Опасные насекомые для человека


Насекомые окружают человека испокон веков. Трудно найти место на планете, где нет этих маленьких созданий. Исключения составляют лишь районы вечной мерзлоты. И если одни насекомые приносят человеку пользу, то другие представляют для нас смертельную опасность. Ниже вы найдете информацию о самых опасных для человека насекомых.

Читайте также: Где в мире самые опасные дороги: статистика смертности в ДТП

Гусеница Лономия

Эта яркая гусеница обитает в лесах Южной Америки. Местные жители называют ее Ленивым клоуном, но это прозвище не вполне отражает опасность насекомого. Достаточно просто прикоснуться к гусенице, чтобы получить порцию яда, который служит для защиты от хищников. Для человека он тоже опасен: яд вызывает отказ почек, разрушение эритроцитов, геморрагические кровотечения. Тяжесть симптомов зависит от длительности прикосновения – если оно длилось всего несколько секунд, шанс выжить довольно высок. А вот если человек столкнулся сразу с несколькими лономиями, то весьма вероятен летальный исход.

Лономию трудно обнаружить – природный окрас помогает гусеницам хорошо маскироваться в лесу.

Африканские пчелы-убийцы


Африканские пчелы получили известность как пчелы-убийцы. Насекомые появились в Южной Америке, когда в 1950-х их завезли в Бразилию для улучшения производства меда. Матки африканской пчелы начали скрещиваться с местными трутнями, в результате чего и появились пчелы-убийцы. От европейских пчел они отличаются агрессивным поведением: часто нападают на ульи обычных пчел, а при угрозе собственному гнезду нападают всем роем и способны преследовать жертву до 1 км. Укус одной пчелы не представляет угрозы человеческой жизни, но нападения десятков пчел-убийц приводит к смерти. Широкую огласку получило нападение пчел на один из районов Рио-де-Жанейро, в ходе которого погибло более 150 человек.

Бразильский бродячий паук

Если вы намереваетесь поехать в Бразилию, лучше пропустите этот абзац. Бразильский бродячий паук, которого также называют банановым, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый ядовитый паук. Встречается в тропиках Южной и Центральной Америки. Яд пауков содержит мощный нейротоксин, который действует на мышцы. Человек не может управлять мышечной деятельностью, что в итоге приводит к остановке дыхания и параличу. Попадание яда в кровь в 85% случаев приводит к смерти. Радует лишь то, что противоядие давно найдено, главное вовремя обратиться в больницу.

Читайте также: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

Паук не плетет паутину и ведет кочевой образ жизни, из-за чего и получил такое название. Он часто забирается в дома, прячется в обуви, щелях. Неосторожный человек становится легкой добычей насекомого.

Огненный муравей


Инвазивный красный огненный муравей распространен во всем мире. Насекомое имеет мощное жало и сильнодействующий яд. Это и обуславливает название муравья: его укус сродни ожогу. Но это лишь полбеды. В некоторых случаях укус муравья вызывает анафилактический шок и летальный исход.

Черный воронковый паук

Еще один опасный паук, способный убить человека. Черный воронковый паук живет в Австралии, имеет небольшие размеры от 1 до 5 см. Плетет паутину в форме воронки во влажных местах, часто встречается на фермах и в домах. Яд паука действует на нервную систему человека и может привести к летальному исходу. Однако подобных случаев не было с 1981 года, когда врачи нашли противоядие. Любопытно, но яд черного воронкового паука действует на людей и приматов, но не представляет угрозы для других животных, например, кошек и собак.

Источник: offshoreview.eu

Мир насекомых настолько многообразен и огромен, что до сих пор на планете ежегодно, учёными-энтомологами открываются новые виды этих миниатюрных созданий.
Большинство из них, для человека совершенно безобидны, но есть и очень опасные виды, встреча с которыми не сулит ничего хорошего. В этом рейтинге, мы расскажем про 10 самых опасных насекомых, некоторые из которых легко могут убить человека.

10. Африканский жук – убийца


samye_opasnye_nasekomie

Слово «убийца» в названии этого смертоносного жука, полностью оправдывает его звание опасного и ядовитого хищника. Не смотря на свою привлекательную окраску с ярко-жёлтыми пятнами на хитиновом панцире, яд этого «малыша» в 10 раз сильнее яда африканской кобры и его укус очень быстро может вызвать медленную и мучительную смерть.

9. Японский шершень

samye_opasnye_nasekomie12
Если вдруг на прогулке по японскому лесу вы наткнётесь на улей бурого цвета, старайтесь обойти его как можно дальше. Ведь в нём обитают самые страшные убийцы на японских островах, чьи укусы ежегодно убивают людей больше, чем медведи и ядовитые змеи, вместе взятые. Укусы японских шершней ежегодно уносят жизни 40 японцев, их яд нервно — паралитического действия чрезвычайно силён и иногда достаточно одного укуса, чтобы убить взрослого мужчину.

В отличии от других полосатых вредителей, японский шершень может наносить укусы неоднократно и если он решил преследовать свою жертву, убежать от этого злобного насекомого будет очень непросто, шершни способны развивать скорость до 40 км/ч и преследовать человека на расстояние до 5 км.

8. Муравьи Сиафу


muravei_siafu

Эти очень опасные насекомые вызывают настоящий ужас у местных аборигенов тем, что в прямом смысле слова, являются любителями человеческой плоти и рвут мясо своими мощнейшими челюстями, предварительно укусив жертву и обездвижив её нервно – паралитическим ядом.

Их сила заключается в их количестве, есть много задокументированных фактов, когда муравьи Сиафу нападали на спящих пьяных людей или туристов и убивали их.

Большинство смертей было вызвано не действием яда, в основном жертвы умирали от удушья, когда полчища муравьев заползали людям в лёгкие и органы дыхания.

Учёные утверждают, что даже крупные дикие животные, такие как слоны, стараются избегать встречи с муравьями Сиафу, по вполне понятным причинам.

7. Паук Чёрная вдова

pauk_chernay_vdova

Один из самых опасных и ядовитых пауков в мире – паук чёрная вдова, чей яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Самки этих пауков более ядовиты, чем самцы и имеют дурную особенность – убивать и поедать своих партнёров после спаривания, от чего этот паук и получил своё название.


Чёрная вдова никогда не нападает на человека без причины, но если укус всё — таки произошёл, последствия могут быть очень печальными. Сначала место укуса практически незаметно, но уже вскоре ткань возле ранки начинает воспаляться и появляются первые признаки некроза. Если не предпринимать никаких действий, смерть может наступить в течении нескольких дней.

Первая помощь: сразу же после укуса прижечь ранку открытым огнём и немедленно обратиться к врачам.

6. Гусеница-кокетка (Megalopyge opercularis)

gusenitsa_cocetka Не стоит обманываться внешне привлекательным видом этой мохнатой гусеницы, больше похожей на плюшевую игрушку. У многих людей, при виде этого пушистого, но опасного насекомого появляется желание его погладить и тогда кокетка раскрывает всю свою отвратительную сущность.

Гусеница скрывает под своим шерстяным покровом ядовитые иглы, которые при прикосновении могут вызвать у жертвы сильнейшую аллергическую реакцию и дикие боли, отдающие в подмышечную впадину. Также возможны перепады артериального давления, сыпь по всему телу, рвота, лихорадка и другие, не менее неприятные симптомы.

Эта гусеница самая ядовитая в США, живёт на деревьях в лесу и человек может пострадать, если гусеница просто упадёт на него сверху. Поэтому, будьте очень осторожны, прогуливаясь по американским чащобам.

5. Бразильский блуждающий паук


brazilian_wandering_spider_opasnoe_nasekomoe Официально признанный Книгой рекордов Гиннеса, как самый опасный паук на планете, бразильский блуждающий паук вполне заслуживает это страшное звание. Это насекомое чрезвычайно агрессивное и все время блуждает в поисках добычи, от чего он и получил своё название. Он не плетёт паутину, а все время мигрирует в поисках еды, абсолютно не боится человека и может напасть на него без причины.

Водятся эти огромные восьминогие насекомые, достигающие в длину 13 сантиметров, в лесах Латинской Америки и Бразилии. Укус их очень опасен и если человек подвергся нападению, надо немедленно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие, иначе смерть будет неминуема.

4. Гигантский азиатский шершень

ochen_opasnye_nasekomie Гигантский азиатский шершень настоящий великан в мире насекомых, обладая размером туловища в 5 см и размахом крыльев 6 — 7 см он привлекает к себе внимание, а за свои размеры, в странах Азии этот шершень получил название «пчела – воробей». Но это удивительное насекомое не только большое, но и смертельно опасное.


Осенью 2013 года весь мир облетели заголовки новостей, где рассказывалось о массовом нападении гигантских шершней в Китае. В тот год от их укусов погибло 41 человек и более 1600 пострадавшим понадобилась медицинская помощь.Осенью, во время брачного сезона эти насекомые становятся чрезвычайно агрессивными и опасными.

Если несколько таких шершней нападут на человека, они легко могут закусать его до смерти или на всю жизнь сделать инвалидом.

3. Муравьи — пули

Bullet_ant_45ggh В южноамериканских тропических лесах обитают очень опасные насекомые – муравьи-пули. Своё название они получили за то, что их укусы по болевым ощущениям сопоставимы с болью от огнестрельного ранения. На планете не существует других насекомых, чей укус был бы болезненнее.

Известный учёный – энтомолог Джастин Шмидт, так описал свои ощущения после укуса только одного муравья: «Неописуемая, фантастическая боль высшего порядка. По ощущениям, это наверно можно сравнить с хождением по раскалённым углям, с 20-сантиметровым ржавым гвоздём в пятке».

Но самое удивительное, что в этом регионе проживает племя аборигенов, у которых есть садистский ритуал посвящения юношей в мужчины. Мальчику дают одеть накидку, в рукавах которой кишат муравьи – пули. Бедолаге надо продержаться 10 минут, пока закончиться это варварское испытание.


После этого обычно, пострадавшего уносят в хижину, где он в течении нескольких дней даже не может подняться с кровати, мучаясь и содрогаясь в спазмах от сильнейших болей. Но это ещё не конец, чтобы стать настоящим мужчиной, этот ритуал ему предстоит пройти 20 раз!

2. Муха Цеце

muha_tse_tse На африканском континенте, самое опасное насекомое — муха цеце, из-за которой ежегодно заболевает более 3 миллионов животных и сотни тысяч людей. Эта муха переносит паразита трипаносама и когда кусает свою жертву чтобы напиться крови, паразит попадает в кровь животного или человека.

Микроорганизм вызывает в итоге у жертвы болезнь трипаносомоз. У инфицированных людей наблюдается несвязная речь, нарушение сна, резкое изменение поведения, лихорадка, внезапные припадки и проблемы с ходьбой. Большинство больных в итоге умирает, так как эффективного лекарства против трипаносомоза не существует.

1. Сиднейский паук

Sydney_funnelweb_spider_tyr5632

Этот очень опасный паук обитает в Австралии и проживает только в районе Сиднея. Он уникален тем, что его яд антракотоксин действует только на приматов и абсолютно безвреден для других животных. Действие яда тоже необычно. После укуса, альвеолярные мешочки в лёгких начинают лопаться из-за перенапряжения нервной системы и человек попросту тонет на суше.


К счастью, уже давно создано достаточно эффективное противоядие против этого паука, и последний смертельный случай от его укуса произошёл более 30 лет назад. Но следует знать, что противоядие надо ввести не позднее 15 минут после нападения насекомого, иначе смерть будет неминуемой.

Источник

Источник: extremal.mirtesen.ru

Красный огненный муравей

Красный огненный муравей
Красный огненный муравей

Область обитания рыжевато-красных членов огромного семейства муравьев — Америка, Китай, Филиппины, Тайвань и Австралия. Имея 6-миллиметровое тельце, эти насекомые не являются крупнейшими представителями своего рода. Однако их токсин в 12 раз сильнее яда медоносной пчелы и шершня. Атака миниатюрного муравья сопровождается нестерпимой болью и впрыскиванием в кожу яда. В отравляющий коктейль входят 46 опасных ингредиентов, оказывающих негативное влияние на нервную систему.


Угроза кроется и в воинственности насекомых. Стоит человеку или животному по неосторожности потревожить муравейник, все его обитатели мгновенно набрасываются на потенциального врага. Для небольших млекопитающих такая атака становится смертельной. Людям она грозит ощущениями, сравнимыми с ожогом огнем, покраснением кожи, отеком и головокружением. Для аллергиков нападение красных огненных муравьев может закончиться анафилактическим шоком и комой.

Гусеница лономия

Гусеница лономия
Гусеница лономия

Раз в год, в начале лета, безобидные ночные бабочки, проживающие во влажных лесах Южной Америки, производят потомство. Они откладывают в кронах деревьев мельчайшие яички, из которых в скором времени вылупляются личинки. Затем появляются на свет «ленивые клоуны» — так называют аборигены самых ядовитых на планете гусениц.

Создание длиной 7 см окрашено в коричнево-зеленый цвет, что позволяет ему идеально маскироваться среди растений. Особенности насекомого — белое пятно на спине, напоминающее букву U, и покрывающие тело тонкие щетинки. Каждая из них имеет полости, через которые проходит яд, разрушающий фибриноген — белок, содержащийся в плазме человеческой крови.

Малейшее прикосновение к опасному существу может стать роковым. Острые шипы моментально прокалывают кожу, и уже через 12 часов проявляются признаки отравления: озноб, недомогание и головная боль. Отсутствие врачебной помощи грозит пострадавшему нарушением работы ЦНС, поражением почек и внутренним кровотечением. От отравления токсинами лономии ежегодно умирают от 10 до 30 человек.

Шершень Vespa Mandarinia

Опасные насекомые для человека
Шершень Vespa Mandarinia

Ареал этого родственника ос — Япония, Корея, Тайвань, Китай, Индия и Таиланд. За 7-сантиметровый размах крыльев и внушительные размеры ярко окрашенного тельца, достигающего 5 см в длину, летающего членистоногого монстра называют пчелой-воробьем. Однако в отличие от безобидной птахи гигантский азиатский шершень смертельно опасен для человека.

Живут представители отряда перепончатокрылых крупными колониями, основу которых закладывают матки. В питании Vespa Mandarinia непривередливы — их меню составляют ягоды, листва, фрукты и насекомые. Несмотря на то что исполинские осы являются ядовитыми, свою добычу они убивают мощными челюстями. Но уж если азиатский шершень пускает в ход смертоносное жало, жди беды.

Его яд — сильное отравляющее вещество. Попадая в мягкие ткани человека, токсин вызывает болевой эффект, мгновенный отек, усиление сердцебиения, повышение температуры и шоковое состояние. Для людей, страдающих аллергией на пчелиные укусы, встреча с Vespa Mandarinia может стать роковой.

Муха Цеце

Муха - Цеце
Муха – Цеце

Следующий участник обзора, обитающий в Африке, не имеет ядовитых желез. Укус этого рыжевато-серого насекомого, размеры которого не превышают 15 мм, влечет за собой заражение трипаносомами — микроскопическими паразитирующими организмами, являющимися причиной сонной болезни. Цеце не щадит ни людей, ни животных — она атакует все теплые движущиеся объекты. Не нападает муха Цеце только на зебр — черно-белую окраску непарнокопытных муха воспринимает как мелькание полос.

Мелкими зубками, расположенными на конце хоботка, насекомое прокусывает кожу и впрыскивает в организм жертвы вязкую слюну, разжижающую кровь. Через короткое время укушенный ощущает первые признаки заболевания: слабость, сонливость и лихорадку. У человека опасный недуг провоцирует:

  • воспаление лимфатических узлов;
  • нарушение психики;
  • онемение конечностей;
  • возникновение опухолей;
  • кому и смерть.

По данным Международной организации здравоохранения, каждый год от сонной болезни погибают 250 тыс. жителей континента. Универсального средства защиты от крошечного убийцы и вакцины против трипаносом до сих пор не существует.

Самое опасное насекомое в мире – малярийный комар (Анофелес)

Малярийный комар (Анофелес)
Малярийный комар (Анофелес)

Комары-убийцы приспособлены к существованию на всех материках. Хорошая новость: климат Европы, характеризующийся длинными зимами и регулярными дождями, не подходит для развития опасного существа. Внешне это кровососущее насекомое ничем не отличается от своих  собратьев. Узнать его можно только по длинным задним ногам. Но в отличие от безобидного родственника, малярийный комар несет в себе смертельную угрозу, ежегодно уносящую жизни 600 тыс. человек.

Анофелес — носитель малярии и единственный распространитель этого недуга. Опасность представляют только самки. В организм насекомого вирус попадает с кровью ужаленного им человека — носителя инфекции. На месте укуса комара — переносчика плазмодий (паразитов, вызывающих малярию) — возникает легкий отек, зуд и уплотнение тканей. Затем приходят судороги, лихорадка и головная боль. Без вовремя оказанной медицинской помощи заболевание чревато необратимыми последствиями для сердечно-сосудистой системы, печени, почек и головного мозга.

Вышеперечисленные создания природы таят в себе угрозу для животных и человека. Их укус способен вызвать серьезные заболевания и стать причиной сильных болей, аллергических реакций, анафилактического шока и смертельного исхода. Успокаивает только одно: участники ТОП-5 самых опасных насекомых обитают далеко за пределами европейской части континента.

Источник: kipmu.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.