Погода в сентябре по дням


Синоптики дали предварительный прогноз погоды на первый осенний месяц для столицы России. Сентябрь в Москве и Московской области будет чуть более тёплым, нежели обычно, хотя и не выйдет за рамки климатической нормы. Осадков будет меньше, чем бывает в среднем в начале осени, так что в целом месяц будет сравнительно сухой и тёплый.

Изображение: Юлия Иванко / mos.ru

Погода в Москве и Подмосковье в сентябре 2020 года — долгосрочный прогноз

Начнём с климатической нормы для сентября в Москве. По данным сайта Гидрометцентра России, средняя температура воздуха в Москве в последние годы — +11,3ºC. Это чуть выше +7ºC ночью и больше +15ºC в среднем в дневные часы.


Понятно, что средние показатели приходятся примерно на середину месяца. В начале сентября в российской столице на два-три градуса теплее, а в конце месяца настолько же прохладнее. Среднесуточная температура к октябрю опускается всего до +8ºC с небольшим.

В сентябре 2020 года синоптики ожидают в Москве среднемесячную температуру на уровне +12ºC…+13ºC. Это на градус-полтора выше среднестатистической нормы, что не считается аномалией. Скорее речь идёт о нормальном сентябре с чуть повышенным температурным фоном.

Количество осадков, которое ожидается в столичном регионе по итогам сентября 2020 года — около 45-55 мм. Норма для этого месяца — 65 мм и 11 дождливых дней. Так что на этот раз сентябрь должен стать более сухим, чем привыкли москвичи. Впрочем, точно таким же он был и в 2019 году.

Изображение: ryazansky.mos.ru

По предварительному прогнозу российских синоптиков, начало месяца будет довольно тёплым — в дневные часы московский воздух будет прогреваться до +21ºC…+26ºC. Правда, при этом нужно готовиться к кратковременным дождям и даже грозам.


Ближе к 5 сентября похолодает до +14ºC…+19ºC с небольшими дождями. Дожди вероятны и в даты, близкие к 10 сентября, зато станет немного теплее — днём до +23ºC…+25ºC.

Середина месяца окажется совершенно типичной для сентября — погода будет облачной, остаётся вероятность небольших дождей. В дневные часы температура воздуха будет составлять +13ºC…+18ºC.

Последний в этом году всплеск тепла в Москве можно ожидать ближе к 20 сентября — днём будет до +19ºC…+24ºC. После этого температура окончательно пойдёт на спад, а осень станет более явной — к 25 сентября похолодает до +10ºC…+15ºC с вероятностью ночных заморозков.

В последние дни сентября будет сухо, но маловероятно, что воздух при этом будет прогреваться выше +12ºC…+17ºC.

Напомним, что речь идёт всего лишь о долгосрочном прогнозе погоды в Москве и области на сентябрь 2020 года. Это не самый точный прогноз из возможных, но он позволяет понять, каким будет месяц в целом. Прогнозы, которые будут появляться накануне той или иной конкретной даты, окажутся намного более достоверными.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/news/prognoz-pogody-na-sentyabr-2020-goda-dlya-moskvy-i-podmoskovya/


Источник: zen.yandex.com

<strong>МОСКВА, 28 сен — РИА Новости.</strong> Предстоящая зима будет отличаться разнонаправленными температурными аномалиями на всей территории России, февраль 2021-го в большинстве регионов окажется холоднее, чем в этом году. Об этом говорится в «Вероятностном прогнозе температурного режима в России в отопительный период с октября по март», который опубликован на <a href=»https://meteoinfo.ru/drugie-vidy-prognozov/veroyatnostnyj-prognoz-temperaturnogo-rezhima-na-territorii-rossii» target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>сайте Гидрометцентра</a>.Так, в октябре температура будет превышать норму в западных областях СЗФО, в <a href=»http://ria.ru/location_Krasnojarskijj_krajj/»>Красноярском крае</a>, Кемеровской и <a href=»http://ria.ru/location_Irkutskaja_oblast/»>Иркутской областях</a>, на большей части Дальневосточного федерального округа. А вот на юге Центрального и Приволжского федеральных округов октябрь будет холоднее, чем в прошлом году.В ноябре будет теплее выше нормы на востоке Северо-Западного, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов и на северо-востоке Якутии.


в <a href=»http://ria.ru/location_Magadanskaja_oblast/» target=»_blank» data-auto=»true»>Магаданской области</a> и на <a href=»http://ria.ru/location_CHukotka/» target=»_blank» data-auto=»true»>Чукотке</a> будет холоднее, чем год назад.Декабрь окажется более теплым на большей части СЗФО, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Якутии. Холоднее, чем в прошлом году, он будет на Дальнем Востоке.В январе температуры выше нормы синоптики прогнозируют в Южном федеральном округе, на большей части Северо-Кавказского и на юге Приволжского. На остальной части ПФО, в ЦФО и Сибири этот месяц окажется более холодным, чем январь 2020-го.Мартовские температуры, полагают синоптики, будут выше нормы в Центральном, Приволжском, <a href=»http://ria.ru/location_Uralskijj/» target=»_blank» data-auto=»true»>Уральском</a> федеральных округах, на большей части Южного и Сибирского и на Чукотке. Но в некоторых регионах ЦФО и ПФО, на большей части УФО и в Забайкалье март окажется холоднее, чем в 2020 году.

Источник: ria.ru

Жара, которая все последние дни радовала россиян, вскоре отступит и на европейской части Русской равнины ощутимо похолодает. Согласно метеорологической статистке, такие мощные арктические вторжения происходят в нашей стране в среднем раз в 4-5 лет. Однако сильно расстраиваться не стоит: холодный август сменится тёплым сентябрём. Его особенностью, по прогнозу синоптиков, станут неожиданно высокий для первого месяца календарной осени средний температурный фон и небольшое количество осадков.


Погода в сентябре 2020 в Москве

Необычным и особенно приятным будет начало осени в Москве. Здесь ожидается продолжительное влияние летней погоды. Поэтому сентябрь далеко не сразу проявит свой угрюмый характер.

По прогнозу синоптиков, вплоть до середины месяца столбики термометров будут показывать умеренные плюс 23-24, а небольшое похолодание возможно только во второй декаде месяца. Следует отметить, что метеорологические сводки заметно колеблются, давая такие показания: есть существенная вероятность, что тепло продлится до конца сентября.

Ближе к 20-м числам первого осеннего месяца воздух немного остынет до плюс 17, что позволит в спокойном и комфортном режиме продолжить размеренный отдых и сбор позднего урожая.  Важно отметить и то, что начало осени будет сухим и безветренным: осадков практически не ожидается и первые традиционные осенние ливни прогнозируются не ранее, чем в начале октября.

Прогноз погоды на сентябрь  2020 в центральных регионах России

Неожиданно тёплым будет сентябрь в центральной части нашей страны, там синоптики прогнозируют стабильные плюс 22-25, тёплые дожди и уникальную, для комфортных прогулок, погоду.


Калужская и Брянская области не заметят наступления осени как минимум в первые две недели сентября: здесь погода будет сухой и практически безветренной. Удивительно, но синоптики обещают не просто тепло, а даже несколько по-настоящему жарких дней с общим климатическим фоном до плюс 30.

Аналогичный прогноз и для Владимирской области, в регионе прогнозируется до плюс 19 без каких-либо погодных потрясений. Ухудшение климатических условий в Центральной России ожидается в конце сентября, что проявится в резком падении температуры до плюс 12, в регион придут проливные дожди и осенние грозы.

Погода в сентябре 2020 в СПб

Погода для Петербурга, казалось бы, ничем не удивит постоянных жителей культурный столицы: пасмурное настроение города, ветер и плюс 15 – вполне банальны для региона в начале осени. И тем не менее город на Неве ожидаются свои сюрпризы и сентябрь здесь всё-таки будет особенным. Например, ожидает дефицит осадков и уверенные плюс 19-21 на столбиках термометров.

При этом жители Северной столицы и туристы не без удовольствия смогут отметить что лето не спешит покидать городские проспекты. В комфортных климатических условиях они смогут насладиться Бабьим летом, которое продлится не менее пяти-семи дней.

Полноценная осень, как и во всех остальных регионах Европейской России, ожидается ближе к концу месяца: пройдут проливные дожди, грозы, временами ожидается мокрый снег.

Прогноз погоды на сентябрь 2020 в Крыму


Отличительной особенностью сентября на российских курортах станет тёплый и очень комфортный «бархатный сезон». В частности, уютная во всех отношениях погода ожидается в Крыму: климатический фон на главном курорте России будет стабильным, хотя, например, в Ялте будет немного прохладнее, чем обычно – до плюс 25 днем и не более 14-15 ночью.

Зато Евпатория и Керчь будут радовать всех продолжением летнего тепла: без знойной и удушливой жары, но с минимумом осадков и отсутствием штормовых предупреждений. Столбики термометров покажут до плюс 28 днём и до 14 ночью.

Погода будет прекрасной для активного морского отдыха, учитывая большую популярность российских курортов в этом году, сама природа, как будто, дала туристам отсрочку на продолжение долгожданного отдыха.

В целом же, погода на юге России будет аналогичной с центральными и северо-западными регионами страны, где августовское тепло уверенно продержится почти до конца сентября.

Прогноз погоды на сентябрь 2020 в Сибири

А вот сибирякам повезёт чуть меньше. Последний летний месяц в Сибири завершится тёплой погодой. Зато сентябрь принесёт в регион прохладу и обильные осадки. Западные территории Сибири попадут под влияние грозового антициклона, который будет характеризоваться небольшим повышение привычной климатической нормы осадков, в то время как восточная часть останется пусть и немного прохладной, но сухой.

В первые две недели сентября температура не превысит отметки в плюс 18, ночью могут наблюдаться первые заморозки. Как и в Санкт-Петербурге, бабье лето посетит Сибирь не ранее 10 сентября и продлится не более семи дней. Далее произойдет заметное похолодание и показатели термометров опустятся до отметки в плюс 6, ночью могут быть первые заморозки и мокрый снег.


Источник: expert.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.