Очиток фрости морн


Седум (Очиток) белорозовый Фрости Морн (Frosty Morn) растёт в моём саду с позапрошлой весны. Этот сорт пока не такой распространёный как очиток видный Хербштфройде, который каждую осень пылает яркими соцветиями на фоне засыпающего сада. Не смотря на родственную связь, Фрости Морн выглядит несколько иначе.

Я люблю очитки за неприхотливость и благородный внешний вид. Поэтому на сегодняшний день у меня собралась уже небольшая коллекция этих растений. Все они по своему красивы, но имеют рад особенностей.

Очиток Фрости Морн (Frosty Morn) был куплен совершенно случайно в садовом центре, куда я люблю приезжать за разными диковинками для своего сада.

Продавался в небольшом горшочке, с тремя торчащими высокими, тонкими стеблями. Выглядел не сочно, но очень интересно. Было понятно, что растению в маленьком горшочке тесно и неуютно и оно ещё покажет себя во всей красе.

Меня привлекли необычные листья мятно-зелёного цвета с кремово-белой каймой. При беглом взгляде на кустик, казалось, что он покрыт инеем, что и отражается в его названии — Фрости Морн (Frosty Morn).


Кустик я посадила на солнечное место. Как и все седумы Фрости Морн (Frosty Morn) не переносит тень. Посадив его в тени, вы можете так и не дождаться цветения, а побеги потеряют нужный окрас и будут тонкими и вытянутыми, что неминуемо закончится тем, что куст просто развалится и ни о какой декоративности речи уже не будет. Поэтому сажайте очитки на солнечные места им там очень нравится.

Обычно, седумы довольно быстро разрастаются, но Фрости Морн (Frosty Morn) в первый год, в этом плане меня не порадовал. Куст не стал за лето намного гуще. Нарос совсем не сильно, но зацвел.

В этом году, кустик выглядит уже лучше, а веточек прибавилось. Упругие стебли, высотой примерно 40 см. покрыты мясистыми, слегка зазубренными листьями интересной расцветки с сероватым налётом. Форма куста аккуратная и не требует подвязки.

Уход сводится к весенней подкормке, освобождению от сорняков и осенней обрезке. Болезней я не наблюдала, а вот слизни могут покушаться на сочные листья седума, поэтому лучше следить за тем, чтобы травы и сорняков вокруг куста небыло.

Цветёт Фрости Морн (Frosty Morn) красивыми звёздчатыми цветочками, собранными в корзинки. Цветы в начале цветения имеют почти белый цвет, со временем приобретает нежно розовый оттенок, который и останется таким до завершения.

Во время цветения Фрости Морн (Frosty Morn) привлекает множество опылителей, но мне доставляет большое удовольствие наблюдать за шмелями, которые вообще любят все виды цветущих седумов и с деловитым видом исследуют каждую звёздочку цветков.


За счёт своей формы и окраски, растение выглядит декоративно в течение всего сезона, но особенно привлекательно в момент цветения, которое продолжается длительное время и если седум не обрезать, то он так и уйдёт в зиму с цветами гордо возвышающимися над прямыми стеблями. Но я предпочитаю делать осеннюю обрезку. Поэтому сделав зимнее фото седума Фрости Морн (Frosty Morn), всё таки обрезала побеги, попрощавшись с ним до весны.

Весной как только растет снег, из земли появятся новые ростки. Надеюсь, со временем их будет больше и куст станет пышнее и возможно мне даже удастся его размножить.

Фрости Морн (Frosty Morn) идеально вписывается в садовые композиции, а так-же может быть посажен как отдельный экземпляр, например у садовой скамейки или входа в беседку. За счёт своего светлого цвета и морозного узора, куст будет идеальным контрастным растением для мест с тёмным фоном. А его неприхотливость и зимостойкость несомненно прибавит ему поклонников даже среди «ленивых» садоводов. Рекомендую обратить внимание на этот сорт.

Другие истории из жизни моего сада можно почитать здесь

Источник: irecommend.ru

Характеристика

Описание: растение многолетнее травянистое, с надземной частью полностью отмирающей на зиму. Корни шнуровидные, стебли крепкие. Высоко декоративен весь сезон, неприхотлив, но растёт медленно. 


Размеры: куст компактный, густой, прямостоячий 25-35 см., 15-20 см. в ширину.

Листья: в нижней части стебля почти супротивные, выше очередные, овальные, по краю выемчатозубчатые, серовато-зеленые, с белой каймой.

Цветки: мелкие, белые в жаркую погоду и светло-розовые в прохладное лето. Собраны в густое компактное щитковидное соцветие.

Период цветения: август – сентябрь (около 40 дней).

Плоды: коробочки с очень мелкими (почти пылевидными) семенами. В условиях Урала плоды могут не вызревать.

Зона зимостойкости: 3 (растение морозоустойчиво; укрытие на зиму не требуется).

Требования к освещенности: лучше всего растёт на солнечных местах; выносит небольшую полутень.

Требования к почве: предпочитает хорошо проницаемую (для влаги и воздуха), плодородную почву. При необходимости — может расти и на более бедной почве. Растение засухоустойчиво. Не переносит длительный застой воды (могут загнивать корни).

Использование: прекрасное растение для цветников, ценно аккуратной весь сезон куртиной и поздним цветением. Хорошо сочетается с крупными камнями и малыми хвойными.

Особенности агротехники: полив требуется только в очень засушливое, знойное лето. Данный сорт очитка видного обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям.

Источник: www.green-ekb.ru

Немного этимологии


Название «очиток», по-видимому, восходит к слову «очистка», что указывает на его лекарственную способность в очищении организма. И на самом деле целительных свойств у растения огромное множество.

В литературе и в статьях всемирной паутины также встречается схожее название растения – «очитник», появившееся в некоторых современных классификациях, появившихся в начале нашего века.

Латинская форма имени – седум – тоже имеет под собой целительское происхождение и образовано от глагола «усмирять», подразумевая под собой, прежде всего, способность утолять различного вида боли.

Справка! Некоторые ботаники связывают название седиум с латинским «sedo», буквально означающим «я сижу», намекая на способность растения цепляться за мельчайшие трещины в каменистом грунте, а порой и в скальных расщелинах.

Биология растения

Очиток видный – вид растений, относящихся к роду Очитков из семейства Толстянковых. Это ярко выраженный суккулент, способный легко переносить колебания влажности почвы и воздуха.

Наша справка! Суккуленты – растения, способные накапливать в различных частях, чаще всего листьях и стеблях, большой запас влаги. Это свойство позволяет ему не только с легкостью переносить сухость пустыни, но и долго оставаться живым после срезки. Типичные суккуленты – очитки, кактусы и алоэ.


Происходит седум видный из Восточной Азии, чаще всего его родиной указывается Северо-Восточный Китай. Также широко распространен очиток в Японии и на Корейском полуострове.

Очиток видный – это многолетнее травянистое растение высотой в 30-65 сантиметров с прямостоящим мясистым стеблем. Это отличает вид от других седумов, в частности распространенных почвопокровных очитков вроде заячьей капусты.

Соцветия у растения состоят из больших зонтиков, в диаметре 15-20 сантиметров, с мелкими цветками и раскрашены в самые разные цвета: от белого до темно-розового, почти фиолетового. Растет очиток чаще всего в виде небольших компактных кустов, что с успехом применяется цветоводами в создании цветочных композиций. Ниже приводим фото очитка видного в ландшафтном дизайне.

Седум на участке
Очиток видный в миксбордере

Внимание! Очиток видный можно культивировать как комнатное растение!

Лекарственные свойства

Красота и декоративность очитка видного не единственная цель его культивации на садовых участках. Некоторые цветоводы с успехом используют части растения в лекарственных целях, ведь они содержат:


  • различные алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • органические кислоты;
  • воск;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • кумарины.

Благодаря такому богатому составу очиток видный применяют в качестве различных снадобий:

  • тонизирующих;
  • противовоспалительных;
  • противоопухолевых;
  • мочегонных;
  • регенерирующих;
  • болеутоляющих;
  • стимуляторов;
  • кровоостанавливающих;
  • заживляющих раны;
  • слабительных.

Самое большое количество полезных веществ в растении накапливается осенью во время цветения очитка. Для приготовления лекарственных препаратов используют все наземные части седума.

Сорта

Сорта седума видного многообразны, сочетая растения с разными характеристиками: высотой, цветом и размером бутонов, можно получить в своем саду великолепное панно осенних красок.

Айсберг

Прекрасные белые цветки Айсберга собраны в соцветия диаметром до 15 сантиметров и на фоне осенней природе чем-то напоминают куски разброшенного льда, отсюда и название сорта.. В высоту растения достигают размера в 35 сантиметров. Начало цветения приходится на конец августа – начало сентября.


Айсберг
Очиток видный сорта Айсберг

Фрости Морн

У этого сорта декоративны не только цветы, но и бело-зеленые листья. Растение невысокое в 35 сантиметров, диаметр соцветия с нежно-розовыми бутонами 10-15 сантиметров. Зацветает очиток Фрости Морн в начале сентября.

Очиток с двуцветными листьями
Сорт седума Фрости Морн

Стардаст

Этот белоснежный сорт имеет красивые ровные зеленые листья, а бутоны такие маленькие, что напоминают снежинки в виде звездочек. Зацветает сорт в сентябре.


Очиток видный сорта Стардаст
Очиток сорта Стардаст

 Матрона

Одним из самых высоких седумов по праву считается сорт Матрона. Его красноватого окраса стебли поднимают соцветия на высоту до 65 сантиметров. Цветки розово-красного цвета собраны в неплотные кисти диаметром до 20-25 сантиметров.

Матрона очень декоративный сорт, особенно когда посажен рядом с бело-зелеными седумами или под снегом. Начало цветения – август месяц.

Седум Матрона
Матрона во всей красе

Бриллиант

Один из старейших, выведен в далеком 1913 году, очиток видный Бриллиант стал основой для создания множества других сортов седума. Растет цветок отдельным невысоким кустом высотой до сорока пяти сантиметров.

Шапка соцветия, распускающегося в конце августа начале сентября, размерами достигает 25 сантиметров. Бутоны окрашены в розово-карминный оттенок, причем в центре окрас плотнее и насыщеннее.


Очиток с соцветиями яркого окраса
Седум видный Бриллиант – популярнейший сорт

Септемберглют

Темно-розовые соцветия очитка Септемберглют («сентябрьское пламя» в переводе с немецкого языка) поднимаются на высоту в 60 сантиметров. Декоративны у сорта и листья – зеленые с голубоватым оттенком.

Цветет сорт до заморозков, особенно сочетается в миксбордерах со злаковыми растениями.

Сорт Септемберглют
Седум Сентябрьское пламя

Карл

Немного похож на предыдущий сорт очиток Карл. Он немного ниже ростом, но почти идентичен по форме и расцветке соцветий. Отличительная особенности сорта – повышенная морозостойкость. Даже после зимы из-под снега появляются практически не поврежденные цветки.


Седум сорта Карл
Очиток видный Карл

Даймонд Эдж

Светло-розовая окраска бутонов этого очитка отлично гармонирует с красноватой каймой бурых листьев и красных стеблей. Кустики достигают высоты в 50 сантиметров, цветение начинается ранней осенью и продолжается до морозов.

Особенность сорта - красные стебли
Седум сорта Даймонд Эдж

Пурпл Эмперор

В этом седуме видном краснота на первом плане: розовые бутоны, темно-красные стебли и бурые листья особенно хорошо смотрятся среди сортов с белыми шапками или на фоне свежевыпавшего снега или измороси.

Высотой растение достигает полуметра, а стебли образуют компактный куст, в диаметре достигающий восьмидесяти сантиметров. Цвести сорт начинает с середины августа.

Для сорта характерны бурые листья
Очиток видный сорта Пурпл Эмперор

Вариегата

Фотографию для этого сорта мы подобрали ту, на которой изображены ее желто-зеленые листья до распускания цветов. Именно в это время растение наиболее декоративно. Но и осенью сорт хорош своими розово-брусничными цветами.

Этот сорт достигает высоты в 60 сантиметров и особенно светолюбив среди седумов, поэтому высаживать желательно на солнечной стороне участка.

Очиток Вариегата
Декоративные листья сорта Вариегата

Ксенокс

Самым «красным» из очитков можно назвать сорт Ксенокс. У растения в пурпурно-фиолетовых оттенках вся надземная часть: и цветки, и стебли, и листья. Кустики сами по себе очень компактны, высотой редко достигающие тридцати пяти сантиметров.

Седум Ксенокс
Очиток видный сорта Ксенокс

Неон

Высокий, до шестидесяти сантиметров, куст у сорта очитка Неон. Серо-зеленая декоративная летняя листва осенью меняется на красно-бронзовую. Зацветает растение в августе и по конец октября радует глаз сиренево-розовым цветом своих мелких бутончиков, собранных в ложные зонтики.

Очиток Неон
Седум видный Неон

Autumn Fire

Название этого сорта переводится как «Осенний огонь». Стебли высотой в полметра зеленые, как и листья с сероватым оттенком. Цветы собраны в зонтики розово-медного окраса.

Кармен

Свело-розовые бутоны, зелены с красной прожилкой листья и бордовые стебли – все в этом сорте очитка видного красиво. Растение образует плотный кустик высотой в пятьдесят и диаметром в тридцать сантиметров. Продолжительность цветения сорта полтора месяца: с середины августа до начала октября.

Сорт Кармен
Седум Кармен – супердекоративный сорт

Агротехника

Вдоволь налюбовавшись и выбрав сорта очитков, переходим к постижению агротехнических приемов, призванных обеспечить получение такой красоты на наших участках. Рассказ о посадке очитка видного и ухода за ним начнем с азов – с размножения.

Размножение

Очиток видный хорошо размножается как семенным способом, так и вегетативно. За семенной способ говорит тот факт, что успевающие вызреть за теплую осень семена дают стабильную поросль.

Поэтому садоводы, у которых нет возможности получить саженцы вегетативным способом, с успехом размножают седумы семенами, ведь их в настоящее время несложно приобрести как в обычных магазинах, так и на интернет-сайтах.

Посев производят на глубину в один сантиметр с интервалом в 4-5.

Внимание! С целью ускорить вегетацию растения можно выращивать седумы через рассаду или в форме домашнего растения. При миновании угрозы заморозков растения переносят в открытый грунт участка.

На постоянное место растения высаживают, когда те имеют размер не менее в пять сантиметров высотой. Расстояния между ними выдерживают согласно сортовым особенностям очитка видного.

Вегетативно очиток размножают несколькими способами:

  • черенкованием;
  • кусочками корней;
  • делением куста;
  • стеблями от срезанных букетов.

Размещение

Высаживать очиток нужно на солнечных сухих местах, памятуя о его природном происхождении. Излишняя влага и тень отрицательно действует на растение. Поэтому седумы так часто размещают в миксбордерах и альпийских горках.

Так как очиток видный растет небольшими кустиками, то он является отличным солистом среди покровных растений, и в то же время сам может образовывать сплошной ковер. Схему размещения седумов на грядке или клумбе можно продумать самостоятельно или воспользоваться одним из готовых решений в интернете.

Почва под очиток не должна быть слишком плотной. если у вас на участке преобладает глина, следует разрыхлить ее песком, торфом или современными материалами вроде перлита или вермикулита.

Уход

Поливы очитку нужны только в первые дни после его посадки на постоянное место. В дальнейшем его способность накапливать влагу будет сама регулировать его потребности во влаге.

Что касается удобрения, то седумы очень легко перекормить, особенно жадно он кушает азотную минералку. Поэтому лучшим выходом будет мульчирование посадок органикой, питательных веществ в скошенной траве или опавших листьях будет достаточным, чтобы прокормить очиток.

Очиток не любит соседство с дикими растениями, поэтому одной из мер по уходу за седумами будет борьба с сорняками. Если этого не сделать, то расти, а в особенности цвести, кустики будут хуже.

Через четыре-пять лет очиток нужно пересадить в другое место, при этом можно его размножить, аккуратно разделив куст на несколько частей.

Внимание! Мелкие деленки куста приживаются гораздо лучше крупных!

Декоративность кустикам придают омолаживающей обрезкой. При этом удаляют старые, поврежденные и слишком длинные стебли.

Под конец разговора как всегда советуем посмотреть небольшой видеосюжет о выращивании очитка видного.

Источник: MirOgorodov.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.