Проект сорняки


Я изо всех сил стараюсь не прощаться с летом раньше времени, полностью находясь в этом моменте, по-возможности вдумчиво наслаждаясь тем, что оно, это лето, все еще может нам подарить. Но хочу я этого или нет, Август на исходе, и скоро голоногие закатные посиделки во дворе, сменятся уютными вечерами у камина. Чтобы не жалеть потом об упущенном теплом раздолье, я задумалась о серии занятий, которые с честью завершат наше лето.

А книжки не убегут…

_MG_9177

Ади очень нравятся наши сорняки. Он то воюет с ними, как принц Щелкунчик с армией крысиного короля, то шепчет им какие-то свои секреты, то, выкорчевав один из них из земли, одевает на голову и притворяется, что это его волосы. Я понимаю сынулю, как можно пройти мимо этих разудалых зеленых красавцев?


mosaic12cdc2cf1d4247531e255071541c050195014aed

Вот на тему сорняков я и решила провести комплексное занятие, выкроив для этого одну из Пятниц. Весь трюк состоял в том, чтобы в тему сорняков втиснуть как можно больше предметов, и при этом получить максимум удовольствия от проведенного времени.

И трюк удался!

Я подготовила заранее листик с информацией для прочтения и ознакомления с терминологией, а также две таблицы с названиями и фотографиями большей части наших сорняков (некоторые сорняки, которые я включила в таблицу, у нас не растут, и добавила я их, чтобы Ади не терял бдительности). Мой план был таков: сначала Ади обходит участок в поисках нужных растений, отмечая каждое найденное, после этого он выбирает несколько особо понравившихся, рассматривает их, замеряет и записывает свои наблюдения на специально отведенный для этого бланк (да, все по-научному), а после этого немного рисует сорняки с натуры. Так и получилось!

_MG_9159

_MG_9173


_MG_9179

Пройденный материал: чтение “научного” текста, поиск слов в словаре; наука (биология, ботаника по чуть-чуть) – азы научной обзервации и документированья результатов (у каждого растения мы проверяли размер и цвет листа, выясняли цветет ли оно и как, запах); математика – измерение объекта, метрическая и англо-американская система измерений, сравнение чисел, вычитание цифр в пределах ста; фонетика, грамматика, правописание – записывая результаты наблюдений мы практиковали все три предмета одновременно; искусство – рисование с натуры.

_MG_9186

В конце занятия мы еще поговорили о том, что хоть сорняки и выглядят бесполезными, а иногда и вредными растениями, у них, как у всего в природе, есть свое назначение. Сорняки являются домом многим полезным насекомым, кормят животных, иногда защищают сады от нашествия вредителей. Если этого мало, то большóе число сорняков обладают лечащими свойствами, а некоторые даже хороши в качестве пищи.

_MG_9154

Это то, что удалось вместить в один учебный день (около пяти часов). Ади рвался в бой и хотел продолжать, но мне надо было закончить кое-какую работу, а позже нас ждали в гостях. Хотелось бы еще пройтись по лесу со справочником и опознать несколько растений в диких условий. А уж совсем для полного счастья хорошо бы сделать бумагу с обрезками травы и прочьего зеленого буйства. Очень надеюсь, что и для этого у нас найдется время.


Источник: quietdomesticity.com

Slide 0

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Сорные растения моего огорода»

Slide 1

Актуальность исследования. Сорные растения или просто сорняки влияют на урожай культурных растений и поэтому надо знать их биологические особенности. Объект исследования: сорные растения огорода Предмет исследования: состав сорных видов в огороде Метод исследования: наблюдение Гипотеза: Если хорошо изучить биологические особенности сорных растений, то можно эффективно вести с ними борьбу.

Slide 2

Цель исследования : Используя метод наблюдения изучить состав сорных видов в огороде.

Slide 3

З а д а ч и и с с л е д о в а н и я 1. Выявить флору исследуемого участка агроценоза. 2.Составить гербарий. 3. Проанализировать состав выявленной совокупности растений и составить: — спектр систематического состава (представленность разных семейств) — спектр жизненных форм (установить долю малолетников и многолетников, выделив в отдельную группу вегетативно подвижные виды, размножающиеся корневищами и корневыми отпрысками) — биологический спектр видов по способу распространения плодов (определить долю видов, плоды которых распространяются ветром, разными животными или автохорно, т.е.
адают на поверхность почвы рядом с материнским растением) — биологический спектр по способу опыления (выявить долю растений, опыляющихся ветром и насекомыми) 4. Определить степень засорения огорода и опасность этого для получения урожая.

Slide 4

Методика проведения исследования травянистых растений. статья «Изучение биологического разнообразия в сельской школе», авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г.(1.) 1. Представленность (обилие) каждого вида: менее 5% покрытия почвы – 1 балл; 5- 15 % покрытия – 2 балла; более 15% покрытия – 3 балла. 2. Общее проективное покрытие почвы сорными растениями в %: при слабом засорении покрытия сорными растениями составляет менее 10%, при среднем – 10-30%, при сильном – более 30%.

Slide 5

Количественный учёт: закладывается 5 учётных площадок размером 1 кв. м, на которых подсчитывается количество растений каждого вида. Каждому виду даётся биологическая характеристика; устанавливается жизненная форма, способ опыления, способ распространения плодов. Выявляются адвентивные виды, занесённые из других районов


Slide 6

Slide 7

Slide 8

Slide 9

Slide 10

ВЫВОДЫ: 1. На огороде произрастает 21 вид сорных растений, относящийся к 10 семействам. 2. В систематическом составе сорных растений нашего огорода преобладают семейства сложноцветных и крестоцветных. 3. В спектре жизненных форм преобладают малолетники. 4. По способу распространения семян большинство сорняков являются автохорами. 5. Сорные растения опыляются разными способами, преобладают растения, опыляющиеся несколькими способами. 6. Общее засорение огорода около 30% — среднее, поэтому необходимо усилить контроль засорённости. Целесообразно использовать разные способы контроля засорённости: агротехнический, фитоценотический (подавление сорных растений культурными растениями с плотным пологом). Необходимо обсудить экологическую опасность химического метода контроля (ядохимикатами).

Источник: officemagazine.ru

Дикоросы — дикорастущие растения – «сорняки» — «бесполезные растения», которые растут в тех местах, где им не положено расти.

Однако с точки зрения природы все растения приносят одинаковую пользу.


Тип проекта: информационный, краткосрочный.
Участники: дети старшего дошкольного возраста, педагоги, родители.

 Актуальность проекта:
Мы настолько привыкли, что сорняки мешают культурным растениям, что нередко воспринимаем их поведение едва ли не как осознанное и злонамеренное, направленное против наших овощей, фруктов и ягод. Но мы упускаем из вида, что сорняки друг друга тоже «не любят» и по мере сил стараются подавить.
Мы не задумываемся, что защита культурных растений от вредителей и болезней происходит как при совместном выращивании растений с сорняками, так и при использовании настоев этих сорняков для обработки растений, что улучшение свойств почвы происходит вследствие рыхления почвы корневой системой сорняков.
Мы забываем, что многие сорняки являются признанными лекарственными растениями, применяемыми как в народной, так и в официальной медицине.
Мы не задумываемся, что одуванчик в середине поляны — сорняк, одуванчик, выращиваемый как лекарственное растение — не сорняк. Клевер на пастбищах не сорняк, а на цветочной клумбе — сорняк. Как в этом разобраться?

Проблема:
Может быть, стоит остановиться и присмотреться к травке, которая растет у нас под ногами? Присмотреться к ней, как к диковинной вещице?
Задуматься, только ли вред приносят сорные растения? Не могут ли они нам в чем-то пригодиться?
Цель: Формирование у дош.
ха ополаскивали волосы;
— крапиву добавляли в супы и похлебки;
— пучки полыни, чертополоха, вереска и крапивы развешивали в доме по углам, отгоняя тем самым нечистую силу, защищая дом от недобрых людей;
— во времена голода (ленинградской блокады) люди готовили лепешки из лебеды, салаты из одуванчиков.

Задачи:
Для детей:
1. Способствовать расширению и углублению знаний о многообразии растений – сорняков, их значение для человека.
2. Формирование у дошкольников положительного отношения к дикорастущим растениям.
3. Помочь детям научиться определять растения.
Для педагогов:
1. Создать необходимые условия для знакомства детей с травами — дикоросами, посредством обогащения развивающей среды.
2. Активизировать совместную деятельность с родителями по обогащению знаний у детей о значении и пользе растений – сорняков.
Для родителей:
1.
мочь осознать важность и необходимость наличия знаний детей о дикорастущих травах.
3. Активизировать желание к совместной деятельности по ознакомлению детей с пользой трав – сорняков, по формированию экологической ответственности.
Этап подготовительный
Работа с детьми:
Постановка проблемы: «Чем же полезны сорняки и почему заслуживают нашего с вами внимания?
Работа с педагогами:
Составление целей, задач и хода реализации проекта, подбор информации, материала.
Работа с родителями:
Информирование родителей о проекте, его целях и задачах, формах и методах работы с детьми.
Этап основной – реализация проекта – работа проходит через все направления развития детей.
Познавательно-речевое направление:
Познание:
Д/ и: «Четвертый лишний», «Что есть у растения», «Лес и луг», «Назови одним словом».
Коммуникация:
Беседы: «Дикорастущие растения», «Лекари на поляне».
Викторина: «Зеленая аптека».
С/и: «Что лишнее?», «Будь внимателен», «Придумай слово»
Чтение художественной литературы:
Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Багрова Л.А.;
«Сказка про лекарственные растения». П.А.Синявский;
В.Бианки “О травах”;
Платонов А. “Неизвестный цветок”;
Н.
влова “Хитрый одуванчик”;
А. Плешаков “Зеленые страницы”;
Загадки, стихи, пословицы о растениях.
Социально-личностное направление:
Социализация:
С/р игры: «Аптека», «Библиотека», «Путешествие в лес».
Труд:
Сбор растений для гербария.
Сбор и сушка растений для животных.
Сбор и сушка лекарственных сорных растений для аптеки.
Безопасность:
Беседа: «Красота бывает опасной».
Художественно – эстетическое направление:
Рисование «Одуванчик», «Натюрморт», «Полевые растения»,«Подорожник».
Аппликация «Ромашка», «Одуванчик», «Луговые травы».
Конструирование
Книжки – самоделки: «По секрету всему свету (дикоросы)».
Газета: «Бабушкины рецепты».
Флористика: «Мои фантазии».
Физическое направление:
Здоровье:
Прогулка по саду: «В гости к медсестре», экскурсия в поликлинику, экскурсия на луг, прогулка по экологической тропе.
Физическая культура:
Игры с мячом: «Я знаю 5 названий», «Культурные и дикорастущие».
П/и «Будь внимателен».
Развлечение: «В гости к лесной фее».
Этап заключительный выход
1. Презентация для дошкольников «Дикорастущие растения».
2. Альбом с гербарием дикорастущих растений участка нашего детского сада «Дикоросы».
Сорняки можно разделить на 4 большие группы:
1. Сидераты – растения для получения легкоусвояемого удобрения.
2. Съедобные растения.
3. Лекарственные растения.
4. Ядовитые растения – растения для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений вместо ядохимикатов.


Итак, может ли быть какая-то польза от сорняков? Стоит подумать об этом, прежде чем их уничтожать.
Гипотеза – вывод:
«В природе нет ничего бесполезного» (М.Монтень).

 

К работе прилагается презентация.

Источник: dohcolonoc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.