Насекомые в ноябре


Осень. Опадают листья, вокруг становится пусто и голо. Нет уже летнего обилия птиц, менее заметными стали звери. Исчезают куда-то и насекомые. Еще недавно они попадались на каждом шагу — летали в воздухе, ползали по ветвям деревьев и кустарников, прыгали в траве. А теперь их можно обнаружить с большим трудом: иногда покружит над поздним цветком одинокая бабочка, прожужжит ленивая муха…

Зависимые от всего и вся

Жизнь насекомых находится в непосредственной зависимости от многих факторов — температуры, влажности, пищи, света и т.д.


дучи экологически пластичными, насекомые легко приспосабливаются к любым условиям местообитания. В нашем умеренном климате с резкими колебаниями важнейших факторов среды в течение года в процессе эволюции у насекомых выработались приспособительные реакции на смену сезонов. Благодаря им эти существа могут жить и развиваться при разных погодных условиях. А это, в свою очередь, нашло отражение в сезонных циклах, специфичных для каждого вида.
Зимой насекомые находятся в состоянии покоя, что позволяет им пережить неблагоприятный период. Их активная жизнь (рост, развитие, размножение) приходится на теплое время года и продолжается с начала весны до поздней осени — 6—7 месяцев.
Осень — не самая благоприятная пора для жизни насекомых, с одной стороны, из-за погодных условий, с другой, — из-за отсутствия корма. Неустойчивая погода с резкими перепадами температуры — от теплых дней до заморозков, а также заливные дожди отрицательно влияют на их активность. К тому же осенью у растений прекращается рост и развитие, и они становятся непригодными для питания. Поэтому у многих насекомых активная жизнь приходится на весну и первую половину лета, когда растения содержат большое количество питательных веществ.

Кому холода нипочем?

Но есть насекомые, которые и осенью ведут активный образ жизни. Сюда относятся виды, развитие которых приурочено именно к этой поре года, а также виды, имеющие два и более поколений в году. Это некоторые виды бабочек, пилильщиков, жуков, равнокрылых и другие насекомые.
одних видов осенью активны взрослые насекомые, которые расселяются, размножаются, откладывают яйца. К этим видам относятся тли (зеленая яблонная, малинная, сливово-тростниковая, крыжовниковая, яблочно-подорожниковая), медяница яблонная, щитовка (яблонная запятовидная, ивовая), бабочки (пяденица обдирало, зимняя и ночная смородинная), рыжий сосновый пилильщик, цветоед грушевый и т.д. У других видов в это время наблюдается питание личинок. Это ложнощитовка акациевая, бабочки (яблонная и сливовая плодожерки, пяденица крыжовниковая, вертунья почковая, моль яблонная горностаевая), пилильщики (обыкновенный сосновый, черносмородинный желтый, земляничный чернопятнистый, тополевый точечный), хрущ садовый, побеговая смородинная галлица и другие.
Осенью самое большое количество видов встречается в сентябре, пока еще сравнительно тепло и есть корм. Так, в теплые и солнечные дни на еще цветущих растениях (к примеру, зонтичных) собираются любители нектара и пыльцы — дневные бабочки, осы, пчелы, жуки-пыльцееды, паразитические перепончатокрылые, цветочные мухи. Еще зеленые листья деревьев, кустарников и травянистых растений поедают гусеницы бабочек, личинки пилильщиков, жуки. Из растений продолжают высасывать соки тли, ложнощитовки. Охотятся хищные жуки — божьи коровки, жужелицы. В воздухе кружатся комары и мошки, иногда пролетают бабочки, стрекозы. Оживление царит и на поверхности почвы: там снуют муравьи, заготавливающие себе провизию. Одним словом, у многих насекомых продолжается активная жизнь. Но постепенно осень вступает в свои права, становится все холоднее и холоднее. Для насекомых кончается вольготная жизнь: зябко, нет пищи, и тут уж, конечно, не до “песен”. Пора подумать о том, как спастись от холодов.


А кто на покой?

На самом деле насекомые не так уж беззащитны, как многие о них думают. Наступление зимы не застает их врасплох, поскольку подготовка к холодам начинается задолго до их прихода. Постепенный переход от активной жизни к состоянию зимнего покоя у многих насекомых наступает уже во второй половине лета и в начале осени.
А к концу осени в состоянии зимнего покоя находится уже большинство насекомых. Но у отдельных, особенно холодостойких видов (зимняя пяденица, рыжий сосновый пилильщик, зимний комарик и некоторые другие), активная жизнь может продолжаться до глубокой осени и даже до начала зимы.

Ответственная подготовка

Переход к другому, зимнему режиму жизни у насекомых — один из самых ответственных периодов. От того, насколько хорошо они подготовятся к зиме, будет зависеть их дальнейшая судьба — выдержат они зимние холода или погибнут. Зима — серьезное испытание, поэтому главная задача насекомых встретить ее во всеоружии.
Каким же образом насекомые узнают, что время их активной жизни уже на исходе? Об этом им сигнализируют климатические факторы: температура, влажность и особенно свет. Большое значение для насекомых имеет также биохимический состав кормовых растений.
r />С помощью этих факторов через нервную и эндокринную системы природа оказывает влияние на жизнедеятельность насекомых и программирует их сезонные циклы.
Реакция насекомых на отмеченные факторы окружающей среды имеет важное приспособительное значение: она обеспечивает своевременную перестройку организма. При этом перестройка идет как качественная, так и количественная. Во время перехода к зимнему покою в тканях тела насекомого изменяется соотношение воды, в них накапливаются питательные вещества. Одновременно в организме замедляется обмен веществ и газообмен. Это заторможенное состояние организма представляет собой надежную защиту от вымерзания.

Где они только не зимуют!

Но на этом подготовка к зиме у насекомых не заканчивается. Им еще предстоит решить целый ряд жизненно важных вопросов — где, в каких местах и в каких укрытиях они будут зимовать.
При этом условия, благоприятные для зимовки, должны быть созданы именно для зимующей фазы, а зимовать у разных насекомых могут яйца, личинки, куколки и даже сами взрослые насекомые. Способы защиты от зимних холодов у этих маленьких существ настолько разнообразны и многочисленны, что их изобретательности порой просто удивляешься.
Очень ответственным моментом является выбор места зимовки. Где только не зимуют насекомые! Это могут быть деревья и кустарники, сухие растения, стены различных построек, изгороди, поверхность почвы и сама почва. У одних видов зимующие фазы располагаются на стволах и ветвях деревьев на коре и под корой, в трещинах коры, под чешуйками почек и у их основания.
к зимуют яйца тлей, медяниц, непарного и кольчатого шелкопрядов, зимней пяденицы; гусеницы вишневой моли, боярышницы, яблонной плодожорки, куколки капустной и репной белянок и т.д.
На поверхности почвы в подстилке, под опавшими листьями, комками земли и в верхних ее слоях прячутся крестоцветные клопы, яблонный цветоед, долгоносики (малинно-земляничный и др.), крестоцветные блошки, крыжовниковая пяденица, желтый крыжовниковый пилильщик, капустные мухи и многие другие. Некоторые виды уходят на большую глубину — до 15 см и глубже (яблонный пилильщик, малинный жук и др). Колорадский жук может находиться даже на глубине 20—30 см.

А кто-то улетает, точно птица…

С выбором лучших мест для зимовки связаны сезонные миграции насекомых (яблонный цветоед, божьи коровки и другие).
Не всех насекомых устраивают простые укрытия, поэтому они защищают себя от низких температур дополнительно различными способами. Средств и способов много. Это щитки (у щитовки), гнезда из сухих листьев, стянутых паутинкой (у боярышницы и другиих), плотные гнезда (златогузка), коконы (у бабочек, пилильщиков, наездников), пупарии (у мух) и т.д.
Отдельные виды насекомых зимуют в минах опавших листьев (гусеницы или куколки минирующей моли-пестрянки), внутри галлов на стеблях (личинки малинной стеблевой галлицы), внутри стеблей (личинки смородинной узкотелой златки, гусеницы малинной и смородинной стеклянниц, личинки обыкновенного хлебного пилильщика).
Все эти способы защиты насекомых уникальны в своем роде. Они говорят о том, насколько хорошо эти крохотные существа умеют приспосабливаться к условиям окружающей среды. И они приспосабливаются — с тем, чтобы следующей весной вновь удивлять нас своим многообразием, оригинальностью и красотой.


Источник: www.sb.by

С каждым днём всё грустнее становится осень. Дует промозглый ветер, деревья почти полностью освободились от листьев. Всё реже из-за свинцовых туч выглядывает солнышко, которое уже почти не греет. До декабря рукой подать, природа впадает в предзимнее оцепенение. Но, на удивление, до сих пор в Астраханском заповеднике можно увидеть некоторых насекомых.

Например, коровок – семиточечных, тринадцатиточечных и двухточечных. Это обычный и часто многочисленный вид в дельте Волги. Появляются коровки в марте-апреле. Взрослые особи и личинки питаются насекомыми, основной корм – тли или щитовки, которые являются вредителями. По этой причине коровки часто используются для биологической защиты растений, особенно в тепличных хозяйствах. Коровки способны из суставов ног выделять ядовитую, резко пахнущую, жёлтую жидкость, делающую их несъедобными для большинства хищников. Подобные защита и отпугивающая яркая окраска, которая как бы предостерегает, отразились и на поведении этих насекомых – они практически не прячутся и медленно неопасливо передвигаются.


Цикадку зелёную тоже иногда можно заприметить в ноябре. Обитает цикадка в галерейных лесах и среди луговой растительности в островной части дельты. Длина тела около 5.5-9 мм. Самцы и самки отличаются по окраске. У самок передние крылья бирюзовые, с белой каймой, жилки на передних крыльях с тонкой чёрной полосой. У самцов же передние крылья обычно тёмно-сине-зелёные, иногда с пурпурным оттенком, или даже чёрные. Цикадка зелёная – растительноядный вид, питается соками древесных и травянистых растений, например, ивы, ясеня, тростника. Интересно, что личинки этого насекомого могут образовывать пенные гнёзда из избытков растительного сока, создавая такое явление, как «плачущие деревья». Хорошо заметно это явление в ивовых лесах низовьев дельты, где с деревьев регулярно падают крупные капли. Пенные гнёзда создаются личинками для защиты от хищников и предохраняют от высыхания.

Клоп лигеус на зимовку уходит в октябре-ноябре, «просыпается» ранней весной, чаще всего в апреле. Клоп отличается яркой окраской – это сочетание красного и чёрного, что служит для отпугивания. Часто образует большие скопления около пней, стволов деревьев, у заборов, поленниц, и всегда на солнечной стороне. Весной клоп лигеус кормится прошлогодней опавшей листвой, как наиболее доступным кормом. В остальное время питается на разных травянистых растениях, на цветах, незрелых плодах и семенах. Кстати, в низовьях дельты большей частью зимует в жилых помещениях.


В середине осени все рабочие особи осы германской погибают, а зимует только матка, она же после пережитой зимы и закладывает новое гнездо. Не каждый знает, что оса германская питается не только нектаром и соками фруктов, но и насекомыми. Гнезда эти осы строят на земле, стеблях растений, под крышами зданий, в помещениях и в других укрытиях. Хотим напомнить, что укусы этой осы болезненны, а при наличии аллергии могут быть опасны для человека.

Друзья, мир насекомых, населяющих Астраханский заповедник, очень разнообразен. Далеко не полный список заповедной энтомофауны включает более 1300 видов. Это и бабочки, в том числе и бражники, и стрекозы, и различные жуки. Про каких насекомых вы бы хотели больше узнать?

Фото: Алексей Кашин, Алена Рыжова, Андрей Стеблев

Пресс-служба Астраханского заповедника

Источник: astrakhanzapoved.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.