Печеночница трансильванская


Милые весенние цветы печеночницы не оставят никого равнодушным. Настоящее название растения перелеска голубая (Hepatica). Печеночница цветёт ранней весной в апреле-мае, в лиственных лесах, когда деревья ещё не покрылись листвой, поэтому цветам хватает солнечного света.

В лесу печеночница часто соседствует рядом с гусиным луком, хохлаткой, медуницей, ветреницей. Эти весенние цветы олицетворяют чистоту весенней природы. В лесах России по европейской части растёт печёночница благородная или перелеска голубая. Небесный окрас цветов притягивает своей чистотой.

Род Печеночниц включает около 10 видов травянистых вечнозеленых растений с корневищем. Интересное название этому растению дано ещё в средневековье, когда лекари считали, что растения схожие по форме с каким либо органом, могут его лечить. Так как у печеночницы трехлопастные листья схожие с формой печени, растение получило своё название.


печеночница фотопеченочница фото

На самом деле печеночницу с давних времен использовали в народной медицине. Установлено, что в растении есть вещества с противовоспалительным и желчегонным действием. Листья печеночницы заваривают как чай при болезнях печени. Также настои из этого растения помогают при бронхите, цистите, ревматизме, подагре, для обеззараживания ран и при болезнях десен. Однако, печёночница считается ядовитым растением, поэтому принимая настой, нельзя превышать дозировку рецепта.

В народе этот весенний цветок имеет массу прозвищ – ветреница, ветрушка, перелеска, пролеска, синий подснежник, печеночная трава, утробник.

Чаще всего в садах выращивают печеночницу благородную, так как родина этого растения европейская часть России, то оно растет в садах как дома. Есть разновидности с голубой, розовой, фиолетовой окраской цветов и махровые формы. Для посадки этого вида необходимо затененное место от яркого солнца с умеренно влажной почвой, в которую периодически вносят известь.

печеночница цветокпеченочница цветок

Печеночница азиатская, родом из теплой Азии, распространена в Китае, Корее. Цветёт этот вид одновременно с печеночницей благородной, в апреле-мае. Цветки белые, на листьях коричневатый мраморный рисунок. К зиме листья отмирают, в отличие от предыдущего вида. Азиатский вид любит более рыхлую землю с лиственным перегноем.


Печеночница трансильванскаяПеченочница американская
завезена из Северной Америки. Цветки этого вида красивого оттенка сиреневого или розового цвета. Листья растут от корневища на длинных черешках, темно-зелёные, сердцевидные. Это растение любит питательную почву, заправленную компостом, умеренно влажную, но без застоя воды.

Печеночница трансильванская, родом из Румынии. Цветки у этого вида крупные, голубого оттенка, листья пятилопастные. Есть красивые сорта с махровой формой. Печеночница трансильванская отлично переносит холодные зимы под укрытием лапником, любит питательную почву.

В Японии печеночница является популярным весенним цветком, поэтому из этой станы к нам часто поступают удивительно красивые сорта, но при выращивании в нашем климате эти растения часто капризничают. Печеночница японская может вымокнуть при застое воды от талых вод весной  или летом выпревает в сыром месте, при этом не любит сухую почву. Перед посадкой требуется внесение в почву перегноя, торфа и песка. Зимует только под укрытием.


Печеночница - фото, посадка и уход.

 

Печеночница посадка и уход:

Милые весенние цветы печеночницы украсят цветник в саду. Предпочтительно посадку этих цветов проводить под кронами высоких садовых деревьев, так как растение летом предпочитает находиться в тени.

Печеночницу относят к теневыносливой культуре, для цветения растению хватает солнца весной, когда деревья ещё не оделись листвой. Печеночница красиво смотрится во время весеннего цветения рядом с хвойными деревьями, на альпийской горке и в компании с другими первоцветами – подснежниками, белоцветниками, мускарями, кандыком. Зеленые листья печеночницы сохраняются до весны под снегом.

Печеночница неприхотливо ведет себя в саду, хорошо разрастается при посадке в полутень от крон деревьев, на сухом солнечном месте может погибнуть. Участки, где вода застаивается весной с таянием снега или летом после ливня, для посадки цветов не подходят.

Самое лучшее время для посадки печеночницы – весна или начало осени. Можно пересадить растение летом, но корневище необходимо выкапывать с комом земли и перенести его без повреждения на другое место.

Простые виды печеночницы могут размножаться самосевом. В июне после цветения созревают коробочки содержание по 10-20 семянок с пушком. Когда коробочки растрескиваются, семена разлетаются. Не образуют семена сортовые махровые сорта, их можно размножить только делением корневища.


Деление разросшихся куртинок печеночницы рекомендуется проводить каждые 4-5 лет. Деление кустиков проводят сразу после цветения. При посадке деленок нельзя заглублять почки возобновления.

Источник: klumba-plus.ru

Какие бывают печёночницы

Печеночница трансильванская

Чаще всего в садах можно встретить печёночницу благородную (Hepatica nobilis), которая растёт в наших лесах. Но у неё есть и декоративные формы: махровые малиновая и синяя. Им уже, возможно, более 100 лет. Они удивляют не только своей махровостью, но и яркостью цвета, более интенсивной, чем у обыкновенной формы печёночницы.

В природе можно увидеть и розовые, и белые цветки, а иногда встречаются даже цветки-хамелеоны, которые сначала имеют один цвет, а затем меняют его на другой.

Кроме печёночницы обыкновенной сад украшают и другие виды, которые обитают в Европе, Азии, Северной Америке. Все они похожи друг на друга по внешнему виду и уходу.

Раньше всех просыпается в саду печёночница трансильванская (H. transsilvanica), карпатский вид, который отличается изрезанным краем листа. Это красивое растение, устойчивое в нашем климате, зацветает вместе с хохлатками и кандыками.


Можно попробовать посадить печёночницы американскую (H. americana) и генри(H. henryi), они, как и другие, менее известные виды, вполне перспективны для наших садов.

У печёночниц, кроме красивых цветков, есть ещё одно преимущество: у некоторых видов красивые листья. У японских сортов и у печёночницы пиренейской и азиатской на листьях разбросаны белые пятна, которые держатся весь сезон. А это означает, что эти виды печёночниц являются декоративнолистными растениями, которые украсят сад после цветения.

Эти растения любят в Японии, там выводят новые очень красивые сорта печёночницы японской и азиатской, которые у нас встречаются редко, так как стоят баснословно дорого. Их могут позволить себе лишь коллекционеры, которые не жалеют денег на экзотические новинки.

Листья у печёночниц зимующие, но иногда подпревают зимой, но зато отрастают новые, яркие и молодые. Так что подпревание листвы к минусам отнести нельзя.

Как размножить печёночницу

Кустик печёночницы можно поделить весной после цветения. А если не терпится, то и во время него, ей это не повредит.

Старый куст выкапывают и делят на части, отряхнув землю с корней. У молодых деленок должна быть хорошая мочка корней. Как правило, после посадки на другое место и полива, молодые деленки даже не вянут, хотя отцветают быстрее.

Растения можно сеять семенами, но с ними есть некоторые трудности: то их растащат муравьи, то они осыпаются, будучи ещё зелёными. Семена быстро теряют всхожесть. Зато, если у вас всё же получится собрать и посеять семена с интересных форм, потомство удивит непредсказуемой окраской.

Где посадить печёночницы в саду


Печеночница трансильванская

Эти цветы прекрасно выглядят куртинами по 10 -15 растений. Посадите рядом с печёночницей трансильванской хохлатки и кандык сибирский, получится весёлая яркая компания, которая оживит просыпающийся сад. Хохлатки и кандыки после цветения уснут до следующей весны, и куртинку будут украшать листья печёночницы.

Печёночница благородная раскрывает цветки чуть позже, когда уже цветут анемона дубравная и лютичная, а также кандык европейский и калужница. От соседства с яркими цветками печёночницы выиграют карликовые хвойные и горянки, а на заднем плане можно посадить хосты, осоки, папоротники.

Печёночницы – лесные растения, поэтому вполне уместно посадить их под деревьями. Они любят полутень или даже тень и рыхлые слабокислые почвы, в которых много листового перегноя.

Печеночница трансильванская

Лишнюю влагу эти цветы не любят, поэтому поливать нужно только в засуху, хотя пару недель весеннего переувлажнения они переносят, но не больше.

Для печёночниц можно сделать приподнятую клумбу под деревьями, так как корешки у них уходят в землю неглубоко, всего лишь до 30 см.

Болезни печёночницы


Печёночницы неприхотливы, но всё же имеют один изъян – их поражает грибное заболевание, которое проявляется появлением чёрных пятен на листьях и постепенно губит весь лист.

Иногда в конце сезона растение остаётся без листьев, хотя на цветении это никак не сказывается. А вот растут такие экземпляры хуже, чем незаболевшие. Пока что наши садоводы не нашли лекарства от этого недуга. Возможно, есть смысл больные растения сажать подальше от здоровых, чтобы предотвратить распространение инфекции.

А у меня всё. Красивой и яркой вам весны!

Если заметка вам понравилась, поделитесь с друзьями!

А вы любите весенние первоцветы? Какие растут у вас в саду? Пишите в комментариях!

Источник: natalyamanueva.ru

Тип растения:
  многолетник
Отношение к свету:
  тенелюбивое,  теневыносливое
Отношение к влаге:
  предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка:
  зимостойкое
Почва:
  предпочитает садовые почвы
Сроки цветения:
  весна (апрель-май)
Высота:
  приземное или стелющееся (до 5 см)
Ценность в культуре:
  красивоцветущее,  декоративнолиственное

 


  • Печеночница трансильванская

  • Печеночница трансильванская

    Печеночница благородная в природе

  • Печеночница трансильванская

  • Печеночница трансильванская

  • Печеночница трансильванская

    Печеночница трансильванская

 

 

 

Hepatica, Печеночница (печоночница), перелеска, гепатика (хепатика). Травянистый многолетник образующий низкий (20–30 см) кустик из округлых трех-, пятираздельных вечнозеленых листьев, опушенных снизу.

 

Молодые листья — красно-фиолетовые, взрослые — темно-зеленые, кожистые, плотные. Цветки одиночные, многочисленные, в зависимости от вида (сорта), могут быть синими, белыми, сиреневыми, светло-розовыми. Цветет сразу после схода снега.

 

Этимология

Образовано от греческого слова hepar — «печень»: по форме листьев, которая напоминает очертания человеческой печени.

 

В Средневековье считалось, что растение самим своим видом говорит, для лечения какого органа его необходимо применять. Листья печеночницы по форме напоминают печень, поэтому ее использовали для лечения болезней печени и желчного пузыря. Однако в современной медицине она не применяется.


 

Виды и сорта печеночницы

По разным оценкам род объединяет от 6 до 10 видов .растений, распространенных в лесах умеренного пояса Северного полушария.

 

В декоративном садоводстве используются в основном печеночница благородная (Hepatica nobilis) и ее садовые формы, остальные виды встречаются значительно реже, но обладают своими достоинствами. печеночница азиатская (Hepatica asiatica) с цветками белого или розового цвета устойчива в культуре, долго растет на одном месте без пересадки. Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica) более теневынослива, хорошо развивается даже в довольно густой тени.

 

Печеночница благородная (Hepatica nobilis)

Родина — западные и северо-западные области европейской части России.

 

Растение высотой до 7-15 см. Листья прикорневые на длинных черешках, широкотреугольные, трехлопастные, кожистые. Цветки одиночные, 2-3 см и более в диаметре. У исходной формы сиреневые, у сортовых растений могут быть розовые или белые. Цветет очень эффектно и пышно, одновременно с развертыванием листьев, рано весной в апреле, в течение 20 дней. В период цветения старые листья постепенно отмирают и заменяются новыми.

 

Вид дает обильный самосев.

 

Имеет эффектные садовые разновидности:

 

Печеночница благородная ‘Rubra Plena’ — самой распространенной садовой формой является розовая, махровая;

 


Печеночница трансильванская

 

Фото: Печеночница благородная ‘Alba’ — с белыми цветками.

 

Печеночница благородная ‘Rosea’ — с фуксиново-розовыми цветками очень приятного оттенка.

 

Печеночница трансильванская

 

Фото: Печеночница благородная ‘Plena’ — форма с махровыми цветками.

 

Печеночница трансильванская

 

 

Махровые печеночницы не дают семян, их размножают только делением кустиков.

 

Отдельно хотелось бы отметить разновидность печеночницы благородной, произрастающую в Китае — печеночницу благородную японскую.

Печеночница благородная японская (Нepatica nobilis var. japonica)

Особенность — огромное разнообразие природных форм. Ботаники предполагают, что это может объясняться воздействием солнечной радиации. В последние годы японские селекционеры активно занимаются скрещиванием этой разновидности с европейскими видами. В результате чего им удалось вывести очень красивые сорта с крупными цветками разнообразных окрасок.

 

Для японской разновидности печеночницы необходимы абсолют­но водопроницаемые, легкие почвы.

 

Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica)

Родина — леса Юго-Восточной Европы (Румыния).

 

Вид высотой 15 см. Отличается глубокозубчатыми вечнозелеными листьями и крупными (до 2 см в диаметре) сиреневыми цветками, реже белыми или розовыми.

 

 

Печеночница трансильванская

 

Она более теневынослива и хорошо развивается даже в довольно густой тени. В культуре довольно устойчива, пред­почитает довольно тяжелые, суглинистые почвы. 

 

Печеночница трансильванская

 

Печеночница трансильванская сорт Blue Jewel

 

Печеночница средняя (Hepatica x media)

Группа гибридов, полученных от скрещивания печеночницы благородной и печеночницы трансильванской. Все они стерильны, то есть не завязывают семян, поэтому размножить их можно только делением корневищ. Представители этой группы — перспективные садовые растения, они неприхотливы, цветут очень обильно и продолжительно.

 

Многолетнее растение, образующее куполовидный куст до 10 см высотой и 30 см в диаметре. Листья трехлопастные. Цветки простые или махровые синего, лилового, белого цвета или другой окраски. Цветет в апреле.

 

Кроме этих видов, в саду можно встретить печеночницу американскую (Hepatica americana) с цветками темно-лазоревыми с белой окантовкой и печеночницу овальнолистную (Hepatica acutiloba) со светло-розовыми цветками.

 

Печеночница азиатская (Hepatica asiatica)

Родина — леса дальнего Востока, Кореи, Китая, Японии.

 

Кустики 5-10 см высотой. Листья трехлопастные, не зимующие. Цветки до 1,5 см в диаметре, белый или розовые, реже фиолетовые, иногда махровые. Цветет в апреле.

 

Вид выращивается редко, однако вполне устойчив. Самосева вид практически не дает.

 

Виды и сорта печеночниц

 

Уход за печеночницей

Неприхотливое растение, хорошо развивается даже при значительном затенении. Наибольшей декоративности достигает в разреженной тени под кронами лиственных деревьев и кустарников. На открытых местах срок цветения растения сокращается. Нуждается в плодородных рыхлых почвах с кислой реакцией, при подготовке места для посадки желательно внесение бурого торфа, частично перепревшей сосновой или еловой хвои.

 

Печеночница трансильванская

 

 

Уход заключается в основном в своевременном поливе и борьбе с сорняками. Осенью полезно мульчировать почву вокруг растений компостом или перегноем. Легко переносят засуху. Пересаживать и делить желательно каждые 4-5 лет. Печеночницы — медленно растущие растения.

 

Размножение печеночницы

Природные формы можно размножить семенами (в июле), но прорастание их может затянуться на несколько лет, при этом сеянцы смогут зацвести только на 3-4 год (что не исключает образования самосева в подходящих условиях). Поэтому более удобно размножение делением корневищ в июле-августе. Для садовых форм и сортов применяют в основном вегетативный способ размножения.

 

Использование в садовом дизайне

Лучше всего эти растения чувствуют себя в разреженной тени деревьев и кустарников. Неплохо растут и прекрасно смотрятся на крутых склонах, на которых не задерживается влага. При частичном затенении печеночницы уместны на альпийских горках и у подножия крупных камней. Очень эффектны эти растения в массе, но даже один кустик всегда притянет к себе взгляд обилием и нежностью особенно трогательных после долгой зимы цветков. Растения-партнеры — весеннецветущие растения: джефферсония, примулы, хионодокса, сциллы.

 

 

published on according to the materials

Источник: cemicvet.mediasole.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.