вывод, что этот компонент является показателем серьезных нарушений в организме (за исключением активной трудовой деятельности и пристрастия к мясным продуктам), в том числе, развития почечной недостаточности. Поэтому пациентам с такой проблемой, прежде всего, хочется посоветовать нанести визит врачу, выяснить причину и степень поражения, а потом уже снижать концентрацию, следуя рекомендациям специалиста и принимая назначенное лечение.

Источник: gipertenziya.giperton-med.ru

Молярная масса мочевины

Основное использование данного продукта в сельском хозяйстве, в виде азотного удобрения. Для удобства применения и во избежание слеживания – выпускается в гранулированном виде. Преимущество перед другими азотосодержащими минеральными удобрениями – в высоком содержании азота (46,6%), устойчивости к вымыванию из почвы, легком усвоении растениями, не токсичности и отсутствии взрывоопасности при хранении и перевозке.

Маркируется карбамид буквами:

А – для химических предприятий и животноводства;

Б – для сельского хозяйства.

Состав и формула

Производство карбамида, в больших (промышленных) масштабах, происходит на аммиачных предприятиях. При этом используется синтез аммиака и углекислого газа (по реакциям Базарова), которые входят в состав карбамида.


Молярная масса мочевины

Формула карбамида представлена в таком виде:

2 NH 3 + CO 2 = H 2 NCOH 2 + H 2 O

Но получают его при последовательном проведении двух реакций:

2 NH 3 + CO 2 H 2 NCOH 2 – первая реакция (образуется карбамат аммония);

H 2 NCOH 2 + H 2 O → 2 NH 3 + CO 2 – вторая реакция (дегидратация карбамата аммония до карбамида).

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Производственный процесс

Молярная масса мочевины

Молярная масса мочевины

  • Из ректификационной колонны, газовая фаза, содержащая NH 3 (76%), CO 2 (21–22%) и воды (3%), направляется в промывную колонну. Здесь происходит поглощение NH 3 и CO 2 аммиачной водой, при котором образуется раствор аммонийных солей и газообразного аммиака.

  • Жидкая фаза (аммонийные соли, в виде концентрированного раствора), подаются насосом в смеситель при температуре 100°C и давлении порядка 200 атмосфер.
  • Поступивший на дистилляцию второй ступени раствор, содержит карбамид (60–61%), карбамат аммония (4–5%), избыточный аммиак (6–7%) и воду (29–30%). На второй ступени дистилляция протекает идентично первой: сначала ректификационная колонна, затем подогреватель, где происходит нагрев до 145 °C, потом — сепаратор, где разделяются газообразная и жидкая фазы. При дистилляции во второй ступени, происходит финальное разложение карбамата аммония и процесс отгонки двуокиси углерода и аммиака завершается.
  • Остающийся раствор, который содержит около 72% карбамида, из сепаратора на пониженном давлении поступает в вакуум-испаритель, где при остаточном давлении происходит повышение концентрации до 76%, за счет естественного испарения. Затем раствор через сборник и маслоотделитель отправляется на изготовление готового продукта.
  • Газовая фаза, содержащая NH 3 (55–56%), CO 2 (24–25%) и воду (20–21%), из ректификационной колонны, для конденсации водяного пара, отправляется в конденсатор второй ступени. Слабый раствор, который здесь образовался, подается насосом в промывную колонну через напорный бак. Из конденсатора газовая фаза и газы, имеющие в своем составе NH 3 и CO 2 , перенаправляются в абсорбер, где раствор аммонийных солей, циркулирующий через холодильник, поглощает NH 3 и CO 2 .
  • Образовавшийся в абсорбере раствор, подогревается в теплообменнике до 95°C, с дальнейшей подачей в десорбер. Здесь, при давлении в 3 атмосферы и температуре 135 °C, происходит разложение аммонийных солей на составляющие (NH 3 и CO 2), при помощи острого пара. Ставшая лишней, вода удаляется, а NH 3 , CO 2 и водяной пар отправляются в конденсатор второй ступени.

Молярная масса мочевины

  • Раствор карбамида упаривают в выпарных аппаратах, сначала при температуре 125°С и давлении в 40 кПа, затем при температуре 140°С и давлении в 3–5 кПа. Далее карбамид концентрацией 99,6–99,8% от массы, поступает в грануляционную башню, где происходит распыление. Мелкие частицы при падении охлаждаются воздухом и превращаются в гранулы. Внизу башни происходит подача воздуха атмосферного и из охладительного аппарата. Гранулы, которые образовались при падении, поступают на транспортер, а затем в специальный аппарат, для охлаждения. После этого, производство карбамида считается законченным, и готовый продукт отправляется на упаковку.

Молярная масса мочевины

  • Карбамид пакуют в бумажные или полимерные мешки, а также в особые металлические контейнеры.
  • Россыпью (навалом), перевозят в железнодорожных вагонах типа «хоппер» и автомобильными минераловозами.
  • В розничную торговлю, продукт попадает в полиэтиленовых пакетах, массой до 3 кг.
  • Хранение в складских помещениях требует отсутствия повышенной влажности. Контейнеры и транспортные пакеты с карбамидом можно хранить на открытых площадках.

Видео — получение карбамида и других азотных удобрений

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник: mobileshelp.ru

Источник: www.chem21.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.