Печеночница махровая

 

Молодые листья — красно-фиолетовые, взрослые — темно-зеленые, кожистые, плотные. Цветки одиночные, многочисленные, в зависимости от вида (сорта), могут быть синими, белыми, сиреневыми, светло-розовыми. Цветет сразу после схода снега.

По разным оценкам род объединяет от 6 до 10 видов .растений, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария.

 

В декоративном садоводстве используются в основном печеночница благородная (Hepatica nobilis) и ее садовые формы, остальные виды встречаются значительно реже, но обладают своими достоинствами. печеночница азиатская (Hepatica asiatica) с цветками белого или розового цвета устойчива в культуре, долго растет на одном месте без пересадки. Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica) более теневынослива, хорошо развивается даже в довольно густой тени.

 

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Родина — западные и северо-западные области европейской части России.

 

Растение высотой до 7-15 см. Листья прикорневые на длинных черешках, широкотреугольные, трехлопастные, кожистые. Цветки одиночные, 2-3 см и более в диаметре. У исходной формы сиреневые, у сортовых растений могут быть розовые или белые. Цветет очень эффектно и пышно, одновременно с развертыванием листьев, рано весной в апреле, в течение 20 дней. В период цветения старые листья постепенно отмирают и заменяются новыми.

 

Вид дает обильный самосев.

 

Имеет эффектные садовые разновидности:

 

Печеночница благородная ‘Rubra Plena‘ — самой распространенной садовой формой является розовая, махровая;

 

Печеночница благородная Alba 

Фото: Печеночница благородная ‘Alba’ — с белыми цветками.

 

Печеночница благородная ‘Rosea‘ — с фуксиново-розовыми цветками очень приятного оттенка.

 

Печеночница благородная Flora Plena 

Фото: Печеночница благородная ‘Plena’ — форма с махровыми цветками.

 

Печеночница благородная, махровый сорт 

 

Махровые печеночницы не дают семян, их размножают только делением кустиков.

 

Печеночница благородная японская (Нepatica nobilis var. japonica)

Особенность — огромное разнообразие природных форм. Ботаники предполагают, что это может объясняться воздействием солнечной радиации. В последние годы японские селекционеры активно занимаются скрещиванием этой разновидности с европейскими видами. В результате чего им удалось вывести очень красивые сорта с крупными цветками разнообразных окрасок.

 

Для японской разновидности печеночницы необходимы абсолют­но водопроницаемые, легкие почвы.

 

Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica)

Родина — леса Юго-Восточной Европы (Румыния).

 

Вид высотой 15 см. Отличается глубокозубчатыми вечнозелеными листьями и крупными (до 2 см в диаметре) сиреневыми цветками, реже белыми или розовыми.

 

 Печеночница трансильванская

 

Она более теневынослива и хорошо развивается даже в довольно густой тени. В культуре довольно устойчива, пред­почитает довольно тяжелые, суглинистые почвы. 

 

Печеночница трансильванская сорт Blue Jewel 

Печеночница трансильванская сорт Blue Jewel

 

Печеночница средняя (Hepatica x media)

Группа гибридов, полученных от скрещивания печеночницы благородной и печеночницы трансильванской. Все они стерильны, то есть не завязывают семян, поэтому размножить их можно только делением корневищ. Представители этой группы — перспективные садовые растения, они неприхотливы, цветут очень обильно и продолжительно.

 

Многолетнее растение, образующее куполовидный куст до 10 см высотой и 30 см в диаметре. Листья трехлопастные. Цветки простые или махровые синего, лилового, белого цвета или другой окраски. Цветет в апреле.

 

Кроме этих видов, в саду можно встретить печеночницу американскую (Hepatica americana) с цветками темно-лазоревыми с белой окантовкой и печеночницу овальнолистную (Hepatica acutiloba) со светло-розовыми цветками.

 

Печеночница азиатская (Hepatica asiatica)

Родина — леса дальнего Востока, Кореи, Китая, Японии.

 

Кустики 5-10 см высотой. Листья трехлопастные, не зимующие. Цветки до 1,5 см в диаметре, белый или розовые, реже фиолетовые, иногда махровые. Цветет в апреле.

 

Вид выращивается редко, однако вполне устойчив. Самосева вид практически не дает.

 

Виды и сорта печеночниц

 

Уход за печеночницей

Неприхотливое растение, хорошо развивается даже при значительном затенении. Наибольшей декоративности достигает в разреженной тени под кронами лиственных деревьев и кустарников. На открытых местах срок цветения растения сокращается. Нуждается в плодородных рыхлых почвах с кислой реакцией, при подготовке места для посадки желательно внесение бурого торфа, частично перепревшей сосновой или еловой хвои.

 

Печеночница благородная, или гепатика благородная 

 

Уход заключается в основном в своевременном поливе и борьбе с сорняками. Осенью полезно мульчировать почву вокруг растений компостом или перегноем. Легко переносят засуху. Пересаживать и делить желательно каждые 4-5 лет. Печеночницы — медленно растущие растения.

 

Размножение печеночницы

Природные формы можно размножить семенами (в июле), но прорастание их может затянуться на несколько лет, при этом сеянцы смогут зацвести только на 3-4 год (что не исключает образования самосева в подходящих условиях). Поэтому более удобно размножение делением корневищ в июле-августе. Для садовых форм и сортов применяют в основном вегетативный способ размножения.

Источник: www.plantopedia.ru

Описание

Высота представителей рода 5 — 30 см. Корневище короткое, с чешуевидными подземными листьями, ежегодно образует новый круг придаточных корней. Листья прикорневые, многочисленные, собраны в розетку, трехлопастные, черешковые, снизу опушенные, кожистые, в начале вегетации фиолетово-багровые, далее насыщенно-зеленые. Стебли коричневые, прямые, тонкие, голые или опушенные, неветвящиеся, выходят из пазух подземных листьев.

Цветки многочисленные, одиночные, 2 — 4 см в диаметре, без запаха. Обертка чашевидная, из трех цельных листков. Околоцветники узкие, в количестве 6 — 10 штук, голубого, синего, розового, фиолетового, реже белого окраса. Тычинки множественные, расположены по спирали, с белыми или розовыми нитями, созревают неодновременно. Первые созревшие тычинки опыляются насекомыми, далее возможно самоопыление. Плоды – орешки, каждый из которых образует до 60 семян.

Первое цветение молодого растения в природных условиях наступает на 5-7 год, при выращивании печеночницы и уходе за ней на участке — на 3-4. Распустившиеся цветки днем направлены вверх, на ночь закрываются и поникают. Период цветения – апрель, май на протяжении 20 дней. Листья перезимовывают и обновляются только в мае. Все части растения ядовиты. В культуре продолжительность жизни растения до 25 лет.

Виды, интересные для цветоводства

Род печеночницы немногочислен и насчитывает до 10 видов.

П. благородная или обыкновенная (лат. Hepatica nobilis). Приземистый травянистый многолетник, высотой до 15см. Листья зимующие, на длинных черешках, плотные, трехлопастные, темно-зеленые; молодые – багровые, опушенные, заостренные. Цветки одиночные, до 4см в диаметре, голубые, синие или лиловые, реже розовые и белые. Период цветения – апрель, май. В это же время развертываются молодые листья.

П. японская (лат. Hepatica japonica) – подвид печеночницы благородной. Отличается огромным разнообразием природных форм.

П. опушенная (лат. Hepatica pubescens) – подвид П. благородной. Особенность – округлые листья с мраморным рисунком.

П. азиатская (лат. Hepatica asiatica) – рассматривается как подвид П.благородной, некоторые ботаники выделяют отдельным видом. Высота растения 5-10см. Листья не зимуют, трехлопастные, молодые розово-коричневые, далее темно-зеленые. Цветки мелкие (до 1,5 см в диаметре) белые или розовые, реже голубые и фиолетовые, изредка махровые. В культуре не образует семян.

П. трансильванская (лат. Hepatica transilvanica) – редкий теневыносливый вид. Отличается обильным цветением и плодоношением. Листья пятилопастные, кожистые, опушенные, зимующие. Кусты мощные, до 20см в объеме, 8-10см высотой. Цветки крупные (до 4 см), в природе ярко-голубого окраса. В садовых формах цветки голубые, белые, розовые, махровые. Вид выносливее остальных по всем параметрам. Цветет в апреле. Склонен к самосеву.

П. средняя (лат. Hepatica media) – группа медленнорастущих гибридов от скрещивания благородной и азиатской печеночницы. Куст приземистый (до10 см), куполообразный, густой, до 30 см в диаметре. Цветки белой, розовой, лиловой и других окрасок, стерильные, махровые.

Выращивание и уход

Местоположение. Предпочитает затененные участки под лиственными деревьями и кустарниками. На открытых участках цветение скудное и непродолжительное.

Почва. Богатые, легкие, рыхлые, водопроницаемые почвы. Перед посадкой природных видов желательно внести торф или полуперепревшую хвою.

Посадка. Высаживают печеночницу в период покоя – июль, август. Так растение хорошо укоренится до наступления холодов и зацветет уже следующей весной. При посадке почки возобновления должны оставаться на уровне земли.

Совет. Не рекомендуется высаживать печеночницу рядом с растениями, характеризующимися агрессивным ростом.

Полив. Умеренный и регулярный. Застой излишней влаги губительно сказывается на печеночнице. При затяжной засухе растение сбрасывает листву, что не отражается на его жизнеспособности.

Уход. Растение печеночница не требовательно к уходу. Достаточно своевременно увлажнять почву и не допускать рост сорняков. Раз в год обязательно нужно мульчировать посадки листвой, хвойным опадом, измельченной корой или щепой.

Подкормки. В конце лета необходимо внесение калиевых и фосфорных удобрений.

Укрытие. Не требует. Даже распустившиеся цветки печеночницы чувствуют себя комфортно во время весенних заморозков.

Болезни и вредители. Поражается грибковыми заболеваниями.

Размножение

Размножение печеночницы происходит двумя способами: семенами и делением кустов.

Семенной способ размножения преобладает в диком произрастании печеночницы. В садоводстве выращивание печеночницы из семян используют крайне редко, так как прорастают семена долго и недружно. Собирают их в июне и сразу же сеют в открытый грунт. Всходы появляются через год, причем настоящий лист формируется еще через год. Цветение молодых растений наступает через 4-6 лет. Многие формы семян вовсе не образуют.

Деление кустов печеночницы проводят в конце лета. Корневище разделяют на части, оставляя на каждой несколько почек роста. Высаживают деленки на расстоянии 20 см друг от друга на постоянное место, увлажняют и затеняют. Цветение наступает следующей весной.

Использование в ландшафтном дизайне

Печеночница является одним из самых красивых первоцветов. Используют ее для оформления тенистых садов. Очень эффектно выглядит в групповых посадках с другими первоцветами – крокусами, подснежниками, морозниками, купеной, примулой. Партнерами станут неагрессивные многолетники – хосты, карликовые туи, анемоны. Они зададут фон композиции, и затенят перелеску. Одиночные множественные посадки печеночницы создадут весенний ковер из красивых цветов в саду.

Выгодно смотрится печеночница в альпинариях на затененных участках у подножья крупных валунов. За счет листвы растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода.

Уход за печеночницей не обременителен и под силу даже новичку без навыков. Несмотря на медленный темп роста, со временем растение образует красивый зеленый ковер.

Источник: 101dizain.ru

Печеночница: посадка и уход, фото видов и сортов

Красивоцветущий, зимнезеленый травянистый многолетник из семейства Лютиковых – печеночница (Hepatica) пленит изысканными, очень нежными, сине-голубыми цветками. Цвет настолько выразительный, что многие цветоводы стремятся посадить эти первоцветы у себя в саду. Но не все виды можно «поймать» в продаже.

В природе растение обитает в лесах, отсюда пошло народное название «перелеска». Род объединяет порядка 10 видов, в декоративном садоводстве используется всего несколько из них. печеночница фото

Перелеска благородная (H. nobilis)

Редкий, исчезающий вид, который можно найти на страницах Красной книги. В природе растение чаще выбирает тенистые места, под кронами деревьев, редко встречается на слегка притененных и открытых лужайках. К земле благородная печеночница не привередлива, хорошо растет на известковых, песчаных и глинистых почвах, на лесной подушке, одно требование – умеренная влажность.

печеночница благородная Alba

Куст не выше 15 см, листики прикорневые, трехлопастные кожистые, темно-зеленые. Зацветает вид в марте или в апреле, как только сойдет снег и землю немного согреют лучи солнца. Цветки на прямых стебельках до 2 см в диаметре, одиночные, они состоят из 6–7 лепестков, а серединка украшена множеством тычинок на тонких ниточках.

Период цветения длится около 30 дней, после чего вся зелень постепенно отмирает и на смену ей активно отрастают новые листики. Основные оттенки соцветий вида голубой или насыщенный синий, но есть сорта и садовые формы с другим окрасом цветов:

  • Rosea – нежно-розовые;
  • Alba – белые;
  • Rosea Plena – розовые махровые;
  • Rubra Plena – ярко-малиновые махровые.

перелеска благородная Rubra Plena

Перелеска трансильванская (H. transilvanica)

Теневыносливый вид с хорошим иммунитетом к морозам, болезням и вредителям. Кусты до 10 см в высоту, они очень быстро разрастаются, превращаются в пышные островки до 20 см шириной.

печеночница трансильванская Ada Scott

Цветы около 5 см в диаметре, листья пятилопастные, опушенные. Цветение начинается в апреле, длится примерно 20 дней. У исходной формы цветы голубые. Сорта:

  • Ada Scott – цветки с узенькими лепестками, темно-синие;
  • Blue Jewel – высота растения около 25 см, цветы очень яркие, синие;
  • Elison Spence – куст до 15 см, цветы голубовато-синие;
  • Alba – максимальная высота 18 см, цветки белые;
  • Lilacina – куст до 20 см в высоту, цветы розовые.

печеночница сорт lilacina

Перелеска средняя (Hepatica × media)

Гибрид описанных выше видов, пользуется большой популярностью среди цветоводов. Куст разрастается медленно, максимальная высота растения 10 см, листья трехлопастные, темно-зеленые, цветы махровые блюдцевидные. Период цветения начинается, как и у родственных видов, в апреле, но длится намного дольше. Сорта:

  • Ballardii – цветы темно-синие, насыщенные;
  • Millstream Merlin – цветки простые, синие.

перелеска синяя Millstream Merlin

Перелеска азиатская (H. asiatica)

Этот вид часто встречается в приморском крае, только у него листва на зиму отмирает. Куст не выше 15 см, разрастается медленно. Листья кожистые, сначала коричнево-розоватые, затем насыщенно-зеленые. Цветки белые или розовые, редко синие. Азиатская печеночница цветет около 20 дней в апреле или в мае. Семян этот вид в культуре не образует.

печеночница азиатская

В продаже можно найти сортосерии печеночницы из европейских питомников, такие как Ред Форест, Пинк Форест и Блю Форест, все они имеют яркие пятна на листьях и обычные цветки разнообразных оттенков.

Также есть множество чрезвычайно красивых сортов японской селекции (Hepatica japonica). У них встречается невероятно махровые сорта с филигранной дву- и трехцветной окраской (например, сорта Sousyunka, Kuro Taiyo, Aikawa, Sennin, Kiko, Daishihou, Tori no Saezuri, Yuunagi, Haruno awayuki). Hepatica 'Daishihou'

печеночница японская Kouraku

У нас же пока реалии таковы, что в питомниках и у разводчиков на упаковках все чаще попадаются не названия сортов, а их описание. Например, «печеночница белая, махровая» или «синяя махровая» и т. д. У таких экземпляров сорт определить вряд ли удастся.

Выращивание и уход, размножение

Для перелески нужно выделить тенёк или немного затененное место с плодородной, проницаемой и некислой почвой. В заболоченных местах растение погибнет, но и излишне сухую почву цветок не любит, в таких условиях он теряет листья.

Сажают печеночницу весной (после цветения) или осенью. В лунку можно добавлять компост и органо-минеральные комплексы (немного). Чтобы создать более комфортные для растения условия, посадки мульчируют хвойным или дубовым опадом, древесной корой и щепой.

Правильно высаженные перелески нетребовательны к уходу. Все, что нужно, это уборка сорняков, обновление мульчи и контроль самосева (удаление отцветших бутонов). Размножают растение делением и семенами, со вторыми следует быть внимательнее – они очень быстро теряют всхожесть. Видовая печеночница неплохо размножается самосевом. У махровых сортов семян нет, размножить их можно только делением.

Разрастаются кусты не раньше чем через 4 года после посадки, как раз в таком возрасте можно делить растение. Процедуру проводят в августе или сентябре, аккуратно отделяют розетки с корешками и пересаживают на новое место так, чтобы ростовая почка оставалась на поверхности. На одном месте перелески растут до 20 лет.

Что касается болезней и вредителей, слабость проявляет только печеночница благородная, она подвержена различным грибковым инфекциям. Проявление недугов можно заметить летом, листва внезапно покрывается пятнами и засыхает. Может показаться, что растение погибло, однако, беспокоиться не стоит, до весны оно восстановится и снова порадует нежными цветами.

Печеночница в садовом дизайне

С какими цветами можно сочетать печеночницу? Ответ очевиден – с теми, которые цветут с ней в один и тот же период, ранней весной! Как же хороши композиции из перелески, крокусов, подснежников, пушкиний и других первоцветов. перелеска в дизайне сада

Можно создать оригинальную композицию, где печеночницы будут выступать в роли небольших разномастных островков. Разные сорта, высаженные группами, создадут неплохой контраст. Также, перелесками украшают затененные участки рокариев или альпинариев.

печеночница в ландшафтном дизайне

Печеночница не теряет декоративность после цветения – в течение лета цветники украшает оригинальное кружево листьев растения, что позволяет использовать его еще и в качестве бордюров. Однако стоит помнить, перелески не способны уживаться с агрессивными растениями, от такого соседства нужно отказаться.

композиции из печеночницы

 

Можно без преувеличения сказать, что для печеночницы желательно выделить место в каждом саду, ведь кто может не любить ранние, весенние цветы, тем более, если они такие красивые и абсолютно неприхотливые! Так что выращивайте у себя печеночницу, посадка и уход за ней действительно необременительны, и этот довольно редкий цветок станет небольшим вашим вкладом в сохранение исчезающих растений.

Источник: ekosad-vsem.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.