Походная электростанция


Моем

ПОХОДНАЯ

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Карманный фонарик — обязательный предмет снаряжения любого туриста. А вот члены конструкторского бюро Серпуховского Дома пионеров В. Волков, А. Кропотов и А. Юркин предлагают брать с собой… походную электростанцию. Не пугайтесь, весит она не больше фонарика с запасным комплектом батареек, да и места в рюкзаке займет ненамного больше.

Впрочем, вы уже поняли, взглянув на рисунок, что электростанция — это, по сути дела, ветроэлектрический генератор, а проще сказать — обыкновенный микроэлектродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов, Источник энергии — ветер. Хорошо известно, что скорость ветра зависит от высоты: чем выше от поверхности земли, тем движение воздуха равномернее, а скорость больше. Но поднять ветроэлектрический генератор на высоту в несколько десятков метров с помощью шеста очень трудно. Вот почему ребята заменили шест коробчатым змеем.

В центре змея установлен генератор. Им может служить микроэлектродвигатель московского завода «Юный техник» типа ДП-1 или МДП-1.


пить двигатель вы можете в магазине, но можно воспользоваться двигателем, снятым с уже ненужной детской игрушки. Из нескольких подберите такой, ротор которого легче вращается. Для походных условий предпочтителен пропеллер диаметром 150 мм, который можно легко снимать с вала генератора, или со складывающимися лопастями. Сделайте несколько пар лопастей, отличающихся шириной. Это позволит менять характеристику пропеллера в зависимости от силы ветра. Генератор устанавливается в обтекателе. Проще всего его можно сделать из папье-маше. Обратите внимание на крепление обтекателя к рейкам воздушного змея. Ветер, как правило, капризен и часто меняет направление. В горизонтальной плоскости ориентировать пропеллер не нужно — это сделает сам змей. В вертикальной же плоскости лопасти генератора поворачивает флюгер (тонкая дощечка), прикрепленный к обтекателю. Не забудьте от генератора по лееру опустить два тонких медных изолированных проводника. К ним подключается лампочка напряжением 2,5 В.

Рис. С. ПИВСВАРОВА

Индекс 71123

feu

Цена 20 коп.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

СОДЕРЖАНИЕ

Идеи

Походная электростанция ■ Наша лаборатория Автомат для «Зарницы» . Предлагают читатели Летающее крыло …. Испытательный полигон Полимаран «Спрут» . . . Сделайте сами Куртка-штормовка . . , . Вместе с друзьями Отправляясь в дальний поход

. 1 2


. 6 . 7 . 12 . 14

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Р. Г. Грачева Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются Сдано в набор 22.01.80. Подп. в печ. 03.03.80. А02621. Формат 60х90’/8. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 633 500 экз. Цена 20 коп. Заказ 94. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес типографии и издательства: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

«ЮТ» для умелых рук», 1980 г,

Источник: zhurnalko.net

Походная электростанция

Самодельная походная электростанция. Как сделать мини генератор своими руками Принцип действия самодельной походной электростанции — мини-генератора показан на рисунке 1. Генератор тока с пропеллером укреплен на шесте. От генератора идут провода к лампочке. Пропеллер автоматически «следит» за ветром с помощью флюгера — «хвоста». Задача в том, как сделать электростанцию максимально простой и легкой. Нужно также, чтобы она легко разбиралась на части, а основные узлы можно было бы отремонтировать или сделать заново из подручных средств прямо в походе.


Начнем с генератора. Проще всего достать микроэлектродвигатели московского завода «Юный техник» типа ДП-1 или МДП-1. Приобретая их в магазине, постарайтесь выбрать те, ротор которых легче вращается. Самая миниатюрная электростанция получится, если использовать микроэлектродвигатели типа КМ УШ-а-38, которые выпускаются в Германии и продаются у нас в качестве запчастей к моделям железных дорог. А если у вас есть возможность применить микроэлектродвигатели типа ПД-3 (любой серии), электростанция получится наиболее мощной. Правда, эти двигатели самые тяжелые из всех названных. Основные размеры всех перечисленных двигателей приведены на рисунке 2.

Основные размеры всех перечисленных двигателей

Для вращения генератора нужен пропеллер. Вариантов его конструкции множество. Однако для походных условий предпочтителен пропеллер, который можно легко снимать с вала генератора, или со складывающимися лопастями. Снимающийся пропеллер изображен на рисунке 3.

Снимающийся пропеллер Он изготавливается из донышка консервной банки. В центр впаивается бобышка, выточенная на токарном станке. В бобышке сверлится отверстие и нарезается резьба под винт МЗ. Угол наклона лопастей — около 30°. Число лопастей — от 8 до 12.


Наиболее простая конструкция со складными лопастями представлена на рисунке 4. Лопасти изготовлены из проволоки, например пружинной, марки ОВС, диаметром 1-1,5 мм и обернуты фольгой. Заостренные концы проволоки воткнуты в заранее проколотые в резиновой пробке-бобышке отверстия. Угол наклона лопасти такой же, как и в первой конструкции. Центральное отверстие в бобышке лучше всего высверлить дрелью или на токарном станке. На вал электродвигателя следует припаять трубочку подходящего диаметра длиной 20-25 мм. Отверстие в бобышке высверлите сверлом диаметром на 0,5-1 мм, меньшим наружного диаметра трубочки. Таких лопастей нужно сделать с запасом, штук пять, что позволит менять характеристику пропеллера в зависимости от силы ветра. Если вы забудете лопасти дома, не отчаивайтесь. Их можно выстругать из подходящего куска дерева (рис. 4а) или даже использовать вместо них перья крупных птиц.

Пропеллер со складными лопастями

Ветер, как правило, капризен и частенько меняет направление. Поэтому дополните комплект деталей еще одной — флюгером. Его конструкции изображены на рисунках 1 и 5.

Флюгер


В дощечке (рис. 5) длиной 200-300 мм сделайте паз по размерам электродвигателя. Двигатель крепится в нем проволокой, бечевкой или резинками от аптечных склянок. Как можно ближе к двигателю в центре дощечки просверлите отверстие. Здесь на штыре из проволоки с заостренным концом флюгер будет укреплен на шесте. Для улучшения его вращения вставьте в отверстие трубочку длиной 30-50 мм. На конец дощечки вбейте гвоздь. К нему прикрепите «хвост»: носовой платок, длинную ленточку или мочало, как у воздушного змея.

Электростанция готова. При необходимости электростанцию можно заставить работать и на ходу. Правда, в таком случае лучше пользоваться лампочкой на 1,5 В. Она будет гореть достаточно ярко даже в безветренную погоду, если идти быстрым шагом.

Найдется карманной электростанции дело и дома. Заменив лампочку амперметром постоянного тока на 1-1,5 А или вольтметром на 3-5 В, вы получите устройство для измерения скорости ветра. Правда, для этого вам придется отградуировать шкалу показаний.

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

Источник: idea-master.ru

Почему в походе — да потому что не дома)
Броское названия для поисковиков да и по смыслу неплохо отражает.


Для начала — малоперспективные и сложно применимые способы.

1. Ветряк, он же ветрогенератор. Габариты от 3 м или кпд ниже плинтуса.
В лодку не лезет, в рюкзак засунуть сложно. Не берем.

2. Погружные э\ст. На сильном течении погружается горизонтальный ротор, который течением вращается в горизонтальной плоскости. Возможно сделать цепочку роторов.
То же самое — габариты для надувнушки или катера огромны. Не берем. Хотя для лодочной базы вещь перспективная.

3. Пельтье. Реально, малогабаритно, но дорого в покупке и сложно в исполльзовании.
Сложно потому что хорошо работает при разности температур 60-100 градусов, а разрушается при 260-300 градусах.
Простейший способ — котелок с двойным дном, термически изолированными друг от друга например асбестом.
На дне бОльшего уложены 1-2-3-4… модуля Пельтье, и накрыты мЕньшим котелком. В зазор между стенками выведены провода (только во фтроропластовой изоляции!!! иначе расплавятся и коротнут). Модули перед укладкой смазаны термопастой.

Ставим котелок на огонь, не забыв налить воду — и получаем на проводах постоянный ток. При закипании ток уменьшится — так что хорошо бы сделать воду в котелке проточной, но это сложно. При выкипании воды — модули расплавятся, при угасании костра — ток пропадет. Поэтому надо постояно следить за костром и водой. В общем, хлопотно но реально.
Кстати, в режиме получения электричества в лучшем случае удастся получить 4-5% от их рабочей мощности… и зависеть это будет от разности температур их сторон, (ну и самих температур тоже, но слабее). 1 модуль 4 на 4 см дает около 2-3 Ватт, кажется.


4. Солнечная батарея. Это действительно работает — но перед тем как покупать всякую хрень типа "зарядка — аккумулятор с солнечной батареей" имейте в виду, что с квадрата САМОЙ БАТАРЕИ 10 на 10 см при ярком солнце удастся получить примерно 1Ватт энергии. Мало, но с квадрата 60 на 60 см — уже 36Ватт, и главное — не нужен присмотр. Поставил — и можно уйти.

Исходя из мощности и надо планировать нужный размер. Напряжение обычно на них стандартное — 18В, сделано чтобы напрямую заряжать 12В аккумуляторы. На разницу 12 и 18 внимания не обращайте, зарядные и вольт-амперные характеристики там и т.п., в общем кто хочет найдет расчеты, кто нет — можете так поверить.

5. Маленький бензогенератор. Просто, недорого, много энергии — но ШУМНО. И бензина требует.

6. Так как у многих есть лодочные моторы — то можно сказать, что на любой мотор, имеющий зажигание, можно приделать и генератор, даже если это не предусмотрено его конструкцией. Почему можно? Потому что зажигание — это уже генератор, и получать как минимум столько же, не мешая зажиганию — вполне реально. Добавляем катушку и диодный мост — и генератор готов.
(В интернете есть статьи с подробностями, если заинтересует — могу скинуть отдельно).


Ну и что осталось добавить — если кроме мобильника\приемника на 2-3 дня ничего более не планируется брать, то достаточно будет и маленького аккумулятора на 12В 7Ач или 12Ач. А для зарядки мобильника проще всего взять автомобильное зарядное устройство, вставляемое в прикуриватель. Ну и для комфорта еще приделать гнездо прикуривателя к аккумулятору.

Источник: fisher64.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.