Почему в подвале конденсат на потолке

Погреб является очень удобной постройкой – в нем можно хранить продукты, выращивать грибы или использовать его для других нужд. Однако, есть одна проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы подобных сооружений – на потолке в погребе скапливается конденсат. Как от него избавиться, почему зимой на перекрытии появляется иней и что послужило причиной образования капель влаги на перекрытии, выясним далее.

Почему в подвале конденсат на потолке

Причины появления

Причина, по которой потолок «мокнет» кроется в явлении, называемом «точка росы». Вода, мельчайшими каплями растворенная в воздухе, собирается в более крупные капли на наиболее холодных плоскостях. Именно поэтому нередко «потеет» потолок в подвале гаража – там заметно холоднее, чем снаружи, а вентиляции и проветривания нет. Из-за этого, вся вода будет собираться в капли на всех холодных поверхностях. Когда встаёт вопрос: что делать, если в погребе появился конденсат, необходимо для начала выяснить точные причины его образования. Основных причин всего две:


  • Плохая теплоизоляция помещения.
  • Отсутствие качественного воздухообмена, а точнее – вентиляции.

В большинстве случаев, решением может стать устройство хорошей системы вентканалов, позволяющей проветривать постройку. Однако, в некоторых случаях этого мало – может потребоваться не только вентиляционная система, а еще и утепление, если в хранилище ваших продуктов поверхность потолка зимой покрывает иней. Это означает, что поверхность перекрытия очень холодная и решить вопрос с водой одним лишь проветриванием не получится – иней на разных плоскостях погреба образуется тогда, когда он плохо утеплен.

Вентиляция

Разобравшись, почему в овощехранилище образуется конденсат, можно начинать решать проблему. В ситуации, когда воздух становится насыщенным водяными парами из-за отсутствия воздухообмена, проблема решается обустройством приточно – вытяжной вентиляционной системы. Будет совершенно недостаточно организации лишь подачи кислорода в помещение по одному вентканалу, так как убрать конденсат на потолке только с помощью приточной вентиляции не получится. Нужна система, которая будет работать как на подачу, так и на удаление воздушных масс.


Почему в подвале конденсат на потолке

Поэтому, необходимо обустроить приточный канал, по которому кислород будет проникать внутрь хранилища и второй, вытяжной, через который влажные воздушные массы будут его покидать. Избыток влаги будет постоянно удаляться и вода на перекрытиях в погребе вас больше не побеспокоит.

Утепление

Для того, чтобы не задаваться вопросом: почему потолок зимой мокрый, необходимо произвести утепление. Для этого подойдет любой утепляющий материал, доступный по средствам и не наносящий вреда здоровью. Чаще всего, используют пенопласт. Он недорог и легко монтируется на любых плоскостях. Однако, при длительном воздействии влаги, пенопласт может разрушаться и поэтому, лучше использовать более дорогой его аналог – полистирол.

Просушка

Разобравшись, почему на перекрытии образуется конденсат и приняв решение, как с ним бороться, необходимо перед всеми остальными работами просушить овощехранилище. Без этого, решить проблему полностью не получится или борьба с водой будет идти очень долго. Все конструкции внутри этой постройки уже успели пропитаться влагой и от нее нужно избавиться.

Многие делают ошибку, просто открывая все двери в постройке и таким образом осуществляя проветривание. В жару поверхность перекрытия в помещении с открытыми дверями будет непременно мокрой. Влаги в теплом воздухе очень много и она непременно осядет каплями на более холодных поверхностях внутри помещения. Просушку необходимо производить так, чтобы насыщенные влагой воздушные массы непременно покидали помещение:

    • Поставить внутрь жаровню с открытым огнем и поддерживать горение, пока весь влажный воздух не выйдет наружу, заместившись более сухим.

Почему в подвале конденсат на потолке

    • Установить внутри обычную металлическую печь, добиваясь такого же результата. Этот вариант поможет постоянно поддерживать нужную температуру в промерзающих хранилищах.

Почему в подвале конденсат на потолке

    • Использовать обычную зажженную свечу, установленную под вытяжной трубой. Горение пламени способствует увеличению тяги и лучшему воздухообмену. Этот способ не подойдет, если объем овощехранилища будет большим, так как устранить конденсат в погребе большой площади, можно лишь более серьезными средствами, позволяющими осуществить перемещение больших объёмов воздуха.

Почему в подвале конденсат на потолке

Неважно, какой из вариантов будет использован. Главное – не производить подобные работы после того, как в хранилище будет помещён очередной урожай, так как процесс сушки может негативно сказаться на его сохранности.

Источник: wikipotolok.com

Причины возникновения конденсата


В погребе и подвальных помещениях повышенная сырость с оседанием капель на поверхностях возникает летом либо зимой. В межсезонье такой проблемы не бывает. Объяснить подобное явление можно разницей температуры и законами физики. От контакта теплого воздуха и холодных стен влага конденсируется на твердой поверхности каплями.

При редком и небольшом образовании конденсата нет необходимости искать причину и избавляться от нее. За короткий срок влага высохнет самостоятельно. Если же стены и потолок в погребе все время мокрые, нужно быстрее избавляться от переизбытка сырости. Иначе вскоре все поверхности покроются плесенью, а продукты сгниют.

Основными причинами повышенной влажности в погребе становятся:

  1. Близкое расположение грунтовых вод в сочетании с некачественной гидроизоляцией либо ее отсутствием. Тогда влага проходит через открытые участки и разрушает подвальное помещение.
  2. Разрушение фундамента в небольшом доме по естественным причинам. Через щели, образовавшиеся в конструкции, внутрь подвального помещения просачивается вода и выпадает конденсат.
  3. Некачественная теплоизоляция становится причиной выпадения конденсата зимой, когда потолок погреба промерзает.
  4. Отсутствие вентиляции ведет к застою воздуха. Влага, содержащаяся в воздушных массах, оседает на любой поверхности.

Как организовать вентиляцию

Почему в подвале конденсат на потолке

Без постоянной циркуляции воздуха в подсобном помещении всегда бывает сыро. Поэтому начинать работы по осушению подвала нужно с обустройства вентиляции. Она делится на естественную и принудительную.

В любом погребе в верхнем перекрытии обязательно имеется труба для естественной циркуляции воздуха. Ее закладывают еще во время постройки. Диаметр трубы зависит от размера подсобного помещения. В зимние месяцы нагретый воздух через нее выходит наружу. Тем самым восстанавливается баланс температур и предотвращается оседание конденсата на стенах конструкции. Летом такое естественное движение воздуха невозможно, поскольку на улице температура выше.

Чтобы исправить ситуацию, делают вентиляцию с двумя трубами. Одна из них будет впускать воздух с улицы, а вторая выводить воздушные массы наружу. Приточную трубу располагают в углу подвала так, чтобы расстояние между ее нижним концом и полом составляло 40 см. Вторую трубу для выведения воздушных масс устанавливают в противоположном углу или по центру помещения. Она должна располагаться как можно выше.

Гидроизоляция


Если после обустройства вентиляции сырость в подсобном помещении сохраняется, проверяют гидроизоляцию и при необходимости улучшают ее. Удобнее проводить гидроизоляционные работы еще на этапе постройки подвала. Для этого все поверхности покрывают пропиткой глубокого проникновения. Она образует защитный эластичный слой, не позволяющий влаге проникать внутрь.

Если погреб расположен под частным домом, то делают гидроизоляцию наружных стен. Для этого откапывают фундамент и покрывают его битумной мастикой с наклейкой полимерных материалов. Лучше всего делать гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида, скрепляя их между собой мастикой. Для этого лист разогревают паяльной лампой и прикладывают к стене подвала, а затем промазывают мастикой. Когда гидроизоляция высохнет, выполняют дренаж и засыпают откопанный фундамент грунтом.

Утепление погреба

Чтобы предотвратить промерзание стен и потолка, в качестве утеплителя используют листы экструдированного пенополистирола. Этот материал не боится влаги и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Вместо этого материала можно использовать обычный пенопласт.

Перед оклейкой все стены обрабатывают пропиткой с антисептическими свойствами, чтобы предупредить распространение плесени. После этого проводят гидроизоляционные работы. За наклейку теплоизоляционного слоя принимаются только после того, как стены просохнут:

  1. С помощью зубчатого шпателя на кусок ЭППС наносят клей и разравнивают тонким слоем.
  2. Прикладывают его к утепляемой конструкции. Для лучшего сцепления закрепляют дюбелем.
  3. Когда все листы будут закреплены, натягивают армирующую сетку.
  4. Промазывают конструкцию клеем.
  5. Когда поверхность высохнет, окрашивают краской.

Другой вариант утепления — нанесение слоя пенополиуретана. В этом случае не нужна предварительная гидроизоляция погреба. Достаточно пропитать стены антисептической пропиткой. Для нанесения пенополиуретана нужно специальное оборудование. С ним помещение утепляют изнутри, нанося ровным слоем за один прием. В итоге формируется плотное бесшовное покрытие. Пенополиуретан не источает ядовитых паров, поэтому не представляет опасности для находящихся в погребе продуктов. Такой материал не гниет и не разрушается. Его можно сверху оштукатурить или покрасить.

Находящийся в здании погреб можно утеплить сверху. Для этой цели укладывают минеральную вату под потолок в перекрытия. С обеих сторон для предупреждения проникновения влаги прокладывают пароизоляцию.

Отдельно стоящий погреб для утепления покрывают стяжкой большой толщины. Для этого сверху укладывают пенопласт или листы ЭППС. Затем кладут тонкий полиэтилен для гидроизоляции. На него прикрепляют армирующую сетку и заливают всю поверхность толстым слоем цементного раствора.

Как просушить погреб народными способами

Почему в подвале конденсат на потолке


Выполнять работы по защите от влаги и утеплению подсобного помещения можно только летом. До этого рекомендуется осушать погреб другими способами. Перед этим из помещения выносят все продукты, разбирают стеллажи, освобождают от других предметов.

Если есть возможность подключить электричество, в центре погреба устанавливают калорифер и осушают помещение горячим воздухом. Такого же эффекта можно достичь, если поставить там жаровню или печку-буржуйку. После осушения на стены и потолок наносят побелку.

Другой способ избавиться от высокой влажности воздуха — рассыпать по полу слоем небольшой толщины негашеную известь. Этот материал притягивает влагу и одновременно устраняет грибок. Затем известь сметают и утилизируют. От контакта с водой известь выделяет токсичные испарения. Поэтому на время обработки в помещении никого не должно быть.

Источник: otomatah.ru

Возникновение конденсата

Основная причина появления конденсата в подвале — это запотевание холодных стен и потолка. Какие же причины к этому приводят? Их несколько:

  1. Часто это явление появляется при температурных скачках, если воздух в погребе теплее, чем на улице. Влага, присутствующая в нем, оседает на холодных стенах.
  2. Капли воды на внутренних поверхностях подвала появляются из-за отсутствия вентиляционных сооружений или их возвели с нарушением эксплуатационных норм.
  3. Следующая — близость грунтовых вод, которые просачиваются сквозь стены, заставляя их потеть.

Мы рассмотрели, почему в погребе возникает данное явление, дальше ознакомимся с его последствиями.

В чем заключается опасность?

образование плесениЕсли внутренние поверхности в подвале будут сыреть, и на это никак не реагировать, то через некоторое время, можно обнаружить образование плесени. Споры грибка оказывают отрицательное влияние на дыхательную систему человека. Можно конечно говорить, что это не жилое помещение, и без разницы, что там капает вода. Но на самом деле, вы же систематически ходите в погреб за продуктами. Поэтому, мокрый подвал небезопасен для вашего здоровья и близких вам людей.

Также начинают разрушаться полы, стены и потолки. Плесень со временем уничтожает даже бетон, не говоря уже о деревянных элементах. Металл, присутствующий в погребе, интенсивно съедается ржавчиной. Получается, из-за подгнивших балок, размещенных на потолке, данная строительная конструкция находится в зоне риска. И рано или поздно может рухнуть. Поэтому так важно вовремя избавляться от этого физического явления, как капли влаги, размещенные на внутренних поверхностях погреба.

Как решить проблему?

Рассмотрим, какие меры можно предпринять, и как избавиться от конденсата на потолке. Чтобы устранить эту проблему, к ней нужен комплексный подход. Есть целый ряд методов, направленных для достижения положительного результата:

  1. Установка вентиляционных систем
  2. Выполнение работ по гидроизоляции
  3. Утепление внутренних поверхностей подвала

Соединение нескольких методов и правильное их исполнение, должны помочь получить удовлетворительный результат.

Организация вентилирования


Эффективный способ чтобы убрать конденсат в подвале, это сделать помещение вентилируемым. Когда осуществляется движение воздуха, то внутренние поверхности благодаря этому подсушиваются. Тепло и влажность выходят на улицу, а их место занимает свежесть и прохлада.

Естественное проветривание

Для организации приточно-вытяжного вентилирования необходимо установить две трубы, диаметр которых от 120 мм, он зависит от размеров подвала. Чем большая его площадь, тем шире трубы должны быть вставлены в потолочные отверстия, приготовленные под них. Активизация воздухообмена зависит от правильного монтажа данной конструкции, которая осушит воду с потолка.

Ее устанавливают так:

  1. Первую трубу монтируют на высоте от 30 до 60 см от пола, и выводят наружу. С ее помощью свежая прохлада будет заходить в помещение. Данная часть конструкции считается приточной.
  2. Трубу, через которую влажный воздух будет выходить, размещают в иной части помещения. Ее край располагают возле потолка. Высота трубы влияет на интенсивность оттока воздуха.

установка труб для естественной вентиляцииДопускается установка труб для естественной вентиляции, как с пластика, так и из металла. На их внутренние отверстия одевают москитные сетки, чтобы насекомые не попадали внутрь погреба. Снаружи приспосабливают конусы, призванные защищать конструкцию от попадания осадков. В трубы монтируются задвижки. Они необходимы для регулировки потоков пришедшего и уходящего воздуха. Особенно данная функция актуальна зимой, чтобы не пускать много холода.

Принудительная вентиляция

Суть ее заключается в том, что в отверстие приточной трубы монтируют вентилятор. Подключают его к сети. Включение установки может быть механическим, или автоматическим. Второй способ подсоединения будет более выгоден, поскольку не требует частого регулирования человеком. Прибор самостоятельно включается и выключается. Таким образом, происходит отток воздуха, и конденсат в погребе высыхает.

Гидроизоляция подвала


Иногда появление конденсата на потолке в погребе возникает при недостаточной гидроизоляции, или при ее отсутствии. Оптимальный вариант, когда она наносится еще при постройке хозяйственного сооружения, но что делать, если этого не сделали? Выправлять ошибки.

При высыхании образовывается защитный шар с большой эластичностью. Это помогает в будущем избежать негативного влияния грунтовых вод.

В ситуации, когда погреб размещен в цоколе дома, гидроизоляция выполняется с наружной стороны. Для работы применяют рулонную гидроизоляцию. Она клеится на битумную мастику, которую перед этим наносят на поверхность нижней части здания. После укладки и высыхания гидроизоляции, делают дренаж, и засыпают обратно землей, следя за отсутствием острых фрагментов в непосредственной близости с гидроизоляционным слоем, чтобы они не повредили материал.

Методы гидроизоляции и утепления погреба

Зачастую подвал для хранения продуктов обустраивают под неотапливаемым помещением, в котором находится бетонный пол. В этом случае есть большая вероятность, что потолок хранилища будет очень холодным. Чтобы исправить эту оплошность, необходимо его утеплить.

Лучший теплоизолятор для потолка в погребе, это ЭППС, поскольку он обладает повышенной устойчивостью к влаге, но можно выполнить работу, и применив обычный пенопласт.

теплоизолятор для потолка в погребе

Выполняют действия в такой последовательности:

  • Перед началом работ необходимо иметь уже обработанный гидроизоляционной смесью потолок.
  • Разводят клей для пенопласта. Приклеивают ЭППС. Для этого берут зубчатый шпатель, при помощи которого, разравнивают по всей плоскости материала. После этого хорошо прижимают лист к поверхности потолка.
  • Для дополнительной поддержки используют «зонтики». Это специальные дюбели с шапками большого диаметра, предназначенные для пенопласта. Чтобы их зафиксировать, необходимо дрелью сделать отверстия сквозь материал в потолок. В них забиваются эти дюбели.
  • Поверх приклеенного ЭППС или пенопласта, клеят монтажную сетку. Одному человеку тяжело самому справиться с этим — необходим помощник. Первый держит сетку, а второй зашпаклевывает клеем для пенопласта. Сетка легкая, поэтому она хорошо поддастся оклейке. После высыхания, кладут второй слой клея.

Источник: potolokpedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector