Осенняя ромашка высокая

ромашка садовая крупная многолетняяНепременный атрибут загородного участка — большая клумба, альпинарий, лужайка с высаженными на них декоративными кустиками, злаковыми травами, цветами. Ромашка садовая крупная многолетняя встречается, пожалуй, чаще других. Уход за ней не сложный, она не требует к себе пристального внимания, а цветы на фоне яркой садовой зелени, привлекут внимание и заставят любоваться собой.
Автор статьи Харлов Андрей Юрьевич — директор ООО «Азия Стриж» — производство самозатачиваещегося садового инструмента Стриж с 1992 года. Перейти в каталог  садового инструмента

Фото крупной садовой ромашки можно найти в нашей статье, возможно кто-то сразу захочет вырастить этот цветок у себя на участке.

Сорта ромашки

Для того чтобы наслаждаться красотой цветков стоит подобрать, из большого количества сортов, подходящий только для своего садового участка. Множество видов крупных ромашек видно на картинках.


Разнообразие растения ромашка садовая крупная многолетняя, сорта которой выращиваются, поражают яркостью и размером соцветий. Выбрать можно даже махровые ромашки, напоминающие хризантемы и астры.

Разноцветные кусты могут иметь красный, сиреневый, розовый или желтый цвет. При желании подбираются растения с различным сроком цветения. Учитывая то, что в срезке садовая ромашка выглядят прекрасно и цветы, независимо от сорта, стоят длительное время, украсить свое жилье красивым букетом не составит труда весь летний период.

  1. Нивяник — ромашка крупная многолетняя. Размер соцветия, при правильном уходе и соблюдении несложных агротехнических правил, может достигать 15-20 см. Высота куста около 70 см. Любит солнечные, не продуваемые ветрами места. Прекрасно смотрится в срезке, сохраняет свежий вид длительный период.
  2. Принцесса — невысокий, цветущий с начала июля до заморозков, сорт. Высота постоянно отрастающих побегов около 35-40 см. Отлично цветет при регулярном поливе. Семена, посеянные с осени прорастут весной и дадут красивые цветы уже в этот же сезон. Цветок небольшой, около 10 см в диаметре, но на одном побеге их бывает несколько.
  3. Аляска — еще один сорт с крупными цветками и высоким стеблем. Большим плюсом можно считать цветение с начала дачного сезона до его окончания.  Высаживается рассадой в начале весны или подзимним посевом семенами.
  4. К цветным сортам садовой ромашки относят пиретрумы — розовый и красный;  желтый дороникум. Розовый куст вырастает до 60 см, красный переносит полутень, и может достичь в высоту полутора метров. Дороникум неприхотлив в уходе, растет на любой почве, легко переносит засуху.

Ромашка садовая крупная: выращивание и уход

Вырастить куст ромашек на своем участке несложно. Существует несколько способов посадки:

  • рассадный — высаживается после угрозы возвратных заморозков, так как растение еще нежное, корни и проростки могут подмерзнуть. Посадка производится пошагово, через 25-30 см, по несколько растений (обычно3-4 штуки) в лунку;
  • делением куста. Выращивание ромашки этим методом самое простое. Обычно куст делится при достижении его возраста 3-5 лет. Предпочтительный период — сентябрь. Так ромашка до заморозков успеет укоренится, и в зиму уйдет вполне окрепшим растением;
  • выращиванием из собственных семян. Этот способ не слишком популярен у садоводов, так как не всегда удается получить желаемый результат. Родительские признаки могут выявиться не так четко, как хотелось бы, поэтому выращиванием из семян ромашки садовой крупной дачники занимаются не слишком часто. Для получения красивых цветов на участке необходимо покупать семена в магазине. Таким способом можно получить прекрасное растение.

Выбор оптимального места, посадка

Независимо от того какой способ выращивания выбран, место для посадки на садовом участке выбирается заранее. Оно должно соответствовать нескольким условиям:


  • садовая ромашка предпочитает слабокислые почвы, поэтому необходимо учесть этот нюанс;
  • растение любит хорошо прогреваемые солнечные места;
  • перед тем как посадить ромашку в грунт, вносится органика или минеральные удобрения;
  • при посадке стоит учесть расстояние между будущими взрослыми кустами. Частая посадка приведет к загущению и, возможно, истощению и болезням.

При выращивании крупной садовой ромашки необходимо придерживаться элементарных правил агротехники по уходу за многолетними растениями. Хоть это и довольно неприхотливый цветок, но без должного присмотра растение может потерять свою декоративность, цветы измельчают, стебель будет тонким, листья могут пожелтеть.

Если сравнить фото крупных сортовых ромашек с правильным уходом и растущих сами по себе, можно увидеть разницу.

Прежде всего стоит обратить внимание на посадочные лунки и расстояние между высаживаемыми растениями. Размер шага должен быть в зависимости от высоты взрослого растения. При объемных, мощных кустах стоит выдерживать расстояние от 80 см до 1 метра.

В лунку подсыпается компост и минеральные удобрения. Это  может быть комплексный состав, приобретенный в специализированном магазине, предназначенный для многолетников.

После посадки новичка необходимо полить и оставить в покое на несколько дней для приживаемости, перед этим замульчировав пространство вокруг растения.


Поливы, подкормки

Нужно отметить, что садовые ромашки засухоустойчивы, но при регулярном поливе цветение будет ярче, стебли вырастут выше, значит цветки получат больше питания и будут крупнее.

Поливы можно совмещать с подкормками. Для наращивания зеленой массы красивых листьев, растения хорошо отзываются на полив раствором коровяка или куриного помета. Можно приготовить собственную подкормку, настояв охапку свежескошенной травы в ведре с водой в течении недели. Когда состав перебродит, его разводят из расчета: 1 литр на ведро воды.

Обязательны подкормки во время бутонизации и цветения ромашки. Внесение удобрений можно проводить так: сначала проводят небольшой водяной полив, затем вносится раствор удобрений и снова растение поливается водой. Это делается для лучшего усвоения полезных веществ и, в случае, если приготовлен излишне насыщенный раствор.

Прополки от сорняков придадут клумбе не только опрятный вид, но и не позволят развиться грибковым и вирусным болезням, которые зачастую связаны с загущенными посадками или зарослями сорной травы. Для прополки и рыхления грунта очень удобно использовать культиватор Стриж.

В это же время желательно прорыхлить землю вокруг растений. Так кусты ромашек получат достаточно влаги и воздуха к корням.

Для лучшей зимовки взрослые цветы в конце осени обрезают, оставляя небольшие пеньки. Чтобы растение хорошо перенесло морозы их стоит укрыть, насыпав слой торфа, листьев или старых опилок.


Процедура омоложения ромашки

В среднем на одном месте куст декоративной ромашки может расти до пяти лет. После этого нужно либо разделить растение либо провести процедуру омоложения. Она делается так: с одной стороны обрезаются побеги вместе с корневой системой. В образовавшуюся лунку засыпается питательная земля (перегной, компост) и растение обильно поливается.

Такая процедура проводится через 5 лет после посадки, а затем регулярно раз в 3 года, подрезая куст каждый раз с другой стороны.

При правильной посадке, соблюдении правил ухода, растение отблагодарит высокими стеблями, ажурными листьями и крупными красивыми цветами, способными украсить как дачный участок, так и квартиру в срезанных букетах.

Источник: asiastrig.ru

Однажды поздней осенью я увидела около одного дома высокий куст с цветками, похожими на огромные ромашки. Это казалось нереальным, ведь была середина октября. Но, как выяснилось, хризантема осенняя в это время все еще продолжает цвести.

Что же это за растение?

Этот цветок иногда называют большой многолетней ромашкой. Правильное его название — хризантема поздняя, или осенняя (Chrysanthemum serotinum). Существует и другое название — левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum). В природе хризантема поздняя расселилась на питательных почвах лугов и долин рек на территории Юго-Восточной Европы.


Осенняя ромашка высокая
Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

© Armin Jagel

Высота этого многолетнего растения 130— 160 см. Оно быстро разрастается и превращается в сильный прямостоячий куст, который выдерживает даже сильный ветер. Это качество позволяет цветоводам не подвязывать хризантему позднюю к опоре, хотя на открытом месте стоит подстраховаться и сделать это. Длинные стебли очень ломкие, поэтому внешний вид куста во многом зависит от местоположения на участке. Его лучше сажать в стороне от оживленных дорожек и площадок для игр, чтобы растение никто случайно не задел.

Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)
Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

Контрастность и выразительность окраски соцветий (белые лепестки и желтые «серединки») подчеркиваются спокойно-зеленым фоном многочисленных листьев. Особенно декоративен сорт Herbststern, отличающийся обилием крупных соцветий. У хризантемы поздней почти все цветки находятся на одном уровне, поэтому куст смотрится, словно огромный букет, очень украшая сад. Цветет со второй половины августа до сильных заморозков. Если позволяет погода, то цветение длится долго и заканчивается лишь к концу октября. Часто хризантема поздняя оказывается последним украшением участка в конце дачного сезона.

Немного агротехники

Место под хризантему позднюю лучше всего выбирать солнечное или слегка притененное. Подойдет любая почва, содержащая суглинок и перегной, поскольку для роста этого гиганта необходимо хорошее питание. Стоит предусмотреть и дренаж в тех местах, где надолго застаивается вода: длительный избыток влаги может привести к ухудшению состояния и последующей гибели хризантемы.

Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)
Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

Нуждается в регулярных поливах, так как слегка влажная почва —самая подходящая для этого цветка. Без воды растение теряет тургор: поникают верхушки стеблей, повисают листья. Продолжительная засуха приводит к задержке в росте, ухудшению цветения и последующему отмиранию побегов.


Поздней осенью стебли срезают почти до основания. Можно оставить лишь невысокие пеньки в качестве ориентира. На зиму хризантему мульчируют компостом, что позволяет избежать неприятностей в морозный период.

Случается, что достаточно «благополучный» куст к концу весны оказывается в весьма плачевном состоянии. Причин может быть несколько, ведь зима — непростое испытание для большинства многолетников, даже морозостойких. В это время опасность представляют не только вымерзание, но и выпревание. Да и грызуны не дремлют. Кроме того, разросшийся старый куст склонен к вырождению. Случается и так, что растение бывает угнетено и испытывает постоянное неудобство от слишком близкого соседства таких серьезных конкурентов, как деревья и кустарники. Но обычно проблем при выращивании хризантемы поздней не возникает. Стоит предупредить, что в начале весны молодые побеги не спешат показаться из земли. Порой цветоводу требуется выдержка, чтобы спокойно дожидаться их появления, а не раскапывать землю и смотреть — живо ли растение.

Очень часто хризантему позднюю выращивают из посадочного материала, взятого у соседей или знакомых, так как самый простой и быстрый способ ее размножения — деление кустов в весенний период.


Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)
Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

Это растение, которое цветет «под занавес». Для него можно подобрать достойное окружение из поздних однолетних и многолетних астр, корейских хризантем и других цветов. Неплохо смотрятся посадки на фоне декоративных деревьев и кустарников, но самое выигрышное расположение — отдельно растущий куст на газоне или в стороне от других растений. Еще одно достоинство этих хризантем заключается в их пригодности к срезке, ведь «ромашки» прекрасно смотрятся в вазе и очень долго не вянут.

Источник: www.botanichka.ru

Крупная ромашка на дачеВыращивание леукантемеллы

Леукантемелла поздняя светолюбива, но может расти и в полутенистых местах сада. Она предпочитает влажные, хорошо дренированные, плодородные почвы.

  • Требовательна к регулярным поливам.
  • Отзывчива на весеннюю подкормку коровяком, разбавленным 1:10, или птичьим пометом (настаивать 1:20) — 10 л на 1 кв.м.
  • Фосфорные (50-60 г на 1 кв.м) и калийные (20-30 г) удобрения рекомендуется вносить осенью или весной во время первого рыхления почвы.
  • В период бутонизации или цветения ее подкармливают раствором минеральных удобрений: 10 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных на 1 кв.м.

От переизбытка удобрений идет нарастание листьев, что ведет к уменьшению количество цветков.

На солнце растение образует прочный куст, который в конце августа покрывается множеством крупных, одиночных (до 12 см в диаметре), белых немахровых ромашек с яркой желтой серединкой.

Обычно в это время в саду уже полыхают флоксы, георгины, всевозможные однолетники, но не заметить это растение просто невозможно. И вовсе не из-за высокого роста. Уж очень гордо смотрится белоснежная крупная ромашка на фоне других многолетников.

Источник: dacha-vprok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector