Мотоблок зимой

Как завести мотоблок зимой?

Как завести мотоблок зимой?
Каждый раз перед тем как запустить двигатель проверьте уровень масла и топлива (не важно – зима на улице или лето), отрегулируйте крепления и соединения.

Порядок запуска бензинового мотоблока проходит в такой последовательности:

  1. Открыть кран подачи бензина.
  2. Рычаг подсоса топлива установите в режиме «Запуск» (Choke).
  3. Мотор при выключенном зажигании несколько раз прорабатывается кик-стартером.
  4. Заведите мотоблок и переключите рычаг подсоса топлива в положение «Работа» (Run).

Также не забывайте готовить топливную смесь для заправки, если у вас 2-тактный двигатель. Процесс запуска дизеля немного сложнее, поскольку перед запуском нужно стравить воздух из топливной системы.

Далее запуск проходит по такому алгоритму:

  1. Открыть бензиновый кран.
  2. Проверить наличие смазки.
  3. Включить зажигание.
  4. Несильно выкрутить ручку газа, не больше, чем наполовину.


Также обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации перед использованием дизельного мотоблока зимой. Там четко указаны температурные режимы, при которых нужно переходить с летней солярки на зимнюю, с меньшей степенью загустения. Еще следите за видом масла в мотоблоке в зимний период. Для холодной поры года больше подойдут синтетические моторные масла с меньшей степенью загустения при низких температурах.

Большинство двигателей мотоблоков имеют воздушное охлаждение, что способствует быстрому остыванию мотора зимой. Поэтому при очень низких температурах двигатель, скорее всего, придется утеплять.

Ускорить запуск двигателя зимой также поможет такой простой, но эффективный способ, как полив двигателя теплой водой. Нескольких литров вполне будет достаточно для успешного запуска мотора.

Подготовка мотоблока к зиме

Подготовка мотоблока к зиме
Перед тем, как отправить мотоблок на зимнее хранение, нужно провести ряд процедур для его успешной «зимовки» и качественной работы по весне. Прежде всего, до наступления морозов мотоблок следует вымыть и тщательно просушить, устранить мелкие поломки. Все рабочие механизмы и узлы тщательно смажьте. Режущие элементы навесного оборудования также очистите, заточите и смажьте.


Хранить мотоблок следует в сухом проветриваемом помещении. В дополнительном обогреве нет необходимости.

Основные правила консервации мотоблока на зиму:
Консервация мотоблока на зиму

  1. Смените масло в редукторе и двигателе.
  2. Очистите и залейте маслом воздушные фильтры (если для них предусмотрена ванна).
  3. Рекомендуется выкрутить свечу зажигания, залить несколько миллилитров масла в цилиндр и вручную несколько раз прокрутить коленвал.
  4. Если на мотоблоке установлен аккумулятор – снимите его и отнесите в теплое помещение. Также несколько раз за зиму не забудьте его подзарядить.
  5. На очищенный и сухой мотоблок также можно нанести специальное антикоррозийное покрытие, которое можно приобрести в специализированных магазинах.

Предлагаем Вам также ознакомиться с видео, на котором показано процесс подготовки мотоблока к зиме:


Надо ли сливать бензин с мотоблока на зиму?

Надо ли сливать бензин с мотоблока на зиму?
В инструкции по эксплуатации четко сказано, что топливо с мотоблока перед зимним хранением нужно слить. Но мнения владельцев по этому поводу расходятся. Одни говорят, что лучше всего слить бензин и дать баку тщательно просохнуть. Другие советуют заполнить бак доверху во избежание коррозии.

Коррозии бака не будет ни в первом, ни во втором случае. Но следуя технике пожарной безопасности оставлять мотоблок с полным баком бензина не нужно. Также бензин за время простоя может обводниться.

Наш совет – перед зимним хранением обязательно слейте бензин, выработайте остатки топлива в системе и дайте бачку просохнуть. После таких действий проблем с топливной системой мотоблока весной не будет.

Источник: sadovaja-tehnika.com

Рекомендации по подготовке техники к зиме

Мотоблок — это универсальная техника, которая помогает в работе на вашем участке или даже на мини ферме. Чтобы оборудование прослужило очень долго, нужно тщательно за ним ухаживать. И сюда относится не только чистка после работы, замена масла, своевременный ремонт, но и подготовка его на зиму.


Мотоблок нельзя просто бросить в гараж или сарай, где имеется повышенная влажность, и просто, в лучшем случае, накрыть его брезентом. В итоге вы столкнетесь с такой проблемой, как машина перестанет заводиться весной. Стоят ли эти проблемы того, чтобы просто не подготовиться к зиме, не выполнив простые рекомендации?

Для хранения в зимнее время мотоблок нужно тщательно подготовить, что, более профессиональным языком, называется законсервировать. Это необходимо для того, чтобы в теплое время года вы смогли без проблем завести агрегат и начать тут же им пользоваться.

Общие правила

Любая техника, в том числе и мотоблоки, готовится к зиме по определенным правилам. Консервация агрегата начинается с его тщательной чистки. Нельзя оставлять изделие все в грязи и земле. После чистки нужно все тщательно просушить, ведь влага может испортить детали, на которых появится ржавчина.

Осмотрите все детали на предмет износа и исправности в целом. Если нужно, замените на новые. Если на элементах есть вода, она зимой просто замерзнет и испортит всю систему.
Нужно ли сливать бензин и масло? С бензином дела обстоят очень просто — его нужно просто слить или залить новый. А вот с маслом будет сложнее. Его нужно заменить на новое или отфильтровать старое, если в нем нет большого количества осадка. Не оставляйте свою технику без масла.

Все режущие части инструментов нужно тщательно заточить. Проверьте шнур питания и при необходимости замените его до прихода весны. С этими рекомендациями у вас вряд ли весной возникнут проблемы с техников.


Как хранить мотоблок зимой?

Такая сложная техника, как мотоблоки и мотокультиваторы, требуют особой подготовки для хранения зимой. Сложность заключается в том, что из-за обилия разных деталей и механизмов очень сложно очистить их от грязи, но попытаться это сделать нужно обязательно.
Процесс подготовки к зиме состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом нужно позаботиться о масле в двигателе и редукторе. Замените его на свежее или очистите старое, но только если оно в очень хорошем состоянии и без существенного осадка. Когда наступит весна, вам все равно придется менять масло на новое, так как оно теряет свои качества в стоячем состоянии и при низких температурах;
  2. Вы также можете убрать свечи и залить в цилиндр около 20 миллилитров масла. Затем нужно прокрутить коленвал всего на несколько оборотов;
  3. Позаботиться о топливном баке можно двумя способами. Первый способ — полностью вылить топливо из бака и просушить. Второй — залить топливо под самый верх. Бензин не даст металлу гнить. Только заливать бак нужно полностью, чтобы у коррозии просто не было шансов;

  4. После этого агрегат нужно полностью почистить. Особое внимание следует уделять труднодоступным местам. Чистка необходима и навесному оборудованию, которое после этого еще и обрабатывается масляной ветошью для предотвращения коррозии;
  5. Прочистите воздушные фильтры и залейте их новым маслом, если они находятся в масляной ванне;
  6. Также вы можете нанести на все покрашенные части специальное защитное покрытие, которое защитит от гниения. Весной покрытие смывается;
  7. Чтобы предотвратить залегание колец в цилиндре, несколько раз в месяц просто дергайте за ручку запуска при открытом топливном баке. При этом сам двигатель запускать не надо;
  8. Если у вас машина работает на электростартере, тогда рекомендуется аккумулятор снять и хранить в теплом помещении. При этом вам нужно будет его полностью заряжать несколько раз за зиму.

Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций, вы сможете с легкостью продлить жизнь вашей технике. К тому же вы избежите ряда проблем, как коррозия или сбой в системе из-за влаги, что в итоге потребует дорогостоящего ремонта или даже замены некоторых элементов.

Подготовка к новому сезону

Итак, ваш мотоблок благополучно пережил зиму и теперь его нужно подготовить к новому сезону, к новым нагрузкам и работе. Такой процесс также включает в себя несколько этапов, позволяющие выявить возможные неисправности и предотвратить новые:


  1. Сразу замените топливо. Если в вашем баке оставался бензин, его нужно слить и залить новый. За зиму он мог окислиться и даже создать осадок;
  2. Проверьте свечу зажигания. Она должна очень надежно стоять и к ней не должно быть доступа воздуха;
  3. Кран топлива нужно открыть;
  4. Рычаг для воздушной заслонки нужно закрыть до тех пор, пока двигатель не прогреется;
  5. Включатель зажигания выставьте на режим включения, чтобы можно было запустить двигатель;
  6. Как завести двигатель? Потянув ручку стартера, вы почувствуете сопротивление, а после этого потяните более резко. Это происходит из-за сжатия топливно-воздушной массы внутри камеры сгорания. Не удивляйтесь, если двигатель начинает дымить. Это происходит из-за сгорания масла.

После этого ваш агрегат должен нормально работать без сбоев и поломок. Если же возникли какие-то неполадки, вам лучше сразу обнаружить их местонахождение и немедленно устранить, чтобы в будущем не усугубить ситуацию.

Источник: sadovij-pomoshnik.ru

Использование мотоблока зимой. Если вы решили, что самая популярная садовая техника – мотоблоки – предназначены для работы исключительно в теплое время года, то вы глубоко заблуждаетесь. Применение мотоблока настолько разнообразно и многогранно, что не включить в возможности функционала еще и использование мотоблока зимой, было бы значительным упущением.


Если приусадебный участок и сам дом с наступлением холодов превращаются в сказку о Снежной Королеве – мотоблок зимой вполне можно приспособить к расчистке двора. Прежде, чем вывести садовое оборудование на улицу в мороз, следует вспомнить о том, что основное предназначение мотоблока – все-таки работа в тепле, и потому не лишними будут некоторые манипуляции по содержанию машины в рабочем состоянии. Рационально будет пересмотреть выбор масла для редуктора. В холод индустриальное масло имеет свойство становиться гуще, уплотняя свою структуру и затрудняя работу подвижных деталей трансмиссии. Содержать мотоблок, который работает круглый год, требуется в относительном тепле. Приемлемым вариантом станет коридор или прихожая жилой постройки, отапливаемый флигель. Подобные меры направлены на устранение последующих манипуляций по отогреву двигателя перед работой. Принцип – тот же, что и при эксплуатации автомобиля. Чтобы перестроить универсальный садовый мотоблок в экономичный вариант снегоуборочной техники вам понадобится специальное навесное оборудование. Оно представлено в двух механизированных вариантах – вращающиеся снежные щетки и шнеко-роторный механизм. Подвеска в виде щетки выполнена как вал с жесткой щетиной по окружности. Ось вала расположена перпендикулярно направлению движения мотоблока. Таким образом, при перемещении установки щетка вращается с определенной угловой скоростью, расчищая участок шириной от 70 до 100 см (в зависимости от габаритов самой щетки).

метим, что вращение идет против часовой стрелки, выметая снег по ходу передвижения мотоблока. Подвеску можно регулировать таким образом, что выброс производится не только вперед, но и по обе стороны от работающей установки. Чтобы снег в процессе работы не вернулся в лицо хозяину мотоблока – насадка оснащается специальным навесом. Такое приспособление для мотоблока очень удобно при расчистке снежного настила небольшой глубины. Шнеко-роторная подвеска отличается более сложной конструкцией и более близка к профессиональной снегоуборочной технике. Снег захватывается лопастью вращающегося шнека и подается наверх, в раструб. Направление выброса снега легко регулируется поворотом головки раструба. Прочный металлический шнек работает даже со слежавшимся снегом и смерзшимися пластами, возникающими после кратковременной мнимой оттепели. Это самый мощный вариант уборки снега с применением мотоблока. Скорость вращения шнека и, соответственно, забора снега – от 1 м/с. Дальность выброса – в среднем, от 5 метров. Наиболее экономичный вариант зимней переналадки мотоблока – превратить его в домашний бульдозер. Навесное оборудование в виде лопаты с ножами позволит расчищать двор от снега простым и действенным методом: по алгоритму – врезание, забор, перемещение в отвал. Возможностей мотоблока хватает, чтобы преодолеть значительные сопротивления со стороны сугробов. На этих трех примерах можно сделать вывод, что активная жизнь такой универсальной техники как мотоблок не прекращается практически никогда, даже в холодное время года. Вся мощь лошадиных сил двигателя и многообразие дополнительной комплектации – во благо и ради комфорта владельца, решившего однажды приобрести себе мотоблок для работы зимой. #Мото_Сервис #Мотоблок

Источник: ok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector