Плодовое деревце самосеянец


Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем

Предисловие

Книга, которую вы сейчас держите в руках, была очень популярна еще в дореволюционной России, поскольку создавалась на основе лучших достижений практики садоводства. И вот уже почти сто лет «обиходными рецептами» пользуются садоводы по всей России. В аннотации к книге указывалось:

Следует заметить, что при составлении этой книги были использованы материалы из российских и зарубежных изданий по сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству. В частности, известные в то время популярные издания:

• «Обиходная рецептура» г-на Эльпе. Под псевдонимом Эльпе публиковал свои популярные книги и статьи известный ученый и просветитель Лазарь Константинович Попов;

• «На всякий случай» г-на А. Н. Альмедингена. Журналист и педагог Алексей Николаевич Альмединген (1855–1908) выпустил огромное количество популярных изданий для разных людей – от сельских жителей до земских начальников. Самая известная его книга – «Энциклопедия семейного воспитания и обучения»;


• «Свод русской литературы по технике садоводства», изданный Императорским Российским обществом садоводства под редакцией И. И. Мещерского. Эта книга была издана в 1900 г., и долгое время оставалась одной из самых популярных по садоводству.

• И многие другие издания.

К сожалению, в оригинальном издании все рецепты не были должным образом структурированы, и читателям приходилось выискивать нужную информацию, многократно перелистывая страницы книги. При подготовке настоящего издания мы упорядочили структуру текста, сохранив без изменения советы и рецепты, предлагаемые в оригинальном издании. Надеемся, что современные читатели найдут в этой книге много полезного и интересного для себя. На протяжении почти ста лет сотни тысяч людей с помощью рекомендаций авторов этой книги выращивали отличные сады и огороды, повышали плодородие деревьев и кустарников, успешно защищали свои урожаи от любых природных напастей, будь то перепады температуры, град, засуха, наводнения или вредные насекомые и животные. Если вы занимаетесь садом и огородом, выращиваете комнатные цветы или разводите цветники – вы обязательно найдете здесь советы, которые помогут вам и вашим растениям. Богатого вам урожая и прекрасного настроения!

Семена и посев

Общие меры

Добротность семян

Семена собственного сбора и покупные

Семена собственного сбора дадут безусловно лучшие результаты, чем покупные, если собраны они со знанием дела и с вниманием.
ссовое производство семян никогда не может дать такого ухода за семенными растениями, как в собственном хозяйстве. Как на исключение, следует указать на семена, получение которых сопряжено с устройством какихлибо приспособлений, недоступных для обыкновенного хозяйства. Во всех остальных случаях можно горячо рекомендовать выращивать семена у себя, если местные климатические условия делают возможным это занятие. Относительно вырождения растений при постоянном выращивании семян в данном хозяйстве еще можно много спорить. Если растения примирились с климатическими и почвенными условиями, и в первые годы выращивания на новом месте не выказали склонности к вырождению, то и в будущем вырождения не будет, если мы будем относиться к делу с полным вниманием. Лишь некоторые растения (очень немногие) с первого же года выращивания из семян своего сбора дают значительный процент уклонившихся от типа экземпляров. Такие семена придется выписывать, но в то же время тщательным подбором следует попытаться акклиматизировать и их. Свойства растений, воспроизводящихся семенами, изглаживаются только в отдаленных поколениях, да и то вследствие дурного, невнимательного ухода. Мы не имеем средств предупредить вырождение, зависящее от особенностей климата, но это обстоятельство выясняется в первые годы культуры. Вырождение наблюдается в следующих случаях:

• если растение, свойственное исключительно югу, возделывается на семена на севере, и наоборот;


• растения, не выносящие глинистой, известковой или иной почвы, попадают как раз на эти почвы.

Если же от семян собственного сбора получаются выдающиеся по качествам растения, и притом типичные, ничто не мешает сохранить их и тщательным подбором семян улучшить.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится испытание на прорастание – берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем по числу проросших семян делают вывод о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимания способ, рекомендуемый Дижоном как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладут на раскаленные угли, еще лучше – на раскаленный железный лист: если семена просто обугливаются, то есть сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит, они никуда не годятся и лишены способности прорастания. Годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т. п.) их бросают прямо в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются с более или менее сильным треском, как говорится, «стреляют».

Проверка семян на всхожесть

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что она может зависеть от многих причин.
обенно внимательно проверяются семена после неудачного лета или при машинной очистке, где непременно известный процент подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет, по которым судят о годности посевного зерна. Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск. Эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен. Особенно обманчивой может оказаться окраска семян. Например, твердо установилось мнение, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают обратное: светлые семена дают и семян и сена больше. Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена – невсхожи. Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и положительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми. Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

Источник: www.litmir.me


Сеянцы яблони Сеянцами
называют растения, выращенные из семян. Из семян плодовых деревьев также можно вырастить молодые растения.

Однако, к сожалению, из семян плодовых растений зачастую вырастают дички – особи, которые не сохраняют благородных свойств сортового материнского растения. Но зато эти растения вырастают такими сильными и жизнеспособными, что их успешно можно использовать в качество подвоя для прививок культурных видов.

А иногда, примерно один раз на 10-15 сеянцев, вырастает дерево со вполне вкусными плодами. Чаще всего это происходит с сеянцами сливы и абрикоса. Правда, чтобы получить подобное растение, выращиванием плодовых деревьев из семян нужно заниматься постоянно, десятилетиями. Но почему нет, если у вас есть на это время и интерес. Быть может, вы станете вторым Мичуриным? ;)

В любом случае, собираетесь ли пытаться получить из семечка пригодный для еды сорт или просто хотите приготовить собственные подвои, заниматься выращивание плодовых деревьев “с нуля” довольно интересно.


Сперва нужно собрать семена деревьев: косточки вишни, черешни, абрикоса, сливы, семечки яблони, груши, айвы. Затем нужно подвергнуть эти семена стратификации.

Стратификация семян

Стратификация семян – это специальные приемы обработки семян с целью ускорения и повышения их всхожести. В этом случае семена нужно подвергнуть воздействию низких положительных температур.

В основе этого метода лежит природный механизм, который запускает прорастание семян, когда после периода низких температур почва снова прогревается. Так молодые всходы охраняются природой от неподходящего времени появления на свет – семена должны сперва переждать зиму, а потом ожить по весне.

В средней полосе стратификация может происходить сразу в открытом грунте – при посеве семян под зиму. Однако, это подходит не для всех видов и сортов фруктовых деревьев – южные растения нужно стратифицировать в домашних условиях. В открытый грунт с зимы для стратификации можно поместить семена яблони, груши, сливы – морозостойких сортов. Их заглубляют на 3-4 см, а сверху утепляют листьями и лутрасилом. После того, как оттает почва весной, лутрасил нужно будет снять.

Можно также прикопать семена в ящики, а затем поставить их в непромерзающий подвал (при температуре +2-4°С). Чтобы семена не загнили при таком способе стратификации, их предварительно вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение часа.
ики в марте, когда начинаются оттепели, выносят в сад и оставляют там, присыпая снегом. Если в этот период случаются крепкие возвратные заморозки, то ящики вносить в дом на это время. Когда растает снег – в апреле, ящики вносят в помещение и размещают как можно ближе к свету (свет должен быть рассеянным). Когда у всходов появятся по два настоящих листочка, их высаживают в сад.

Если в вашем случае речь идет не о массовом посеве семян, тогда стратифицировать их зимой можно во фруктовом отделении холодильника. Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка (соотношение 1:3), кладут в небольшой горшок, увлажняют и натягивают на горшок кусок полиэтилена. Регулярно проветривают семена, на пару часов вынимая их из холодильника и приоткрывая пленку. В этот момент также проверяют, не появилась ли плесень. В открытый грунт такие семена помещают сразу, как только оттает земля.

Длительность стратификации

Для каждого растения природой заложен свой срок стратификации.


Плодовое растение

Срок стратификации

Крупноплодные сорта груши и яблони

80-90 дней

Мелкоплодные сорта яблони (китайка, ранетка)

30-40 дней

Вишня обыкновенная и черешня

150-180 дней

Вишня войлочная

80-90 дней

Слива и абрикос

120-150 дней

Исходя из этой таблицы вы можете определить примерные сроки стратификации для различных плодовых деревьев.

Очевидно, что косточки сливы и вишни нужно подготавливать к выращиванию уже с декабря, начиная для них стратификацию. А вот семена яблони и груши достаточно будет стратифицировать в январе. Тогда сеянцы и тех и других плодовых деревьев появятся у вас в апреле.

Источник: fruits.cveti-sadi.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.