Приспособление для прополки сорняков


Для каждого владельца приусадебного участка важнейшей задачей летом для выращивания богатого урожая является избавление от сорняков. Новейшие разработки в области технических средств для сада и огорода позволили владельцам участков переоборудовать агрегаты с узкоспециализированной направленностью в универсальные приспособления. И это очень облегчило ежедневный труд огородников. Прополка картофеля триммером дает возможность выполнять это агротехническое мероприятие без особых физических усилий.

Особенности прополки картофеля триммером

Приспособление для прополки сорняков

Триммер, или мотокоса, представляет собой устройство, функционирующее от электроэнергии или сжигания бензина. Режущими элементами его являются специальные фрезы, леска или металлические острые ножи. Правильно организованная прополка значительно экономит время огородника и его физические силы. При этом, в отличие от ручной прополки, такой способ очистки гряд дает возможность сразу же замульчировать их с помощью срезанной травы. Мульча позволит задержать влагу в почве, привлечет червей, рыхлящих землю и улучшающих плодородный слой, станет дополнительным удобрением для картофеля. Именно поэтому прополку триммером картофельных участков предпочитают выполнять сторонники органического земледелия.


Видео с наглядной демонстрацией прополки картофеля триммером:

Приспособление для прополки сорняков

Плюсы и минусы прополки картофеля триммером

Плюсами использования технического устройства являются:

  • легкая прополка, не требующая больших физических усилий, что дает возможность выполнять работу пожилым людям, подросткам, женщинам;
  • небольшое количество затрачиваемого времени;
  • многофункциональность приспособления: одновременно с прополкой осуществляется рыхление, насыщение кислородом почвы, перемешивание грунта с удобрениями;
  • при использовании некоторых насадок сорняки растут очень медленно впоследствии: к примеру, после обработки округлой леской в триммерной головке растительность не всходит длительное время;
  • работа облегчается тем, что срезанную траву нет необходимости уносить с грядки картофеля – она станет дополнительным удобрением и отличным мульчирующим средством.

Недостатки такой прополки картофеля:

  • невозможность ее проведения на тяжелых, глинистых почвах;
  • необходимость применять только для небольших, еще не укорененных сорняков;
  • прополку картофеля можно проводить только после появления всходов, однако, трава к этому времени может уже укорениться;
  • окучить картофель без тяпки и привычного ручного способа обработки не получится.

Насадки на триммер для прополки картофеля

Приспособления-насадки, которые можно использовать для прополки картошки триммером:

  1. Культиватор – наиболее популярная насадка среди огородников, благодаря которой можно одновременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Культиваторы с почвенными фрезами представляют собой дисковые элементы с острыми лопастями, которые надеваются на общую ось. Для одной насадки применяют 4 фрезы.
    Приспособление для прополки сорняков
  2. Трехлопастный нож применяют для срезки сорняков. Для триммеров с прямой штангой используют металлический нож, для устройств с изогнутой штангой – пластмассовый.
    Приспособление для прополки сорняков

  3. Триммерную головку с леской используют для обработки междурядий. Леска бывает 2 видов – округлой и граненой.
    Приспособление для прополки сорняков

Мотокоса, двигатель которой располагается в верхней части, наилучшим образом подходит для прополки картофеля. Таким устройством можно работать во влажной траве. Подбирают насадки, исходя из мощности триммера. При использовании слишком большой насадки двигатель устройства будет быстро перегреваться и придет в негодность.

Видео о насадке-культиваторе для мотокосы позволит правильно применить ее, избавив себя от необходимости вручную пропалывать картофельные грядки:

Как правильно пропалывать картошку триммером

Выполнение правил для правильной прополки картофеля триммером позволят избежать ошибок и провести работу быстро, легко:

  1. Пропалывать картошку лучше в респираторе и защитных очках, так как при вращении фрез пыль, частицы сорной растительности взлетают вверх.

  2. Обработку с помощью триммера проводят не менее чем раз за 14 дней, так как поддаются ей еще не укоренившиеся сорняки.
  3. Лучшее время для прополки – раннее солнечное утро.
  4. Одновременно с избавлением от сорняков проводят рыхление картофельных гряд, если углублять режущие элементы более чем на 1,5 см.
  5. Чем меньше мощность двигателя, тем чаще следует устраивать перерыв, давая ему отдых.
  6. Перед работой фрезы обрабатывают силиконовой смазкой, а на тяжелой почве такую прополку не проводят.
  7. Насадки на триммер необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующим средством, которое уничтожит возбудителей болезни.
  8. При работе рядом не должны находиться другие люди.

Заключение

Прополка картофеля триммером – это отличный способ избавиться от сорной растительности за короткий промежуток времени, без больших трудозатрат. Выбор варианта прополки зависит от индивидуальных предпочтений: даже при возможностях современных агрегатов в настоящее время остаются приверженцы традиционного метода удаления сорняков вручную, которые не доверяют эту работу технике.

Источник: golosros.ru

Сапа (тяпка)

Приспособление для прополки сорняков


Ручная уборка сорняков вместе с корнями очень качественная, и приносит хороший результат. Выбрав все ненужные корешки с огорода, можно быть уверенным, что некоторое время там будет чисто. Но только руками избавиться от ненужной травы очень тяжело, а порой просто невозможно. Если огород не маленький, то успеть его весь прополоть вовремя трудно. Необходим хороший, удобный инвентарь, который быстро и качественно поможет решить эту проблему. Самый распространённый инструмент для прополки — тяпка. Ещё её называют сапой.

Существует несколько видов тяпок для прополки:

  • Голландские. У них длинный черенок, а лезвие находится под маленьким наклоном. Этим видом обрабатывают почву неглубоко.
  • Прямые тяпки имеют рукоятки средней длины. Лезвие расположено под прямым углом. Таким инструментом хорошо рубить сорняк.
  • Ручные тяпки похожи на прямые, но миниатюрнее. Используют их, когда трава ещё молодая, и поддаётся быстрому удалению.

С этими приспособлениями можно хорошо прополоть грядки, подрыхлить землю, окучить кустики и разбить большие куски земли. Основная её часть бывает в виде прямоугольника, треугольника и трапеции. Когда огородник приобретает такой инструмент, он смотрит не только на материал, из которого изготовлена тяпка. Нужно учитывать, какой длины ручка. Она должна быть удобной: не длинной и не короткой.

Сапа (мотыжка) комбинированная


Приспособление для прополки сорняков

Этот инструмент чаще всего используют, чтобы побороть крупную траву-сорняк. Особо ценится мотыга клиновидной формы. Она является и самозатачивающейся. Выполняет несколько функций. Ею удобно рыть ямки и лунки для посадки, траншеи, пропалывать, рыхлить почву, не переворачивая всего земляного пласта. Этот инструмент совмещает в себе грабли и тяпку, поэтому очень удобно его применять в местах, куда сложно подобраться.

Грабли для удаления сорняков

Приспособление для прополки сорняков

Ещё один важный инструмент, который помогает выполоть сорняк с длинным глубоким корнем — это грабли. Используя это приспособление труд огородника заметно облегчается. Основная рабочая часть представляет собой стальные зубцы. При работе они входят глубоко в землю, происходит захват корней сорняков. Важно, чтобы основная рабочая часть была изготовлена из качественного металла, что не позволит ей деформироваться.

Культиватор-корнеудалитель

Приспособление для прополки сорняков

Такое приспособление без труда позволит добиться чистоты на приусадебном участке. Любой сорный корень ему под силу. Коренья подрезаются на глубине до 8 сантиметров. Культиватор-корнеудалитель используют и при уходе за небольшими кустарниками

Корнеудалитель с V-вилкой


Приспособление для прополки сорняков

А вот этот инструмент позволяет извлекать из почвы даже сорняки с сильно развитыми корнями. Эту проблему бывает трудно решить каким-либо другим инструментом. V-образное острое лезвие позволяет надолго избавиться от сорной травы. Единственная сложность в использовании — требуется много времени. Каждый сорняк удаляется в отдельности. В применении такой инвентарь прост и лёгок. Специальных знаний и опыта тоже не требуется. На грядках всегда будет должная чистота. На рынке можно встретить достаточно большой выбор различных моделей такого инвентаря.

Вилка

Приспособление для прополки сорняков

Надо сразу указать, что вилка для небольших участков — самый лучший вариант из инструментов. Это приспособление поможет извлечь разветвлённые корни, потому что оно изогнутой формы. Хорошо справляется он и с бурьяном, который ещё не до конца укоренился.

По размерам вилка небольшая, но эффект от её применения ощутим, поэтому большинство огородников используют именно этот вариант. При выборе инструментов для прополки необходимо придерживаться некоторых советов и рекомендаций.


Материал изготовления должен быть качественным. Это может быть нержавейка или сталь. Сталь быстро поддается коррозии, поэтому после работы тяпку нужно тщательно промыть и смазать маслом. Хранить в сухом месте. Тяпка из нержавейки стоит достаточно дорого, но особого ухода не требует.

Масса инвентаря не должна быть большой. Чем легче тяпка, тем удобнее работать. Черенок может быть из разных материалов. Пластик, дерево, алюминий, металл — всё подойдёт. А вот из цельного металла ручка будет слишком тяжёлой, хотя и прочной.

Однозначно, без необходимого инвентаря соблюдать порядок на огороде очень сложно. Но чтобы сорняк как можно дольше не вылезал и не мешал культурным растениям развиваться, надо учесть следующее:

  1. Если есть сомнения по поводу сорняков в покупном грунте для участка, лучше его не приобретать. Не стоит заносить на свой участок землю из дикой природы.
  2. На огороде пустых мест быть не должно. Однолетние сорные растения надо скашивать, пока не появились семена. Кипятком или паром можно способствовать выведению сорной травы.
  3. Важно контролировать почвенный состав. Поливать надо растения, которые выращиваются, а не землю рядом с ними.

Инструментов для обработки приусадебных участков вполне достаточно. Некоторые любители изготавливают инвентарь своими руками, но и в промышленности выбрать подходящего помощника возможно. Главные условия для выбора — это удобство и надёжность, а также правильное обращение. И богатый урожай будет гарантирован.


Источник: 9dach.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Уже скоро зима, однако у многих из Вас имеются приусадебные участки, сады или огороды. Поэтому при наличии свободного времени зимой стоит сделать инструмент, который облегчит весенние работы.

В данной статье, автор YouTube канала «Mr. Amazing Works», расскажет Вам как сделать простое приспособление, с помощью которого можно не только выдергивать сорняки, не наклоняясь, но и сажать и пересаживать растения.

Эта самоделка достаточно проста в изготовлении, однако требует небольшого объема сварочных работ.

Материалы.
— Стальная труба 2½», ¾»
— Лист бумаги, канцелярский клей
— Стальная полоса
— Болт, гайка с контрящим кольцом, шайба М6.

Инструменты, использованные автором.
— Болгарка, отрезной диск
— Шуруповерт, сверла по металлу
— Сварочный аппарат
— Тиски, пассатижи, карандаш.

Процесс изготовления.
Итак, первым делом автор изготавливает два шаблона для трубы 2½ дюйма, размерами 95Х150 мм. Затем он наклеивает первый шаблон на край трубы.

Далее он делает надрезы по разметке при помощи болгарки. Приклеивает такой же шаблон с другой стороны, и повторяет пропилы.


Теперь обе детали отрезаются.

В итоге получаются две вот такие острые «лопатки».

На следующем этапе мастер подготовил два торца трубы ¾ дюйма длиной около 100 см. Длина труб зависит от роста того, кто будет пользоваться инструментом.

К обеим трубам — рукояткам привариваются лопатки с внешней стороны.

Для того, чтобы сделать шарнирное соединение, потребуется стальная полоса толщиной не менее 3 мм. Из нее вырезаются две вот такие детали, и в них сверлится отверстие диаметром 6 мм.

Эти детали соединяются между собой винтом, двумя шайбами, и затягиваются гайкой с контрящим кольцом. Место соединения необходимо смазать солидолом, или аналогичной смазкой.

Остается сложить лопатки между собой так, чтобы их грани соединялись максимально плотно. После этого шарнир приваривается ко внутренним частям труб.

Вот и все, оригинальный садовый инструмент готов!

Первый способ, который демонстрирует автор, позволяет быстро выдергивать сорняки вместе с корнями. Достаточно раздвинуть лопатки, надавить на шарнир ногой, и сжать лопатки между собой. Теперь можно просто выдернуть сорняк.

На втором примере автор показывает удаление травы-пырея. Как Вы видите, все быстро и эффективно.

Для посадки семян, или пересадки растений, действовать нужно наоборот. Лопатки сжимаются, инструмент заглубляется в землю, затем лопатки раздвигаются. Производится посадка, и инструмент аккуратно достается из ямки. Этим же инструментом можно и прикопать ямку.
Таким же способом можно быстро «открыть» кротовину, и подбросить ему «подарков».

Конечно же, размеры лопаток и их форму, а также длину рукоятей Вы можете подбирать под свои цели и задачи. Еще не мешало бы зачистить все поверхности инструмента, и покрыть их аэрозольной краской, а на концы труб надеть велосипедные ручки.

Благодарю автора за простое, но полезное приспособление для сада и огорода!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник: USamodelkina.ru

Выкорчевывание как самый популярный способ борьбы с сорняками

Незапланированную растительность на участке можно убрать следующими способами:

  1. С помощью мотыги. Обрабатываются такие культуры, как картофель и капуста с расстоянием между кустами не менее 30 см. Применим к растениям с поверхностной корневой системой.
  2. Ручная прополка. Морковь и свекла быстро зарастают сорняками, которые можно удалить руками, совместив с прореживанием всходов.
  3. Выкорчевывание. Подходит для сорняков с длинными корнями, уходящими на глубину. Этот способ помогает против сорных растений на весь сезон.

Выкапывание лопатой приводит к разрезанию корня, и от его кусочков сныть или пырей расползаются по участку.

Особенности выбора подходящего инструмента

Вид приспособления для борьбы с сорняками определяют нижеперечисленные факторы:

  1. Состояние почвы. Не применяются в твердой земле мотыга, вилка, извлекатель. Режущая острая кромка с трудом преодолевает поверхность, в отличие от устройства со штопорным принципом действия.
  2. Размер растений. Мелкие сорняки с поверхностными корнями убираются мотыгой.
  3. Место применения. Соединения камней, плиток в мощеной поверхности теряют аккуратный вид из-за вырастающей травы, и здесь применяется специальный инструмент.

Описание разновидностей поможет выбрать подходящее орудие.

Приспособление для прополки сорняков

Садовая вилка

Простое и компактное приспособление для удаления сорняков с корнями, применяющееся в огороде и на газоне — вилка, состоящая из ручки и металлической части.

Земледельцы пользуются двумя видами инструмента:

  • искривленное основание и окончание, похожее на змеиный язык;
  • прямая металлическая часть и раздвоенный конец.

Острые части приспособления легко входят под сорное растение в мягкую и рыхлую после полива землю, и оно вместе с корнем извлекается на поверхность.

Корнеудалитель

Для избавления от одуванчиков, подорожника, сныти используется более сложный и мощный инструмент — удалитель корней. Его разновидности:

  1. Спиралевидное приспособление подходит для всех бурьянов. Штыри вкручиваются в землю и с помощью ручки проворачиваются в земле, одновременно рыхля почву.
  2. Модели с эффектом зажимания корня растения в тиски. Работает устройство следующим образом:
  • острые штыри втыкаются в землю вокруг корней и ножным рычагом приводятся в действие, обжимая плотно подземную и надземную часть сорняка;
  • ручка отклоняется в сторону;
  • все растение вынимается из земли;
  • нажатием на ручку сорняк выстреливается в ведро.

Корчеватель представлен в широком ценовом диапазоне.

Очиститель щелевой

Приспособление представляет собой Г-образный металлический нож с рукояткой и применяется для избавления от растительности щелей между плитками дорожек, вдоль фундамента.

Приспособление для прополки сорняков

Тяпки для удаления

Приверженцы органического земледелия считают, что не перекопка на огороде делает почву рыхлой, а корни растений. Такие огородники предпочитают не удалять сорняк полностью, а лишь убирать надземную часть тяпкой.

Другие названия инструмента:

  • сапка;
  • мотыга;
  • плоскорез.

Принцип действия прост — острое лезвие срезает листья растения и неглубокие корни. Различие состоит в форме и конструкции режущей части.

Требования к инструменту для прополки

Основной критерий при выборе — толщина лезвия не более 2 мм. Немаловажно также, чтобы он был легким, удобным и аккуратным.

Покупные инструменты

Список орудий дачного труда, которые можно пробрести в магазине:

  1. тяпка со вставным лезвием;
  2. полольник в форме стрелы;
  3. сапка-стремя;
  4. мотыга-трапеция из сплошного металла;
  5. плоскорез Фокина в форме кочерги.

Самодельные приспособления

Для экономии средств огородные умельцы делают инструмент из подручных материалов.

Своими руками можно сделать мотыги различных размеров и форм. В качестве лезвия подойдет старая лопата. Из куска трубы и деревянного черенка получится приспособление для выкорчевывания растений с длинным корнем.

Приспособление для прополки сорняков

Технология изготовления извлекателя сорняков 

Такое приспособление также можно сделать самим.

  1. Выбранный кусок трубы длиной не менее 30 см мелом расчертить, как указано на схеме.

Приспособление для прополки сорняков

  1. Распилить болгаркой пополам, оставив 5,5 см для места крепления черенка.
  2. Сделать косые срезы.
  3. Зачистить все кромки напильником.
  4. Произвести чистовую отделку наждачной бумагой.
  5. Просверлить отверстие для крепления.
  6. Отрезать от деревянного черенка кусок с обработанным концом.
  7. Вставить его в трубчатую часть.
  8. Зафиксировать шурупом.

Извлекатель можно снабдить ручкой от сломанного совка.

Техника для борьбы с сорняками

Прогресс не дает дачникам скучать. Садовый инвентарь для удаления сорняков постоянно пополняется новинками, действующими быстрее и эффективнее старых способов. В их числе:

  1. Выжигатель сорняков. Принцип действия — узкий направленный тепловой луч с температурой 600 °C полностью выжигает сорное растение, не нанося вреда культурным насаждениям.
  2. Удалитель сорняков. Машина напоминает культиватор с круглой металлической щеткой вместо перекапывающих фрез. Помогает удалить нежелательную растительность на тротуарах, мостовых, дорожках.

Удобный и полезный инструмент садовнику и огороднику — подспорье в работе и отрада для души. Остро заточенное лезвие, комфортная и красивая ручка превращает трудную работу в удовольствие.

Источник: SuperUrozhay.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.