Ноэль кингсбери


Учебный центр «Эко-образование» 7-8 сентября приглашает на практический мастер-класс известного английского ландшафтного дизайнера Ноэля Кингсбери.

 

НОЭЛЬ КИНГСБЕРИ (Noel Kingsbury) — известный британский садовый дизайнер, ботаник и писатель.

Профессионально в области садоводства Ноэль работает с 1986 года, но любовь к саду зародилась у него еще в детстве. История о его побеге из школы, для того чтобы посетить Выставку Садов в Челси, стала своего рода легендой.

С 1986 по 1993 Ноэль занимался выращиванием травянистых растения и растений для зимних садов в питомнике вблизи Бристоля. Интерес к экзотическим растениям прочно закрепил его в авангарде нового поколения садовников, которые заинтересованы в расширении разнообразия выращиваемых видов и сортов, и в возвращении своего рода духа приключений времен Викторианского садоводства.

Воплощая в жизнь проекты садов в 90-е годы, Ноэль начал открывать для себя различные возможности выращивания растений в искусственных экосистемах.
мая большая проблема декоративная садоводства, на его взгляд, заключалась в то время в следующем: «люди хотели полевые цветы, но часто имели безнадежно романтичное представление о том, что это значит. На самом деле, у нас (в Англии) очень мало достойных садов, по той простой причине, что наша местная флора очень ограничена. Именно поэтому я начал интересоваться возможностью сочетания местных и иноземных растений, которые требовали бы минимального вмешательства садовника».

Понимая, что на тот момент было категорически мало знаний на тему подобного использования растений, исключая конечно опыт Уильяма Робинсона – пионера использования местной флоры в садоводстве (19 в.), Ноэль направил свой взгляд за моря, чтобы посмотреть как же с этим вопросом справляется остальная Европа. В 1996 году он писал: «1994 год изменил всё, я поехал в Бразилию и встретил великого Роберто Бюрле Маркса (Roberto Burle Marx), в США я подружился с Дмеймсом Ван Свиденом (James van Sweden), посмотрел, как это работает в Германии… Для меня стало откровением, когда я увидел, как садовники и ландшафтные архитекторы использовали в своей работе невероятно богатые традиции социологии растений. Такие места, как Вестпарк в Мюнхене просто потрясли меня до глубины души – все растения там были знакомы, но использовались в принципиально других вариантах, все идет от понимания экологии. Также это был год, когда я встретил в Голландии великого Пита Удольфа (Piet Oudolf), чьи сочетания истинного архитектурного дизайна со страстью к растениям до сих пор являются источником вдохновения для меня».


С тех пор связь с немецкими и голландскими идеями посадки растений стала центральным стержнем жизни Ноэля Кингсбери. Вся сфера экологического растительного дизайна настолько увлекла его, что в результате он стал работать с ландшафтным департаментом Шеффилдского Университета, мировым центром интергации экологии, ландшафта и садоводства. В 2009 году Ноэль был удостоен звания Доктора за его разработки в области использования многолетних растений.

С 2008 года Ноэль, в тесном сотрудничестве с другом – садовым писателем Тимом Ричардсоном (Tim Richardson), ведут передачу «Виста дебайтс» в Музее Садоводства в Лондоне, приглашая на интервью перед публикой интересных людей из «садового» мира.

 

Весной этого года вышла новая книга Ноэля Кингсбери и Пита Удольфа «Planting: A New Perspective» (Новый взгляд на посадки), которая уже стала бестселлером в Европе, а недавно появилась и на наших прилавках…

Сайты Ноэля Кингсбери: http://www.noelkingsbury.com , http://noels-garden.blogspot.ru


 

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА
«СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ В САДОВОМ ДИЗАЙНЕ»


Специально для наших специалистов Ноэль Кингсбери предложил уникальную программу мастер-класса, сочетающую в себе как теоретические, так и практические блоки. На территории нашего партнера – питомника «Garden Plants» (www.gardenplants.ru, Москва, ул. Пасечная д.5, УНЦ им. В.И. Эдельштейна) на примере работы с живыми растениями автор продемонстрирует свой подход к подбору и использованию растений. Участники смогут под руководством г-на Кингсбери сами попрактиковаться в составлении композиций, основываясь на изложенных автором принципах.

Участники Мастер-класса будут иметь понимание основных экологических принципов подбора растений для использования в садовом и ландшафтном дизайне, а также получат необходимые представления о выборе и комбинации растений для обеспечения максимального визуального эффекта в различные времена года. Кроме того, участники семинара научатся прогнозировать декоративный эффект от сочетания различных растений.

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — 7 сентября, суббота «СОЗДАНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ДЕКОРАТИВНОГО ЭФФЕКТА»

   1.
актическое занятие — «Принципы экологии растений, используемые в садовом и ландшафтном дизайне»

   2. Семинар — «Экологичные сады и ландшафты»

   Обед

   3. Практическое занятие — «Прогнозирование» растений с целью создания максимально длительного декоративного эффекта»

   4. Семинар — «Современный «природный» дизайн посадок — европейские тенденции»

   ДЕНЬ ВТОРОЙ — 8 сентября, воскресенье «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ДИЗАЙНЕ»

   1. Семинар — Подбор растений для континентального климата

   2. Практическое занятие — «Работа с различными растительными формами для достижения круглогодичного декоративного эффекта»    

   Обед

   3.
минар — Структура растений и форма листвы в дизайне посадок

   4. Практическое занятие — «Подбор и сочетание многолетников»

 

 

 

Семинарские занятия будут проводиться в комфортабельной оборудованной аудитории, практические — на расположенном рядом коллекционном участке и в близлежащем питомнике.

По окончании мастер-класса слушателям выдаётся СЕРТИФИКАТ с подписью Ноэля Кингсбери.


 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Стоимость участия в двухдневном мастер-классе – 16 900 р.

Для постоянных участников семинаров — 15 200 р.
Преподавателям, слушателям и выпускникам УЦ «Эко-образование» – 11 700 р.
В стоимость мастер-класса включены обеды.

НДС не облагается, в связи с УСН.

Заявка на участие в семинаре для физ. лиц >>

Заявка на участие в семинаре для юр. лиц >>



Внимание! Количество посетителей семинара строго ограничено!

По всем вопросам участия и сотрудничества просьба обращаться к Цивинской Валерии Викторовне 
— по телефону: (495) 722-6178 или
— по адресу электронной почты: [email protected]

Источник: www.landy-art.ru

Другие материалы по теме: Книги по уходу за растениями

Лунный календарь дачника 2011

Лунный календарь дачника 2011 Рекомендации на каждый день года. Влияние луны на работу в саду. Советы по уходу за растениями. Приметы о погоде и урожае.

Издательство «Экспресс Удачи», 2010г.

Энциклопедия полезных комнатных растений

Энциклопедия полезных комнатных растений А. Блэйз

Из данной энциклопедии вы получите интересную и полезную информацию о разведении, содержании и благотворном влиянии комнатных растений на организм человека. Расположенные в алфавитном порядке статьи помогут вам сориентироваться и разобраться в многообразии предложенных вашему вниманию комнатных растений. «Энциклопедия» расскажет вам об уникальных лечебных и косметических свойствах комнатных растений, о том, какие удивительные напитки, полезные салаты, вкусные приправы и соусы можно и нужно приготовить из них.

«ОЛМА-ПРЕСС», 2000г.

Энциклопедия садовода и огородника


Энциклопедия садовода и огородника О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин

Обновленное издание книги Октябрины и Александра Ганичкиных — ведущих отечественных специалистов по садоводству и огородничеству, выращиванию овощных и зеленых культур, садовой земляники, цветов, плодовых деревьев и кустарников, по созданию живой изгороди, мини-водоемов, волшебного газона и т.д.

Издательство «Эксмо», 2007г.

Лунный календарь дачника 2012

Лунный календарь дачника 2012 Рекомендации на каждый день года. Влияние луны на работу в саду. Советы по уходу за растениями. Приметы о погоде и урожае.

Издательство «Экспресс Удачи», 2011г.

Вьющиеся вечнозеленые декоративные растения

Вьющиеся вечнозеленые декоративные растения К. Колев, Д. Димитров


Авторы — известные в Болгарии специалисты-ботаники. В книге дается описание вьющихся и вечнозеленых широколиственных декоративных растений с выделением особо декоративных их форм: указываются декоративные особенности видов, сроки и длительность цветения, требовательность к условиям их произрастания. Рассматриваются различные варианты озеленения беседок, стен и других объектов. Приводятся рекомендации по посадке вьющихся и вечнозеленых декоративных растений и уходу за ними. Книга может служить руководством по вертикальному озеленению. На широкий круг читателей.

Издательство «Лесная промышленность», 1981г.

Источник: www.k-v-n.ru

Noel Kingsbury, Eric Willem Spruit (фото) / The Telegraph, May 2013 / UK

06 июня 2013 года

Автор статьи — известный британский садовый дизайнер, ботаник и писатель Ноэль Кингсбери (Noel Kingsbury) , чья новая книга, написанная в соавторстве с его другом и соратником, не менее известным голландским дизайнером Питом Удольфом (Piet Oudolf), появилась этой весной и на российских прилавках.

 


 


Должно быть, это немного странно – собраться и поехать в страну, о которой большинство ваших друзей либо никогда не слышали, либо путают название Кыргызстан (Киргизия) с его более крупным и лучше известным соседом Казахстаном. Не то, чтобы и я знал что-либо о Киргизии, кроме того, что в этой средней по европейским меркам стране произрастает столько же видов растений, сколько во всей Европе. Во многих отношениях Киргизия, как, впрочем, и остальные бывшие советские республики, расположенные в Центральной Азии, является для нас большой дырой на карте. В отличие от большинства других стран северного полушария с умеренным климатом, ни один британский исследователь растений не побывал здесь с целью сбора семян, и это в то время, как наши сады полны растений из более далеких стран — Северной Америки, Китая, Японии, республик Кавказа.

 

Голландский питомниковод и ботаник Брайан Кабес (Brian Kabbes) исследовал огромное ботаническое разнообразие Киргизии в 2011 году. Он также познакомился с общительной и близкой по духу киргизской женщиной, Меерим Кожошевой, на которой вскоре женился. Сейчас молодая пара занимается планированием и организацией специализированных ботанических туров в Киргизию. Так, в июле прошлого года наша группа из 12 человек (владельцы питомников, ботаники, ландшафтные дизайнеры, садовники и натуралисты-любители) присоединилась к этой паре, которая организовала 16-дневный тур по высотным областям северо-востока страны, областям с преобладанием Тянь-шаньских гор, — а это огромная территория, которая начинается в китайской провинции Синьцзян и далее простирается на восток.


 

Здесь очень континентальный климат с преобладанием растений, способных выдерживать температуру от минус 30° С зимой до плюс 30° С в летнее время. Лето в горах прохладнее, но вегетационный период очень короткий — обычно три-четыре месяца. Высокогорные ледники и снега обеспечивают обильное снабжение водой большей части территории страны, хотя многие области, через которые нам приходилось проезжать или проходить, были больше похожи на пустыню. Эти "бесплодные земли", однако, обязаны своим появлением не сухому климату, а необработанным почвам, склонным к быстрой эрозии. Некоторые районы были удивительно красочными благодаря близкому родственнику знакомого нам садового растения перовския норичниковолистная (Perovskia scrophulariifolia), украшавшему насыпи фиолетовыми цветками. Кроме того, здесь в обилии встречается растение с самой синей листвой, которую я когда-либо видел – метелковидный кустарник горная эфедра (Ephedra equisetina). Я могу предположить, насколько хорошо будет продаваться это засухоустойчивое растение в садовых центрах.

 

Это было в горах, где мы видели огромное количество растительной жизни. Попадались места, где, казалось, всё было покрыто разноцветными цветами, как будто кто-то купил весь запас семян в магазине и высыпал его на склоне. Эти богатые на яркие цвета луга, возможно, являются результатом очень короткого вегетационного периода. Что касается злаков, то они растут при более низких температурах, чем большинство многолетних полевых цветов, поэтому они имеют огромное преимущество в наш долгий, прохладный вегетационный период, и не так эффектны в условиях высокогорий Киргизии. Хотя нам и попадалось множество растений, с которыми мы знакомы не были, всё же преобладали дикие цветочные многолетники, которые мы привыкли видеть в своих садах. В качестве примера можно привести вику и подмаренник, некоторые виды зверобоя, луговую герань и душицу, которые были хорошо заметны. Тем не менее, в горах они росли при совершенно незнакомой и непривычной для нас плотности.

 

Многое из того, что мы видели, отличалось удивительным разнообразием. Мы постоянно находили настолько красивые места, что не переставали их отчаянно фотографировать, а когда встречали совершенно необычные растения, то криками призывали остальных членов нашей группы, чтобы они тоже ими полюбовались. Брайану, как единственному человеку с хорошим знанием ботанических названий местных растений, было довольно непросто удовлетворять все наши запросы по их идентификации. Не везде было такое разнообразие видов – как-то нам попалась необыкновенная долина, сплошь покрытая розовыми цветками герани холмовой (Geranium collinum) – редкого для британских садов растения. Почему там рос именно этот вид и ничего больше? Ни у кого из нас нет ни малейшего представления. Другие места были серьезно истощены из-за нерегулируемого выпаса лошадей и крупного рогатого скота — совершенно ясно, что с этим будут связаны основные проблемы биоразнообразия и сохранения местной флоры в будущем.

 

Места произрастания растений, которые я находил особо привлекательными и важными для понимания с точки зрения садовода, — это склоны гор. Здесь развивается крепкая и высокая травянистая флора, питаемая богатыми на минеральные и органические вещества водами, которые струятся по скалистым склонам. Растительность, произрастающая в таких условиях, необычайно пышная — только наиболее конкурентоспособные растения оставляют за собой право на господство. Многие из наших лучших садовых многолетников изначально росли в подобных условиях, поэтому понимание условий этой среды обитания имеет для садовода практическое преимущество. Изучение нами таких травянистых растений, как герань или зопник, часто сопровождалось ползанием на четвереньках. Интересно, что одним из второстепенных жителей этой среды обитания является ревень Виттрока (Rheum wittrockii). Его цветки и стебли — местный деликатес, поэтому на склонах гор они быстро пропадают. Говорят, что вкус у этого растения одновременно сладкий, кислый и фруктовый, — весной следующего года я постараюсь продегустировать соцветия ревеня из нашего сада.

 

Мы, конечно, видели много растений, которые должны быть хороши в выращивании в условиях Великобритании, и в некоторых случаях нам удавалось собрать их семена. Например, удалось получить богатую коллекцию семян различных зопников (Phlomis), которые должны быть очень интересными в наших садах. Во всяком случае, те, что мы имеем сегодня – очень хорошие и надежные растения. Шалфей пустынный (Salvia deserta), как оказалось, очень похож на популярный у нас шалфей дубравный (Salvia nemorosa) и его гибриды — они являются одними из наших лучших засухоустойчивых многолетников. Однако, у шалфея пустынного мы отметили очень высокую изменчивость в окраске цветков. Мы могли бы рассказать о полудюжине жизнеспособных новых сортов, которые можно было найти всего лишь на одном поле. Я влюбился в кустарниковую жимолость (Lonicera stenantha) с серыми листьями и контрастными, оранжевыми или красными ягодами. Я принес домой несколько таких ягод и потратил уйму времени на извлечение семян. К моему удивлению, в течение двух недель все они проросли – теперь я очень надеюсь, что выросшие из них небольшие саженце переживут нашу английскую зиму.

 

Киргизия имеет огромное будущее для исследовательского туризма. Следует надеяться, что те, кому доведется здесь побывать, по достоинству оценят его невероятное цветочное разнообразием, которое в свою очередь будет стимулировать местных жителей на сохранение своей природной среды. Если повезет, в будущих путешествиях мы сможем увидеть больше киргизских и центрально-азиатских растений, пригодных для использования в наших садах.

 

Посмотреть программу следующей поездки в Киргизию можно на сайте Брайана Кабеса: http://www.kabbes.nl

 

Ноэль кингсбери

Источник: www.gardener.ru

:

Приглашаю в очередное увлекательное путешествие по прекрасным уголкам нашей планеты. Сегодня будем наслаждаться удивительными пейзажами сада известного британского садового дизайнера, писателя, путешественника, знатока цветов и исследователя флоры Ноэля Кингсбери.

Его философия – природный стиль, когда каждое растение находится на своем месте. Его почерк – поиск новых форм и сочетаний растений. Идеи Ноэля всегда свежи и оригинальны. Мастер составляет изящные природные композиции, тщательно подбирая и высаживая рядом подходящие друг другу растения, которые смогут «ужиться» вместе и образовать настоящие растительные сообщества. Причем красота в таком саду вторична, только как результат удачной компоновки.

Ноэль Кингсбери – один из авторов садовых проектов в знаменитом Вест-парке Мюнхена. Его собственный сад напоминает настоящую лабораторию, в которой только мастер знает, в какой колбочке хранится тот самый волшебный эликсир, способный перевернуть мир ландшафтного дизайна.

Удобный и практичный сад Ноэля и его жены Джо под названием «Коттедж Монпелье» (Montpelier Cottage) привлекает с первого взгляда. Этот уголок дикой природы прост и сложен одновременно. Он очарователен благодаря знакомым и любимым с детства растениям и полон изысканных изюминок. Это сад для жизни и сад для работы. Личный кабинет и место отдыха. Сад Ноэля – часть семейной истории, его любят и им живут.

Невероятно радуют глаз яркие краски дома. Но особенно впечатляет веранда, на которой, как это принято у настоящих садоводов, мирно соседствуют растения и книги, садовая мебель и картины, сувениры, привезенные из разных стран, пакетики с семенами и масса милых мелочей, которые делают дом домом.

Тонкие цветовые сочетания также в духе Ноэля. Привлекает лавандовая глициния, оплетающая бледно-желтую стену дома. Глицинии «подыгрывают» лазурные незабудки и множество аквилегий, без которых трудно себе представить классический английский сад.

Далее игра цвета продолжается – термопсис и купальница в дуэте с декоративным луком в окаймлении пурпурного кервеля, красавец молочай болотный и великолепный горец змеиный сорта Суперба. Самые привлекательные –обычные растения. Настолько умело скомпонованные, что глаз не оторвать.

Царство растений дополняют интересные архитектурные детали. Их ровно столько, сколько нужно. Ни больше ни меньше. Что говорит о тонком вкусе Ноэля и его жены. Дополняют картину кормушки и поилки для птиц, стойки для растений из ивовой лозы, милые самодельные вещички и мозаика, уносящая мыслями в детство.

Дальний уголок сада отдан во власть водоемов – диких и прекрасных, берега которых поросли гуннерой и хвощом. Здесь проложена тайная тропинка в святая святых – к месту релаксации и уединения – волнующей киргизской кибитке, заботливо украшенной коврами ручной работы.

Сад человека и его дом сразу выдают его пристрастия, его любовь и стиль жизни. У Ноэля Кингсбери – это свобода и отсутствие стереотипов.

 

Связаться с автором фотографий можно по email: [email protected]

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.