Помидом вконтакте


Интернет-магазин: pomidom.ru

 

Очередной Интернет-магазин, специализирующийся на сортовых томатах. В ассортименте магазина порядка 200 сортов томатов. Есть ещё немного перцев, физалиса, картофеля, табака, но в малом количестве.

Сайт «Помидом» довольно красочный, но местами аляповатый, очень много цветного шрифта, особенно красного, на главной странице. Каталог разбит на категории с затейливыми названиями, типа «Красная комната», «Жёлтая комната», «Зал гигантов» и т.д. В целом, сайт вполне сносный. Главным недостатком сайта является то, что он довольно громоздкий и долго грузится, а порою и не грузится совсем с первого раза. 


Описания к сортам довольно красочные и интригующие, но не очень полные. Не хватает технических характеристик, таких как высота, срок созревания и т.д. Для многих томатов даже не указано детерминантные они или индетерминантные. Приходится такую информацию искать на сторонних сайтах, что несколько отвлекает от покупок. Но зато фото томатов внушают доверие, так как они не похожи на однотипные фото из Интернета, когда не ясно реальное ли оно или это фотошоп.

При детальном рассмотрении также был выявлен ряд ошибок в каталоге и классификации сортов. К примеру, в каталоге один из томатов значится, как Сhile Verde, а на фото явно сорт Изумрудная груша. А вот сорт Зелёная груша, почему-то в Помидоме обозначен как Зелёная жемчужина. Видимо, автора смутило сходство английских слов pear и pearl.

Кроме того, на главной странице говорится: «Все наши сорта — не гибриды! С них можно брать свои семена!» Однако, в каталоге встречаются гибриды F1, хотя они и не помечены, как таковые, но по зарубежным реестрам сортов растений данные сорта являются неустойчивыми гибридами. Пример: Вишнёвый Водопад (Cherry Cascade). Так что стоит проверять сорта на предмет гибридов на авторитетных ресурсах, чтобы не купить нечаянно расщеплённый сорт. 


Но большинство сортов всё-таки действительно коллекционные устойчивые сорта. Видимо, неточности связаны с некоторой неопытностью коллекционера. Надо помнить, что Помидомом занимаются не селекционеры, а коллекционеры-любители. Так что можно понять и простить причину таких недоразумений.

Заказать семена можно по почте, а можно забрать самовывозом. Самовывоз удобен для жителей Подмосковья. Я заказывала семена по почте. Никаких проблем с доставкой не было, всё пришло вовремя и в полном объёме.

Что касается качества семян, то оно хорошее. Всхожесть семян высокая. Качества сортов тоже вполне неплохие. Томаты от «Помидома» хорошо показали себя в средней полосе. 

А вот пересортица сравнительно высокая. Примерно в каждом десятом пакетике хотя бы несколько семян не соответствуют заявленному сорту. «Ошибочные» сорта, в принципе, тоже помидоры, просто другие сорта. Если вам не принципиально, какие сорта выращивать, то с этим фактом можно вполне смириться. Процент «плохой» пересортицы, когда не просто перепутан сорт, а когда растёт непонятно что, в моих закупках был низкий. Из 30ти сортов только один томат (Полоски прошлого) ничего не завязал и рос уродцем.  

В целом, для любительского магазина вполне неплохо.  

Достоинства магазина:


  • Широкий ассортимент сортов томатов
  • Уникальные фото в каталоге
  • Есть оплата через Qiwi и Яндекс.Деньги
  • Есть сезонные скидки
  • Оперативная отправка заказа
  • Хорошая всхожесть семян
  • Сорта районированы для средней полосы

Недостатки магазина:

  • Цены на семена завышены в 2-3 раза от среднерыночных на коллекционные семена
  • Пересортица около 10%

  • Ошибки в названиях сортов в каталоге
  • Характеристики сортов в каталоге указаны не точно и не в полном объёме
  • Встречаются гибриды F1, что противоречит концепции сайта

Сайт: 4-
Ассортимент: 5-
Цены: высокие

Качество обслуживания: 5
Качество семян: 4



Источник: cemkin.ru

Перейти:

Источник: www.OptWear.ru

На родине помидоров, в Южной Америке, дожди идут редко, но метко. И томатный куст к этому привык. Поэтому помидоры нужно поливать с большим интервалом между поливами, но очень обильно.

Помидом вконтактеК примеру. Самое жаркое и сухое лето в Подмосковье было в 2014 году. Мы поливали помидоры один раз в неделю по вечерам.  Но по 15 литров на каждый квадратный метр! Понятно, что за один пролив, почва столько воды не впитает, поэтому увлажняли почву постепенно, за три раза. На неделю такого полива хватало. При этом земля у нас лёгкий суглинок. На песчаных почвах в жару испарение гораздо выше, поэтому на них поливать томаты нужно было один раз в 4-5 дней.

Самое холодное и сырое лето было в 2013 году. Даже в теплице, влажность почвы после обильного полива сохранялась на две недели, поэтому и поливали помидоры так-же, один раз в 2-3 недели, но всегда очень обильно.

Обычно же одного обильного полива хватает томатам на 10 дней. Это летом. Весной и осенью другие особенности полива томатов:

Весной. При высадке рассады 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Потом, дождавшись подсыхания поверхности почвы и подождав ещё 2 дня, вновь 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Последующие поливы нужно делать всё реже и реже, смотря на состояние растений и температуру воздуха.  Подвядают от дневной жары – пора вечером помидоры обильно полить.

Осенью. По мере понижения температуры воздуха, снижают частоту полива, вплоть до его совершенного прекращения, но если и поливать то так-же обильно, как и летом.. Полив осенью опасен ещё и тем, что  стимулирует развитие болезней. Поэтому к нему нужно относиться очень внимательно. Чем реже – тем лучше.

Сокращение частоты полива – это залог здоровья и урожайности томатов в любое время года! Но как-же это сделать на практике? В этом очень помогает мульчирование почвы под помидорами. Под мульчей земля практически не пересыхает. И одного обильного полива, даже в жару, томатом может хватить на месяц. Мульчируют обычно любым рыхлым материалом. Лучше всего подходят для этого сено и солома. Можно мульчировать мхом, крупной стружкой, кокосовым волокном. Слой мульчи должен быть достаточно толстым и в тоже время рыхлым для доступа воздуха к корням.

Замечания:

  1. Не поливайте томаты холодной водой ниже 15 градусов. Идеальная температура воды 20 градусов.
  2. Поливайте помидоры всегда только под корень. Влага на листьях ведёт к заболеваниям.
  3. Не поливайте томаты при температуре воздуха ниже +16 градусов. Корни при этом погибают. Дождитесь тёплой погоды.
  4. Не поливайте часто и по не многу. Поливайте редко, но обильно!

Дмитрий Гусев.
2015.
При копировании материалов активная ссылка на http://pomidom.ru обязательна.

Источник: gusevs-farm.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.