Нарцисс таити


Описание:

На острове Таити все яркое и экзотическое, такое, как нарцисс Tahiti (Таити) – один из самых популярных сортов. Заказывая луковицы нарцисса Tahiti, Вы приобретаете частичку солнца, которое будет радовать много-много лет.

Цветет нарцисс Таити в средние сроки, апрель-май, и достаточно долго. Цветоносы небольшие, около 30-40см. Венчик махровый, с гофрировкой невысокой короны, размером 10-11см. Лепестки теплого желтовато-оранжевого цвета, на короне есть красные вкрапления. Аромат сладкий и достаточно сильный.

 Высаживая луковицы нарцисса Tahiti, Вы получаете хорошее растение для срезки и создания красивых и долго стоящих весенних букетов. Очень красиво смотрится этот сорт рядом с синими фиалками, сиреневыми примулами и мускари. Вариантов украшения сада великое множество, каждый год Вы можете придавать ему новые формы и линии. Чтобы сад был наполнен цветом, необходимо украсить его всевозможными луковицами первоцветов. Необходимо учесть, что на 1 кв.м. клумбы Вам понадобится до 50 шт луковиц.

Лучшее время посадки — с середины августа по ноябрь в зависимости от ваших климатических сезонов. При подготовке почвы под нарциссы первую перекопку на глубину 30-35 см делают в июне. До момента посадки луковицы нарциссов рекомендуется хранить в прохладном и главное хорошо проветриваемом месте при температуре 17-20 градусов С. Луковицы сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 12-15 см. Размножаются сортовые нарциссы только вегетативно. Мульчирование торфом и другим материалом (листья, солома) слоем 6-8 см проводится при подмерзании почвы. Весной мульчу можно частично снять, отбросив в междурядья. 

Условия заказа:Луковицы нарцисса доступны к заказу поштучно, минимальный заказ 3 шт. одного сорта.

Действующие скидки на луковицы нарцисса:

При заказе от 10 до 19 луковиц одного сорта 10% скидка

При заказе от 20 до 49 луковиц одного сорта 20% скидка

При заказе от 50 до 99 луковиц одного сорта 30% скидка

При заказе более 100 штук одного сорта 50% скидка

Условия доставки:

Отправка заказов с луковицами нарцисса производится только в осенний сезон (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).

Источник: dolinaroz.ru

Характеристики растения


Нарцисс – растение многолетнее, луковичное. Имеет прикорневые листья линейной формы. Цветки довольно крупного размера, белого или жёлтого цвета, в основном, одиночные, но встречаются в кистях. Они душистые, немного поникающие. Бывают простые, махровые.

К какому семейству относится

Нарциссы – цветы, которые относятся к роду однодольных многолетних растений из семейства Амариллисовые. Они не однолетние, а созданы для длительных посадок. В этом заключается удобство.

Краткая история появления

Цветок очень нежный и красивый – такой же, как история его появления.

Когда-то давно юноша по имени Нарцисс влюблял девушек своей необычайной красотой, потом разбивал им сердца, потому что никогда никого не любил. Одна из отвергнутых дам наложила на него проклятие: «Первое, во что ты влюбишься, приворожит тебя навсегда». Нарцисс влюбился в свое отражение. Позже умер от безысходности. На его могиле вырос красивый жёлтый цветок, который назвали в честь прекрасного самовлюбленного юноши.

Описание групп нарциссов, существующих в природе

Трубчатые

Бутон крупный. Коронка немного похожа на граммофонную трубу. Доли околоцветника чуть короче трубки. Может быть белого, жёлтого цветов, одно- или двухцветный. Облик классический, благородный. Цветение раннее. Нарциссы данной группы отлично подойдут для озеленения.


Крупнокорончатые

Цветки довольно крупные. Коронка чуть длиннее, чем доли околоцветника. Трубка средней длины. У цветов данной группы самое разнообразное сочетание цветов и форм. Околоцветник бывает белого, жёлтого, кремового цветов.

Мелкокорончатые

У группы говорящее название. Маленькая коронка жёлто-оранжевого, розового, красного, зеленоватого цветов. Околоцветники бывают белые, жёлтые, кремовые. Цветение позднее.

Махровые

Не совсем стандартные. Махровыми могут быть околоцветники, коронки, всё вместе. Цвета довольно разнообразные: от жёлтых нарциссов до розовых. На цветоносе один/несколько бутонов. Имеется один недостаток: после обильного дождя или полива бутоны наклоняются к земле, а стебли ломаются.

Триандрусовые

На цветоносе от двух бутонов, они свисают. Доли околоцветника запрокинуты назад. Чаще всего распространены белые нарциссы. Но жёлтые и золотые также присутствуют. Цветение раннее. Можно сажать среди камней.

Цикламеновидные

Цветонос маленький на нем расположен один бутон. Доли у околоцветника белые/желтые сильно отогнуты назад. Коронка длинная и узкая. Бывает нескольких цветов: белого, жёлтого, оранжевого. Цветение раннее. Отлично подходит для посадки на каменистой местности.

Жонклиевидные

На стебле 5 цветков (очень редко встречается 8). Листья узкие. Доли околоцветника несильно отогнуты, иногда они распростерты. Чашевидная коронка небольшой длины. Окрас: жёлтый, белый. Цветение позднее. В миксбордере отлично смотрятся.


Тацетовидные/многоцветковые

У данной группы лепестки белого, жёлтого, кремового цвета. Они округлые, не запрокинуты назад. Листья широкие. На стебле может быть от трех бутонов. Хорошо подойдут для выгонки.

Поэтические

Во всех случаях один бутон на стебле. У околоцветника белые доли. Коронка – желтого/зелёного цвета с оранжевым окаймлением. Цветение позднее. Отлично подойдут для длительного выращивания на одном месте.

Гибриды N. bulbocodium

Цветонос (длиной 15-20 сантиметров) имеет один бутон. Доли очень маленькие. Коронка тоже небольшая, имеет форму колокольчика. Хорошо переживает крепкие морозы. Подходит для высадки на каменистой местности.

Разрезнокорончатые

Очень похожи на орхидеи. Разделенная коронка (белая/жёлтая/оранжевая/красная) плотно прилегает к околоцветнику.

Прочие

К данной группе относятся нарциссы, которые не вошли ни в одну из предыдущих.

Наиболее популярные сорта

Нарцисс Ice King

Растение абсолютно неприхотливое. Хорошо переносит морозы. Нарцисс айс кинг имеет роскошный внешний вид, поэтому украсит любую клумбу. Коронка белая, лепестки бывают разных цветов.

Дельнашо

Нарциссы Delnashaugh имеют романтичную расцветку: нежно-розовый (лепестки) с белым. Махровые лепестки плотно прилегают друг к другу, это создаёт впечатление лёгкости и воздушности нарцисса Дельнашо. Для такого вида требуется особый уход.


Реплит

Нарцисс Реплит не требует особых условий. Он прост в уходе, неприхотлив – все, что нужно ленивому дачнику. Помимо этого цветок красив. Он имеет махровую структуру. Коронка оранжевая. Лепестки розовато-белые.

Обдам

Цветы данного сорта довольно привлекательны. Они подойдут для клумбы, для букета. Расцветка различная. Но, в основном, яркая. Уже в начале апреля можно наслаждаться ими. Самое главное – нарциссы Обдам можно выращивать в домашних условиях.

Рип ван винкль

Нарцисс Рип ван винкль выглядит не совсем стандартно. Это махровый цветок, который похож на одуванчик. Даже расцветка такая же. Цветёт с апреля до конца мая.

Маунт худ

У нарцисса Маунт худ крупные бутоны. Они окрашены преимущественно в светлые тона (светло-жёлтый, белый, светло-розовый и тп). Цветы данного сорта любят большое количество солнечного света. Поэтому в тень сажать их ни в коем случае нельзя.

Авалон

Нарцисс Авалон – самый распространенный сорт. И не удивительно. У него приятный аромат, внешний вид. Лепестки стандартной расцветки – желтого цвета. Коронка – белого. Растение неприхотливое. Цветёт с конца марта до мая.

Дик Вилден

Нарциссы Дик Вилден очень популярны. Они могут стать украшением любой клумбы, сада, букета. Радовать глаз своим цветением они будут с апреля по май.


Пинк шарм

Нарциссы пинк шарм станут отличным украшением стола весной. Они невероятно красивы: белоснежный цвет лепестков сочетается с розовой короной.

Бридал краун

Цветок Крауна имеет приятный аромат и такой же приятный вид. Махровые лепестки нежно-бежевого цвета и коронка светло-жёлтого создают впечатление лёгкости и праздности. Букет из этих весенних цветов может украсить любой праздник.

Кул флейм

Цветы сорта Кул имеют редкую, но красивую окраску. Коронка ярко-кораллового цвета украшает белоснежные лепестки. Из таких нежных цветов получится отличный романтичный букет.

Оранжери

Цветы этого сорта очень яркие: коронка – ядовитого оранжевого цвета, лепестки – нежного бежевого.

Дукат

Нарциссы сорта Дукат описывают, как яркий лучик света весной. И действительно, эти цветы ярко-желтого цвета. Посмотрев на них, сразу повышается настроение.

Кам лауд

Растение сорта Лауд нежное и красивое. Его расцветка поражает: дальние лепестки белоснежные, а ближе к середине – нежно-персиковые. Такие нарциссы станут лучшим украшением клумбы, дома, букета. А цветут они всего 3 недели.

Айс фоллис

Является одним из ранних нарциссов. Имеет нежную расцветку: белоснежные лепестки и светло-жёлтая коронка. Такие цветы часто можно увидеть весной в парках и на клумбах.

Санни сайд ап

Нарциссы Сани изящны и привлекательны. Но издалека они почему-то напоминают одуванчики. Возможно, это из-за ярко-желтого цвета и махровых лепестков. Цветы Сайда точно поднимут настроение весной.

Калгари

Весенние цветы сорта Калгари станут отличным дополнением любого букета или комнаты. Главное их преимущество – девственно нежные лепестки, которые создают лёгкое весеннее настроение.

Размножение


Луковицами

Поделить гнездо, не повредив, отделить луковицы. Обеззаразить, высушить и рассадить.

Детками

Есть 2 варианта. Первый – оставить деток на растении и дождаться, когда они вырастут. Второй – отделить и высадить в разводную грядку. Там они будут 2-3 года.

Чешуйками

Луковицу поделить на 2-4 части, не повреждая донца. Подсушить и положить во влажное место (можно в мох). Позже появляются детки. Но их нужно отделить от луковицы, которую необходимо посадить после данной процедуры.

Пересадка после покупки, во время размножения

Пересаживать лучше весной или осенью. После покупки это делать проще всего.

Особенности ухода в саду

Полив

Нарцисс – цветок, который любит влагу. Их нужно регулярно поливать, а особенно в жаркую погоду. Даже после цветения нужно 3-4 недели продолжать поливать (по 2 или 3 ведра на 1 м2). Почва должна быть всегда влажной во время цветения.

Подкормки

Значение подкормок очень велико. Именно с ними цветок вырастет здоровым. Подкармливать нужно 2 раза:

  • когда только начинают образовываться бутоны, сделать раствор. Для этого в 10 литрах воды развести по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Таким средством поливать по 5 литров каждый квадратный метр;
  • когда началась первая фаза цветения, сделать раствор. Для этого в 10 литрах воды развести чайную ложку удобрения «Агрикола-7».

Возможные проблемы в выращивании

Проблемы с листьями

При неправильном поливе они начинают желтеть и ломаться. Если продолжить неправильно ухаживать, то цветок засохнет полностью.

Вредители:

  • Щелкуны;
  • Луковая журчалка;
  • Корневой клещ;
  • Капустная совка;
  • Медведка и др.

Болезни

Помимо вредителей нарциссы подвергаются болезням. Самые распространённые: фузариоз, ботритиоз, склероциальная гниль и ржавчина.

Правильный уход

Регулярный полив – самое главное. Использовать разбрызгиватель нежелательно. Помимо полива нужно следить, чтобы возле нарциссов не появилось сорняков и прочих жуков-вредителей. И последнее – нужно аккуратно обрезать увядшие листья.

Нарцисс tahiti – красивый цветок с прекрасным ароматом. Если правильно за ними ухаживать, то каждую весну они будут радовать глаз своим цветением.


Источник: pocvetam.ru

Условия. Светолюбивы, но хорошо переносят посадку в полутени, при этом обильно цветут и образуют больше луковиц. Предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы, от слабокислых до нейтральных (рН 5,0-6,5). Плохо растут на болотистых и известковых. Влаголюбивы. Относительно засухоустойчивы. Большинство сортов зимостойки и хорошо зимуют под мульчой. Не боятся слабых весенних заморозков при бутонизации и цветении. На одном месте растут 3-5 лет.

Посадка. Оптимальный срок посадки луковиц август или начало сентября. Участок под посадку желательно подготовить за полтора-два месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину 30-35 см, тщательно удаляя корни сорняков, вносят перегной 15-20 кг/м². Навоз можно вносить не позже, чем за год до посадки. За две недели почву еще раз неглубоко перекапывают и добавляют суперфосфата 50 г/м² и калийную соль 30 г²/. Тяжелые почвы, с плохой влагопроницаемостью обязательно разрыхляют песком по 20-30 кг/м² или торфом 10-15 кг/м². Высаживают группами или рядами. Глубина посадки зависит от размера луковицы и обычно составляет 12-15 см. Если планируется выкапывать луковицы раз в два-три года, то глубину посадки можно увеличить до 20 см. Расстояние между растениями 10-20 см, в зависимости от высоты. При посадке в сухую почву, участок хорошо проливают.


Уход. Поливы желательны в погоду сухую во время бутонизации, цветения и еще в течение 4-5 недель после него. После поливов или дождей, почву неглубоко рыхлят, совмещая это с прополкой и подкормкой, а затем мульчируют сухой землей или торфом.

Нарциссы очень хорошо отзываются на подкормки. Первую проводят весной, как только появятся всходы, вносят 100 г/м² нитрофоски. Вторую делают в период бутонизации и третью – во время цветения. В эти подкормки достаточно 60-70г/м² нитрофоски. После цветения подкормки делают только фосфорно-калийными удобрениями с соотношением элементов 2:1. Для этих подкормок достаточно 50-60 г/м². Нельзя кормить нарциссы свежим навозом. Его присутствие в почве способствует появлению различных грибных болезней и создает оптимальную среду для луковичной мухи, медведки и личинок хрущей.

Если не планируется семенное размножение, то отцветшие цветы желательно удалять, чтобы повысить качество луковиц. Для пересадки луковицы выкапывают сразу, как только листья пожелтеют и полягут. Если пропустить этот момент луковицы снова начнут окореняться. Выкопанные луковицы аккуратно промывают, очищая от земли и растительных остатков, выбраковывают больные, слабые, поврежденные. Затем дезинфицируют в растворе марганцовки, сушат в проветриваемом помещении или под навесом без прямых солнечных лучей и закладывают на хранение до посадки. Хранить лучше всего при температуре около 17°С. Крупные луковицы можно отложить для выгонки.

Многие сорта нарциссов зимуют безо всякого укрытия, однако некоторые все же нуждаются в мульчировании торфом, слоем листьев или соломы толщиной примерно 8 см. В суровые бесснежные зимы укрытие необходимо для всех нарциссов. Делают его после наступления стабильно холодной погоды. Весной, после схода снега и перед вегетацией слой мульчи убирают.

Из вредителей чаще всего нарциссы страдают от нематод, нарциссовой и луковичной мух. Из болезней встречаются фузариоз, склероциальная гниль и вирусные мозаики. В качестве профилактики можно посоветовать тщательную отбраковку посадочного материала и соблюдение основных правил хранения, посадки и ухода за растениями. Хорошо себя зарекомендовали предпосадочные обработки луковиц настоем марганцовки или их прогревание до 40°С в течение 12 часов. В случае появления болезней и вредителей зараженные растения лучше сразу удалять, а почву, где они росли обеззараживать.

Применение. Широко используются в любых клумбах, рабатках, в групповых посадках на газоне или между другими растениями. Многие сорта можно выращивать в приствольных кругах деревьев и декоративных кустарников. Популярны в весенних букетах. Хорошо растут в контейнерах, а также могут быть использованы для зимней или весенней выгонкой.

Источник: sad-i-ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.