Прививка под

Прививки под лопатку считаются одними из самых болезненных, однако отказаться от их использования не представляется возможным. Вакцина, вводимая под лопатку, именуется АДСМ и считается наиболее эффективной. Применяется она в тех случаях, когда требуется, чтобы препарат рассосался максимально быстро. Как правило, такой метод вакцинации используется в возрасте от одного года и не имеет существенных противопоказаний.

Прививка АДСМ

Реакция организма на прививку

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, всерьез отличается и реакция на вводимый препарат. Некоторые люди переносят ее совершенно безболезненно, ощущая лишь неприятное покалывание в момент контакта иглы и кожи. Другим же, наоборот, обыкновенный укол доставляет серьезный дискомфорт.
Среди наиболее часто встречающихся реакций на АДСМ можно выделить:

Температура - следствие прививки АДСМ


  1. Повышение температуры тела. В том случае, если температура не превышает 37 градусов, не стоит беспокоиться и принимать какие-либо меры. Всего через несколько дней она спадет самостоятельно. Если же у пациента наблюдается более тяжелая реакция, которая характеризуется температурой до 39 градусов, следует немедленно обращаться к врачу! В противном случае предсказать исход осложнений будет практически невозможно.
  2. Уплотнение места укола, краснота, боль. Как правило, место укола болит всего несколько дней, а после данный симптом исчезает бесследно. Для ускорения рассасывания шишки можно приложить капустный лист или же помазать соответствующей мазью. Нагревать уплотнение категорически запрещено, так как это может спровоцировать развитие нагноения.
  3. Уменьшение подвижности конечностей. Данная реакция характерна больше для взрослых, чем для детей. Вследствие болевых ощущений чувствительность рук может быть слегка потеряна, однако этот момент следует просто перетерпеть: всего через несколько дней наступит видимое улучшение.
  4. Ухудшение общего состояния. Апатия, беспокойство и головная боль обычно проявляются у маленьких детей, для которых любая прививка является серьезным испытанием. Кроме того, у них также может наблюдаться понос, рвота и даже отсутствие аппетита. Данные симптомы не несут в себе потенциальной опасности для здоровья, однако, во избежание непредвиденных ситуаций, ребенок хотя бы несколько дней должен находиться под наблюдением педиатра.

Данные симптомы встречаются далеко не у каждого, кто решился на вакцинацию, поэтому переживать раньше времени о ее последствиях не стоит. Неприятные ощущения пройдут в течение нескольких дней, однако польза, которую принесет введенный препарат, будет неоценимой. Причем как для организма ребенка, так и для организма взрослого человека.

Памятка для тех, кому предстоит прививка

Осмотр ребенка врачом перед прививкойДля того чтобы вводимый препарат приносил исключительно пользу, к процессу вакцинации следует подходить крайне ответственно, как со стороны медицинского работника, так и со стороны пациента.
В первую очередь следует помнить, что препарат вводится стерильными и, желательно, одноразовыми инструментами. Приносить их с собой должен пациент, проследив за тем, чтобы упаковка, в которой хранится шприц, не была повреждена. В противном случае использование инструмента категорически запрещено.

Одновременно с АДСМ могут вводиться и другие инъекции, за исключением БЦЖ. Однако проводиться эта процедура должна разными шприцами и, по возможности, в разные участки тела.

Приходя в кабинет врача, как взрослый пациент, так и родители с ребенком, могут без стеснения спросить, в каком году была выпущена вакцина и где конкретно она была произведена.


Не лишним будет и поинтересоваться, не вызывает ли данный препарат аллергию и не следует ли перед уколом пропить курс антигистаминных препаратов.

Данные меры предосторожности являются крайне простыми, однако именно они позволяют избежать множества неприятных последствий.

Вред фастфуда перед прививкойЧтобы процесс вакцинации прошел гораздо легче, рекомендуется примерно за сутки убрать из рациона жирную и слишком острую пищу, которая достаточно тяжело воспринимается организмом.

В рационе должно присутствовать максимум натуральных продуктов, поэтому еду из фаст-фудов придется исключить.

Кроме того, хотя бы за несколько дней до предполагаемой процедуры в обязательном порядке необходимо отказаться от алкоголя, который может вступить с препаратом в непредсказуемую реакцию.

Если же пациент принимает медикаментозные средства, прекратить употребление которых не представляется возможным, оповестить об этом медицинского работника следует заранее.

Аналогичное требование относится и к людям, недавно перенесшим респираторное заболевание: после выздоровления и до момента вакцинации должно пройти не менее 2 недель! Каждый здравомыслящий человек понимает, что вакцинация необходима.

Лучше предупредить заболевание, чем лечить его!

Источник: ovakcinah.ru


прививка под лопаткуСегодня очень актуальным является вопрос профилактической вакцинации. Все чаще можно услышать мнения родителей, которые решили полностью отказаться от проведения прививок по различным причинам.

Между тем, большинство мам и пап все же предпочитают согласиться на проведение вакцинации для своего ребенка. Уже с первых часов жизни малышу предстоит перенести достаточно большое количество прививок, которые врач или медсестра могут ставить разными методами.

Какие методы проведения прививок существуют?

Существует 4 способа введения вакцин:

  • пероральный (в рот);
  • внутрикожный (в руку);
  • внутримышечный (в бедро);
  • подкожный (под лопатку).

В данной статье мы поговорим о том, какую прививку делают под лопатку, как взрослым людям, так и маленьким детям.


Какую прививку ставят под лопатку?

Подкожный метод введения вакцины является самым болезненным. В основном, такой способ используется у взрослых, однако после исполнения одного года, прививку под лопатку придется перенести и ребенку.

У многих людей возникает вопрос: «От чего делают прививку в лопатку?» Для взрослых таким образом вводятся вакцины от столбняка, дифтерии, клещевого энцефалита и гепатита В, а для детей – профилактическая прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита. прививка под лопатку ребенкуКроме того, подросткам в возрасте 14 лет под лопатку также делают ревакцинацию прививки от дифтерии и столбняка – АДС-М. Достаточно часто после укола в лопатку человек в течение длительного периода времени испытывает сильную боль, которая проходит только после приема анальгетиков.

Между тем, такой метод проведения вакцинации является не только самым неприятным, но и наиболее эффективным. Способ подкожной постановки прививок под лопатку выбирают тогда, когда необходимо, чтобы вакцина максимально быстро рассосалась. Для этого нужно, чтобы под кожей был минимальный жировой слой, что как раз и наблюдается в области лопатки у взрослых людей и малышей старше года.


Источник: womanadvice.ru

Улучшенная прививка за кору

Как при уже описанном методе простой прививки за кору, на подвое делают надрез длиной примерно 3 см. Затем отделяют только один край надреза коры. Прививаемый черенок получает такой же копулировочный срез. Затем одну сторону этого среза надрезают (примерно под прямым углом к первому срезу). Ширина стороны, на которой проводят этот срез, зависит от ширины углубления, на которую была отделена кора надреза. После вставки черенка под приподнятую кору его срезанная сторона должна вплотную прилегать к неотделенной части надреза коры. Благодаря этому достигается такой же эффект, как при вышеописанном методе прививки за кору, только без отделения второй стороны надреза. Затем область прививки обвязывают мочалом, при этом важно обвязывать в требуемом направлении.

Улучшенная прививка за кору

Улучшенная прививка за кору: а — обрезанный и надрезанный подвой; б — подвой, вид сверху; в — обрезанный черенок; г — вставленный черенок, важно соблюдение направления обвязывания; д — готовая прививка, вид сверху.

Волокна мочала должны прижимать вставленный черенок в сторону неоткрытой части надреза. При соответствующей толщине подвоя возможны также прививки нескольких черенков одновременно. По завершении работ область прививки и другие образовавшиеся раны срезов смазывают древесной замазкой.

Прививка за кору по Титтелю


При помощи этого метода перепрививают более толстые подвои и старые плодовые деревья. Проводят прививку за кору по Титтелю в период с апреля по май, так как кора на подвое должна уже отделяться.

Ветвь подвоя, на которой нужно провести прививку, обрезают и гладко зачищают. Затем на коре делают два параллельных надреза вдоль ветки, длиной от 3 до 6 см. Расстояние между ними равняется ширине прививаемого черенка.

Образовавшуюся между надрезами тонкую полоску коры отделяют от древесины тыльной стороной ножа или специальным лезвием для отделения коры, но не отрезают ее полностью.

Затем на черенке проводят копулировочный срез, немного длиннее надрезанной полоски на подвое. Как и при остальных методах прививки, так и при прививке за кору по Титтелю напротив середины среза на черенке тоже должна находиться одна почка. Теперь черенок вставляют в «кармашек», который образовался при отделении полоски коры на подвое. После вставки всей нижней части черенка полоску коры обрезают.

В завершение процесса область прививки умеренно туго обвязывают и тщательно смазывают древесной замазкой.

Прививка за кору по Титтелю

Прививка за кору по Титтелю:

  1. Подвой обрезают и срез гладко зачищают
  2. В коре подвоя острым ножом делают два параллельных надреза
  3. Черенок с копулировочным срезом вставляют под полоску коры между этими надрезами. Улучшенная прививка за кору по Титтелю
  4. Черенок получает дополнительный срез в нижней части копулировочного среза

Улучшенная прививка за кору по Титтелю

Вариант прививки за кору по Титтелю обеспечивает большую область для сращения тканей черенка и подвоя. Так же, как и в обычном варианте, на подвое делают два параллельных, книзу менее глубоких надреза, полоску коры между которыми отделяют от древесины, но не отрезают. Ширина полоски коры соответствует ширине прививаемого черенка. На черенке делают обычный копулировочный срез, а на нижнем конце дополнительно делают косой срез под прямым углом к продольному направлению черенка. В результате этих срезов образуется маленький клин, который после вставки черенка под приподнятую полоску коры образует плотное примыкание внизу. Полоску коры обрезают настолько, чтобы оставшаяся часть покрывала второй срез черенка. Теперь область прививки обвязывают мочалом и смазывают древесной замазкой. Почка на черенке в области подвоя должна остаться открытой, а вот полукруглую часть среза на привое, которая торчит над краем подвоя, нужно обязательно смазать замазкой. Полукруглый срез на стороне, обращенной к перепрививаемому подвою, обладает важной функцией. Здесь особенно интенсивно образуется много новой каллюсной ткани, благодаря чему достигается отличная скрепляемость подвоя и привоя.


Улучшенная прививка за кору по Титтелю

Улучшенная прививка за кору по Титтелю: а — копулировочный срез на черенке; б- второй срез на черенке внизу, под углом к первому срезу; в — второй срез, вид спереди; г- черенок, вставленный в подвой, лишняя часть полоски коры обрезана; д- обвязанная и смазанная область прививки.

Улучшенная прививка за кору по Венку

При использовании этого метода подвой в период активного сокодвижения обрезают и в коре в продольном направлении делают надрез — примерно 3 см. Затем с одной стороны надреза кору отделяют от древесины при помощи тыльной стороны ножа. На черенке с 2-6 почками проводят копулировочный срез, причем сбоку в центре, рядом со срезом должна остаться одна почка. Другой срез проводят напротив почки таким образом, чтобы 2 среза вместе образовали клинок, причем как на задней, так и на передней части до самого низа должны сохраниться полоски коры. Теперь этот клин вставляют под приподнятую часть коры на подвое и при этом, как со всеми вышеописанными методами прививок за кору, над торцом подвоя должна торчать небольшая часть среза в форме полукруга. Точно так же и при этом методе прививку обвязывают мочалом, строго соблюдая направление обмотки, чтобы способствовать удачному сращению подвоя и привоя.


Для обвязывания прививки очень хорошо подходит специальная эластичная прививочная лента шириной 6-8 мм. Все срезы смазывают древесной замазкой.

Этот метод прививки за кору при правильном выполнении относится к самым надежным, так как здесь для сращения с подвоем у черенка получается значительно больше камбиальных тканей, чем при использовании других методов.

При наличии возможности и с приобретением опыта рекомендуется предпочитать улучшенную прививку за кору по Венку другим общепринятым прививкам из-за ее очень высокой результативности.

Улучшенная прививка за кору по Венку
Улучшенная прививка за кору по Венку: а — черенок с первым копулировочным срезом, вид спереди; б — второй копулировочный срез, вид сзади; в — обрезанный черенок, вид сбоку; г — черенок одной стороной вставляют под приподнятую кору подвоя, вид сверху с указанием направления обмотки.

Источник: dacha-vprok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector