Морковка для роста

Серьезных научных разработок пока что нет, но есть некоторый опыт детских спортивных школ. Юноши, девушки могут подрасти даже тогда, когда у них отцы и деды низкого роста. Поспорить с генетикой можно, когда у человека есть четкая цель и он начинает действовать.
Памятка для подростка

1. Дети, подростки, как и все живое, растут только ночью. Ученые доказали – в первой половине ночи (с 20-ти до 24-х часов) . Самый активный рост в весенние месяцы (март – май) – растут в два раза быстрее, чем, к примеру, в сентябре – ноябре.
2. Спать нужно головой на восток или на север. Перед сном ни с кем не ругаться, не читать «страшные» детективы, не смотреть «страшные» фильмы, не спать на железной кровати. Металл забирает у человека много энергии. Постель должна быть твердой, подушка под голову – невысокой (5-7 см) . Обязательно нужно высыпаться.
3. У 36% подростков задерживается рост, если они начали рано курить. Бросайте это предательское «развлечение» .


r /> 4. В вашем дневном рационе должно быть много свежих овощей, фруктов (как минимум 1.5 кг) , крупяных изделий. Хлеб нужно есть черный, два-три раза в неделю употреблять вареное мясо и каждый день обязательно 200 г сметаны, сливок или молока, творога. Каждый день нужно также пить морковный сок.
5. До 15 раз в день следует висеть около 20 секунд расслабленным. Со временем к ногам привязывать десятикилограммовые гантели или мешочки с песком. После последнего такого упражнения не садиться (даже в кресло) , а сразу – в постель, потому что вы увеличили рост на 2-3 см и это нужно закрепить.
6. Делать упражнения, в которых есть шпагаты, махи. На улице тянуться к ветвям высоких деревьев, на баскетбольной площадке – к корзине или высоко летящему мячу, дома – к потолку.
7. Прыгать в полную силу каждый день до 200 раз.
8. Много плавать брасом. Этот способ плавания при каждом движении рук и ног «удлиняет» тело пловца.
9. Никогда не ложиться спать голодным или полуголодным. Взрослые во сне только отдыхают, а дети, подростки, юноши еще и растут.
10. К сказанному следует добавить занятия аутотренингом. Им нужно заниматься перед сном или после пробуждения.
11. Опыт свидетельствует: человек может расти до 24-25 лет.

Источник: otvet.mail.ru

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Для подкормки моркови можно применять удобрения различного типа – минеральные и органические. Их нужно вносить правильно, при подготовке почвы или в определенные периоды вегетации растений.

Морковка для роста

Органика

Органические удобрения, такие как раствор коровяка или помета птицы, перегной, компост и зола, применяемые для подкормок всех огородных культур, используются и при выращивании моркови. В них также есть все нужные для роста и развития овощей элементы питания, но находятся они в различных пропорциях.


Под культуру нельзя вносить свежую органику (плохо перепревший или свежий навоз): корнеплоды будут гнить прямо в почве или при хранении. При избыточных дозах азота только усиливается рост морковной ботвы, сами же корнеплоды ветвятся и становятся некрасивыми на вид.

Морковка для роста

Минеральные и комплексные удобрения

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).


Морковка для роста

Из комплексных удобрений под данную культуру можно применять следующие виды смесей: нитрофос, аммофос, азофоску, нитроаммофоску и нитрофоску — в них находятся 2 или 3 элемента питания, но отсутствуют микроэлементы. Поэтому для того чтобы обеспечить растения еще и необходимыми им микроэлементами, можно удобрять посадки комплексными удобрениями наподобие Кристаллона, Растворина, Кемиры. Все входящие в них питательные элементы в комплексе обеспечат вегетирующие морковные растения и растущие корнеплоды всем, что для них необходимо.

Народные средства

Осуществлять подкормку моркови в открытом грунте можно и народными средствами. Например, ее можно удобрить настоями, приготовленными из огородной травы или дрожжей. Они значительно усиливают иммунитет растений, их рост, позволяют лучше справляться с заболеваниями и нападениями вредителей. Всего таких внесений настоев должно быть не более 3 за весь вегетационный период моркови.

Приготовить дрожжевой настой для моркови очень несложно. Пригодятся как сухие, так и свежие дрожжи. Рецепт с использованием живых дрожжей:

  1. 1 кг растворить в 5 кг теплой воды и оставить для настаивания на пару часов.
  2. После этого жидкость еще раз развести в 5 ведрах воды (1 к 10).

Рецепт из сухих дрожжей:

  1. 100 г гранул и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л воды теплой температуры и оставить для настаивания на 2 часа.
  2. Развести смесь в 50 л воды и произвести полив растений.

Травяной настой готовят таким образом:

  1. В ведро насыпать сечку крапивы или любых сорняков на 1/3.
  2. Залить водой, чуть не доливая до края, прикрыть крышкой и оставить бродить на 1-2 недели.
  3. Когда брожение закончится, настой разбавить в соотношении 1 к 10 и полить морковь.

Травяным настоем можно поливать культуру каждые 1-1,5 недели.

Морковка для роста

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений. При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.

При подготовке почвы для посадки

Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры. При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов. Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой.


Морковка для роста

Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв. м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность. Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.

Во время посева

Весной удобрения необходимо вносить за 3 недели перед посадкой семян. На 1 кв. м площади нужно взять:

  • селитры – 30-35 г;
  • суперфосфата – 40-45 г.

Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче. Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м). За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.


Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.

В процессе выращивания

Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений. Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки. Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.

Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.

Для сбора хорошего урожая азотистыми удобрениями после 15 июля проводить подкормку не рекомендуется.


В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов. Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений. В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.

Морковка для роста

Правила проведения подкормки

Подкармливать растения на грядках нужно следующим образом: сначала хорошо полить обычной водой рядки и междурядья, а уже после внести сами удобрения. Последнюю подкормку морковных насаждений нужно провести за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Это позволит снизить количество нитратов, накопленных в корнеплодах, сделать их более сладкими, сочными и вкусными, а также увеличит их лежкость во время хранения.

Источник: OgorodGid.ru

Рекомендации

Подкормка моркови осуществляется в несколько этапов. Переизбыток или недостаточное количество питательных веществ в грунте плохо скажется на развитии корнеплода.

Прежде всего, нужно подготовить почву перед посадкой. Этот процесс начинают еще осенью. В «бедный» грунт добавляют перегной или компост, в тяжелый – отходы переработки древесины, песок и торф, в кислый – мел. Весной за 7 дней до посева перекопанную почву разравнивают и осуществляют полив теплой водой. Подготовленный грунт накрывают полиэтиленом, который не даст ему высохнуть. Если произвести подкормку заранее не удалось, то почву удобряют перед самой посадкой:


  1. В 1 л воды разводят 1 ст. л. печной золы. В раствор опускают морковные семена в мешочке и оставляют их там на 24 часа. После этого – высушивают и сеют в грунт под пленку.
  2. Варят мучной клейстер. В остывшей жидкости разводят туки, добавляют туда семена, получившуюся смесь закладывают в кондитерский шприц, чтобы потом выдавить ее в подготовленные грядки.

Первый раз после посева подкормка вносится при появлении 2-3 листов. На маленьких участках лучше применять жидкие удобрения.

Для изготовления начальной подкормки в 10 л воды разводят 25 г нитрата аммония, 30 г суперфосфата, 30 г калиевой соли. Этого количества хватит на 10 м грядки.

Вторую подкормку тем же составом проводят через 3 недели. Через 20 дней удобряют смесью без азота.
Удобрять необходимо после полива или после осадков, чтобы в грунте сохранились необходимые питательные вещества.

Для улучшения роста моркови после посева полезно подкармливать корнеплод настоем крапивы. Эта трава содержит в себе калий, магний, железо и кальций. Для изготовления в емкость помещают мелко нарезанные стебли растения и заливают водой. Накрывают посудину крышкой и оставляют бродить в течение 2 суток.


Морковка для роста
Морковь полезно подкармливать. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Если плохо выглядит ботва, для ее улучшения тоже можно использовать крапивный настой. Для этого состав процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:20 и опрыскивают ростки. Раствор не только улучшит внешний вид листвы, но и станет защитой от вредителей.

Недостаток фосфора и азота восполнит дрожжевая смесь, кроме того, она обогатит грунт минералами и витаминами. Для изготовления удобрения из свежих дрожжей 0,5 кг сырья растворяют в 2,5 л воды.

Раствор разводят водой в пропорции 1:10. Сухого сырья понадобится 5 г, которые нужно развести в 5 л воды и добавить туда еще 35 г сахара. Смесь должна настояться в течение 2 часов. Перед использованием состав разводят водой в соотношении 1:5. На любом этапе можно подкармливать посадки куриным пометом. Для
этого последний заливают водой и настаивают 5 дней, а потом разводят снова водой в пропорции 1:10. Неразбавленным пометом поливать нельзя – это может способствовать гибели корнеплода.

Чтобы морковь была сочной и витаминной, рекомендовано обработать овощ составом, в котором содержится йод.


Для изготовления раствора нужно капнуть 2 капли йода в 1 л воды. Такой препарат является хорошим антисептиком.

Источник: dachnyedela.ru

Условия для выращивания моркови

Морковка для ростаМорковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве. Важно организовать регулярность полива и подкормки.

Некоторые правила выращивания:

  1. В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
  2. В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
  3. Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
  4. Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.

Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате. Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание.

Как подготовить грядки

Морковка для ростаПодготовка к сезону посадки начинается задолго до самого процесса. Как только заканчивается сбор урожая, почва хорошенько очищается от мусора, травы, сорняков и корней растений. В сухую погоду необходимо перекопать грядки. Копать лучше глубоко, тщательно обрабатывая уже перекопанную землю.

Несколько рекомендаций:

  1. Выравнивать грядки бессмысленно и вредно – морковь не тот овощ, которому требуется выровненная земля. Разрыхленная почва лучше пропускает кислород и влагу, которая накапливается в земле за зиму, а затем отдаёт овощу. Весной перекапывать грядку нельзя, подойдёт элементарная обработка граблями.
  2. Заранее подготовленные семена высаживают в землю на небольшую глубину. Подготовка морковных посевов осуществляется за полтора-два дня до посадки. Они помещаются в раствор марганцовки, борной кислоты и удобрения. Неподготовленные семена имеют меньшую вероятность взойти.
  3. Иногда удобрение добавляют непосредственно в почву перед перекапыванием. Садоводы рекомендуют добавлять перегной, золу и компост. Необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения удобрения.
  4. Грядку для моркови не рекомендуется разбивать рядом с посадками укропа, сельдерея и петрушки. В противном случае возможно гниение корнеплодов. Желательно, чтобы на грядку в течение всего дня попадал солнечный свет – натуральный ускоритель роста.

В некоторых случаях подготовку грядки осуществляют иначе. Осенью выкапывают глубокую траншею, засыпают компост и перемешивают с золой. За зиму земля пропитывается микроэлементами, а затем насыщает ими созревающую морковь.

Приемы, которые помогут увеличить рост моркови

Морковка для ростаКаждый садовод имеет собственные методы увеличения роста.

  1. Некоторые рекомендуют высаживать морковь не по одной штуке на грядке, а кучками, называющимися «гребни». Вопреки расхожему мнению, места морковкам предостаточно, в таком положении они вырастают даже крупнее. В гребнях морковку и собирать легче – выдергивать крупную копну ботвы проще.
  2. Частое окучивание и прополка. Раз в неделю прополка помогает солнечным лучам пробиваться сквозь почву и насыщать продукт витамином Д, стимулирующим рост.
  3. Собирать не сразу весь посев. Время от времени можно доставать морковки из земли, тогда оставшимся будет больше места для разрастания, а люди смогут наслаждаться свежими овощами весь сезон.
  4. Чем ближе время сбора урожая, тем больше воды требуется для полива. Поливать нужно из расчета 85 литров на квадратный метр. За две недели до окончательного сбора урожая полив прекратить совсем, чтобы избежать гниения.
  5. Подпушка и мульчирование. Сохраняют влагу и витамины.
  6. Прореживание. Проредить морковь на ширину одной ладони, как только появится первый листик на одной морковке. Обеспечивая достаточно места для каждого плода;

Стремясь увеличить размер выращиваемой моркови, следует применять несколько техник одновременно. Особое внимание стоит уделить удобрениям. Использование дополнительных средств, стимулирующих рост, оправдано – корнеплоды вырастают крупными, хрустящими и сочными, защищёнными от гниения.

Чем подкормить, чтобы морковь была крупной и сладкой

Морковка для ростаДля быстрого и эффективного роста морковь нужно подкармливать разнообразными полезными веществами. Удобрения обладают разными свойствами, поэтому использовать рекомендуется комплексы. В зависимости от происхождения удобрения, компост бывает минеральным или органическим, сухим или влажным:

  1. Азотистая подкормка. В самом начале лета, когда земля ещё не накопила достаточно полезных веществ, можно добавить азотистое удобрение в почву. Усилится рост и устойчивость моркови к внешним воздействиям, мешающим правильному развитию овощей.
  2. Фосфорное удобрение. С добавлением фосфора корнеплоды становятся слаще, крепче и твёрже. В противном случае морковь высохнет.
  3. Калий. Делает вкус мягким, сохраняет свежесть надолго.
  4. Бор. Стимулирует укрепление растений. В отличие от предыдущих вариантов удобрения, раствор брома наносится на ботву, а не на корневую систему.

Совместное использование разнообразных средств способствует быстрому и лучшему развитию.

Выращивая морковку, рекомендуется использовать совокупность нескольких методов, улучшающих не только скорость роста, но и качество конечного продукта.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: otomatah.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector