Пустая бутылка

Ну кто из нас не любит выпить? Ну, по крайней мере, если не любит, то время от времени приходится. Порой после веселых посиделок с друзьями или семейных торжеств остается немало бутылок из-под вина или других «увеселительных» напитков. Первое, что приходит в голову, — выбросить в мусорку. Но не спешите! Вы удивитесь, но пустые бутылки из-под того же вина могут принести гораздо больше пользы, чем вы думаете. Взгляните на эти идеи использования пустых бутылок в хозяйстве — возможно, вы откроете для себя массу полезных мелочей и сможете своими руками создать одно из этих практичных произведений искусства.

(Всего 22 фото)

Пустая бутылкаИсточник: distractify.com

Наденьте на горлышко бутылки одну из этих специальных терракотовых штучек — и вуаля! Ваши растения будут поливать себя сами.


Прочные доски + бутылки = книжный домик своими руками.

Длинное горлышко бутылки не даст свече погаснуть, а стекло защитит от ветра.

Наполните эти уникальные факелы цитронелловым маслом и не дайте комарам вторгнуться в ваши владения.

Ощущение, будто это бутылки выросли из растений, а не наоборот.

Прозрачные бутылки или из цветного стекла идеально подойдут для выращивания собственного крошечного сада.

Внесите немного цвета и колорита в свой сад, в то же время сохраняя личное пространство. Эта идея сработает и в доме.

Крошечные опылители полюбят эту потрясающую и экологичную кормушку.

Выглядит прикольно, но удобно ли?

Эта своеобразная винная бутылка с пробковыми палочками готова встретить ветер.

Роскошная деталь, которая подойдет даже для интерьера бального зала.

Идею представила компания Lucirmás в Милане. Отчасти искусство, но в то же время и полезная вещь.

Сделано вручную в США. Подобное ожерелье можно сделать под собственный цветовой вкус.

Винные бутылки наиболее прочные благодаря отжигу, а значит, они идеально подойдут для изготовления стеклянной посуды.

Ищете уникальную лампу по доступной цене? Просто вставьте пробку со светодиодом в винную бутылку и вуаля!

Доступный способ подавать закуски на вашей следующей вечеринке.

Не любите возиться с зеленью? Нет проблем. Все, что вам нужно, чтобы вырастить это дерево, — это вкус к изысканному вину.

Это чудо создала компания Daniela Cruz.


Эти уникальные кухонные принадлежности являются частью коллекции под названием «Холодные нарезки» французского дизайнера Лоренса Брабана.

Который там час? Время пить вино!

Просто добавьте опрыскиватель и забудьте о пластмассовых уродливых дозаторах навсегда.

Забудьте о пластмассовых контейнерах. Используйте винные бутылки, чтобы ваши крупы и приправы всегда были красивыми.

Смотрите также — 21 идея изготовления светильников и люстр из повседневных предметов

Источник: BigPicture.ru

Почему нельзя ставить пустые бутылки на стол?

Опустошенной бутылке на столе не место хотя бы из тех соображений, что высокий сосуд становится неустойчивым, его легко задеть (тем более в нетрезвой компании).

Если хрупкий предмет упадет на пол и разобьется – это приведет к неприятным последствиям.

Темные сущности, обитающие в битом стекле разлетятся по всему пространству, и будут воздействовать на людей, которые находятся в помещении. Люди станут агрессивными и негативно настроенными, что спровоцирует конфликт. Часто бутылки бьются в тот момент, когда нечистая сила «просится на свободу».

У древних славян не существовало правила убирать опустевшие бутылки со стола, так как емкости для жидкостей были другой формы (прямоугольные устойчивые сосуды никогда не падали). В те времена, наоборот, пустую тару оставляли на столе:

  • как символ изобилия, чтобы показать, «Вот, сколько мы можем выпить, как способны угостить!»;
  • как символ долголетия;
  • как знак того, что среди принимающих участие в застолье, в ближайшее время никто не умрет. Ведь «за здоровье» так много выпито.

Традиция убирать бутылки появилась во времена войны 1812 года. Когда казаки посещали парижские таверны, они додумались прятать бутылки под стол, чтобы меньше платить.

Во Франции официанты предъявляли счет по количеству опустошенной тары на столе. Со временем французы начали считать спиртное в момент подачи, а традиция убирать со стола пустую тару осталась. В сознании людей прижилась примета: «пустая бутылка, оставленная на столе – к лишним расходам».

Народные приметы о пустой бутылке на столе

Если на столе задержится опустошенная емкость, то в ближайшем будущем нечем будет накрыть на стол.  Вот, что говорит народная мудрость:

  • Пустая тара любого вида, и бутылки в частности, оставленная на мебели, пророчит хозяевам дома убытки, разорение, нищету, голод.
  • Пристанищем нечисти считается любая пустая грязная посуда. Чтобы избежать неприятностей, суеверные люди на ночь переворачивают опустевшую столовую посуду и кухонную утварь вверх дном. А некоторые еще сверху оставляют перекрещенные деревянные палочки.
  • В сосудах с узким горлышком обитает нечистая сила. Это верование связано со звуками, которые издает бутылка, если в нее подуть или что-то сказать. По той же причине и колодец суеверные люди наделяли мистическими свойствами. Бытовало мнение: если человек дунет в пустую бутылку или разобьет ее, то злые духи окажутся на свободе и разлетятся по всему дому.

  • Нерожавшей барышне запрещается сидеть рядом с мебелью, на которой стоит пустая бутылка, потому что считается: у этой девушки не будет детей.
  • Опустошенная емкость вытягивает жизненную энергию и силу (не сказано, правда, из человека или из дома). Но тару нужно убирать, закрывать. Раньше люди настолько боялись, что бутылки без жидкости сразу же выносили на улицу.
  • Гусарское поверье: если опустошенная тара остается на столе, на следующем сборе компании будет не хватать одного из товарищей – он погибнет в ближайшей битве.
  • Пустая бутылка на столе во время пиршества – намек о том, что гостям пора расходиться. Хороший хозяин молниеносно заменяет пустой сосуд на полный. Так человек не только демонстрирует свое материальное благополучие, но и проявляет уважение к друзьям. А количество подготовленных питейных запасов говорит о том, насколько хозяин дорожит своими гостями.

Наши люди отличаются изобретательностью и оптимизмом, поэтому современные поверьям традиции несут, основном позитивный характер. О том, что на стол нельзя ставить пустую бутылку, знают почти все. А вот о возможности загадать желание в опустевшую тару, осведомлены немногие.

Если за столом сидит компания и распивает вино, то тот, кому досталась последняя порция напитка из бутылки, может поведать опустевшему сосуду свое заветное желание. После этого емкость обязательно нужно закупорить (хотя бы сложенной салфеткой).


Трудно судить о правдивости такой приметы (загаданные на пьяную голову желания быстро улетучиваются из памяти). Но почему бы не испытать действие поверья во время ближайшего застолья?

Наблюдения наших предков помогают современникам действовать правильно. Чтобы жизнь родственников и финансы были целее, люди следуют приметам, например, удаляют опустошенную тару со стола.

Источник: PrimetyTut.ru

Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол, откуда это пошло? Историческая версия

Существует такая легенда, что традиция убирать опустошенные бутылки под стол родилась благодаря русским казакам. Они привезли её из Франции, куда в 1812-1814 гг. совершали военный поход. В те далекие времена за выпитые спиртные напитки расплачивались не так, как сейчас. Подсчёт суммы, на которую было приобретено спиртное, вёлся в конце застолья. А определялась она так: парижские официанты считали количество пустой тары, оставшейся на столах. И вот однажды, одному смекалистому казаку пришла в голову мысль, как можно сэкономить и заплатить меньше. Во время застолья некоторое количество пустых бутылок убиралось под стол, в результате чего за них казакам платить не приходилось. Таким образом, ответ на вопрос о том, почему на стол нельзя ставить пустую бутылку, может объясняться давней традицией. Которая, по-видимому, хорошо прижилась.

Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол? Примета что означает?


Суеверные люди своё стремление поскорее убрать пустую тару со стола объясняют совсем не традициями. Они верят в то, что пустота, образовавшаяся в бутылке, – это нехороший знак, так сказать, не к добру. На вопрос о том, почему на стол нельзя ставить пустую бутылку, они вам расскажут несколько версий. По одной из них, пустота притягивает нечистую силу. Оставить на столе опустошенную бутылку – значит отдать стол под власть нечистой. Еще одной приметой из разряда суеверий является убеждение, что если оставлять бутылки на столе, то в доме будет пусто и не будут водиться деньги. Есть даже народная поговорка на этот счет.

Мнение церкви

К суевериям церковь относится отрицательно. По мнению церковнослужителей, вера во всякие приметы – это проявление недоверия к Богу, подмена истинной веры на более доступную, не требующую никаких душевных затрат и работы над собой. Почему на стол нельзя ставить пустую бутылку? Что будет, если чёрная кошка вдруг перебежит вам дорогу? Эти и многие другие вопросы не должны возникать у истинного христианина. Потребность во что-то верить свойственна любой человеческой душе. Те, кто не верит в Бога или верит в него недостаточно, удовлетворяют свою потребность, обращая внимание на всякие приметы и суеверия. Казалось бы, с развитием прогресса и всеобщей просвещенности суеверие должно отодвигаться на дальний план, однако этого не происходит. Мы наблюдаем такую картину: человеческое общество погрязло в суевериях. И это печально, потому что свидетельствует о том, что очень мало истинно верующих людей, доверяющих Богу, а не каким-то приметам.


Практическая сторона вопроса

Учитывая то, что мы не русские казаки и никто не будет выписывать нам счет, посчитав количество пустых бутылок на столе, убирать тару из этих соображений, наверное, глупо. Если вы не из разряда суеверных людей по причине вашей веры в Бога или просто неверия во всякие глупости – вы тоже не станете торопиться убирать тару под стол из страха накликать беду. Но всё же, почему нельзя ставить пустую бутылку на стол? Всё очень просто. Есть еще и практическая сторона вопроса. Пустая тара на столе загромождает пространство, может выглядеть как прозрачный намёк гостям, что им уже пришло время уходить, да и вообще, стол с пустыми бутылками, салатницами, соусницами и прочими столовыми приборами выглядит неряшливо.

Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол? Выбирайте для себя версию, приходящуюся вам больше по душе.

Источник: FB.ru

Откуда взялась примета, и почему нельзя ставить на стол пустую бутылку

Самой правдоподобной версией появления данного суеверия можно считать историю с казаками в Париже.


 время войны 1812–1814 годов некоторым казачьим войскам удалось побывать в столице Франции. Разумеется, пройти мимо заграничных кабаков они не могли, и часто туда захаживали. Пили казаки много и со вкусом, а пустые бутылки всегда оставляли возле бокалов. Узнав, что французские официанты выписывают чек согласно опорожнённым бутылкам, одного казака осенила идея. Он и его товарищи стали прятать бутылки подальше под занятый стол. Пришедший официант видел одну или две бутылки и вносил в счёт только их. Позже, разумеется, обслуга поняла хитрость казаков, и опустевшие бутылки стали забирать.

Пустая бутылка на столе — примета к покойнику?

В некоторых городах и сёлах России до сих пор верят, что оставить пустую бутылку на столе — значит, накликать смерть в дом. Давным-давно люди считали, что в бутылку через горлышко может пролезть нечистая сила. Оказавшись в сосуде, она может навредить собравшимся, сделав весь стол и блюда на нём нечистыми.

Некоторые наши предки бутыли под стол не убирали, а оставляли их, но положив горизонтально. В давние времена бутылки делали не цилиндрическими, а плоскими, поэтому их можно было спокойно положить. И каждая оставленная в таком положении пустая бутылка рядом с рюмками означала, что в этот день точно никто не умрёт. Мол, все выпили за здоровье — своё и друг друга — значит, все и останутся живы.

Кроме всего этого, жившие в давние времена люди считали, что оставленный пустой сосуд на столе сулит беды в финансовых делах.

Как в СССР трактовали примету пустой бутылки на столе


«Пустая бутылка на праздничном столе — к беде», — говорили советские граждане и прятали тару. И чаще всего это делалось во время застолий в ресторанах, куда нельзя было приходить со своим алкоголем. Ушлые люди всё равно проносили его с собой в сумках или карманах пальто и разливали, спрятав под скатертью. А чтобы не быть пойманными, выпитую бутылку ставили на пол ближе к ножке стола. Так велик был шанс, что официант ничего не заметит.

Почему убирают пустые бутылки со стола современные люди

Наши современники всё меньше верят в приметы и уделяют больше внимания практической стороне. Например, во время праздника выпившие люди активнее жестикулируют и тянутся за блюдами. Если на заставленном тарелками столе останется стоять пустая бутылка, то её вполне могут уронить. Чтобы не допустить этого и не отстирывать скатерти от пятен, практичные россияне и убирают бутылки с выпитым содержимым подальше от гостей под стол.

Имеет место быть и другой аспект: когда на столе стоят опустевшие бутылки, некуда ставить полные новые. А ещё многие люди считают, что опорожнённая тара на столе лишний раз напоминает о том, сколько уже выпито. И от этого становится только хуже, а похмелье — ближе. Кроме того, нагромождение пустых бутылок загораживает гостям обзор, сложнее увидеть друг друга. Ну и, в конце концов, оставлять пустые бутылки на виду просто неприлично, этим можно показать своё желание, мол, чтобы гости поскорее ушли. Лучше уж сказать это вслух, чем намекать таким образом.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! Спасибо 🙂

Источник: zen.yandex.ru

Что говорят приметы


  • В народе верили: если пустая бутылка оказалась на столе, значит, и столу быть пустым. Тем, кто регулярно нарушал запрет, приметы сулили бедность, вплоть до отсутствия элементарных продуктов в доме.
  • Оставленные на кухонном столе бутылки, как и любая пустая посуда, привлекают нищету.
  • По народному поверью, если не убирать со стола пустые ёмкости, то человек останется безработным.
  • Пустые бутылки на столах — к вредным привычкам и серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Наши пращуры верили, что пустая бутылка может забрать себе счастье, удачу и здоровье у человека, сидящего рядом со столом.
  • Нельзя сидеть рядом с пустыми бутылками женщинам и девушкам. Приметы предвещают трудности в личной жизни и ухудшение самочувствия.
  • А также пустые сосуды, неубранные со стола, могут стать причиной бесплодия или болезненных родов.

Кстати, в восточной культуре тоже существуют суеверия, согласно которым в пустых ёмкостях обитают злые духи. Если оставлять ненаполненные бутылки на столе, то в дом непременно придут скандалы, денежные проблемы, болезни. Более того, могут произойти возгорания или ограбления.

Современное толкование приметы

  • По одной из версий, суеверие, запрещающее ставить пустую бутылку на стол, уходит своими корнями в начало XIX века. Якобы во время войны с Францией русские казаки частенько наведывались в трактиры и дурили невнимательных официантов. Обслуживающий персонал выставлял счета исходя из количества пустой тары, оставленной на столе. В то время как выдумщики-казаки прятали часть бутылок под столы и потому платили меньше.
  • Существует иная версия, связанная с суеверными гусарами. Во время посиделок гвардейцы непременно убирали бутыли со стола после их опустошения. Считалось, что если этого не сделать, то к следующей встрече как минимум один человек погибнет в бою.
  • Скептики же уверяют: пустые бутылки на столе — это просто-напросто непривлекательно. А ещё во время праздника подвыпивший народ может случайно уронить тару и разбить её, тогда придётся всё убирать и извиняться перед хозяевами дома. Иными словами, никакой мистики — всего лишь бытовое обоснование.

Можно руководствоваться народными поверьями, а можно взглянуть на ситуацию с точки зрения этикета и эстетики. Согласитесь, пустые бутылки загромождают пространство, а стол из-за этого выглядят не очень-то опрятно.

Источник: sueveriya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector