Одноклассники дачные хитрости от а до я


Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Как вырастить хорошие огурцы?

Огурцы принимают неправильную форму, если в них не хватает некоторых элементов. Если вы обнаружили на своем участке плод в виде расширяющейся книзу груши, это говорит о недостатке калия. Землю нужно удобрить золой. Если расширение происходит сверху, значит, в почву требуется добавить азот, а грядку необходимо полить 10% настоем коровяка.


Для лучшего опыления растения опрыскивают раствором с небольшим количеством сахара или высаживают рядом медоносный базилик. Эти приемы привлекают пчел, которые садятся также на томаты и кабачки.

Если в пасмурную погоду растение выдает мало женских соцветий, для улучшения завязи перед цветением необходимо уменьшить полив. Вода применяется только теплая.

Огурцы хорошо растут, если на грядку подсыпать перегной. При поливе он вымывается и требуется постоянная добавка.

Дешевое удобрение из крапивы

Дачные хитрости (или полезные советы) могут пригодиться, когда требуется много удобрений, а средства на это не всегда имеются. Молодой крапивой закладывают бочку до верха и заливают водой. После того как она перебродит в течение недели, а раствор посветлеет, жижу разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения полученным удобрением под корень.

Стимуляторы роста

Каким образом можно увеличить урожайность на небольшом приусадебном участке?

Сок алоэ необходимо развести в кипяченой воде и выдерживать не меньше недели в прохладном месте. После этого настой рекомендуется разбавить водой (1:20) и замочить в нем черенки растений перед посадкой их в грунт на 4-6 часов, а луковицы – на 10-12.

Сушеные листья роз завариваем кипятком (1 литр воды на 1 стакан листьев + 2 капли йода) и обрабатываем корни перед посадкой. Это помогает растению стремительно разрастаться.

Горсть сушеной крапивы добавляем в 1 л воды и настаиваем не меньше недели. Затем раствор разбавляем в соотношении 1:3 и поливаем семена или рассаду.

Сухие дрожжи в количестве 0,1 г разводим в 1 л воды. Черенки выдерживаем в растворе сутки, после чего промываем и далее проращиваем в чистой воде.

Как вырастить крупные корнеплоды свеклы или моркови


В земле делаются отверстия глубиной до 40 см с помощью ломика. В них засыпается зольно-перегнойная смесь, высаживаются 2-3 семечки и присыпаются землей. Способ требует более частого полива.

Что делать с хреном?

Полезные советы для дома и дачи могут очень пригодиться в нужный момент. Далеко не все знают, как сохранить хрен – ароматную и полезную приправу к овощам. Его выкапывают в начале октября, когда начинают желтеть нижние листья. Корешки обязательно нужно рассортировать.

Мелкие готовят снова для посадки в виде черенков размером 30 см. Их связывают в пучок и прикапывают на ту же грядку.

Корневища очищаются от земли и хранятся в ящике с песком в сухом подвале или погребе.

Готовимся заранее к посеву семян

Семена закаливают, храня под снегом в мешочках. В феврале их достают и наклеивают крахмальным клейстером на туалетную бумагу. После высыхания ее сворачивают в рулон. Остается только весной разложить бумагу ровными рядами на грядке и присыпать землей.

Дачные хитрости: делимся полезными советами


Своими руками на приусадебном участке можно сделать немало полезных приспособлений. Для их создания не требуется больших усилий и затрат. Например, можно приспособить старый велосипед для обработки почвы.

Советы опытных дачников не являются большой тайной и могут очень пригодиться.

Защита от комаров

Оградить помещение от нашествия мух и комаров можно с помощью сеток, установленных на окнах. Лучше всего подходят съемные устройства, которые монтируют на один сезон.

С наступлением тепла можно снять одну из створок окна и заменить ее на облегченную рамку, где вместо стекла вмонтирована сетка из капрона. Еще проще можно сделать, если прикрепить ее на «липучку», клей или мелкие гвозди.

Запас воды на зиму

Дачные хитрости и совет пригодятся на зимнее время, когда нужна питьевая вода, а хранить ее негде, поскольку она замерзает и разрушает емкости. Создать необходимый запас можно осенью в одном-двух десятках герметичных пакетов, завязав их сверху резиновыми колечками или используя специальные устройства для закрывания.

Можно также налить воду в полиэтиленовые бутылки, но не до верха, а затем положить их горизонтально. Лед растает, когда домик начнет отапливаться.

Разборные козлы для пилки бревен

Для заготовки дров удобно иметь козлы с изменяющейся длиной. Для этого крестовины насаживаются на стержень, а затем фиксируются с помощью болтов и хомутов. Их можно сделать из металла или дерева и хранить в разобранном виде.

Датчики уровня воды в садовом баке


Дачные хитрости, или полезные советы, часто помогают в организации полива огорода. Бак с водой стараются установить на возвышении, и для определения заполнения приходится постоянно забираться наверх. Если в емкости установить поплавок с прикрепленной палкой, выступающей за пределы боковой стенки свободным концом, по его наклону можно будет легко контролировать уровень жидкости. А если еще приспособить это устройство к шаровому крану, закрепленному на конце нагнетающего трубопровода, то получим систему автоматического закрывания подачи воды при наполнении бака.

Что делать с прохудившимся ведром?

Дырявое ведро обычно выбрасывают. Если снизу вместо дна сплести сетку из проволоки, получится емкость для переноски корнеплодов, где земля будет проваливаться насквозь. Кроме того, ведро с сеткой можно зарыть под краном на садовом участке, перевернув вверх дном и оставив внутри пространство для сбора стоков. Тогда на этом месте не будет грязи, а лишняя вода будет уходить в грунт.

Как открыть калитку зимой?

В зимнее время сразу зайти в калитку не всегда удается из-за сугробов. Если ее сделать из верхней и нижней половинок, соединяющихся оконными шпингалетами, то можно будет проходить через открытую верхнюю часть зимой, а летом это будет цельная конструкция.

Заключение

Если использовать дачные хитрости, или полезные советы, загородная жизнь станет приятной и комфортной. Для этого всегда можно найти все необходимые принадлежности, которые обычно лежат без дела или выбрасываются.


Источник: www.syl.ru

http://vk.com/public62885610?w=wall-62885610_316

Почти всё, что нужно знать про золу

Зола – натуральное минеральное удобрение.

(…)

Почти всё, что нужно знать про золу

Зола – натуральное минеральное удобрение.

Рассмотрим, в чём её положительные свойства:

1. Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.
Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.


Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя — 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.
А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола — профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.


4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

Источник: www.pinme.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.