Облепиха янтарная


Здравствуйте, читатели моего садового блога!

Сегодня пишу заметку про сортовую облепиху, которая растёт у меня в саду. Все растущие у меня сорта куплены у оригинатора — НИИ Лисавенко г.Барнаул. Данный институт очень давно занимается селекцией облепихи, практически пионер в нашей стране(тогда ещё СССР) по данному направлению.

Вообще у нас в Алтайском крае растёт и облепиха в дикой своей форме в некоторых местах по поймам рек. Я знаю эти места у рек Бия, Катунь, чемровка. Ещё пацаном я на мопеде(было это в 80х и начало 90х) годах ездил в эти злачные места и 50 литровыми мешками собирал жёлтую и даже оранжевую ягоду. Собирали многократно с начала сентября и до октября, пока ягода не становилась на кустах непригодной после крепчающих утренних заморозков.

Облепиха поздней осенью

Кусты дичка были обильно обвешены ягодой, но ягода очень кислая — с горсть съешь и уже оскомина и сами кусты дюже колючие. Рвали мы её традиционно скребками из проволоки — руками собирать было нереально, т.к у дикой ягоды «мокрый» отрыв. Ну а дома уже просеивали на листе сита 1*1 метр, отделяли товарную ягоду от битой и от листвы.

Заросли дикой облепихи

Каково было моё удивление, когда спустя много лет, уже в 2005х году, я впервые увидел культурные сорта —  Чуйская , Августина и Эссель. И не просто увидел, но и попробовал эти чудесного вкуса ягоды — кислоты во вкусе практически нет, особенно у сортов Августина и Эссель А как меня впечатлил их размер!

Элитная облепиха

Посмотрите на фото — ягоды просто гигантские для данной культуры. Это поймёт каждый, кто видел плоды дикорастущей облепихи с ягодой размером менее горошины!

Фото выше — делал 23 августа, к началу сентября ягоды стали крупнее и слаще. См. фото ниже:

Крупноплодные десертные сорта облепихи

Я твёрдо решил, что посажу на своём садовом участке эти сорта (очень я люблю облепиховый сок собственного приготовления — это просто напиток богов, который нигде ни за какие деньги не купишь!). Рецепт напитка в конце этого видео(ссылка на видео ниже по тексту). Можно так же приготовить вкуснейший кисель и наверное другие блюда.

По урожайности — до 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — четыре новинки последних лет — Афина(сорт больше технический), Августина, Эссель и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягиваюсь до самых верхушек(это огромный плюс и современная тенденция садоводства!)


Нынче(2018 год) я встречался с человеком, который на протяжении многих лет занимается в НИИ Лисавенко выведением и сортоиспытанием новых сортов облепихи — Зубаревым Ю. А  . Спрашивал я его и о сортах облепихи с других регионов России и даже Скандинавских стран (например, в Норвегии растёт) и он однозначно заявил, что лучшие сорта — Алтайские и это признают все, кто знаком с данной культурой и даже у иностранцев Алтайский край ассоциируется с облепихой!

Элитная облепиха с гигантскими плодами

К слову — сорта облепихи, выведенные в НИИ Лисавенко г.Барнаул, массово закупают иностранцы для закладки плантаций — Греция, Болгария, Чехия, Китай и другие. А это о многом говорит, это подтверждает, что Алтайские сорта облепихи — лидеры. Кому интересно — можно загуглить.


Есть такой ЧЕЛОВЕК — Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами  НИИ Лисавенко почти за 60 лет селекционной работы.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы( у меня -49 градусов выдерживает без потерь). Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

Дикая облепиха в пойме реки Катунь

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается.


Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи. Посему на Европейской части России с данной культурой возможны некоторые проблемы о которых на её родине — Западной Сибири даже и не догадываются.

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.


Помимо всевозможных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла( оно просто волшебным образом лечит кожные язвы, ожоги и экземы — проверено не одним поколением Сибиряков), а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Агротехника

  • Сажаем на несколько женских (ягодных) деревьев 1 мужское(опылитель). Чем ближе — тем лучше для урожая. Для промпосадок рекомендуется мужской сорт-опылитель «Алей» — настоящий исполин. Для частных садовых участков предпочтительнее более компактный сорт(но так же с отменными мужскими качествами) «Гном». Оба сорта можно у нас , в ЛПХ «Лесное» (сайт: Экоферма22.рф) приобрести.

  • Сажать желательно в лёгкую почву — смесь песка, компоста или перегноя и земли. Глину желательно исключить. Корневая система у облепихи поверхностная и чтобы не было в будущем проблем с выламыванием корневой системы при сильных ветрах — заглубляем корневую шейку саженца на 10 см.). Садим не «дрова», а саженцы 1-2 летние.
  • Сажаю я облепиху(как районированное зимостойкое растение) осенью, до конца сентября.  Пока выпада саженцев после зимовки не было. Лично за свою садовую практику по данному растению с 2007 года я только один раз сталкивался с усыханием молодого саженца облепихи в летний период. На его место был посажен другой и такой проблемы не повторилось.
  • Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2—3 метра друг — от — друга, в один ряд, где-нибудь вдоль забора — это более рационально.

Важно!!! Только саженцы, полученные вегетативным путём(корневая поросль или укоренённый черенок) могут передавать сортовые свойства материнского дерева. Сеянец не может быть сортом.


Мы продаём ТОЛЬКО саженцы, полученные вегетативным путём (в своей массе именно укореняем зелёные черенки, т.к корневой поросли есть ограниченное количество). Т.е сортность саженцев сохраняется.

Я рекомендую садить следующие сорта(на истину в последней инстанции не претендую):

Из десертных(есть можно с куста свежую ягоду, минимум кислоты и максимум сладости, есть индивидуальный букет во вкусе): Августина, Эссель, Чуйская, Алтайская

Технические: Афина(новейший сорт), Елизавета, Иня — это крупноплодные сорта с сухим отрывом. Очень урожайный сорт, но ягода с мокрым отрывом — сорт Обильная.

Написано уже много. Теперь просто посмотрите моё короткое обзорное видео, в нём я провожу краткий ликбез и рекомендации по сортам, прошедшим через мои руки, но это совсем не значит, что нет других достойных сортов. Мой обзор — это мой субъективный взгляд человека, который видел МНОГО разного по данной культуре, но отнюдь не всё!

Сажая облепиху у себя в саду вы переводите экологию своего здорового питания на новый качественный уровень! И это НИГДЕ и НИ ЗА КАКИЕ деньги не купить.

Надеюсь заметка для Вас, мой читатель, была по-настоящему интересной и полезной.

Ознакомиться с описанием сортов и прикупить можно ЗДЕСЬ

Подпишитесь на наш канал в Дзен ЗДЕСЬ и почитайте другие наши интересные статьи.


Обязательно делитесь своим мнением и опытом в комментариях!

Посетите наш сайт — будет интересно! (предложение кликабельно)

Ермаков Сергей,

Сибирский садовод-опытник

Редактировать галерею

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.