Пересолила гуляш как исправить

Пересолили блюдо? Это легко исправить!

Думаете, это встречается только с неумелыми или начинающими хозяйками? Отнюдь. Пересолить суп или второе доводилось многим, если не сказать каждому кулинару, причем не раз. Причин тому много: задумался, не рассчитал количество, доверился указанным в рецепте пропорциям. А потом, попробовав, пришел в ужас: блюдо испорчено, так как солено на вкус до безобразия. Что делать – выбрасывать? Зачем же. Опытные кулинары знают: любому пересоленному блюду можно «помочь». О том, как это сделать, и пойдет речь дальше:

• Пересоленному мясу можно восстановить нормальный вкус, если в воду, в которой оно варится, добавить какой-нибудь пресный жирный соус. Можно также положить мясо в холодную сметану и выдержать его в ней до остывания. Затем перед подачей к столу подогреть.

• Если вы пересолили салат из овощей, то его можно промыть под проточной кипяченой водой. Или добавить в него несоленых ингредиентов (второй способ не ухудшит питательную ценность салата).


• Суп, в котором явно много соли, доливать водой не стоит. Лучше добавить в него нарезанный картофель, капусту, рис (в зависимости от рецепта). Или просто проварить картофелину целиком, а когда она впитает в себя излишек соли, достать клубень и выбросить.

• Пересоленные рагу или гуляш удастся «реанимировать», если добавить в кастрюлю/сковороду, в которой готовится блюдо, нарезанные помидоры. После тушения в течение нескольких минут попробуйте – вкус должен стать нормальным.

• Если вы варите картошку, рис или макароны и случайно пересолили их, то можно добавить к общей массе воды, довести до кипения, выключить плиту и оставить все на несколько минут. Затем воду слить.

• Пересоленные грибы «спасать» надо так: добавьте к ним сметаны, риса, муки или лука. Можно также увеличить массу блюда приготовленными пресными грибами. Но важно учитывать, что несоленые грибы сами по себе излишек соли оттянуть не смогут. Им надо помочь, подкислив блюдо с помощью сметаны или лимонного сока.

• Пересоленное рыбное блюдо восстанавливают до нормальной кондиции, также добавляя сметану или пресный мучной соус. Пересоленную рыбу под маринадом следует достать из него и залить новым маринадом, но уже пресным. Затем закипятить и охладить. Вареную рыбу, вкус которой подпорчен солью, нужно дополнительно проварить в пресной воде в течение трех минут.

Не спешите расстаться с пересоленными блюдами. Лучше воспользуйтесь описанными выше способами, а затем наслаждайтесь вкусной, нормально посоленной едой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


как спасти пересоленное блюдоКаким бы опытным не был повар, от пересоленного блюда не застрахован никто. Не расстраивайтесь — кажущееся безнадежно испорченным блюдо вполне можно спасти.

Первые блюда

первые блюдаСразу предостерегаем – ни в коем случае не разбавляйте пересоленный суп или борщ водой! Вкус блюда от этого не только испортится, оно даже может стать несъедобным.

Положив в ложку кусочек рафинада, опустите ее в бульон. Смотрите в оба: как только сахар начнет таять, ложку нужно вытащить из бульона.

Смените кусок сахара в ложке на новый, повторяйте процедуру несколько раз, до исправления вкуса. Сахар-рафинад в силу пористости своей структуры является прекрасным абсорбентом, впитывающим в себя соль из бульона.

В качестве абсорбента можно использовать также сухари либо сырой очищенный и крупно порезанный картофель.

Поместив их в кастрюлю, продолжайте варить блюдо. Через несколько минут сухари из бульона извлеките, а картофель можете смело варить в кипящем бульоне еще около 10-15 минут.


Главное, чтобы он не разварился и не пришлось вылавливать его артефакты из готового блюда. Есть смысл класть картофель в бульон в сеточке с мелкими ячейками либо в мешочке из холщовой или марлевой ткани.

Отлично спасает пересоленное первое блюдо рисовая крупа в тканевом мешочке, которую нужно держать в бульоне до готовности блюда. Такой же спасительный эффект дает и мука, но для нее понадобится мешочек из ткани поплотнее.

Неплохим наполнителем-абсорбентом будет любая каша, сваренная без соли и, помещенная в мешочек. Аналогичным образом можно использовать и чернослив.

Лимонный сок и мед – проверенные продукты, которые можно смело добавлять в бульон, чтобы уменьшить степень его солености.

Мясо

мясоПересол мяса успешно исправляется добавлением в него пресного мучного соуса, несоленого картофельного пюре или сметаны.

В силу того, что соль распределяется в основном в наружных слоях мышечных тканей мяса, эти добавки отлично втянут в себя значительное количество соли. Также смело добавляйте в пересоленное мясо укроп, петрушку или лук.

Спасти пересоленный фарш для котлет помогут добавленные в него измельченные на тёрке сырой картофель, морковь, кабачок или небольшое количество несоленого отварного риса. Вкус котлет от этого только выиграет – они станут мягче, сочнее и нежнее.

Рыба


рыбаВ отличие от мяса, соль пропитывает весь объем рыбьей тушки или филе. Но и здесь поможет добавление пресных соусов, сметаны, картофельного пюре и пряностей.

Если пересолена свежая или размороженная рыба, предназначена для жарки, промойте ее холодной водой, дав воде полностью стечь.

Вареную рыбу смело заливайте пресным кипятком и дайте постоять около 5 минут.

К пересоленной рыбе или мясу можно подать несоленый гарнир из каш, картофеля или овощей.

Тушеные блюда

Из овощного или мясного рагу, тушеной капусты или гуляша превосходно отберут лишнюю соль свежие помидоры.

Мелко нарежьте их и добавьте к основному блюду, а затем немного протушите.

Овощи

овощиЕсли пересолены при варке целые плоды или крупные куски овощей, воду, слейте воду, в которой они варились, наполните кастрюлю пресным кипятком и варите еще около 5 минут.

Пересоленные сырые овощи, предназначенные для салата, спасет только добавление дополнительного количества несоленых ингредиентов салата.

Макаронные изделия и крупы

макаронные изделия и крупыМакароны или каши, в которые вы недальновидно вбухнули большое количество соли, спасет сливание бульона, заливание пресным кипятком и продолжение варки в несоленой среде.

Избежать печальной участи быть отправленными в мусорное ведро этим блюдам поможет добавление к ним пресных соусов.

Источник: goodmaster.com.ua

 1. Разбавьте блюдо водой


Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое


Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector